nikolaych
Участник
- С нами с
- 22/01/11
- Постов
- 528
- Оценка
- 90
- Живу в:
- Пермь
- Для знакомых
- Владимир, можно просто Николаич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Тоз-34Р и др. всё отечественное
- Собака(ки)
- Нет
Совершенно верно, роль жерди или двух жердей (мне почему-то две нравятся больше) состоит в том, чтобы удерживать верхнее бревно от скатывания. Чтобы по мере сгорания верхнее бревно не поднималось, нужно, что бы жерди легко гнулись под тяжестью бревна.OSland (Ося) написал(а):Чисто логически по мере выгорания верхнее бревно должно становиться легче и жердь его должна приподнимать увеличивая зазор? или роль жерди только для удержания бревна-числителя на бревне-знаменателе? -
Обычно верхнее бревно поднимается, когда сгорает до состояния горбыля. Тогда его можно просто положить на нижнее бревно, которое к тому времени тоже станет «горбылем» или «корытом», уже никуда не упадет.
Можно конечно бревна и сбить, если костер нужен на короткое время.т.е - если есть парочка здоровых гвоздей или скобы - то брёвна можно банально сбить?
Потому, что когда зазор между бревнами слишком увеличится, костер погаснет.
Но вообще-то рациональное зерно в этом есть.
Когда я вплотную заинтересовался нодьей и стал фантазировать по поводу возможных ее конструкций, и скобы и гвозди мне тоже приходили в голову.
Но это чисто теоретически, на практике не проверял.
1.Сбить бревна как вы пишете, оставив зазор для растопки, зажечь, когда зазор превысит критический (пишут, что это 5-6 см, сам не измерял, как то все рулетку дома забываю), т.е. в каждом бревне выгорит грубо по 3см, костер потухнет. Если бревна взяты нетолстые (20см и тоньше), то вполне возможно, что выгоревших участков будет достаточно, чтобы верхнее бревно не скатывалось. Это если выгорят бревна ровно, что на практике редкость. Тогда можно просто разобрать конструкцию, сложить бревна уже не скрепляя, и снова разжечь. Не забыть, только, закрепить нижнее от поворота.
Если выгорело мало (относительно диаметра бревен), разобрать и сколотить снова, уменьшив зазор, и все с самого начала.
Т.е. теоретически можно, но вам надо столько мороки?
2.Если есть длинные гвозди (больше 200 не встречал), или просто штыри, чтобы пробивали верхнее бревно насквозь и входили в нижнее хотя бы до половины диаметра (+ зазор для растопки), то вполне можно сбить. По мере увеличения зазора, когда проснетесь от холода, просто осадить верхнее бревно ударами обуха топора по гвоздям.
Саморегуляции не будет.
3.Если просверлить (ручным буром, например, не дрель же в лес тащить) в верхнем бревне отверстия под гвозди (штыри), чтобы те проходили в отверстия совершенно свободно, то и саморегуляцию можно будет в какой- то мере обеспечить.
По мере сгорания верхнее бревно должно (теоретически, т.к. не пробовал) на штырях опускаться. Но тогда эти штыри для верности нужно забивать поглубже, чтобы не выгорели.
4.Сбить бревна скобами под углом к продольной оси бревен, просыпаясь от холода, обухом топора осаживать верхнее бревно. Только скобы надо забивать как можно дальше от линии соприкосновения бревен, чтобы они дольше (или совсем) не выгорели, т.е. скобы должны быть побольше, может быть даже не стандартные, а специально сделанные.
5.Или высверлить предварительно для скоб отверстия, или, забив скобы вначале в одно из бревен, обухом топора и руками проворачивать забитые скобы в отверстиях, чтобы добиться свободного вращения. Неплохо то- же самое проделать и со вторым бревном.
По мере горения под весом верхнее бревно должно опускаться, одновременно смещаясь вдоль оси костра.
Все, торможу, а то понесло, не остановиться. Вариантов можно много всяких навыдумывать, мне нравится, что попроще.
И еще, насчет саморегуляции, особо губу раскатывать не стоит. Вставать ночью и поправлять костер вероятнее всего все равно придется. :6: