• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

• Автор темы Автор темы MakIvan
  • Дата начала Дата начала
VladRu,
Интересует опыт инуитов (эскимосов), конструкции и способы походного обогрева.
По моему, они кроме одежды и жирной пищи вообще, в большинстве случаев, не греются. Ну, разве что вонючий жировой светильничек в плошке горит.

canuck, у меня есть печь типа как в 135 посту.Но она из куска трубы экономайзер из консервной банки.Таскать ее за собой не хочу.Есть намного более легкие.

canuck, А что за щель то у них появилась в печке на минуте 1:00 ?
Никто не понял?

Наверно имелось ввиду на пеше-ходную. Ради собственного здоровья затащить на стационарную стоянку 18 кг - не вес. Потихоньку, этапами, по возможности волоком - зато собственная тушка в тепле да комфорте.

Отопительно-варочная печь длительного горения "Согра" весит не 18 кг., а 10 кг. 800 грамм вместе с набором дымоходов в комплекте. )))

Есть все-таки небольшая разница с цифрой 18 кг. Столько весит банная печь "Медиана".

Посмотрел в инете согру.И сразу.Есть крупная ошибка.А именно длинна топки 40см.Должно быть минимум 50.Цена 11900. через чур дорого. За эти деньги я сделаю себе не менее 2 печек.

Вот здесь много о том, как это делается сегодня любителями зимних походов "по-теплому".
http://wintertrekking.com/equipment/hot-tenting/
начал ковыряться по ссылке. Доковырялся вот до чего:
http://www.traditionalwoodworker.co...andle-Made-in-Germany/productinfo/501-108806/
http://www.traditionalwoodworker.com/prodinfo.asp?number=501-0812-800
501-10806-lg.jpg
вот ИМХО, эта пила- та, что нам надо пила! (Эта нога- у кого надо, нога! (с) Берегись автомобиля) только вот цена в 95 и 150 баксов- не гуманная.

Посмотрел в инете согру.И сразу.Есть крупная ошибка.А именно длинна топки 40см.Должно быть минимум 50.Цена 11900. через чур дорого. За эти деньги я сделаю себе не менее 2 печек.

Да, ну? А почему не метр? )) Это было еще меньше пилить. Стандартный размер деревянного полена 35-40 см.

Печи себе сделаете две? Они будут оснащены искроуловителями? У них будет набор дымоходов из шести сегментов? У печей будет трансформируемый конвектор, бесступенчатая подача воздуха в топку и они будут на одной закладке работать до 10 часов? )) И конечно же они будут изготовлены из жаростойкой стали? ))

я думаю, что главный фактор - это температура окружающего воздуха, а все остальное вторично.
ибо , простите, нахрен мне тащить печку, чтобы потом 5 или даже 10 часов она просто тлела? мне надо тепло...чтоб был устойчивый плюс
Я , вот тоже, не нашёл ответа на вопрос от Евгения(Питохот).
Скажем, примитивно, охапка дров не может дать тепла больше или меньше... Охапка дров может выдать столько тепла,сколько может и всё!
Эта печка растягивает выдачу этого количества тепла...
Если задача, данной печки, максимально продлить процесс горения одной порции топлива - то, с этой задачей печь спраляется.
Но ,вот, вопрос существенного увеличения КПД не решён.
Т.е. температура "выхлопа" сопоставима с температурой печки.

Я , вот тоже, не нашёл ответа на вопрос от Евгения(Питохот).
Скажем, примитивно, охапка дров не может дать тепла больше или меньше... Охапка дров может выдать столько тепла,сколько может и всё!
Эта печка растягивает выдачу этого количества тепла...
Если задача, данной печки, максимально продлить процесс горения одной порции топлива - то, с этой задачей печь спраляется.
Но ,вот, вопрос существенного увеличения КПД не решён.
Т.е. температура "выхлопа" сопоставима с температурой печки.

Все правильно. Определенное количество топлива определенного сорта может дать определенное количество калорий тепла. И про то, что печи длительного горения соревнуются в умении одну и ту же "пайку" калорий растянуть на подольше - тоже правильно замечено.

