• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделывать-ли камуса?

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала

Выделывать-ли камуса?

• Всего проголосовало
    36
Виктор Г (Виктор) [/b Да, ия ходил на лыжах "ТАЙГА"..хорошие клееные лыжи, правильно пропитанные отлично мазь берут и пр..

Но говорил о том, что при перепадах через ноль сыромятные камусы сильно берут влагу , и только!

Молодец Виктор, чувствуется большой опыт и знания охотничьих лыж.

Не против, а только "ЗА" камусы но с ударением: "" Не всем и везде нужны". " Не всегда оправданы , как и бывают случаи

когда камусА выигрывают здорово!

Много охот требуют много опыта, коллективом все узнается много легше и быстрее..

Всё же отсутствие отдачи назад-главная ценность камуса.
Ещё забыли про такое ценнейшее качество как отсутствие подлипа снега в оттепель или при наступании в воду в мороз. Вот уж где камусу нет никакой альтернативы.

Дубить лучше всего корьем, но отлично и хромовыми квасцами.
( алюмокалиевые квасцы хуже и они для тонкого меха : - лиса, норка, энот и пр..)
Ух, сейчас начну спорить!
Корьём слышал, что действительно не плохо. Сам дубил шкурки отваром коры, но в сильно мокрых условиях не испытывал.
А вот то, что хромовыми квасцами отлично - это не правильно!

Харрис-Николай правильно написал:
если чехлы будешь шить, то однозначно выделывать - кислотой и хромом
Дубить хромом или хромовыми квасцами – это две большие разницы.
Квасцы, (даже хромовые) вымываются из кожевой ткани и под обычным дождём. Не говоря уж о таких условиях эксплуатации, какие достаются камусам на лыжах. Порой вообще по воде брести приходится… Какое уж тут дубление квасцами?

Когда говорят про дубление «хромом», (например про известные хромовые сапоги), то имеют ввиду дубление хромовым экстрактом (окисью хрома), приготовляемым из хромпика, а не квасцами. Это и будет настоящее хромовое дубление и такой коже не страшна даже замочка в воде.

Сыромятина будет гнить и вонять, волос вылазить просто слоями.. не подвергать лыжи перепадам через ноль градусов часто..тогда будут служить хорошо..
Тоже можно поспорить, хотя и не так уверенно. Скажу только, что сам никогда не сталкивался с таким явлением на лыжах. Наверное, надо сильно не любить свои лыжи, и даже не отжимать камус, неделями бродя по мокроте. А вообще-то сгноить можно всё что угодно при наплевательском отношении.

А если и прожировать - совсем хорошо.
Вот это уж совершенно ни к чему камусам лыжным… На хрена спрашивается их жировать? Никакой жир не удержит кожу от намокания при таком активном трении о мокрый снег. Вспомните пропитанные жиром юфтевые сапоги? Хоть как их пропитывай, а после часа ходьбы по росе они всё равно промокнут насквозь.
Так что полагаю, камуса промокнут по любому. Да и пусть себе мокнут, им не страшно.

Я вообще противник выделанных камусов на лыжах!
Вот чехлы для скрадывания, про которые Харрис писал – другое дело. И то их лучше не из камусов делать, а из собаки, например.. Но это вообще отдельная песня.

А невыделанный камус замечательно приклеивается и держится на деревянной поверхности лыжи.
И мне трудно представить, как будет приклеиваться выделанная и прожированная шкура на лыже? Её же кроме как гвоздями ни чем не прилепишь к лыже? На то и жир, что бы отталкивать от себя не только воду, но и клей не впитывать в кожу.
И в тех местах, где плотно не прилипнет, камус при намокании будет болтаться этаким мокрым пузырем. Бр-р-р…

до охоты будут храниться так, с охоты приеду, опять зажму.
Витя, а разве поможет такой станок если лыжину собирается "повести"?
Я не пробовал, просто спрашиваю. Набухающая древесина такую силищу имеет, что даже камни рвут мокрыми клиньями.
:ai:

Кстати, хотел спросить, как увидел станок. Тебе действительно удобнее, когда лыжина таким вот горбом подпружиненным изогнута??
Я наоборот - стараюсь избавиться от этого пережитка перенесенного непонятно зачем со спортивных беговых лыж на охотничьи. Давно ещё зааметил, что гораздо легче мне ходится на прямых лыжинах, чем на подпружиненных. Особенно по рыхлому снегу.

