Всё же отсутствие отдачи назад-главная ценность камуса.
Ещё забыли про такое ценнейшее качество как отсутствие подлипа снега в оттепель или при наступании в воду в мороз. Вот уж где камусу нет никакой альтернативы.
Дубить лучше всего корьем, но отлично и хромовыми квасцами.
( алюмокалиевые квасцы хуже и они для тонкого меха : - лиса, норка, энот и пр..)
Ух, сейчас начну спорить!
Корьём слышал, что действительно не плохо. Сам дубил шкурки отваром коры, но в сильно мокрых условиях не испытывал.
А вот то, что хромовыми квасцами отлично - это не правильно!
Харрис-Николай правильно написал:
если чехлы будешь шить, то однозначно выделывать - кислотой и хромом
Дубить хромом или хромовыми квасцами – это две большие разницы.
Квасцы, (даже хромовые) вымываются из кожевой ткани и под обычным дождём. Не говоря уж о таких условиях эксплуатации, какие достаются камусам на лыжах. Порой вообще по воде брести приходится… Какое уж тут дубление квасцами?
Когда говорят про дубление «хромом», (например про известные хромовые сапоги), то имеют ввиду дубление хромовым экстрактом (окисью хрома), приготовляемым из хромпика, а не квасцами. Это и будет настоящее хромовое дубление и такой коже не страшна даже замочка в воде.
Сыромятина будет гнить и вонять, волос вылазить просто слоями.. не подвергать лыжи перепадам через ноль градусов часто..тогда будут служить хорошо..
Тоже можно поспорить, хотя и не так уверенно. Скажу только, что сам никогда не сталкивался с таким явлением на лыжах. Наверное, надо сильно не любить свои лыжи, и даже не отжимать камус, неделями бродя по мокроте. А вообще-то сгноить можно всё что угодно при наплевательском отношении.
А если и прожировать - совсем хорошо.
Вот это уж совершенно ни к чему камусам лыжным… На хрена спрашивается их жировать? Никакой жир не удержит кожу от намокания при таком активном трении о мокрый снег. Вспомните пропитанные жиром юфтевые сапоги? Хоть как их пропитывай, а после часа ходьбы по росе они всё равно промокнут насквозь.
Так что полагаю, камуса промокнут по любому. Да и пусть себе мокнут, им не страшно.
Я вообще противник выделанных камусов на лыжах!
Вот чехлы для скрадывания, про которые Харрис писал – другое дело. И то их лучше не из камусов делать, а из собаки, например.. Но это вообще отдельная песня.
А невыделанный камус замечательно приклеивается и держится на деревянной поверхности лыжи.
И мне трудно представить, как будет приклеиваться выделанная и прожированная шкура на лыже? Её же кроме как гвоздями ни чем не прилепишь к лыже? На то и жир, что бы отталкивать от себя не только воду, но и клей не впитывать в кожу.
И в тех местах, где плотно не прилипнет, камус при намокании будет болтаться этаким мокрым пузырем. Бр-р-р…
до охоты будут храниться так, с охоты приеду, опять зажму.
Витя, а разве поможет такой станок если лыжину собирается "повести"?
Я не пробовал, просто спрашиваю. Набухающая древесина такую силищу имеет, что даже камни рвут мокрыми клиньями.
Кстати, хотел спросить, как увидел станок. Тебе действительно удобнее, когда лыжина таким вот горбом подпружиненным изогнута??
Я наоборот - стараюсь избавиться от этого пережитка перенесенного непонятно зачем со спортивных беговых лыж на охотничьи. Давно ещё зааметил, что гораздо легче мне ходится на прямых лыжинах, чем на подпружиненных. Особенно по рыхлому снегу.