• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Костер нодья

Dok (Семён) написал(а):
если она не горит всю ночь мы ... боимся признаться, что в итоге то она не отличается от любого другого
Если не горит, то конечно))) Тогда она и от ведра с водой мало отличается :ag:
 
ayno (Виктор) написал(а):
У меня уже от этих теоретических выкладок - голова пухнет.
Пора начинать практиковаться, а то всё это чтение без ощущений на практике теряет смысл.
Виктор, а где ты тут теорию увидел? Все, что пишу, основано на моем опыте, или проверено опытом, опять же моим. Значит, это уже не теория, а практика.
Нодью освоил недавно, поэтому было интересно, что и как будет в разных ситуациях.
Вот и экспериментировал, пробовал разные варианты.

Насчет практики ты конечно прав. Но ведь у тебя же она есть, десяток то нодий ты всяко сжег. Бывало у тебя, чтобы бревна на краях зависали, а середина выгорала? Вроде писал ты об этом. Вот и прикинь на основании своего опыта, было бы сложно тебе применить один из трех вариантом, что я описал в последнем посте? А если бы было сложно, то в чем сложность? :confused:

И вопрос на засыпку. Ты все читаешь, или только последние посты?
На твой вопрос о «длинном клине» я собрался таки и нарисовал картинку, и даже сфотографировал, все в посте № 115. Но так и не понял, врубился ты или нет? :11:

Добавлено через 8 минут:
Dok (Семён) написал(а):
и если она не горит всю ночь мы упрекаем себя в неумении сложить её.. и боимся признаться, что в итоге то она не отличается от любого другого
А кто это мы, стесняюсь спросить? :ai: Я себя ни в чем не упрекаю, т.к. знаю, что делать, если нодья не хочет гореть всю ночь в режиме саморегуляции. В меру сил пытаюсь донести до всех, кто хочет научиться. Пишу длинно, нудно и обстоятельно. Если читать внимательно все посты, то все понятно. Если что- то непонятно конкретно, задавай конкретный вопрос, отвечу. :11:

О том, чем нодья отличается от других костров, уже писали много. Если действительно непонятно, могу еще раз.

1. Это единственный костер, для которого нужно всего 2 бревна. Причем, горят бревна медленно, как минимум в 2 раза медленнее, чем, скажем, в костре «три бревна».
Если двух бревен в нодье хватит на всю ночь, то если сжигать бревна того же диаметра в костре «три бревна», на ночь потребуется шесть бревен.

2.Нодью можно жечь прямо на снегу, не раскапывая яму до земли.

3.Нодья горит ровно, спать можно близко от нее, кроме того некоторые конструкции нодьи позволяют легко и быстро, передвигать ее ближе к постели, или дальше от нее, если стало холодно или слишком жарко.

Мне этих трех пунктов за глаза хватило для того, чтобы выбрать нодью.

Но каждый выбирает сам, валить лес штабелями, и раскапывать здоровую яму в метровом снегу до земли, или сложить нодью из 2 (двух) бревен, с намного меньшими трудозатратами. :12:

Просыпаться ночью и поправлять костер придется в обоих случаях.
Но с нодьей, ИМХО, это делается проще, когда умеешь.
Кроме того, если выбрать качественные дрова, (у меня с этим напряженка, но в Сибири, и на Европейских северах, думаю проблем меньше), тогда нодья вполне может всю ночь, или большую ее часть, гореть на саморегуляции.
 
nikolaych (Владимир) написал(а):
- У меня уже от этих теоретических выкладок - голова пухнет.
- Виктор, а где ты тут теорию увидел?

Я же про свою голову говорю )). Для меня это теория. А тот десяток неудачных нодей - это не практика.
Да и не тем голова у меня сейчас забита, вот и помалкиваю. До эксперементов с нодьей доберусь не раньше октября теперь..