Проблема в том, что большинство печей бездарно выбрасывают драгоценное тепло через дымоход. Из одной и той же вязанки дров разные печи способны отжать разное количество тепла. Мы в своей печи "Согра" нашли способ, как увеличить КПД. Поэтому, когда наша печь Согра проходила европейскую сертификацию, то она показала двойной запас по основным показателям в списке требований для европейских печей. То есть у Согры содержание СО в дымовых газах в два раза ниже, чем устраивает европейцев, а КПД почти в два раза выше, чем требуют их правила. По остальным требованиям, таким как температура ограждающих поверхностей, вредное тепловое излучение так же значительное лучше, чем требуют их правила. Поэтому в Северной Европе покупатели заранее заказывают эту печь, хотя она у них стоит 300 евро.

Мобиба, ну про длинну полена вы явно знаете меньше чем я про физику процеса горения.Дрова швырок имеют длину 50см.Полнодревесность поленницы примерно 0.56.И зависит от диаметра торца .Топорник готовится при рубках ухода в молодняке первого класа возраста тоже той же длины.Калорийность имеет резкие колебания и зависит от многих факторов.

Старикам в сибири если ты им привезёшь дрова на продажу длинее 40 см отправят тебя с этими дровами назад в лес,отказавшись покупать.Они далеки от физики горения но опыт девятимесячной зимы будет подороже однако.Чурку в диаметре прим.30см раскалывают на четыре части..словом мелкий покол не приветствуется.Сухие и крупно поколотые дрова дают сгорая больше кпд,а короткие потому,..чтоб лишнее не улетало просто в трубу и дрова использовались максимально бережно.

про длинну полена вы явно знаете меньше чем я про физику процеса
я почему-то думаю, что в такие печки дрова пилят на месте, а не используют те, что кто-то где-то когда-то напилил поГОСТу

Амгай, Пишу второй разНаписаное первый раз уда то вылетело.Я бывал в Томской обл.Дружный, Аргат юл Клюквенка итд.К тому же до перстройки с марта 1973 года занимался обеспечением дровами льготников и инвалидов.Но не там а здесь где живу.Поэтому процес реалии знаю очень хорошо.Сказки расскажите другим.

--- Добор поста---

walerka, Валера.Охотники при кочевом виде охоты дрова рубят топором.Так называемый топорник.Уменьшение длинны на 10 см влечет за собой трудозатраты.За день наломался и стараешся как можно легче все себе сделать.К тому же уменьшение длинны влечет за собой УСКОРЕНИЕ СКОРОСТИ ГОРЕНИЯ.Можеш проверить сам.

Сказки расскажите другим.
Александр Николаевич!
Вы стали таким агрессивным... - нехорошо это.:ag:
Надо "хлопнуть" 2 по 150 водочки и закусь хороший...:ag:
Вы всё время ДАВИТЕ на свои условия проживания... ЗАЧЕМ?
Ну взгляните на карту нашей необъятной Родины!
Живя в Калининградской обл.( бывшая Пруссия) в немецком доме, скажу что все топки печек ( за исключением лежанок) были не более 35-40 см., а сами дровишки были не более 30 см.
Так что , мы с Вами будем о чём-то спорить? - нет!
Человек придумал свой бизнес ( плохой или хороший - ему решать), он будет думать над усовершенствованием и т.д.
А Вы, как слон в посудной лавке : дрова - не менее 50см., дорого и пр. ( короче, всё говно...) Так нельзя... :beerchug:

Мобиба, ну про длинну полена вы явно знаете меньше чем я про физику процеса горения.Дрова швырок имеют длину 50см.Полнодревесность поленницы примерно 0.56.И зависит от диаметра торца .Топорник готовится при рубках ухода в молодняке первого класа возраста тоже той же длины.Калорийность имеет резкие колебания и зависит от многих факторов.

Мне довольно часто встречаются люди, которые искренне уверены, что они знают больше других. При этом в одном предложении делают несколько ошибок. Например, слово "процесс" пишут с одной "с", так же, как и слово "класс". )) Не нужно вести себя так безапелляционно, мол я все лучше тебя знаю, подвинься. Это вам не добавит авторитета. Особенно, если нарветесь на умного человека. Окажетесь в глупой ситуации.))

