Ктонить объяснит мне популярно назначение кожуха, кроме как понизить температуру теплоотдающей поверхности?
Я обьясню аргументировано и с фактами. ))
Изначально эта печка была "голенькая", без всяких кожухов и экранов, вот такая:
Я её стал использовать. В экономичном режиме её стенки были более-менее не опасны при случайном прикосновении. Хотя всё равно довольно горячими. Но ожога не получишь:
Но в режиме активного горения, когда хочешь быстро согреться или вскипятить воду, при полностью открытом поддувале она выглядит вот так:
Устрашающе, правда?
Я испытывал от этого массу проблем. Причем не выдуманных, а совершенно реальных проблем. Обратите внимание на сапоги, стоящие рядом. Они размякли и чуть не растеклись по полу.
Я вовремя их спас тогда.
Правда потом я всё же не углядел и они прислонились к трубе...
Кроме всего прочего меня были опалены все рукава на флиске и суконке. В тесном помещении практически невозможно избежать соприкосновений с расскалёнными стенками. А ведь у нас в этой теме речь идёт о палатке.
Вот
поглядите на рукав. Это уже когда я перенес печку из полиэтиленового домика в наспех построенную избушку:
Но это всё мелкие неприятности. Я уже писал в отчете про то, что у меня однажды возник пожар.
Осенние развлечения или 20 дней в лесу. - Человек в дикой природе -...
Если бы не Чернуха, я бы просто остался без всех своих амгарей и пришлось бы позорно эвакуироваться в спешном порядке. Пожар в избе среди лесов это едва ли не самая страшная штука ((.
И вот, перенеся печь в избушку, мне всё время приходилось быть настороже. Поверьте, мне было что терять.. И я очень устал быть в постоянном напряжении и опасениях.
Печь я отодвинул от стенок на 15 см. Дальше отодвигать не стал - это сильно отнимает полезный объём и так крохотного помещения.
И тем не менее... - обратите внимание на стенку...
Поэтому, сразу по приезду в Москву, я связался с производителем этих замечательных печек и выразил пожелание, что бы печка была не такой пожароопасной.
Это самое первое и главное, из всего опыта который я вынес эксплуатируя печку. Кроме того, после отчета, многие форумчане выразили мнение, что неплохо бы обложить печь камнями или засыпать простенки песком, для большей теплоёмкости и эффективности.
От себя я бы добавил, что печка слишком лёгкая, любое задевание ногой или поленом её сносит с места установки. Поэтому увелечение веса ей пошло бы во благо.
Надо отдать должное, автор проекта учел все эти наши пожелания и воплотил доработки вот в таком виде, который я представил на этих эскизах.