• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
в экране еще можно дырок насверлить, ... и тепла должен больше отдавать?
Интересный вопрос... на самом деле не знаю, будет ли отдавать больше тепла?
Ведь если бы мы наварили на экран пластинок - то площадь отдачи тепла увеличилась бы. А если насверлим дырок, то площадь отдачи уменьшим. Будет ли от этого больше тепла?
Ведь экран этот тонкой стали.

Не спится?;) Я просто подумал. что чем больше дырок- тем лучше воздух гуляет (конвекция,да?). Функцию защиты от обжигания - обгорания выполняет. Ну и мой последний аргумент - зачем то же на радиаторах режут эти дыры? Значит, должен быть смысл.

Вот тут я не понимаю совершенно, Иван. Каким образом наличие пустого кожуха-радиатора может повлиять на количества тепла вылетающего в космическое пространство? (или ты тоже имеешь ввиду засыпанный песком кожух?)
Я имею ввиду, что чем больше мы изолируем теплоотдающие поверхности внутри палатки, тем больше тепла вылетает в трубу. Чем интенсивней работает печка, тем больше тепла вылетает через трубу.
На фотографии площадь теплоотдающих поверхностей снаружи едва ли не больше таковых внутри палатки. Если бы труба выходила возле конька, топить бы пришлось в два раза меньше.

--- Добор поста---

если бы мы наварили на экран пластинок - то площадь отдачи тепла увеличилась бы.
Расскажу об своем опыте использования в качестве палаточной печки - булерьяна. Вот где теплоотдающих поверхностей с избытком. Вся печка сварена из труб. Снизу воздух заходит в трубы и нагреваясь выходит из верхнего конца труб. Система дожига и пр. и пр. Короче повелся на рекламу и купил булерьян. Правда тяжелый изрядно, хотя и самый малый размер. На крещенские морозы чуть не замерз с этим булерьяном. Пришлось всю ночь топить его. Габариты внушительные, а топочное пространство маленькое, не более 20 литров. Дров влазит мало, прогорают быстро.Мощности печки явно не хватает на объем палатки. Весной того же года стащили его у меня. Сейчас кто-то другой с ним мучается.

А мне кажеться, что с кожухом (хоть песок хоть что), тепла для палатки будет предостаточно. Если конечно не армейскую прогревать))),. Главное пожароопасность свести к минимуму.

Грубый, Да так оно и есть. Если бы мне было холодно, я бы не использовал экономичный режим и всегда кочегарил бы на всю катушку ))).

Ведь если бы мы наварили на экран пластинок - то площадь отдачи тепла увеличилась бы.
Площадь отдачи тепла - да, а самого бы тепла больше не стало. Во всяком случае во время горения. Ex nihilo nihil, ex nihilo nihil fit - из ничего ничего не происходит. Выделяемое тепло, за минусом вылетающего в трубу, распределялось бы на большую площадь тем самым эта площадь просто была бы холоднее, чем меньшая поверхность, нагретая тем количеством тепла. Исключение составляет температура плавления используемого металла. Но такую мы не рассматриваем. Хотя, тут тоже есть свой плюс, это более долгое остывание. Разница в большую сторону массы железа позволяет дольше отдавать тепло в окружающее пространство после прекращения процесса горения. Но для этого лучше использовать камни, либо мелкий речной песок.

Сделать с двух больших сторон, как бы две вертикальные тонкие герметичные емкости, и заливать туда воду. Получится типа водяные радиаторы. А песок не везде найдешь, и он мерзлый может быть как камень, а воду залил, или снег загрузил, а потом просто слил, а песок выковыривать.

Сделать с двух больших сторон, как бы две вертикальные тонкие герметичные емкости, и заливать туда воду. Получится типа водяные радиаторы.
Вода при кипячении превращается в пар и соответственно увеличивается её объем. Может либо раздуть стенки, либо рвануть. Не хотел бы я получить паровой ожог. Либо нужно делать очень толстые стенки к примеру из чугуна. Кто-нибудь потащит такую печку? Не думаю.

Имелось ввиду герметичные снизу и сбоков, чтоб не текло, но не сверху, верхней стенки этих емкостей вообще может не быть, и пусть себе расширяется, только мне казалось что вода расширяется при замораживании.

--- Добор поста---

А чтоб не парила крышки, типа как у кастрюль, а то влажность будет в палатке.

только мне казалось что вода расширяется при замораживании.

Куда сцуко наше образование катится((((( Без обид, за державу обидно,,,,

А чтоб не парила крышки, типа как у кастрюль, а то влажность будет в палатке.
Так а куда испаряющейся влаги уходить? Не под крышкой же накапливаться. В твоем варианте уж лучше приспособить змеевик к баку и получать полезное, и приятное - сидеть в тепле, а еще и самогон гнать. Чтобы Авроровский спирт не таскать. Только предварительно емкости дома нужно брагой заправить :ag:

Имелось ввиду герметичные снизу и сбоков, чтоб не текло, но не сверху, верхней стенки этих емкостей вообще может не быть, и пусть себе расширяется, только мне казалось что вода расширяется при замораживании.

Ага и получится натуральная БОМБА! Как следствие- ожоги и травмы, причем жуткие!
(7 класс физика)

Какие ожоги ? Обыкновенные две кастрюли или котелка, в одной суп, в другой чай ))), а у кого то самогон )) Так бы ваша жена боялась кастрюли как бомбы, ходить бы вам голодным. Пар будет выходить - да, по любому. Можно сделать пароотвод и подвести его к отоплению матраса или спальника.))

. Можно сделать пароотвод и подвести его к отоплению матраса или спальника.))

Еще брать с собой веник (березовый или дубовый) и париться.
Если примерно прикинуть размеры, этих предполагаемый емкостей (полостей), то они получатся 6-8 литров максимум. При такой температуре, когда стенка раскаляется до красна, то налитой воды хватит минут на 25-30. За это время вода перейдет в парообразное состояние. Температура такого пара, будет (ну по самому минимуму - градусов 115-130 цельсия). Пар с такой температурой идя, по так называемому, паропроводу будет:
1. Поверхность паропровода будет тоже сильно нагреваться
2. пар будет моментально конденсироваться, превращаясь в воду и потечет по всем щелям
3. матра и спальник будут мокнуть.
Не буду вдаваться в теплотехнику и гидро, газо динамику, а так-же свойства пара. Такая система возможна, но не в походных условиях.
И потом, при кипении воды будет образовываться накипь, которая приведет к быстрому выгоранию стенок печи. Почему накипь? В походных условиях набрать умягченной воды (воды, которая содержит наименьшую концентрацию солей и микроэл. нет возможности).

нада поставить с двух сторон печки автомобильные радиаторы с циркуляцией воды .

--- Добор поста---

и водяной насос от 12 вольт.

Ага, и еще аккумулятор , зарядку и генератор, а лучше сразу дизельгенератор с собой тащить

а луцше таких радиаторов-батарей несколько, по всей палатке. Будет палатка с центральным отоплением.

Ну не знаю, тут нада выбирать концепсию : комфортность или аскетизм. Я за второе.

Назад
Сверху Снизу