зачем нужна защита со всех сторон?
все тепло и так идет вверх - голове жарко, а ногам холодно...
Женя, я думаю эта защита не столько конвектор, направляющий тепло вверх, сколько элементарное ограждение от раскаленных стенок топки.
есть производители печей, название которых здесь не буду упоминать. У Вас есть такая печь. Они пишут в рекламе, что их печь работает пять часов на одной закладке. Но мы чужие печи тестируем тоже. У нас их печь показала 2,5 часа. Может у Вас больше, скажите?
Алексей, у меня из печей долгого горения есть только "Пошехонка". (Думаю нет смысла не упоминать название, а то другим, читающим форум, будет непонятно о чем речь. )
Да, действительно, у меня Пошехонка давала результат - 5 часов постоянного, неугасаемого тления. Я даже в отчете об этом писал, кажется.
Но, человек сведущий, не станет удивляться таким разным полученным результатам. Пять часов это максимум для Пошехонки среднего размера, я считаю. По мне так весьма радующий результат, пусть даже и не всегда достижимый.
А дело тут вот в чем - я дополню Ваши слова "
Длительность работы отопительной дровяной печи зависит от массы единовременной закладки дров и от правильности исполнения топочной дверки и узла притока воздуха." Конечно же, кроме этих двух факторов, есть ещё множество немаловажных факторов:
-качество дров (порода дерева, их влажность. Форма - кругляк или поленья. Объём поленьев и т.п).
-способ укладки поленьев (кто-то вперемешку сырые и сухие кладет, кто-то сухие под низ, а сырые сверху
- способ розжига (кто то подкладывает дрова постепенно, по мере того, как разгораются, а кто-то сразу набил печку, запалил и "забыл" на 5 часов)
-возможно даже атмосферное давление и температура окружающего воздуха тоже влияет на длительность тления.
Но, главный фактор - это СТАРАНИЕ того, кто проводит тестирование))). Я не стану утверждать, что у меня всякий раз тление длиться 5 часов, вовсе нет. Обычно 2-3 часа, так и есть. Но если мне нужно, то я без особого труда добиваюсь 5 часовой работы.
Как я сказал, при тестировании мы достигали 10 и более часов.
Это замечательный результат. Максимальное время тления я получал 8 часов от печки сваренной из газовой трубы )). Но она была сама по себе весьма крупная.
По-моему глубокому убеждению, невозможно создать печь длительного горения без уплотнительного шнура между дверкой и обечайкой горловины.
Шнур? Асбестовый, как я понимаю? Ну, это вообще шикарно, если есть такой уплотнитель. Однако (не в качестве критиканства, а лишь в целях всестороннего рассмотрения предмета) боюсь, что этот шнур-уплотнитель одновременно является и слабым звеном. Если он рассыплется в процессе эксплуатации от неаккуратного обращения, то о полной герметизации речь уже не пойдет, как и о рекордных сроках тления.
Я не пользовался "Согрой", и даже пока слабо представляю детальность её конструкции. Но в Пошехонке мне понравилась её предельная простота, минимум деталей которые могут выйти из строя в процессе постоянных кочёвок и перемещений. Ну и, соответственно, доступность в плане её низкой стоимости. Проще говоря, при жёстких условиях эксплуатации (многодневные промысловые охоты с регулярной транспортировкой печки то в нартах, то на лодках, а то и во вьюке) выигрывать будет примитивная и дешёвая печка, нежели высокотехнологичная и дорогая. Прошу прощения, я далеко ушел от банной темы.. Просто хотел сказать, что наверное не правильно будет сравнивать печки разных классов. Кто то предпочтет сложную печь-экономку, потому что имеет возможность аккуратно перевозить её в багажнике автомобиля, а кто-то за ту же цену лучше приобретет две, печки попроще.
Я не зря так много внимания уделяю моменту перевозки печи. Все переносные печки которые у меня за всю жизнь были, ломались именно при перевозке, а не во время эксплуатации.
В Согре есть еще одна фишка, что позволяет ей лучше организовывать длительное горение, чего нет в других печах. Но это ноу-хау я бы предпочел не раскрывать.
Очень любопытно, конечно, но... Ваше право. Хотя, может быть размещённый здесь чертёжик, или ссылка на картинку, поможет лучше понять, да и голову поломать в самостоятельных поисках "фишки", тоже будет интересно.
Наиболее наглядно как устроена и работает Согра можно найти на Ютубе.
Эх, я пока на Камчатке сижу и не могу ролики смотреть из-за медленного соединения и трафика. Но через пару недель обязательно загляну.
В этом видеоролике показана еще Согра со старой рукояткой дверки и старыми ножками.
Да... ножки у Согры, как то уж больно трогательно, если не сказать нежно, выглядят )). Слишком близко к друг дружке стоят вертикально. А почему бы эти ножки не развести в стороны? ))