Насчет дров. ГОСТ 3243-88 предусматривает размерный ряд дров по их длине.
Дрова ГОСТ.jpg

При проектировании мобильных печей мы ориентируемся на дрова с длиной до 400 мм. Это обусловлено тем, что мы проектируем не просто печи, а печи оснащенные центробежным искроуловителем. Потому, что наши печи эксплуатируются в каркасно-тентовых сооружениях. Если у печи не будет искроуловителя, то искры могут прожечь крышу палатки. Кроме того, наши печи, согласно нашим ТУ должны переноситься одним человеком на расстояние до 500 м. в условиях пересеченной местности и быть пригодными для автомобильной и вертолетной транспортировке в составе снаряжения экспедиций. Ума много не надо, чтобы растянуть топку на метр. Только кто это потом будет по лесу носить во время монтажа полевого лагеря?

И еще открою страшный секрет человеку, который так хорошо разбирается в дровах и печах лучше конструктора, который проектирует эти печи уже 15 лет. А если учесть, что я с детства с отцом ездил на заработки складывать печи по деревням, то мой стаж в печном деле уже тридцать пять лет.

Так вот, этот страшный секрет заключается в том, что 400 мм, это чистый горизонтальный размер топки. Но у топки есть еще и вертикальный размер. То есть в нашу топку можно положить дрова длиной до 500 мм. )) Только под наклоном! )))))))

Последнее редактирование:
Старикам в сибири если ты им привезёшь дрова на продажу длинее 40 см отправят тебя с этими дровами назад в лес,отказавшись покупать.Они далеки от физики горения но опыт девятимесячной зимы будет подороже однако.Чурку в диаметре прим.30см раскалывают на четыре части..словом мелкий покол не приветствуется.Сухие и крупно поколотые дрова дают сгорая больше кпд,а короткие потому,..чтоб лишнее не улетало просто в трубу и дрова использовались максимально бережно.

Вот это верно подмечено. Даже владельцы стационарных печей предпочитают чурки пиленые по 400 мм. Каждый, кто сам колуном орудовал, знает, что иногда приходится целиком чурку поднимать вместе с застрявшим колуном и разбивать ударом обуха о чурбак. И здесь дополнительная масса не приветствуется. За день умаешься! ))

--- Добор поста---

я почему-то думаю, что в такие печки дрова пилят на месте, а не используют те, что кто-то где-то когда-то напилил поГОСТу

А товарищ chayka и ГОСТ, как выяснилось, не знает.

Мобиба, мне много лет пришлось обеспечивать дровами людей.Очень много лет.При этом печки вашего типа ни где не видел.Хотя много лет общаюсь со штатными охотниками..Ни разу подобные печки не видел в лесоустройке.В лесничествах на отводах и полевых работах.Их нет и у десантников авиалесоохраны.Но они якобы на что то расчитаны.Придумать только всего до 500 метров тащить.А что применять если надо каждый день менять место ночевки?Вы уж если считаете себя профи то маленько прислушивайтесь к потенциальным потребителям.Хотя дело ваше как ваш бизнес.Делайте как хотите.

--- Добор поста---

Sonic, жаль что вы жили в немецких домах а сейчас в мариупале.Для меня это действительно неизвестная земля Но Томская область и Например Аргат Юл земля известная.И там как и здесь швырок пилят длинной 50 см.А толщину чурки учитывают для применения переводного коэффициента..Длинна подобрана под длину топки печки с чугунной плитой.И люди пойдут жаловатся привези им короткие дрова.

Длинна подобрана под длину топки печки с чугунной плитой.
Это продиктовано конструкцией печки(её дымохода или дымоходов, грубы, наличии духовки и пр.), но никак не плитой.

