• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печка для палатки

Очень полезная статистика! Спасибо, что озвучили в цифрах. А то я всё методом тыка пытаюсь выяснить, а у Вас уже эти данные получены на собственном опыте.
Это так сказать основные параметры. Есть ещё условия для обеспечения комфортного проживания в палатке.
К примеру – спальное место должно быть выше верха печки. Если предполагается каждый день устанавливать палатку на новом месте (как у Янковского), то устанавливаем палатку на склоне. Печка ставится в самой низкой точке, спальное место в самой высокой точке.
Если предполагается длительная стоянка или ряд коротких ночевок на одном и том же месте, то лучше соорудить нары. Опять же выше верха печки. Между нарами и стенкой нужно оставить пространство 5-10 см, что бы холодный воздух беспрепятственно стекал к печке. Тогда не будет ощущения, что с одной стороны холодно, а с другой жарко. Равномерное тепло. Можно спать даже без спальника. Когда уходим с этого места, каркас, нары и прочую мебель оставляем. Палатку, печку, тент снимаем. Иначе сопрут.
Если объема печки не хватает на объем палатки, то уменьшаем объем палатки до требуемого за счет более низкой или узкой установки.
Ещё распространенная ошибка. Когда люди ощущают холод от стенок, то начинают их утеплять вторым, третьим слоем, войлоком. На самом деле основные теплопотери происходят через крышу. Оно и понятно, теплый воздух всегда поднимается вверх. Достаточно сверху накинуть тент и станет в два раза теплее. Тепло в палатке держится по принципу воздушного шара (с горелкой, на которых летают). Но чтобы воздух в шаре не остывал, ни кому в голову не приходит его утеплять войлоком.
Для тех, кому не нравится фаллическое поддувало в печке-экономке, можно развернуть его вовнутрь. Только дырочки сверлить уже на крышке и уменьшится пространство для дров.
Есть ещё ряд нюансов, но стучать по клавишам без привычки скучно.
Кстати труба большего диаметра на Вашей печке – суть теплоизоляция. Устанавливается на основную трубу за пределами палатки и препятствует образованию конденсата. Потому что конденсат образовывается там, где теплые пары встречаются с холодными стенками (самогонщикам это явление знакомо).[FONT=&quot][/FONT]
 
Если предполагается каждый день устанавливать палатку на новом месте (как у Янковского), то устанавливаем палатку на склоне. Печка ставится в самой низкой точке, спальное место в самой высокой точке.
Ой, нет уж))) От этого увольте. Даже при небольшом уклоне спать не возможно. Сползаешь вниз.
 
Вот хороший вариант, мы такие использовали в этом году. Солярогаз ПО
Их там много разных, единственно надо смотреть, чтобы были фитиля запасные.
 
Ой, нет уж))) От этого увольте. Даже при небольшом уклоне спать не возможно. Сползаешь вниз.

Вовсе нет. Бревно подпираем полешками. Спальное место из лапника горизонтальное. Когда делаете нары, вместо уровня можно использовать бутылку. Горизонт хорошо просматривается, особенно если положить её (бутылку) горизонтально.
 
Спальное место из лапника горизонтальное. Когда делаете нары, вместо уровня можно использовать бутылку.
целое строительство... понятно, если нет возможности найти более удобного места. А ради того, что бы тепло от печки шло вверх, располагаться на склоне я бы точно не стал)).
Да и бутылку использовал бы по другому:ag:

--- Добор поста---

Вот хороший вариант, мы такие использовали в этом году. Солярогаз ПО
Это уже обсуждали, Дима.
Обязательное условие, что бы палатка была открыта или какое нибудь проветривание устраивать нужно.
 
Обязательное условие, что бы палатка была открыта или какое нибудь проветривание устраивать нужно.
Да я бы не сказал. Хватало проветривания при входе-выходе из палатки, плюс намертво всё равно палатку не загерметишь, откуда-то всё равно поддувает. Печурки своенравные, без присмотра лучше не оставлять, но вполне себе эффективные. Да и готовить на них получается.
 
Дорофеич, Печки действительно не плохие. Мы с Саней Дмитриевым на о. Белый такой пользовались.
Но, здесь выбираем печку для ночного обогрева палатки во время сна. (я так понимаю).
И спать с этим солярогазом мне было страшновато. Приоткрывали дверь балка на всякий случай.
 