А пост 115 я и вправду упустил, хорошо, что напомнил. Я думал ты всё ещё рисунок ищешь)).
Теперь всё понятно. Хитро придумано.
Вторая веревка может и не обязательна? Пусть себе длинные клинья в наклон стоят.
Но обсуждать без пробы даже не хочу.
Это будет точно вода в ступе. Предполагаемых результатов может быть вагон и маленькая тележка. У меня времени не хватит описывать всё, что я могу предположить. Хочу писать только доподлинно известные вещи, когда пробовать начну.

nikolaych (Владимир) написал(а):
Вот и прикинь на основании своего опыта, было бы сложно тебе применить один из трех вариантом, что я описал в последнем посте? А если бы было сложно, то в чем сложность?
Сложны все три варианта, потому что спать хочется.
Я выбираю из зол меньшее и скалываю нахрен эти порожки на торцах, стараясь при этом не проснуться. А по идее нужно концы брёвен метёлочкой активнее обметать, нежели середину, для равномерного прогорания.
 
вопчем довелось ночевать неоднократно, даже не надо было но в эксперементально-учебных целях делал нодью. что сказать... не получилось не разу.
1 случай. взял два бревна диам. 15-18 см свежаваленой сосны. результат какой - сначала упала с очепа, а потом затухла, судя по количеству прогоревшего - заухла минут через 30 после выбивания клиньев.
2 случай. взял сухостоину диаметром гдето см 15. по итогу в одной части после выбивания клиньев затухла, а во второй половине продолжало тлеть, однако тлело пока не увеличилась щель, потом затухла.
в третем случае долго возился с очепом, не мог установить в итоге плюнул зарылся в спальник и чуть не проспал зорю :)

вывод: пока на данном этапе положительные качества этого костра сильно перечеркиваются капризностью и требовательностью к подготовке.

П.С. фотоаппарат с собой не ношу, пардон что нет фото. :)
 
качества этого костра сильно перечеркиваются капризностью и требовательностью к подготовке.
... или нашей криворукостью и неопытностью )))

Добавлять что либо к твоему развернутому посту мне нечего.
Потому что и у меня весьма похоже получается.

Я думаю, что не стоит ждать от нодьи, что она сама разгориться равномерно и правильно. Наверное нужно помогать ей первое время гореть, добиться равномерности, что бы она вошла в рабочий режим и после этого уже можно захрапеть.
А то мы как всегда - чиркнули спичкой, подожгли, да так и уснули от усталости с протянутой к костру спичкой)))
 
А то мы как всегда - чиркнули спичкой, подожгли, да так и уснули от усталости с протянутой к костру спичкой)))
примерно, я наверное продолжу тренировки наверное потому что я трудностей не боюсь, я как правило их сам себе создаю :)))) в целом надо продолжить эксперимент, ну еще и фотоагрегат наверное... а то показать на пальцах как выглядить йожик не получается :)
 
Доброго времени суток всем любителям костров вообще и нодьи в частности!
Долго о нодье ничего не писал, т.к. летом, ИМХО, нодья не в тему, летом надо пожарную безопасность блюсти.:ag:

Сейчас, думаю, пора уже и продолжить.
Вначале относительно очепа.

1 случай. взял два бревна диам. 15-18 см свежаваленой сосны. результат какой -
сначала упала с очепа, а потом затухла,

в третем случае долго возился с очепом, не мог установить в итоге плюнул зарылся в спальник

Без фотографий сложно судить, что и как, но попробуем разобраться.
Устанавливать очеп так, как советуют в книгах и др. источниках, т.е. защемлять комель под пнем, валежиной, или просто втыкать в землю, мне кажется не слишком удобно, и, главное, не слишком надежно.
Вот когда лежит достаточно глубокий и плотный снег,тогда все очень просто, удобно и надежно. Воткнуть комель в снег под углом, притоптать, подложить обрубок жерди или просто пучок веток под очеп там, где он опирается на снег, при необходимости, и все дела.

В другое время года, ИМХО, удобнее привязать очеп к дереву, как на Рис.1.
Если очепа два, как я обычно делаю, оба можно привязать к одному дереву, крест- накрест.
Если нет дерева на подходящем расстоянии от нодьи, можно привязать очепы к треноге из жердей.
Если привязать нечем, можно установить очеп как на Рис.3. Те охотники, кто ставил капканы на жерди, думаю, подтвердят, что способ вполне надежный.

