• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделывать-ли камуса?

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала

Выделывать-ли камуса?

• Всего проголосовало
    36
Бездомный (Сергей) написал(а):
А то перерыл весь интернет и только эти нашел.Пара 3.5 кг.http://poligon.kirovcity.ru/?p=1
На мой взгляд, 3,5 кг для пары лыж 185 см - это весьма лёгие лыжицы. Скорее всего этот вес указан для более коротких лыж, а не для 185 см.

ayno (Виктор) написал(а):
Скорее всего этот вес указан для более коротких лыж, а не для 185 см.
Да и не для тайги они.Для тайги длина до плеч.

Для тайги длина до плеч.
очень удобно!и через валежину переступить и из снега выдернуть.хорошая маневриность...

Вообще прочитал половину темы и не могу врубится ,советуют кто что и кому не лень,,,,,такое ощущение что большая половины и на лыжи не вступала.

Последнее (для тайги и длинна до плеч хватит),а Вы извините в тайге были то?

Когда снег не держит .а это уже продолжается несколько зим ,у меня лыжи 1.85 и я проваливаюсь практически до земли с начала зимы и на сантиметров двадцать в середине ,и это при том что у меня лыжи держат ещё камусом,без камуса люди идут за мной и валятся.
Так что камус ---это весч ,но в разумных пределах.
И никто меня в этом не переубедит .так как я уже приличное время прошёл эту школу.

cthutq (Сергей) написал(а):
Нет Уважаемый я там не был. :ag: Я там жил.И побродил по местам где на 200 км ни души(да и сейчас там ничего не изменилось).

Намедни всплыл разговор про волосатые лыжи, так настоящие охотники считают, что самый лучший камус - это шкура лошади, даже лучше чем лосиный камус, на лосиный камус намерзает лёд в оттепели, а на лошадиный мех нет, чем объяснить не знают. но это пожалуй единственный минус лосиного камуса.
Главное чтоб не более трёх швов на лыжи и лошадь чтоб была не кудрявая, а с прямым ворсом и можно выделать, а можно хорошо вымездрить, но растягивать нужно сильно.

Добавлено через 3 минуты:
А длина или ширина лыж, ну в общем площадь она на мой взгляд каким то чудесным образом связана с массой тела, или физику отменили?)))

Pomor (Миша) написал(а):
на лосиный камус намерзает лёд в оттепели
полностью не согласен.в любую погоду ходил и не видел льда.бывало что даже вода бежала с них.плохо что тяжелые становятся

любитель1970 (эдуард) написал(а):
полностью не согласен.в любую погоду ходил и не видел льда.бывало что даже вода бежала с них.плохо что тяжелые становятся
Да я вот тоже не замечал обмерзания лосиных камусов или подлипа на них.
Вот глядите, вся лыжина в подлипе, а лосиная полоска чиста как слеза младенца.

Pomor (Миша) написал(а):
единственный минус лосиного камуса. Главное чтоб не более трёх швов на лыжи и лошадь чтоб была не кудрявая,
Плюс шкуры лошади она лучьше скользит и доступна.Сам не использовал-это мнение старого профессионала которому я доверяю.

Плюс шкуры лошади она лучьше скользит и доступна
Не знаю поверите ли, но... У нас камус лося достать легче лошадиного...
cthutq
cthutq (Сергей) написал(а):
Кузьмич-БЫЛ. А что не верите? Рост и вес Любителя 1970 Вы просто не знаете, по сему так и говорите. Кроме Вас конечно ни кто и никогда в угодьях не бывал. Куда нам...

Добавлено через 4 минуты:
Pomor ,
Pomor (Миша) написал(а):
на лосиный камус намерзает лёд в оттепели,
Не намерзает. Брешут Вам или малость преувеличивают.