Мобиба, мне много лет пришлось обеспечивать дровами людей.Очень много лет.При этом печки вашего типа ни где не видел.Хотя много лет общаюсь со штатными охотниками..Ни разу подобные печки не видел в лесоустройке.В лесничествах на отводах и полевых работах.Их нет и у десантников авиалесоохраны.Но они якобы на что то расчитаны.Придумать только всего до 500 метров тащить.А что применять если надо каждый день менять место ночевки?Вы уж если считаете себя профи то маленько прислушивайтесь к потенциальным потребителям.Хотя дело ваше как ваш бизнес.Делайте как хотите.

Вы тоже сделайте допущение, что, хотя вы много лет занимались дровами, - не можете знать всего, что происходило по этой теме по части снабжения экспедиций? Печь, про которую мы сейчас говорим, то есть печь длительного горения Согра - это вообще новинка. Мы ее начали поставлять на рынок только с весны этого года. Не удивительно, что Вы про нее ничего не слышали. Но если наберете в поисковике словосочетание "печь Согра", то уже найдете немало.

Темой палаток и печей я занимаюсь с 2001-го года. Сначала изучал эту тему, экспериментировал. Читал все по этой теме, беседовал с известными путешественниками, полярниками. Одним из моих консультантов был Григорий Григорьевич Лучанский. Точную должность его сейчас могу напутать. Но он заведовал испытаниями снаряжения, которое закупалось для отрядов МЧС и для геологов. Мы с ним познакомились на выставке "Средства спасения -2003" в Москве. Сейчас он пишет энциклопедию по всему экспедиционному снаряжению, которое известно в мире с древнейших времен. Описывает там в том числе палатки, печи. В этой энциклопедии отдельная глава посвящена моим проектам, потому, что у меня есть несколько ключевых изобретений мирового уровня по этой теме. Не просто же так наши палатки продаются по всей России и Европе. Было уже немало продаж в Америку, Канаду и даже в Австралию. У них там нет ничего лучше, поэтому и покупают. Распашные и сдвижные двери для палаток - это мой проект. Система подвески тента на молниях - тоже мой проект.

Уверяю Вас, что я очень внимательно прислушиваюсь к каждому, кто хоть что-то говорит про экспедиционное снаряжение. И ваш тезис про дрова 500 мм я уже слышал лет десять назад. Но в итоге этот же человек потом сам согласился, что лучше немного уменьшить габариты печи, чтобы иметь меньше транспортные габариты.

Про 500 м - это я сказал условно. Знаете как звучит в шуточной форме требование к простоте сборки палаток? Это требование сформулировалось из набора требований представителей МЧС, военных, полярников. Так вот мы свои палатки проектируем так, чтобы их могла собрать беременная, раненая слепая женщина ночью на ощупь.)))

--- Добор поста---

Печь длительного горения "Согра", которую я здесь людям от искреннего сердца порекомендовал весит 10,8 кг. Согласитесь, что такой вес может перенести один человек больше, чем на 500 метров? Как я сказал, мы ее производим меньше года. Поэтому о ней еще мало известно. Но кто попробовал - уверяю оценили. Ее берут с собой даже туристы, которые сплавляются по рекам на байдарках. Мое изобретение - "трансформируемый конвектор" позволило делать экспедиционные печи меньше в габаритах, во время транспортировки.

К сожалению, я только два года как создал свое собственное производство печей, чтобы делать их качественными и такими, чтобы они полностью удовлетворяли запросы покупателей. До этого приходилось свои проекты размещать у сторонних подрядчиков. У Термофора, например.

Первые экспедиции палатками и печками я начал оснащать с 2003 г. Это были археологи, нефтяники. В моих палатках жили международные экспедиции в пустыне Гоби. И немцы писали отзывы, что их удивило, что в России кто-то производит такие качественные палатки. Но продуманность конструкции, конечно же возникает не только из моих представлений. Я всегда внимательно слушаю советы, критику и любые идеи, кто знает, как можно сделать лучше. ))

Поэтому, как видите, хоть я и владелец бизнеса, мне не в тягость на форумах рассказывать от своих проектах и слушать критику. Считаю, что только так и можно создавать товар, которым люди захотят пользоваться годами.

Назад
Сверху Снизу