Ну, а если ставить треногу из жердей, и на двух жердях на нужной высоте оставить крепкие сучья, то и кола с развилкой не понадобится. Рисовать не стал, и так понятно.
Комель очепа можно воткнуть в землю, придавить обрубком бревна или камнем.
Причем, если жердь для очепа взята с толстым, тяжелым комлем, или, просто длинная и тяжелая, то комель можно вообще никак не крепить.

В том случае, если очеп привязан к дереву или жерди, то комель можно не крепить, даже если он легкий и короткий. По мере сгорания бревен и опускания верхнего бревна комель очепа приподнимется и будет работать как противовес.

При использовании вместо крючка заостренной палки или металлического штыря,привязанных к концу очепа (или если крючок еще и привязать), комель очепа становится вообще не нужным.
И очеп уже становится не очепом, а обычной палкой. Как на Рис.2.
В таком варианте верхнее бревно не зависнет, даже превратившись в горбыль.

И еще, чтобы бревно не падало с очепа, полезно на его тонком конце оставить рогульку.
Особенно если конец очепа не привязывается, а просто заводится под крючок, забитый в бревно. Если привязывать, неплохо сделать Рис.1.jpgРис.3.jpgзарубки ножом.
 

Вложения

  • Рис.2.jpg
    Рис.2.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 227
Ого! Николаич чего то новенького намудрил))).
Даже ответить нечего... у меня никогда не возникало проблем с очепами.
Даже в голову не приходило их привязывать..
 
nikolaych, при всём уважении.. чтоб такую штуку собрать, с утра надо табором становиться:)) стоит ли овчинка выделки?:)
 
вопрос на засыпку (т.е. для сна) :
а почему бы верхнее бревно (-а) нодьи не поставить вертикально на костёр - и пусть бревно медленно горит постепенно опускаясь в костёр под дейсвием силы тяжести или пока не рухнет на ночующего - типа будильника ? или три рядком поставит.. с промежутками что бы пламя вверх не ушло?
 
На Дальнем Востоке часто встречал валежины в диаметре в рост человека они и без нодьи горят долго. А как их приподнять, не то што ставить и ворочать ? Кишка вылезет от напряга !

--- Добор поста---

И глаза из орбит !
 
Кишка вылезет от напряга !


это если не распилить бревно на чурбаны.. метровые чурбаны то наверное будут всю ночь стоя гореть коли 30 см бревно столько же времени горит поперёк? :)
это я к тому что не везде можно найти брёвна метром в диаметре..
 
Ну да, наставить их рядком вертикально несколько, и лечь спать на них. Чем не лежанка с подогревом ?
 
БИКИН: :ag::ag::ag:

ну а серьёзно -никто не пробовал брёвна вертикально жечь?
вон известная всему миру индейская свеча горит не достаточно долго - правда там есть топка и тяга..
а просто вертикально поставленный чурбан?

только не один - один потухнет, а три так что бы между чурбаками образовалось топочное пространство - тогда сдвигая\раздвигая чурбаны можно регулировать скорость горения..

вот вам - вертикальная нодья из трёх чурбанов..
 
Что бы как в печке образовалась тяга ( разность давлений из-за разности температур, холод снизу тепло сверху в замкнутом пространстве, как в печке) ? Хотя я не технарь, вам физикам виднее, чем лирикам !

--- Добор поста---

Это же принцип костра когда чурбак раскалывают, потом обратно его собиррают вертикально, немного раздвигают, внутри разводят огонь. Только полешки покрупнее.
 
Что бы как в печке образовалась тяга
с тягой всё понятно - и верно.. с топочным пространством тоже всё ясно - неясно только будет ли такая штука практически полезна и как сделать что бы такая чурочная тренога не рухнула посреди ночи на спящего у костра..?

