• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
Eremit, Если можно поподробнее про эту печь. Чем она топится?

--- Добор поста---

Оптимист,Такой никто непользовался?

Я такой пользовался. Больше того, я участвовал в ее проектировании, когда работал на Термофоре.

При закрывании диска притока воздуха печь переходит в "пиролизное горение".
А регулировка подачи воздуха при экономном (пиролизном) горении предусмотрена?
А то на фотографии не углядел.

ayno, А регулировка подачи воздуха при экономном (пиролизном) горении предусмотрена?
А то на фотографии не углядел.

Конечно. Эта печь проектировалась на основе изучения всего самого лучшего, что было создано в мире раньше. В качестве наиболее точного инструмента дозирования подачи воздуха я выбрал поворотный диск. Он позволяет очень тонко регулировать горение от активного пламени в топке, когда варочная поверхность становится малиновой и на ней можно кипятить воду, варить суп, до медленного пиролизного тления. В этом режиме печь можно отрегулировать до такого состояния, что она дает тепла примерно как масляный радиатор. Но при этом работает на одной закладке дров часами. Как я сказал, при тестировании мы достигали 10 и более часов.

Зимой, если у палатки нет утепленного пола, то люди включают печь на более мощный режим. Это уже не пиролизное тление, а скорее медленное горение. Тогда печь работает 5 часов. Но это с гарантией. Потому, что есть производители печей, название которых здесь не буду упоминать. У Вас есть такая печь. Они пишут в рекламе, что их печь работает пять часов на одной закладке. Но мы чужие печи тестируем тоже. У нас их печь показала 2,5 часа. Может у Вас больше, скажите?

Длительность работы отопительной дровяной печи зависит от массы единовременной закладки дров и от правильности исполнения топочной дверки и узла притока воздуха. По-моему глубокому убеждению, невозможно создать печь длительного горения без уплотнительного шнура между дверкой и обечайкой горловины. Все известные печи длительного горения так устроены: Булерьян, Бутаков, Огонь-батарея. И второй важный момент, это устройство регулировки подачи воздуха. Оно должно иметь бесступенчатую плавную регулировку. Чтобы можно было тонко настроить под конкретную ситуацию.

В Согре есть еще одна фишка, что позволяет ей лучше организовывать длительное горение, чего нет в других печах. Но это ноу-хау я бы предпочел не раскрывать. Чтобы не кормить информацией конструкторов в других фирмах. ))

У нас есть еще совсем легкая печь длительного горения Дюна. Но у нее нет встроенного искроуловителя. Она для дачных домиков или теплушек с искростокими крышами. Но в Дюне-2 я попробую внедрить искруловитель.

Наиболее наглядно как устроена и работает Согра можно найти на Ютубе. Наберите в поисковике фразу: "Водный поход. Готовим суп на печи Согра в МБ-10".
В этом видеоролике показана еще Согра со старой рукояткой дверки и старыми ножками. В других роликах можно увидеть современный вариант.

У нас есть еще совсем легкая печь длительного горения Дюна. Но у нее нет встроенного искроуловителя. Она для дачных домиков или теплушек с искростокими крышами. Но в Дюне-2 я попробую внедрить искруловитель.

Обе эти печи имеют дымоходы, в котором модули стыкуются "по конденсату". Но при помощи специального переходника к Согре можно подключать бак с водой или навесной парогенератор "Парофон". Или последовательно "Парофон" и бак для воды. Чтобы использовать Согру как банную печь при необходимости.
[h=1][/h]

Последнее редактирование:
Eremit, печка 18 кг ни как на походную не тянет.Это перевозная печка.

в рабочем положении конвектор защищает не только со всех сторон, но и даже снизу.
зачем нужна защита со всех сторон?
все тепло и так идет вверх - голове жарко, а ногам холодно...

Питохот,

Защита для палаточных печей не просто нужна, а крайне необходима. На ограниченном пространстве палатки топка, если ее ничем не прикрывать, - станет причиной пожара или дымления, в котором спящие задохнутся. Если Вы в курсе по статистике большинство деревянных сооружений с печным отоплением (особенно деревянные бани) сгорают от неправильной разделки дымохода и если труба горячая лучит на деревянные конструкции чердака. Лучистое тепло, то жесткое инфракрасное излучение становится причиной пожаров. Я уже не говорю, что в палатке можно от незащищенной топки элементарно вещи попортить или получить серьезный ожог.

