• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
На мой взгляд данную печку надо либо обкладывать камнем (ну это если планируетя жилье продолжительное время), но надо делать шибер на тягу. меняя сечение дымохода можно существенно поэкономить топливо. Обкладка печи камнем имеет смысл в землянках, зимовьях, а вот в импровизированных палатках, навесах - нет смысла. Вот в землянке как у Виктора, можно обложить обе боковый стороны, а верх оставить и использовать как плиту.
Или вариант с защитными экранами стенок. Только не заливать и не закладывать эти полости. Самый плохой проводник тепла, это воздух, если эту печку разместить чуть выше "пола", сантиметров так на 15, то будет конвекция. За счет разности плотности холодного и горячего воздуха.

Если речь о землянке, то другое дело. Раньше у китайцев в тайге Приморья были фанзы, а в них отапливаемые лежаки-нары, т.н. "каны", вот наверное на них спать в кайф !?

В1973 году на лесопунктах еще встречались подобные каны.(У корейцев) но постепенно, повсеместно их заменили на печки из бочек от соляра и другие простейшие прожорливые Конструкции благо дров было с избытком.Руская печка также применялась для спанья, жаль отних тоже избавились , атак мы шли даже впереди китайцев и корейцев.Ведь на русской печке спали, в ней варили.Кайф бвл не только от спанья,ЕДА ИМЕЛА ДРУГОЙ ВКУС

В Псковской во всех деревнях русские печки. Но размеры у ней огромные и прогреть ее надо постараться. Поэтому имеют дополнительно небольшую круглую печь.

--- Добор поста---

А бани по-черному. В землянках печки каменки тоже делают по-черному, т.е. обкладывают как костер камнями, а выше прорубают отверстие дымоход.

--- Добор поста---

Да, приготовленное в русской печке нисчем не сравниться, там еда както томится.

новый аналог печки

давно уже маракую как можно использовать обыкновенную керосиновую лампу в виде обогревателя.И сейчас вроде сложилась схема.Не особо сложно сделать аналог стекла из жести.На него надеть патрубок приводящий тепло в плоскую камеру теплообменник размером примерно 0,5м на 0,5 м толщиной см 3--4 и из теплообменника трубочка через разделку наружу. В принципе вместо керосина будет гореть и соляр. Более мощная конструкция возможна и на основе шмеля. Теплообменник думаю положить паралельно земле и может быть под спину, не пригорит ли спина?Не ересь ли мои измышления, кто может посчитать?

chayka,Если теплообменник будет ниже "генератора" тепла то он скорее всего будет холодный .

Мужики, а уже кидал кот-нить ссылки на отчет одного русскоязычного канадца :-)?
Там он обогреватель использует на бензине. Шибко доволен.

Близок к приобретению вот такой шайтан - машины для обогрева базовой палатки.
Вопрос: ни кому не приходилось использовать такую штуку?
WKH-3300.jpg
Инфракрасный обогреватель WKH-3300 - Kerona
Вес конечно не малый, но для заброски транспортом не критично. Особо радует время работы и якобы "отсутствие" запаха.

обогреватель

теплообменник я хочу поместить высше а от него вверх вывести трубу-----трубочку.Чтоб смрад выходил вверх.На фото ,обогреватель наверняка будет вонять , ведь никуда продукты горения не денутся.приделать бы ему вытяжную трубу ,тогда бы точно грел и не было бы опасности угореть.

Раньше у китайцев в тайге Приморья были фанзы, а в них отапливаемые лежаки-нары, т.н. "каны", вот наверное на них спать в кайф !?
в приморской тайге не был, к сожалению, но вот про такое отопление могу рассказать, т. к сам грелся и видел как делают))) в домикеиз реечного каркаса и рубероида было жарко, хотя на улице уже лежал снежок.вобщем примерно 1/4 площади пола сразу от входа заглублена в грунт см на 30. по всему оставшемуся полу прорыта канава змейкой, и выведена за пределы домика.начало канавы расширено и обложено кирпичом(без всякого раствора) на длину см 50, сверху на кирпичи положена урезаная чугунная плита от обычной "домашней" печки(такие продают в любом деревенском хозмаге), на которой готовят еду. дальше канава закрыта листами жести, в свою очередь присыпаными слоем утоптаной земли см в 8-10. сверху этого сооружён низенький(около 15 см дощатый помост, обычно накрытый ковром. труба-дымоход на улице, в паре метров от стены дома, обычно из жести.на этом помосте принимают гостей, едят, спят- в общем, живут. в таком домике проживало с комфортом человек по 8, в том числе и маленькие дети(школьники в сентябре уезжали домой) иногда до середины ноября. это у нас на алтае так жили корейцы-огородники из узбекистана в конце 90-х, сезон начинали с апреля и жили пока не получат последние деньги за свои арбузы)))

у нас на алтае так жили корейцы-огородники
Ну, собственно, эта конструкция и есть каны, в фанзе.
Интересно, а не обваливаются ли стенки канавы в процессе топки? В каком грунте выкопаны эти каны?

