• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снегоступы.

Каркас в форме заостренного эллипса легко изготовить из сырого прутка толщиной 1-1,5 и длиной 95-100 см. Плетение — из более тонких прутьев или лыка. Оплетку на каркасе можно закрепить петлями из лыка или травы. Теперь остается жестко прикрепить болотоступы к обуви, чтобы не ерзали, и выбираться из гиблого места. Осторожно, соблюдая все правила.
А еще напомним известную истину: не зная броду, не суйся в воду. Гиблые места, бывалые туристы это знают, почти всегда можно обойти.
это шибко сложно))) да и по гиблым местам не хожу а вот подходя к уткам по топкому берегу, не особо приятно проваливаться при каждом шаге)))

--- Добор поста---

см посты #6 и #103
ага, спасибо
 
Как думаете, что можно придумать? лично я рассматриваю обрезки широких лыж , сантиметров по 50-70.
Маловаты обрезки будут.. Не надо ничего обрезать - ходи просто на широких лыжах. На них, кстати, в отличие от снегоступов, по болотному мху удобнее ходить. Хоть немного можно ногу поволакивать. А в снегоступах и всяческих мокроступах нужно делать шаги. И порой ногу приходится поднимать высоко. А ногу высоко поднимать бывает очень тяжело, потому что на эти снегоступы, мокрого и набухшего водой сфагнума, цепляются целые килограммы. Особенно на снегоступы с редким плетением. Ходить очень неудобно.

У меня даже есть сильное подозрение, что все эти плетёные мокроступы использовались просто от бедности, оттого что лыжи сделать сложнее, чем сплести мокроступ. Ну и от того, что лыжи то жалко портить в воде..
 
d-alex001,
я думаю меня не поймут)))
Не знаю-не знаю....! Когда ты частенько будешь проходить меж БЛАТНЫХ " охотников", которые УПАКОВАНЫ КОНКРЕТНО и у которых Блазеры-Мазеры, но Добычи нет у них, а ты в снегоступах самодельных, в драной куфайке, в кроличьей старой шапке и с кремневкой-лахудрянкой, будешь переть полный рюкзак, с которого выглядывают лосины " ходули"... Эти ПАСАНЫ выпадут в ОСАДОК!:ai: А ты для них станешь Крутым ШАТЕРХЕНДОМ!!!:ag:
Дело не в том, какая у тебя снаряга и волыны...Главное Фарт! Однако!
 
там берег жидкий и покрытый травой. когда наступаешь то корни как бы рвутся и нога проваливается
Тем более. По таким местам лучше всего вообще не ходить. Но уж если попёрся, то я бы выбрал привычные для меня лыжи, чем снегоступы..
Если что то пошло не так и ты стал заваливаться и погружаться, то из лыжного крепления ногу выдернул да пузом на обе лыжины плашмя брякнулся. Так хоть не потонешь.

А попробуй отстегнуть крепление современных снегоступов под толщей жижи? А если они ещё и привязаны к ноге? Да и падать на них пузом, что бы совсем не потонуть менее эффективно.
 
Если что то пошло не так и ты стал заваливаться и погружаться, то из лыжного крепления ногу выдернул да пузом на обе лыжины плашмя брякнулся. Так хоть не потонешь.
да там не так всё печально))) просто я как бы весьма не маленький, вот ты например там не провалишься а моя нога проваливается, вот и думаю как увеличить площадь моей ноги раза в три хотя бы)))
 
А попробуй отстегнуть крепление современных снегоступов под толщей жижи? А если они ещё и привязаны к ноге? Да и падать на них пузом, что бы совсем не потонуть менее эффективно.
В болоте на зеленях и грязях, когда есть реальная опасность ввалиться, на болотоступах просто не надеваешь на пятку ремешок, при необходимости нога легко высвобождается. Хожу обязательно с бамбуковой слегой,легче держать равновесие, есть на что повесить ружьё, и как ты пишешь,- плашмя брякнуться. Если болотоступ- снегоступ сделан добротно и правильно, ходить очень удобно, а местами даже и бегать.

в драной куфайке, в кроличьей старой шапке
Да уж сколько вас таких убогих по болотам и полям бегает, пуская на смарку охоту БЛАТНЫМ "охотникам", с Блазерами- Мазерами, в нормальном камуфляже, чучелами и манками! Ну а по кустам бегать с сбреченным лосём, фуфайка и кроличья шапка как раз по статусу!
 
После всяких рамно-трубчатых конструкций, кои гремят на ходу, как старый тепловоз и в которых постоянно что то отваливается, или откручивается, перешел на пластиковые. По весу то же самое, но удобнее, надежнее и не так гремят при ходьбе.
 
фирма Salewa,- любимая фирма, спальники, палатки приобретаю только от них. Вот и эти снегоступы технических вопросов не вызывают, шарнир надёжный на металлической оси, крепления удобные. Смущает лишь очень малая площадь опоры, -собственный вес, оружие, рюкзак, а здесь размер лопасти чуть больше моего 47-го размера.
 
Смущает лишь очень малая площадь опоры
Для походов в полной охотничьей экипировке однозначно нужны более крупные снегоступы. Эти у меня для рыбалки и небольших вылазок в лес налегке.
 
фирма Salewa,- любимая фирма
Отличная фирма! Продукция дорогущая, но делают на совесть, и вещи служат очень долго.



Смущает лишь очень малая площадь опоры
Опередил! Тоже хотел сказать, что наверное лишь в горах, в лесотундрах, где снег плотный, или по нашему весеннему с настом удобно будет ходить.

Жалко, что в ролике, эксперементатор так и не снял их и не попробовал пройти пешком, без снегоступов.
 
наверное лишь в горах, в лесотундрах, где снег плотный, или по нашему весеннему с настом удобно будет ходить.
Любая снаряга ограничена какими то рамками. Вот чел озадачился расписать подробно выбор снегоступов под свои задачи:
 
Нашел эти снегоступы у SALEWA, модель Tacul Pro. 20120419175913_0b294112c74c5477d83780b204bb6aee.jpg
 
Или TACUL DONNA 2.0 SNOWSHO 20120419175914_421a8fa58b56ce18199a9b3c3372b258.jpg
 
PavelK, Паша, а тебе и вправду нравится на снегоступах ходить больше чем на лыжах?
Или просто интерес испытать?
 
PavelK, у паси меня бог на таких хреновинах ходить
 
Сверху Снизу