Поэтому не может быть палаточных печей без защиты ограждающими панелями. Мы в этом году проходили сертификацию печей для Европы. Так там даже к температуре рукоятки топочной дверцы могут придраться на лабораторных испытаниях. А если им показать печь для палатки с голой топкой, то они покрутят пальцем у виска. ))

Кстати, печь Согра получила Европейский сертификат.

Про градиент температур по высоте палатки. Это у всех печей и всех палаток имеет место быть. Особенно, если нет теплоизоляции пола. Поэтому в идеале лежанка для сна должна быть на высоте не менее 300 мм от уровня пола. Для этого мы производим складные кровати КС-350.

Еще пару слов про защиту снизу. Это важно для палаточных печей еще и потому, что когда печь лучит под себя, то зимой образуется лужа воды, что ни есть гуд.

зачем нужна защита со всех сторон?
все тепло и так идет вверх - голове жарко, а ногам холодно...
Женя, я думаю эта защита не столько конвектор, направляющий тепло вверх, сколько элементарное ограждение от раскаленных стенок топки.

есть производители печей, название которых здесь не буду упоминать. У Вас есть такая печь. Они пишут в рекламе, что их печь работает пять часов на одной закладке. Но мы чужие печи тестируем тоже. У нас их печь показала 2,5 часа. Может у Вас больше, скажите?
Алексей, у меня из печей долгого горения есть только "Пошехонка". (Думаю нет смысла не упоминать название, а то другим, читающим форум, будет непонятно о чем речь. )

Да, действительно, у меня Пошехонка давала результат - 5 часов постоянного, неугасаемого тления. Я даже в отчете об этом писал, кажется.
Но, человек сведущий, не станет удивляться таким разным полученным результатам. Пять часов это максимум для Пошехонки среднего размера, я считаю. По мне так весьма радующий результат, пусть даже и не всегда достижимый.
А дело тут вот в чем - я дополню Ваши слова "Длительность работы отопительной дровяной печи зависит от массы единовременной закладки дров и от правильности исполнения топочной дверки и узла притока воздуха." Конечно же, кроме этих двух факторов, есть ещё множество немаловажных факторов:
-качество дров (порода дерева, их влажность. Форма - кругляк или поленья. Объём поленьев и т.п).
-способ укладки поленьев (кто-то вперемешку сырые и сухие кладет, кто-то сухие под низ, а сырые сверху
- способ розжига (кто то подкладывает дрова постепенно, по мере того, как разгораются, а кто-то сразу набил печку, запалил и "забыл" на 5 часов)
-возможно даже атмосферное давление и температура окружающего воздуха тоже влияет на длительность тления.
Но, главный фактор - это СТАРАНИЕ того, кто проводит тестирование))). Я не стану утверждать, что у меня всякий раз тление длиться 5 часов, вовсе нет. Обычно 2-3 часа, так и есть. Но если мне нужно, то я без особого труда добиваюсь 5 часовой работы.

Как я сказал, при тестировании мы достигали 10 и более часов.
Это замечательный результат. Максимальное время тления я получал 8 часов от печки сваренной из газовой трубы )). Но она была сама по себе весьма крупная.

По-моему глубокому убеждению, невозможно создать печь длительного горения без уплотнительного шнура между дверкой и обечайкой горловины.
Шнур? Асбестовый, как я понимаю? Ну, это вообще шикарно, если есть такой уплотнитель. Однако (не в качестве критиканства, а лишь в целях всестороннего рассмотрения предмета) боюсь, что этот шнур-уплотнитель одновременно является и слабым звеном. Если он рассыплется в процессе эксплуатации от неаккуратного обращения, то о полной герметизации речь уже не пойдет, как и о рекордных сроках тления.
Я не пользовался "Согрой", и даже пока слабо представляю детальность её конструкции. Но в Пошехонке мне понравилась её предельная простота, минимум деталей которые могут выйти из строя в процессе постоянных кочёвок и перемещений. Ну и, соответственно, доступность в плане её низкой стоимости. Проще говоря, при жёстких условиях эксплуатации (многодневные промысловые охоты с регулярной транспортировкой печки то в нартах, то на лодках, а то и во вьюке) выигрывать будет примитивная и дешёвая печка, нежели высокотехнологичная и дорогая. Прошу прощения, я далеко ушел от банной темы.. Просто хотел сказать, что наверное не правильно будет сравнивать печки разных классов. Кто то предпочтет сложную печь-экономку, потому что имеет возможность аккуратно перевозить её в багажнике автомобиля, а кто-то за ту же цену лучше приобретет две, печки попроще.

