ayno (Виктор) написал(а):
У меня уже от этих теоретических выкладок - голова пухнет.
Пора начинать практиковаться, а то всё это чтение без ощущений на практике теряет смысл.
Виктор, а где ты тут теорию увидел? Все, что пишу, основано на моем опыте, или проверено опытом, опять же моим. Значит, это уже не теория, а практика.
Нодью освоил недавно, поэтому было интересно, что и как будет в разных ситуациях.
Вот и экспериментировал, пробовал разные варианты.
Насчет практики ты конечно прав. Но ведь у тебя же она есть, десяток то нодий ты всяко сжег. Бывало у тебя, чтобы бревна на краях зависали, а середина выгорала? Вроде писал ты об этом. Вот и прикинь на основании своего опыта, было бы сложно тебе применить один из трех вариантом, что я описал в последнем посте? А если бы было сложно, то в чем сложность?
И вопрос на засыпку. Ты все читаешь, или только последние посты?
На твой вопрос о «длинном клине» я собрался таки и нарисовал картинку, и даже сфотографировал, все в посте № 115. Но так и не понял, врубился ты или нет? :11:
Добавлено через 8 минут:
Dok (Семён) написал(а):
и если она не горит всю ночь мы упрекаем себя в неумении сложить её.. и боимся признаться, что в итоге то она не отличается от любого другого
А кто это мы, стесняюсь спросить?
Я себя ни в чем не упрекаю, т.к. знаю, что делать, если нодья не хочет гореть всю ночь в режиме саморегуляции. В меру сил пытаюсь донести до всех, кто хочет научиться. Пишу длинно, нудно и обстоятельно. Если читать внимательно все посты, то все понятно. Если что- то непонятно конкретно, задавай конкретный вопрос, отвечу. :11:
О том, чем нодья отличается от других костров, уже писали много. Если действительно непонятно, могу еще раз.
1. Это единственный костер, для которого нужно
всего 2 бревна. Причем, горят бревна медленно, как минимум в 2 раза
медленнее, чем, скажем, в костре «три бревна».
Если двух бревен в нодье хватит на всю ночь, то если сжигать бревна того же диаметра в костре «три бревна», на ночь потребуется шесть бревен.
2.Нодью можно жечь
прямо на снегу, не раскапывая яму до земли.
3.Нодья
горит ровно, спать можно близко от нее, кроме того некоторые конструкции нодьи позволяют легко и быстро,
передвигать ее ближе к постели, или дальше от нее, если стало холодно или слишком жарко.
Мне этих трех пунктов за глаза хватило для того, чтобы выбрать нодью.
Но каждый выбирает сам, валить лес штабелями, и раскапывать здоровую яму в метровом снегу до земли, или сложить нодью из 2 (двух) бревен, с намного меньшими трудозатратами. :12:
Просыпаться ночью и поправлять костер придется в обоих случаях.
Но с нодьей, ИМХО, это делается проще, когда умеешь.
Кроме того, если выбрать качественные дрова, (у меня с этим напряженка, но в Сибири, и на Европейских северах, думаю проблем меньше), тогда нодья вполне может всю ночь, или большую ее часть, гореть на саморегуляции.