впринципе все эксперты сходятся в одной простой мысли - более толстое бревно - дольше горит.. но обратите внимание на то что бревно - горит поперёк ствола.. а вот если бы его заставит гореть вдоль ствола - то количество стволов подходящих для ночного костра резко возрастёт..
т.е скажем - известно что 30 см сырой берёзы горит всю ночь - следовательно нам надо валить такую толстую берёзу для комфортной ночёвки - а 30 см берёзка - это не подарок в плане распили да принеси.. да и поискать её надо.. а вот скажем с 20 см берёзками дело обстоит куда как лучше - их полно и они легко пиляться и траспортируются.. только вот проблемс - их 20 см прогорают почти в два раза быстрее чем 30 см.. а вот если напилить из 20 см стволов - чурочки по полметра длинной - и поставить их вертикально в костёр - то образуется слой дерева 50 см..
 
вертикальная нодья из трёх чурбанов..
быстро сгорит и жар даст тоже вертикальный. Смысл в ней?
Оратите внимание - у нодьи верхнее бревно сгорает всегда больше, чем нижнее.
жар идет больше вверх...
Любая "пирамида" - потеря долговременного эффекта классической нодьи в угоду усиления жара.
 
ну а серьёзно -никто не пробовал брёвна вертикально жечь?
Недавно один новенький на форуме Nlog-Николай заговорил о вертикальной нодье. Чувствуется из опытных туристов. Я ему даже ссылку кинул на эту тему, но он куда то пропал.

Между прочим, когда я ездил недавно снимать ролики про лучковку и мачете, я тоже хотел устроить вертикальную нодью, хоть и не знаю как её делать и существует ли такая в природе))). Просто напилил чурбаков в диаметре 40 см и 60 см длиной. Хотел их вот так же в рядок поставить. Но я был не один. И вся весёлая компания тут же решила, что это пеньки для сидения и для стола.
Согнать их, звякающих рюмками, было совершенно не возможно, а потом... а потом мне уже стало не до экспериментов))). Так и осталось загадкой, что такое вертикальная нодья)).

Но, на самом то деле я конечно не раз пробовал ставить вот так пеньки в ряд в костер. Просто никак не ассоциировал это с нодьей. Помню - не впечатлился. А вот почему - не помню.
Так и продолжаю жечь по классике.
 
Любая "пирамида" - потеря долговременного эффекта классической нодьи в угоду усиления жара
это ещё доказать надо..
вот давайте проведём мысленный аксперимент - по типу правдоподобных рассуждений:
поставим на угли вертикально одну единственную чурку - быстро она сгорит? - нет! если вообще сгорит - потому что вокруг одного ствола не образуется топочное пространство.. а если поставим рядом достаточно плотно много чурок - то они довольно быстро вспыхнут потому что в межчурочном пространстве образуется активное топочное пространство.. а раздвиним чурбаны - и огонь притухнет.. так что делаем вывод - что скорость горения такой конструкции - процесс управляемый.. - по крайней мере на начальном этапе..

--- Добор поста---

Так и продолжаю жечь по классике.
просто надо над костром повесить вязанку хвороста так - что бы раз в 10 минут одна хворостина автоматически - как песчинка в песочных часах падала в огонь.. собственно в этом и есть идея вертикальной нодьи - бревно постепенно опускается в костёр по мере его сгорания.. это в идеале.. а в реале надо искать парафиновое дерево..
 
так что делаем вывод - что скорость горения такой конструкции - процесс управляемый.. - по крайней мере на начальном этапе..
скорость горения любого костра, кроме пионерского - процесс управляемый.
Одно из достоинств нодьи - не требует "управления" относительно длительное время (на сон).

Тепло (жар) идет вверх, чем больше внизу жара, а вверху топлива... Ну вы понимаете о чем я. :)
А так, по логике, все верно. Топка между чурками должна работать на ура. Эффект для приготовления пищи, думаю, неплохой. Для обогрева - сомнителен, до выгорания на 70-80%

--- Добор поста---

просто надо над костром повесить вязанку хвороста так - что бы раз в 10 минут одна хворостина
Видел объяву: "Продам песочные часы с секундной струйкой" :)
 
Сверху Снизу