Я не зря так много внимания уделяю моменту перевозки печи. Все переносные печки которые у меня за всю жизнь были, ломались именно при перевозке, а не во время эксплуатации.

В Согре есть еще одна фишка, что позволяет ей лучше организовывать длительное горение, чего нет в других печах. Но это ноу-хау я бы предпочел не раскрывать.
Очень любопытно, конечно, но... Ваше право. Хотя, может быть размещённый здесь чертёжик, или ссылка на картинку, поможет лучше понять, да и голову поломать в самостоятельных поисках "фишки", тоже будет интересно.

Наиболее наглядно как устроена и работает Согра можно найти на Ютубе.
Эх, я пока на Камчатке сижу и не могу ролики смотреть из-за медленного соединения и трафика. Но через пару недель обязательно загляну.

В этом видеоролике показана еще Согра со старой рукояткой дверки и старыми ножками.
Да... ножки у Согры, как то уж больно трогательно, если не сказать нежно, выглядят )). Слишком близко к друг дружке стоят вертикально. А почему бы эти ножки не развести в стороны? ))

Если Вы в курсе по статистике большинство деревянных сооружений
да как то далек я от таких статистик. мы про палаточные печки говорим тут, а не про бани и трубы на чердаках.
Я уже не говорю, что в палатке можно от незащищенной топки элементарно вещи попортить или получить серьезный ожог.
да уверен, что и с этим "чехлом" тонкая курточка из гортекса станет просто плащом. кроме сертификации, я так понимаю причин нет?

они покрутят пальцем у виска.
хорошо, что мы понимаем что к чему и лишь ухмыляемся на их кручения пальцами.
можете привести в пример переносную , легкую печь для палатки , разработанную в европе? думаю у них это должно быть с пометкой супер экстрим :)
Поэтому в идеале лежанка для сна должна быть на высоте не менее 300 мм от уровня пола.
смешно :) Высота кровати в "бунгало" регулируется высотой коленей. надо делать такую высоту, чтоб сидеть было удобно и вещи/собаку можно было запихнуть под эту койку.
а если это палатка, о чем тут речь и идет, то пенка или в лучшем случае надувной коврик высотой см 10 - это все, что можно позволить себе в переносной палатке.
у вас хорошие печки и бани, только тут тема немного другая. мы не чумы обогреваем , перевозя все на снегоходах, катерах, сплавных катамаранах, а чаще всего пешком ходим по болотам и т.п. местам.

--- Добор поста---

возможно даже атмосферное давление и температура окружающего воздуха тоже влияет на длительность тления.
Но, главный фактор - это СТАРАНИЕ того, кто проводит тестирование))).
Витя, я думаю, что главный фактор - это температура окружающего воздуха, а все остальное вторично.
ибо , простите, нахрен мне тащить печку, чтобы потом 5 или даже 10 часов она просто тлела? мне надо тепло...чтоб был устойчивый плюс, когда можно просушить вещи. лично я сделал вывод, что все эти супер долгие горения/тления дают один результат - улыбку на своей мятой роже, когда утром, еще толком не проснувшись, открываешь задвижку и наблюдаешь "живые" угольки, от которых быстро вспыхивают приготовленные дровишки :)

Питохот,
нахрен мне тащить печку, чтобы потом 5 или даже 10 часов она просто тлела? мне надо тепло...чтоб был устойчивый плюс, когда можно просушить вещи.
Женя, так называемая "просто тлеющая" печка, на самом деле дает до хрена тепла!
Да и утренняя улыбка на помятой роже тоже дорогого стОит ))

ayno,
Ножки у Согры сейчас разведены под углом. Они очень прочные, потому, что ввинчиваются в мощную гайку приваренную к специальной полке, которая перераспределяет давление. Вот более свежее изображение Согры.
2f2ac5d73e2da64f69927e35129229e4.jpg

ayno,
Шнур для уплотнения используется импортный, немецкий из кремнеземного волокна, плетеный. Его используют при производстве каминов. В первое время на свежей печи там продавливается желобок от контакта с обечайкой горловины и потом эта печь годами с этим шнуром служит. Печь Согру мы не так давно производим, но вообще опыт по этом шнуру у меня еще от сотрудничества с Термофором остался. А я в Термофоре работал еще в 2002 г.