В каком грунте выкопаны
в одном случае домики были на берегу озера(там суглинок начинается через 15см), в другом- на краю поля. мощный плодородный слой- сантиметров 30

обогреватель из керосиновой лампы уже сделан и экспуатируется , его хватает на обогрев одних нар снизу.Сделаны и аккумуляторы тепла из стальныго котелка и аллюминиевых армейских фляг.Сейчас прошло испытание такого аккумулятора из корпуса порошкового огнетушителя 4 литра.Я доволен. следующие испытание будет обогрвевателя ---самовара в котором корпус от огнетушителя литров на 10 а теплоноситель---керосиновая лампа.Все для изделия уже подобрано.Не продуманно только мультитопливность.Тоесть приспособы переводящие такой самовар с керосина( керосиновой лампы ) на газ .

Тема старая...но интересная...)))
Уже 4 года использую на стоянке генератор(благо заезд всегда на машине и лагерь разбиваем рядом) и обычный масляный обогреватель...Плюсы от генератора-лагерь освещен, от масляника в палатке всегда тепло и безопасно... Минусы-урчит ночью...но я ямку выкапываю и бруствер перед генератором делаю-звук отражается... Не особо закупоривая палатку при минус 10 в палатке +17, учитывая, что я сплю на раскладушке, а не на земле-еще теплее получается...
В прошлом году купил еще и инфракрасный немецкий обогреватель газовый...ночевал по 3-4 дня при температуре до -8С и приличной ветряге.... Обогреватель с регулировкой от 1.3 до 4.3кВт и газ-контролем...Обогреватель ставлю в тамбуре, открываю вход в палатку и открываю задний тамбур, плюс у палатки еще и большая вентиляционная поверхность вентиляции с верху...поэтому при такой температуре снаружи- спал без спальника-просто в термобелье на раскладушке... Баллона 12 литров хватает на примерно 8 ночей по 7-8 часов непрерывного отопления... Вентиляция нормальная, ничего не тарахтит...понравилось даже больше чем с генератором... Понимаю. что для пешей заброски на ...дцать км не пойдет...но у меня таких и нет...:ah: Лагерь всегда с машиной рядом...:cc:

и обычный масляный обогреватель.
не, ну это ваще мечта)))
Даже звучит как то издевательски! Сразу себя представил в палатке спящим между радиаторами :ag:

Даже звучит как то издевательски!
Неее Виктор...серьезно-классно...:ah: Я как Вы -месяцами не в ебе...х..но на недельку выехать с моими "прибамбахами"-это реально хорошо...я когда не высплюсь, или мокрый, или голодный...-очченя плохо себя чувствую...))) По печке Вашей-ничего засыпать не надо-проверенная конструкция-только не надо кожух до пола-и тогда конвекция сделает свое дело-охлаждение стенок самой печки и улучшенный поток теплого воздуха по всей палатке...(у меня так дом отапливается...:cc:-200 кубов по первому этажу...)

Eremit, А что? Прикольненько.
Только вес уж больно страшный - одна печка, как 4 палатки весит)).
Понятно, что эта печка для большой стационарной палатки. Но для большой и стационарной можно обойтись обычной любой буржуйкой.

Интересует каталическая грелка. Слышал много отзывов, процентов 90 - положительные. Планирую прикупить небольшую, буквально, чтобы вмешалось 30-40гр бензина, а хватало на долго..вот в поиске

MakIvan, Я бы порекомендовал печь собственной конструкции, которая называется "Согра". Я изобретал ее специально для палаток. У нее есть существенные отличия от других печей, которые можно найти в природе. Например, у нее есть такая фишка, как - "трансформируемый конвектор". Что позволяет экономить место при транспортировке. Зато в рабочем положении конвектор защищает не только со всех сторон, но и даже снизу. Поэтому Согру можно использовать в зимних походах, потому, что она не топит снег под собой. Весит она 10,8 кг. И, что очень важно, - имеет встроенный искроуловитель. Она специально создавалась для эксплуатации в палатках. Обратите внимание, что есть шнур для уплотнения стыка топочной дверки. Рукоятка показана на фото еще устаревшая. Сейчас ручка новая, эксцентриковая. Она плотно притягивает дверку к обечайке, чтобы не было подсоса воздуха при длительном пиролизном горении.
mb-552-det08.jpg

Ее назначение - отопительно варочная печь. То есть на ней можно готовить, как показано на фото. При максимально открытом диске притока воздуха.
maxresdefault.jpg
При закрывании диска притока воздуха печь переходит в "пиролизное горение". На одной закладке нам удавалось растягивать на 10 часов непрерывной топки. Но если зимой и нужно сделать чуть потеплее, то приходится подкидывать новую порцию раз 5 часов. При этом печь хорошо кушает любые дрова, включая прессованные топливные брикеты или дрова естественной влажности из леса.

На это фото можете увидеть, что когда конвектор сложен и прижат к топке, она становится компактной.
pech-sogra_3.jpg

Назад
Сверху Снизу