печка.jpgМожет пригодится кому.расскажу про палатку товарища.Она правда обычная-брезентовая.Вшито два алюминиевых квадрата(примерно метр от земли)с отверстиями под трубу.Печка на улице,а труба через палатку проходит.Даже в минусовую спать вполне комфортно.Тащить с собой тяжело,но мы на моторке ездили как то...
 
Печка на улице,а труба через палатку проходит.Даже в минусовую спать вполне комфортно.Тащить с собой тяжело,но мы на моторке ездили как то...
А если труба прогарит , маленькая дырочка и привет родителям ... моё мнение не вариант , слишком опасна ...:ak:
 
Ну дык..смотреть надо.Жить ваще вредно;).Могу уверить ни разу проблем не возникало.Говорит(товарищ)-чет припахивает,трубу надо менять.И до сих пор пользуется.Конечно если топку сушняка-смоляка забить то и палатка взлети,а так сырой березки зарядили и всю ночь тлеет.Но в принципе на любителя,может кто то и воспользуется...
 
Если большие печки считаются экономками, то как мою тогда называть ? Микро ? Карманной?
Я ставил перед собой условие по максимальномяу ограничению по весу и габаритам (так как печку и палатку нужно носить самому, и у меня нет нанятого для этого истопника ). А если плясать от печки,- то и палатка должна быть в пару подстать печке.
 
Может пригодится кому.расскажу про палатку товарища.Она правда обычная-брезентовая.Вшито два алюминиевых квадрата(примерно метр от земли)с отверстиями под трубу.Печка на улице,а труба через палатку проходит.
[FONT=&quot]vasek[/FONT] Предложенная схема весьма не рациональна. 70% теплоотдающих поверхностей остаются снаружи. КПД такой конструкции слишком низкое. По молодости использовал похожую схему, только печка стояла внутри палатки, а труба проходила под коньком вдоль всей палатки. Почти вся теплоотдача происходила внутри палатки. При работающей печке на трубе ближе к выходу можно было сушить вещи, а на выходе трубы можно было спокойно держать руку. Но были другие проблемы – дым при загрузке дров и конденсат. Приходилось под все стыки трубы подвешивать баночки. К утру они все переливались через край. Впоследствии изменил схему и решил эти проблемы.[FONT=&quot][/FONT]
 
целое строительство...
Вот где строительство. Одна из крайних стационарных палаток. Площадь по полу 20 м2. Объем 35 м3. Высота в коньке 2,1 м.
Для зеленых. Ни одно живое дерево не пострадало. Палатка стоит на краю лесосеки. Из отходов можно построить целый городок таких палаток и топить печи несколько лет.
 

Вложения

  • Стационарная п&#10.jpg
    Стационарная п&#10.jpg
    206,2 KB · Просмотры: 957
Это уже дом настоящий ! Легкий дом !
 
А что за ткань? Дорнитом обшивали?
Три б/у банера 3*6 м. Ещё на туалет и навес осталось. Окна тоже из отходов от производства пластиковых окон. Общая стоимость материалов 3 т.р. и работы 3 дня 3 человека.
 

Вложения

  • Стол и лавки.jpg
    Стол и лавки.jpg
    168,2 KB · Просмотры: 716
Три б/у банера 3*6 м
еще изнутри обшить легкой тряпочкой и конденсат не будет доставать! Шикарное бунгало.

--- Добор поста---

Но были другие проблемы – дым при загрузке дров и конденсат.
а я все стыки на трубе промазал огнеупорным герметиком.
Кстати, жестяное колено от печки было метр-полотора, дальше шла алюминиевая растягивающая труба для вентиляции. ничего за неделю не прогорело и все было здорово.
 
До скоро в Тайге дома будут строить с центральным отоплением.... :ab:
 
Кто-то в тайгу ходит в гости отдыхать, а у кого-то в тайге дом, и даже такой благоустроенный, со всеми удобствами ! Это во времена Арсеньева В.К. нанайцы,удэгейцы жили в землянках, фанзах , а сейчас они тоже "новые", с джипами, браунингами и домами ?
 
Сверху Снизу