ayno (Виктор) написал(а):
Кстати, хотел спросить, как увидел станок. Тебе действительно удобнее, когда лыжина таким вот горбом подпружиненным изогнута??
Вес человека приходится на середину лыжи, если лыжа изогнута, то вес охотника распределяется более менее на всю лыжу, особенно это заметно когда идёшь по сухим веткам, меньше ломаются под лыжей. На крутых подъёмах по рыхлому снегу тоже идти легче, под лыжей образуется как бы горка, которая помогает камусу удержатся на крутом подъёме. Даже если идёшь по ровному, задник лыжи без загиба, немного поднимается над лыжнецей, и немного хлопает, когда опять опираешься на лыжу, лыжи с изгибом, практически не отрываются от лыжницы, поэтому создают меньше шума при ходьбе. В правилку лыжи зажимаю не только для того чтобы сохранить изгиб в середине лыжи, и загиб носков лыжи, но и для того чтобы их не повело винтом, что самое страшное, ходить на таких лыжах очень неудобно,даже если винт не значительный и на глаз не видно.

Добавлено через 9 минут:
разве поможет такой станок если лыжину собирается "повести"?
Правилка у меня жёсткая, лыжи закреплены со всех сторон жёстко, в моей практике такова случая не было, чтобы лыжи зажатые в правилку повело. По молодости несколько пар угробил при хранении без правилки, сейчас к хранению лыж отношусь более ответственно.
Одну фотку не ту вставил, но и так понятно как закреплено.

Вложения

• DSC00385.JPG
    DSC00385.JPG
    62,2 KB · Просмотры: 279
  • DSC00386.JPG
    DSC00386.JPG
    54,1 KB · Просмотры: 252
  • DSC00372.JPG
    DSC00372.JPG
    46,8 KB · Просмотры: 314
Markov Aleks ,
Markov Aleks (Алексей) написал(а):
Я видел шапки из камуса сшиты
Прощу прощения, что не совсем в тему, но... У преподавателю по товароведению пушно-мехового сырья был головной убор из.... Ушей лося. Очень красиво смотрелось. И покрой красивый. Он всё хвастался, что своей кепочкой (осенний вариант) он многих знатоков ставил в тупик.

Добавлено через 7 минут:
ayno ,
Когда говорят про дубление «хромом», (например про известные хромовые сапоги), то имеют ввиду дубление хромовым экстрактом (окисью хрома), приготовляемым из хромпика, а не квасцами. Это и будет настоящее хромовое дубление и такой коже не страшна даже замочка в воде
Согласен и по тому в том числе-выделывать!!!.

Добавлено через 9 минут:
Слушайте! А что мы темы всё плодим и плодим про лыжи. У меня уже по-моему 5 тем в закладках. Наверное это не совсем правильно.

Добавлено через 10 минут:
ayno ,
Ещё забыли про такое ценнейшее качество как отсутствие подлипа снега в оттепель
И про сохранность лыжи самой от воздействия корки наста.

Добавлено через 15 минут:
Петрович ,
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Камусами называют кожу с мехом у оленей, лошадей, лосей от копыт до колен.
По стандарту выше колена на 15-20 см.
Конечно Викто Г и Чистянин , истоптавшие, надеюсь, не одни камусы поделятся впечатлениями от преимуществ и недостатков камус более широко.
Ну, я только вторые истоптал.
Ходить на лыжах с камусами тяжелее, больше устаешь,
Я просто не рассматриваю уже без... Потому мне легко.

Добавлено через 19 минут:
ayno ,
А невыделанный камус замечательно приклеивается и держится на деревянной поверхности лыжи.
Я не запариваюсь проклеиванием камуса, потому полостей под камусом.... Сплошная полость. Потому, выделал и спокоен. Потому всё же рекомендую и сам всегда буду выделывать. Но конечно дело хозяйское.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
А что мы темы всё плодим и плодим про лыжи.
А все потому, что однозначного ответа и рекомендаций по камусным лыжам ни в одной так и нет.
Уж я-то их все прошерстил.
да и здесь, смотрю, мнения разошлись...
Ну, я только вторые истоптал.
а первые сколько прожили?

