• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снегоступы.

в снегоступах хорошо ходят моряки, кондукторы...
Ох уж эти сказочники! :)
Если "пузанчик" росточком "метр с кепкой" встанет на самые широкие снегоступы, то его походка может и будет называться "я отдавил себе... самое святое". Но ежли в снегоступах "среднестатистический" или "глист во фраке", то привыкание к ним не займёт много времени. 5 минут, не более.
 
А нельзя ли попросить выложить чертежи с размерами?

Реваз, к сожалению трудно найти время на нормальные эскизы. Думаю, все понятно будет по фото, в принципе сложного ничего нет.
1) Размеры рамы рассчитаны на вес человека 100 кг + 20 кг вес рюкзака. Использовал алюминий, но лучше взять дюраль, прочность на изгиб будет выше. Планирую следующие снегоступы изготовить из титановой трубы - прочность запредельная и титановую поперечину можно просто приварить, а не крепить через муфты, как пришлось сделать мне. Раму гнул нагревая в горне, предварительно зону загиба промазывал хозяйственным мылом. Как только мыло почернеет, значит температура для загиба соответствующая. Для гибки лучше изготовить элементарный кондуктор.
2) Лыжу обтягивал лодочной ПВХ максимальной толщины что мог достать, лучше всего подходит теза от рекламных баннеров. Зону под пяткой усиливал вторым слоем ПВХ, наклеив поверх первого.
3) Натягивал ПВХ расклепывая нержавеющей трубкой через две алюминиевые шайбы.
4) Прежде чем обтягивать тезой снегоступы не будет лишним обмотать раму лентой, пропитав ее клеем Момент, чтобы исключить стуки при ходьбе.
P1010439.JPGP1010440.JPGP1010443.JPGP1010445.JPGP1010446.JPGP1010450.JPG

Под пятку установил пластину из стеклотекстолита толщиной 3 мм с наклееной сверху микропористой резиной, чтобы не образовывалась наледь. С обратной стороны снегоступа ставится такая же по размеру и форме пластина из алюминия 4 мм , стягивается все это через ПВХ саморезами и сверлятся отверстия под резьбу М3 для крепления кошек.
5) Скобу крепления изготовил из алюминия толщиной 2,5 мм формой плотно по зимней обуви, чтобы нога не вихляла.
Далее обклеил резиной от автомоб. камеры и под носок также микропора.

P1010447.JPGP1010448.JPGЗаготовки скоб крепления и бронзовых шарниров.

Ремешки и замки использовал от шлема военного гидрокостюма (ГК СВУ). Резину между собой клеил обычным резиновым каучуковым клеем.
Ну вот примерно как то так.
 
Подскажите вот такую штуку. Появились у меня снегоступы от Снаряжения. (вот такие http://www.activeinfo.ru/testdrive/sneg/) У них есть кошки. Нужны ли они при ходьбе в лесу? Или лучше снять?
 
Появились у меня снегоступы от Снаряжения. (вот такие http://www.activeinfo.ru/testdrive/sneg/) У них есть кошки. Нужны ли они при ходьбе в лесу? Или лучше снять?
К кошкам прилипает снег и образуется наледь, которую потом приходится отколачивать. Но это не главное. Я плотно юзаю такие снегоступы уже два сезона. Хорошая рама - остальное фуфло. Крепления ломкие - сам пластик ни в ...зду, жестковат для креплений.
 
Или лучше снять?
Зачем? Они Вам мешают?

Нужны ли они при ходьбе в лесу?
Нужны, очень даже нужны. Сами по себе снегоступы довольно скользкие, не в смысле как лыжи, а в смысле, что без этих кошек им нечем зацепляться за снег, наст, поваленные деревья под снегом, обледенелости и т.д.
 
если надо ходить по склонам, напр через мелиоративные канавы в лесу то нужны
 
[FONT=Verdana, Arial] походил тут по болоту и понял что без "болотоходов" мне никак, кто меня знает тот понял о чём я)))
Как думаете, что можно придумать? лично я рассматриваю обрезки широких лыж , сантиметров по 50-70. Правда лыжи найти ещё надо))) Или может есть какие-то готовые решения???
[/FONT]
 
Хорошая рама - остальное фуфло
Ну у них и цена соответствует. Хотя мне бесплатно достались :) И еще одна беда, одного фастекса нет на застежке пяточной, папы. Купил в магазине, но не подходят, а мама на заклепке. Сильно плохо будет если пятку не крепить? Просто для испытаний хотел пройтись.


