Umwelt
Участник
Смотря что считать охотничьими лыжами. Для деревянных не знаю как такая смазка сработает. Камусные отдельная тема, на натуральном не ходил, предполагаю меньше к нему липнет чем к деревяхе. Пластиковые для Северо-Западного региона, ИМХО, шириной 110мм оптимально. Если брать весь снежный сезон, а не ограничиваться охотничьим, то еще уже нужны. Стирается смазка сильнее всего об корку, а когда подлип снег мягкий, продержится 10 км, уже хорошо (расход мази не считал, граммов 5-20 на один раз, примерно). Проблема в том что все равно липнет, но меньше чем без смазки.Сразу чувствуется лыжник)). Но данный опыт скорее всё же для беговых лыж. А вот носить в кармане такое количество смазки, что бы достало для широких охотничьих лыж, удовольствие не из приятных)). Да даже не про карман речь. Просто уж очень много смазки понадобится и очень быстро она стирается на таких поверхностях (((.
Да как раз про багажник и снегоход, не стал писать никаких саркастических комментариев. Чтобы не быть категоричным, скажу что не отрицаю жизнеспособность лыж 150см длинной, если их сделать грамотно из современных материалов. Я бы их все же назвал снегоступами в форме лыж. У них обязательно должен быть тонкий гибкий носок и почти такая же загнутая пятка (такие тонкие и гибкие из дерева не сделать). И очень жесткое крепление позволяющее контролировать их в поперечном направлении, поскольку их ширина неизбежно будет шире 15см, а то и все 20.Ну, хотя бы одно неоспоримое достоинство я назову - вмещаются поперек в багажник автомобиля. ))
Да и про полное недоразумение я бы не был столь категоричен, хотя сам являюсь сторонником длинных лыж.