Я не запариваюсь проклеиванием камуса, потому полостей под камусом.... Сплошная полость.
Вот здесь я совершенно не понял...
Юра, у тебя что - сшитая шкура только по краям к лыжине подбита??
И что, тем не менее, всегда натянута как барабан? Расскажи подробнее про эксплуатацию лыж на выделанном камусе.
И по возможности опиши какие у тебя получились выделанные камуса? То есть насколько мягкие, гибкие, эластичные, насколько тягучие?

Если честно, я пока даже не уверен в том, что выделанные амуса долговечнее чем сырые... Но, не могу ни опровергнуть ни подтвердить.
Чешу репу )))

я пока даже не уверен в том, что выделанные амуса долговечнее чем сырые... Но, не могу ни опровергнуть ни подтвердить
собсно, для того опрос и затеял.
Стоит-ли париться с выделкой....
Гемор-то еще тот. А оно надо?
Пока, судя по голосам и описаниям - не стоит.
Такая-же фигня....:ag:

Судя по опросу есть сторонники выделывания камусов.
Не касаясь в данном случае вопроса о необходимости выделки, хотелось бы узнать о практическом опыте тех кто сам выделывал.
В этой теме хотя бы кратко послушать о процессе и главное о результатах выделки.
Я хочу сделать новые подошвы своим кысам и никак не решусь начать это муторное занятие.
Если у кого есть положительный опыт в этом деле - поделитесь. А как дойдёт у меня до дела - я отдельную тему создам

Сам не выделывал.Лыжи и камус делали аборигены.Знаю что камус подготавливали и замачивали в моче.Последние лыжи прожили 13 лет(7 лет активно использовались).Камус хранится в сушеном виде.1 раз вынужден был 100 км выходить без остановки(на других лыжах я наверное не смог-бы).ИМХО легкие лыжи подшитые камусом и мягкая обувь без каблука с оленьим чулком-необходимый антрибут выхода в тайгу.

Виктор Г (Виктор) , Что можно сказать кроме слов восхищения за владение вопросом в посте № 29? НИ Ч Е Г О !
Все правильно и всем надо прислушаться. ИМХО.

Посте же Виктора АЙНО № 22 - больше ошибок и утверждений притянутых за уши!

Виктор, а ты хоть одни лыжи подшитые камусом носил? Такое впечатление, что только читал, как и про дубление хромовыми квасцами и о том, что на камус попавший на морозе в воду не липнет снег..другие ляпы..

Например жировка..это воопЧе пипец! - жировка это не пропитка жиром , а пропитка жировочным составом!!! Его надо готовить или покупать, иногда он многокомпонентный и смешивается перед применением!! Жировка позволяет меху сохранять текучесть, не брать воду , не становиться похожим на лубок и пр...

Конечно, кто не имеет опыта и возможности выделать камусы , тот и сыромятину пользует, а иначе прав Чистянин 100 пудово!
Надо выделывать и дубить.
Лучшее дубление - корье! :cc:

и никак не решусь начать это муторное занятие.
Нда. Я вот решился, но... Вобщем, тайм аут взял.
Думу думаю, да коллективный разум зову.

Судя по объему работы - к следующему сезону-бы успеть....:cg:

Бездомный (Сергей) написал(а):
Камус хранится в сушеном виде.
В смысле?
Заготовки имеется ввиду или что...

P.S.
Позвонил карелам. Кого знаю - не выделывют.... Но у них не на всю лыжу (им скорость нужна).

Ну уж если кому-то хотся поиметь недовыделаный камус, просто вымочите его в молоке, держать пока молоко не прокиснеТ.:ag:

SergBoroda (Сергей) , А что ты боишься выделать камусы? Это очень просто, по сравнению с ценным мехом ..Технологии отработаны и просты, на сайте выкладывали раньше..

Моя ИМХА, кстати, очень считаю правильная ИМХА!

Большинство применяет сыромятину именно от не знания, не умения, от лени выделать!

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Позвонил карелам. Кого знаю - не выделывют.... Но у них не на всю лыжу (им скорость нужна).
Сергей, , в этой теме уже устал повторять, Камус не надо выделывать, просто снять мездру и всё, сшить камус , и можно обтягивать лыжи . После высыхания , шкура камуса становится как кость, не важно жированоя она или нет,на дальнейшую эксплуатацию лыж ни сколько не влияет, расуждать можно и 20 лет, от этого ни чего ни изменится. Сделай как написал , и не заморачивайся, если всех слушать голова кругом пойдёт, для лыж не нужно ни дубление, ни выделка, ни тому подобное. Чем проще, тем лучше.