Зачем? Они Вам мешают?
Да, носить с ними неудобно.
А снег сейчас мягкий, думаю скользить не будет сильно.

если надо ходить по склонам

Особо по склонам не собираюсь.
 
Да, носить с ними неудобно.
А снег сейчас мягкий, думаю скользить не будет сильно.
А какой толщины снежный покров? Снег пухляк?
лично я рассматриваю обрезки широких лыж , сантиметров по 50-70.
Я бы рекомендовал плетеные болотоступы. Лучше еще ничего не придумано.
 
У меня есть а-ля горные ..
В них шипы вкручиваются ..
IMG_20150114_103652.jpgIMG_20150114_103720.jpgIMG_20150114_103548.jpgIMG_20150114_103534.jpgIMG_20150114_103640.jpgIMG_20150114_103504.jpgIMG_20150114_103341.jpgIMG_20150114_103322.jpg..
Под мои нужды пришлось немного дорабатывать ..
Покупал в Ирбисе ..
 
Андрей, в любом случае мой совет: не снимайте. Не очень удобно ходить - это меньшее зло, чем хорошенько навернуться! Если бы сам не ходил на снегоступах, не давал такого совета. Единственное можно попробовать купить широкие и короткие лыжи-снегоступы, они вроде 15 см шириной и 70-90 см длинной, но я такие короткие не пробовал, только думал купить на тест.
 
ymal89, Не, это мои белки :) Ручные, практически домашние :)
 

Вложения

  • IMG_1711.jpg
    IMG_1711.jpg
    162,4 KB · Просмотры: 105
Со смартфона не могу фото вставить. У нас болотоступы плели из тонких прутьев лозняка и по виду напоминали теннисные ракетки, только более овальные (ну это утрировано если)
Посмотрите в интернете, наверняка есть картинки.
Эти болотоступы конечно не так долговечны, как из полимеров и металла, но легкие и удобные. У нас раньше на заимках в болотах такие висели и по необходимости охотники пользовались.
 
можно подробней?
Вот смотри - http://eurosamodelki.ru/katalog-sam...yristy/snegostypi-i-bolotostypi-svoimi-rykami
Как сделать болотоступы

В сказках болота населены лешими, водяными, другой нечистой силой. Словно в предупреждение — здесь небезопасно! Что ж, поговорим на эту важную тему...
Болота бывают старые, заросшие травой и кустами, и молодые. Со старыми ясно: по мшистым полоскам или грядам их можно безопасно перейти даже в калошах. Иное дело молодые. Приятно пружинящий под ногами травянистый покров обманчив и скрывает трясину. Провалишься — пиши пропало!
Впрочем, знающий человек не пропадет. Не будет понапрасну дергаться, проваливаясь все глубже. Не станет и ждать неизвестности. Что же он предпримет? Постарается как можно резче вытащить сначала одну, затем другую ногу. И это понятно, ведь чем медленнее проделываешь эту операцию, тем глубже проваливаешься, поскольку вся нагрузка сосредоточивается под одной ногой. Сапоги при этом, всего вероятнее, останутся в трясине. Да стоит ли горевать — они создадут дополнительную опору.
Конечно, подобного финала лучше избегать и по таким местам не ходить. Но если уж случилось оказаться среди молодого болота, то выходить из него надо с предельной осторожностью и передвигаться грамотно. Это значит ступать аккуратно и сразу всей ступней, не топтаться, как можно меньше стоять на одной ноге...
Нелишне будет подыскать шест. Он поможет ощупать перед собой путь, удержать равновесие, а в случае чего — выбраться из трясины...
А еще лучше — здесь же на месте из подручных средств соорудить болотоступы. Как они выглядят, показано на рисунке.
85e105554211b95b8e6e0306c3f7675f

Каркас в форме заостренного эллипса легко изготовить из сырого прутка толщиной 1-1,5 и длиной 95-100 см. Плетение — из более тонких прутьев или лыка. Оплетку на каркасе можно закрепить петлями из лыка или травы. Теперь остается жестко прикрепить болотоступы к обуви, чтобы не ерзали, и выбираться из гиблого места. Осторожно, соблюдая все правила.
А еще напомним известную истину: не зная броду, не суйся в воду. Гиблые места, бывалые туристы это знают, почти всегда можно обойти.
 
Сверху Снизу