Ладно, наше дело правое, поэтому продолжу свою линию гнуть. В соответствии с утвержденным планом. :12:
В первом посте я скромно заикнулся о том, что свою первую нодью, и на долгие годы единственную, я сжег лет 20 назад, пожалуй, поболе будет.
В постах №№ 3 и 19 я описал те 5 вариантов нодьи, которые в то время знал.
Ни один из них мне не нравился, и нодью жечь я вообще не собирался.
Так случилось, что пришел на место ночлега в темноте. Место было обжитое, удобное, поэтому я там ночевал несколько раз. Две лесины упали крест- накрест, вот в углу, я и устроился один раз, снег еще мелкий был, а потом, чтобы снег заново не раскапывать, я в одно место на ночлег и ходил. Придешь через 1-2 недели, яму, конечно, частично заметет, но расчистить все равно быстрее и легче, чем новую копать, да и жерди для навеса и лежанки уже готовы.
Высокую елку в темноте рубить заопасался, тем более что совсем рядом с костром, стояла елка с обломленной вершиной, но сухая, аж звенела. Собственно, я ее раньше не рубил, примерно для такого случая и приберегая.
Свалил, начал раскряжевывать. Но, блин, фонариков налобных на светодиодах тогда еще не было. Фонарь пристроил на соседней елке, топором машу, сам свет заслоняю.
Короче, в условиях плохой видимости, ударил топором как-то неловко, сломал топорище.
При топоре осталась щепка, длиной в полтопорища. А еще первое бревно только на половину отрубил. Можно было чайку попить, да рвануть на последнюю электричку, может быть бы и успел. Но не солидно как-то планы менять, тем более, дело было не в Тынде, а в Пермской, тогда еще области, и градусов было не 40С или 50С, а примерно 15С-20С.
Решил, топорище подремонтировать, сложил по месту раскола, плотно обмотал шнуром (всегда в запасе есть), виток к витку, завязал.
Одной рукой держу там, где связано, сильно не тюкаю. Дорубил бревно с горем пополам, шнур, конечно, ослаб. На другое бревно замахиваться не стал.
Вспомнил, что есть такой костер, нодья из двух бревен, а у меня их как раз два, правда одно длинное сильно.
Вначале маленький костер развел, перекусил, чаю напился, начал нодью ладить.
Короткое бревно положил вниз, подпер с боков головешками от старых костров.
Длинное затащил наверх (еле осилил), положил так, что большая часть на снегу, остальное над нижним бревном, висит консольно. Зазор между бревнами большой, т.к. снег глубокий, пришлось откатить верхнее бревно, протоптать канавку в снегу, и закатить обратно.
Бревна не затесывал, поднодейник не ставил, брал измором.
Наломал побольше нижних сухих веток с елок, распотрошил березовый трухлявый остолоп на бересту, натолкал растопки между бревен и зажег.
Ветки перегорают, падают с бревна, я их обратно сую. Начинает затухать на каком участке, я туда бересты кусок.
В конце концов, нодья разгорелась. Навес уже был натянут, постель из жердей тоже готова, Лапника наломал, и на боковую.
Нодья получилась не совсем правильная, но почти как №5 из поста №19.
С одной стороны нодья, с другой навес, какой тут на хрен холод?
Тем более что с другой стороны костра была толстая валежина, отражавшая тепло в мою сторону.
Полет был нормальный, за исключением того, что о саморегулировке, естественно, не было и речи. Зазор выгорел, проснулся (такой важный момент, хочешь, не хочешь, не пропустишь), в первый раз походил по верхнему бревну, чтобы вниз осадить.
Второй раз пришлось прыгать на нем, на том конце, естественно, который на снегу.
А в третий раз засада, под снегом обнаружилась еще одна валежина, и верхнее бревно легло на нее со всеми вытекающими…
Журнал то «ОиОХ» я не зря выписывал. Не знаю, догадался бы сам, или нет, что «если гора не идет к Магомету, то нижнее бревно нодьи нужно поднять вверх».
В общем, подложил я под нижнее бревно, от которого уже половина осталась, или около того, все, что у костра нашел, в лом было в лес идти, и ночевал дальше
Так что читать тоже не вредно, если с умом.
Нодью эту я сжег по необходимости, особенно хорошего впечатления она о себе не оставила.
Сами посудите, ночью открываешь глаза, полный мрак, тлеющую нодью почти не видно. :8:
К тому же расстояние до постели я сделал на основании прошлого опыта, костер подвинуть было сложно, пришлось двигать постель.
Навес получился далеко, стало прохладно сзади, пришлось еще и навес подвинуть, зато скучно не было, и потом тепло и даже уютно.
Так что, после первого знакомства, я о нодье забыл надолго, аж до 2009года.