Насчет надежности. Это наш ключевой подход. Что при проектировании палаток, что при проектировании печей. Это не китайский подход. Все делаем, как для себя. И здесь, раз Вы упомянули Пошехонку расскажу один случай.

Когда мы еще производили только банные мобильные печи, то наши дилеры все время сетовали, что нужны еще отопительно-варочные печи длительного горения. Многие из наших дилеров сами по жизни непоседы, кочевники. Многие из них рыбаки и охотники. Так вот наш воронежский дилер однажды чуть кони не двинул с этой Пошехонкой. Не знаю, как у них сейчас, а раньше модули дымохода были изготовлены некачественно и могли размыкаться по шву. Так все было прихватках.

И вот в одну ветреную ночь, когда человек, про которого я рассказываю ночевал в палатке во время охоты и на ночь они затопили Пошехонку. И от вибраций ночью труба разомкнулась, пошел СО в палатку. У него при этом какие-то важные гости были из администрации. Короче кто-то сам выполз, кого-то вытаскивали и откачивали. Чуть под суд по этой теме не попал. ((

Поэтому, когда мы начали создавать свои печи, я сразу поставил во главу угла, чтобы это были надежные и практичные изделия. Чтобы их трепали по разным экспедициям, а им хоть бы хны. Наши печи относительно дорогие, но зато очень тщательно собраны. Недаром их так активно покупают в Европе, где люди избалованы качеством.

Если Вы готовы ради уменьшения веса пожертвовать искроуловителем и Вас устраивают простые печи, тогда могу порекомендовать Дюну. Она меньше, еще легче, чем Согра.
pech-mobiba-dyna_(1).jpg

pech-mobiba-dyna_(3).jpg

pech-mobiba-dyna_(4).jpg

pech-mobiba-dyna_(6).jpg

Должен еще упомянуть одно важное обстоятельство. Трансформируемый конвектор, что на Согре, что на Дюне сконструирован так, что его можно снять без инструментов с петель. То есть, если на свой страх и риск нужна голая топка, то пожалуйста. ))

Последнее редактирование:
Питохот,
Вы правы, наши покупатели в основном это не "пешеходы". Даже если охотники, то другой контингент. Те которые на вездеходах, квадроциклах, снегоходах, вертолетах, зведолетах. ))) То есть моторизованная пехота. ))) Они у нас не только печи и палатки покупают, но и складные кровати из которых можно составить двухспальную кровать, когда утром просыпаешься и спросонья не понимаешь, что ты не дома, а в горах. А в углу уже жена кофе готовит. )) Они, приехав на охоту, иногда и до охоты не доходят. Другими делами заняты. ))

Для реальных охотников-ходоков никакая печь по-большому счету не годится. Но если кто-то из таких охотников все же соблазняется на Пошехонку, то сейчас есть и другие печи. Какие мы печи можем предложить, я уже сказал.

Какие иностранные печи выпускаются в Европе? Да разные. Наберите в поисковике словосочетание tent stove или wood burning camping stove и найдете немало предложений.

--- Добор поста---

И еще, чтобы было понятно, что такое "тлеющая печка". Может быть я объяснил так, что не был понят. Так я повторяю. Пиролизный (тлеющий) режим наших печей, это всего лишь один из режимов. Простым поворотом диска притока воздуха наши печи переводятся в режим активного горения и жарят настолько мощно, что на них можно готовить. В тепловой мощности можете не сомневаться. Это проверено лабораторным способом в Германии. Согра выдает на разных дровах и на разном наполнении топки от 9 до 14 киловатт. Мало не покажется.

Поэтому в наших печей Согра и Дюна под трансформируемым конвектором раскрываются специальные полки, на которые можно выкладывать камни и тогда эти печи превращаются в банные. То есть они могут быть отопительными, варочными и банными в равной степени.