Добавлено через 6 минут:
Pomor ,
Pomor (Миша) написал(а):
А длина или ширина лыж, ну в общем площадь она на мой взгляд каким то чудесным образом связана с массой тела, или физику отменили?
А это абсолютно верно.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Не знаю поверите ли, но... У нас камус лося достать легче лошадиного...
Походу, у нас то-же. даже не представить где я могу достать лошадиные камуса... Лось-то он вот он - в лесу. При желании добыть - не ах какая проблема....А лошади? :)
Да чтоб еще и не кучерявая была, понимаешь...:)

Виктор, я понимаю твою европейскую находчивость, но фрагменты камуса это не совсем камусные лыжи... )))
Но оснований не доверять профессиональному промысловику у меня тоже нет. И потом, если все готовы тряпочные полоски на лыжи одевать, то натур продукт то (шкура лошади) всяко лучше и дешевле и можно сделать цельным пластом на всю поверхность лыжи.
Ну если на лосиный камус в оттепели не намерзает, то нужно теперь попробовать лошадиный, он может в оттепели сам лыжи передвигает...)))

Pomor (Миша) написал(а):
И потом, если все готовы тряпочные полоски на лыжи одеват
Я! Я, Миша, не готов. :ag:
Все эти камуса исскуственные - для беговиков. Для лыжни трамбованной.
Pomor (Миша) написал(а):
Ну если на лосиный камус в оттепели не намерзает
Не знаю, может я конечно по не той оттепели ходил. Но намерзало - факт. Хотя опыта хождения на камусных у меня мало, конечно...

Вот к примеру на фото (на лицо не смотрите-это так элементы комизма-на камеру)... Конечно не очень видны сами лыжи, но... Завезли в воду полностью. На завтра мороз. И ничего. Ни в тот день ни на завтра. Проблем со льдом на камесе не было.
DSCN3205.JPG

Некоторые немного неправильно понимают наледь на камусе... это не вода, это снег при пограничных или даже минусовых температурах, ну там сила трения и проч... если регулярно ходишь на лыжах то это не нужно объяснять, а если нерегулярно, то этого и не объяснить, причём неважно камус или голицы...

Pomor (Миша) написал(а):
Ну если на лосиный камус в оттепели не намерзает, то нужно теперь попробовать лошадиный, он может в оттепели сам лыжи передвигает...)))
И ржёт резво в придачу и сил добавляет и веселья))
Вот скоро Андрей Polisend попробует, расскажет нам.

Добавлено через 1 минуту:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Все эти камуса исскуственные - для беговиков. Для лыжни трамбованной.
Не думаю...

Добавлено через 3 минуты:
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Вот к примеру на фото (на лицо не смотрите-это так элементы комизма-на камеру).
Фу-у-у.. какая бяка..
Во вляпался, бедолага.. Комизм в такой ситуёвине более чем уместен)))

дык откуда они появились, посмотри...
Не охотники и таежники заморочились их разработкой.

ayno ,
Во вляпался, бедолага..
Спецом завезли, так как за снежиком на лыжах очень неплохо ездил. Уронить нас с Любителем 1970 сложно бывало. А тут... Одним словом по воде камус катит тоже хорошо, но скорость мала по воде, как апостол Андрей не получилось. Плавно погрузился с завалом на бок... Ничего. Я потом отыгрался и не раз.

Добавлено через 6 минут:
Pomor ,
Pomor (Миша) написал(а):
Некоторые немного неправильно понимают наледь на камусе... это не вода, это снег при пограничных или даже минусовых температурах, ну там сила трения и проч... если регулярно ходишь на лыжах то это не нужно объяснять
Если это мне, то прекрасно понимаю, просто вот к примеру фото выложил. Для сочувствиясссс. так сказать... От чувствсссс. Весна ведь. И ходит приходилось не от случая к случаю.
На деревяшках наледь и т.п. знаема, на камусаха, аднака не доводилася. Шайтан сберёг.

Не видел большой разницы между "тряпочкой" и лошадиной шкурой. Оговариваюсь шкурой а не камусом. Камус (шкурка с ног) вообще прибивать не стал так как очень жесткая.. А шкура получилась тоненькая и удобно с ней работать. Но гораздо проще было работать с тряпочкой. Приклеил и вперёд. И заметил, что длина ворса это не главное, но об этом потом. А шкуру не выделывал. Посолил и высушил.

Да я и с голицами большой разницы не вижу, и не сушить и не переживать, что мыши или моль съест, и на камусе меня не каждый догонет... главное ведь добычливость, а если у тебя такие лыжи волосатые, тогда где твои трофеи???))))

Назад
Сверху Снизу