А что ты боишься выделать камусы?
В этой жизни, Петрович, я боюсь только тараканов.:ag:
Больше меня ничем не испугать... К сожалению.

Просто не решил. Хочу максимально качественно сделать.

Камус, хоть и не "ценный мех" для кого-то, но мне он не менее ценен. Поскольку давался он трудом немалым. а не в магазине куплен...
Камус мой честно добытый на собственных охотах - ценю его.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Чем проще, тем лучше.
Это и мое кредо. И ведь не поспоришь...:ag:

А что ты боишься выделать камусы? Это очень просто, по сравнению с ценным мехом ..Технологии отработаны и просты, на сайте выкладывали раньше..
Петрович, всё это немного не так, 10 соболей выделаю за 2 вечера, а 10 камусин буду выделывать 20 вечеров . Соболей могу руками размять, камус руками не разомнёшь, нужна специальная приспособа, как то Витя (ауно) выкладывал фото кожемялки. В давнии времена тоже такую делал, когда увлекался шитьём ичигов из камуса лося.

Виктор Г (Виктор) , Виктор, понимаю тебя..

Беда в том, что многие поймут тебя примерно так:

- не выделанные камусА лучше выделанных. Почему не знаю , но Виктору Г верю..

ИЛИ:
- а зачем выделывать, если не выдаланные не хуже?

Не стоит упираться там , где не стоИт..

Просто ответить есть ли там и там преимущества и недостатки и, если есть то какие..

Петрович говорит: -камусы хороши и имеют преимущества перед простыми клееными лесными лыжами не всегда и не везде.

- не выделанные камусы имеют недостаток в том, что "берут" воду, лыжи становятся тяжелыми, мездра долго сохнет и в ней заводятся гнилостные процессы, волос начинает течь, нек. другие.

Там, где переходы через ноль и длительные оттепели не бывают, ИМХО особой разницы сыромятина или дубленые камусы нет.

не выделанные камусы имеют недостаток в том, что "берут" воду, лыжи становятся тяжелыми, мездра долго сохнет и в ней заводятся гнилостные процессы, волос начинает течь, нек. другие.
Петрович, немного не так, не выделаный камус, тоесть не жированый, влагу впитывает меньше чем выделаный, по этому он более стойкий к влажности. Всё это поверено не годами, а десятелетиями эксплуатации лыж с камусом.

Виктор Г (Виктор) , Беседа у нас получается малопродуктивна.. К чему все сводить к мнению двоих - троих? Не проще ли почитать умные охотничьи книги и на сайтах поглядеть о камусах, их недостатках и достоинствах..Все обсосано у нас на сайте СТО РАЗ! Смотрите историю.

Когда Вы Виктор говорите, что за один вечер выделаешь 10 соболей - я только смеюсь! Даже очень! Ты слово выделка применяешь непонятным образом не знаю куда..

Только пикелевание, как часть процесса выделки длится от суток о нескольких суток, а есть еще мездрение, отмока, пролежка, дубление, жировка, сушка, разбивка..

Вот что такое выделка , хоть камуса хоть черта в ступе, а Вы ""за один вечер"..Может у вас вечера по две недели ...

Значит выделка у вас что то другое чем общепринято..

Устал я бодаться в этой теме, сами разберетесь..Тема то сама по себе пустяшная..

Не нужны на Северо-Западе лыжи с камусами..ИМХО.

Да и читать правильно мнение других не мешает.. :ey: :beerchug:

Петрович (Николай Петрович), Иногда поражает способность безапеляционно заявлять "Господа! Всего не помню, но суть проста: вы все пи..сы, а я Д`Артаньян!"
Все обсосано у нас на сайте СТО РАЗ! Смотрите историю.
Смотрено. И не раз...
В том числе и наша библиотека. И Интернет перерыт.
Если есть конкретная ссылка с однозначным ответом - пжлста, в студию ее!
Тема то сама по себе пустяшная..
так не пишите в ней!
Не растрачивайте силы. Они пригодятся в серьезных темах
Не нужны на Северо-Западе лыжи с камусами..ИМХО.
сделал выводы человек из Шауляя:agg:

Назад
Сверху Снизу