Вчера дилер из Норвегии прислал отзыв из Норвегии по печи Согра. Вот дословно цитата из письма:

"...Сегодня позвонил клиент который благодарил за Согру. Говорит что перепробовал все что только можно. Дровяные печи, газовые, парафиновые и дизельные. Но такого комфорта как от Согра не получал еще никогда. Говорит что внук первый раз не жаловался на ночевку в палатке или что там воняет парафином. И вдобавок заказал печь нр. 2 ?????? такому можно только порадоваться".

печка 18 кг ни как на походную не тянет

0_11de49_cf895a59_XXL.jpg

Наверно имелось ввиду на пеше-ходную. Ради собственного здоровья затащить на стационарную стоянку 18 кг - не вес. Потихоньку, этапами, по возможности волоком - зато собственная тушка в тепле да комфорте.

вот ради интереса прикольная печь.
https://www.kickstarter.com/project...eneration-portable-woodburni?ref=project_link

А вообще, ходовые пользователи таскают печи на "нартах", если местность позволяет, а есть и очень легкие печи из титана, кот. и на горбу можно тащить.

вот ради интереса прикольная печь

Интересная печь. Понравилась идея углеуловителя под топочной дверкой, искроуловитель на трубе (красиво реализованная идея самопального фильтра от Камаза). Универсальная заделка трубы в крышу (видел такие штуки в "Кастораме").
В общем катализатор для творчества.

а есть и очень легкие печи из титана, кот. и на горбу можно тащить.
Полезно будет узнать о легких печках массой менее 2-3 кг
и повторюсь с давнишним вопросом, который в 2012 году задавал охотнику из Канады [h=5]О Kanadec Имя:Alex Где живете?: Fort Smith, Severozapadnye Territorii, Kanada[/h]"У Канадских кочевников зимнее ТЕПЛО должно быть веками как-то оптимизировано -))
Интересует опыт инуитов (эскимосов), конструкции и способы походного обогрева.
Буду признателен, если дадите ссылку, где узнать больше по этой теме.

С уважением, Владимир Борисович.

Полезно будет узнать о легких печках массой менее 2-3 кг

Я такими штуками лично не интересуюсь, так что не спец, но вот пож-та:
http://www.titaniumgoat.com/stove-WiFi.html
по весу для перевода 1 pound = 454 g, 1 oz = 28 g

"У Канадских кочевников зимнее ТЕПЛО должно быть веками как-то оптимизировано -))
Интересует опыт инуитов (эскимосов), конструкции и способы походного обогрева.
Буду признателен, если дадите ссылку, где узнать больше по этой теме.

Ссылку не дам. У инуитов довольно просто - иглу, шкуры, тюлений жир и, самое главное, вроженная холодоустойчивость. Белый человек так не может.
Фильм про Нанука я уже выкладывал - постановка, но представление дает.
Большинству ближе опыт индейцев, проживаших в лесной зоне. Тоже, конечно, отличается по местности. Скажем в Онтарио, много лесов, но рельеф плоский, много озер. Соответсвенно основной способ зимнего передвижения - пехом с волокушей, на нее много чего можно положить. Традиционно - типи из шкур с открытым огнем посередине. Позже, первые белые использовали теже методы передвижения, только палатка заменила типи и металлическая печь - костер.
Вот здесь много о том, как это делается сегодня любителями зимних походов "по-теплому".
http://wintertrekking.com/equipment/hot-tenting/

вот ради интереса прикольная печь.
https://www.kickstarter.com/projects...f=project_link

А вообще, ходовые пользователи таскают печи на "нартах"
Судя по этому рекламному ролику, за настоящими ходовыми пользователями печку таскают, одной левой рукой, весёлые скво, с неугасающей улыбкой ))).

Но, честно говоря, меня сильно напрягает, когда такие тонкостенные печки стоят на трёх ногах... Поглядите на секунде 0:29, как она, усилиями лишь кистей, переворачивает печку и ставит её на ножки. Печка шатается. Не дай бог собака или ребёнок толкнут и опрокинут. Запросто. А стенки печки вообще без сколько-нибудь защитного экранчика. Тут же спальники расплавит или пол ...

А ещё я не понял, откуда на минуте 1:00 у них взялась эта щель???:ai:
e15b35aaf052d62a07021ea336a76a16.jpg

canuck, Ваши ответы оперативны и по теме.

Спасибо!

Буду разбираться.

С уважением, Борисович.

Назад
Сверху Снизу