• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделывать-ли камуса?

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала

Выделывать-ли камуса?

• Всего проголосовало
    36
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
До этого первые лыжи тоже клеил, потом посмотрел у местных аборигенов... Не клеят и ходят... Хоть бы что.
вот и получается, вопрос...
Как я мыслил, лыжа под камус может быть тоньше лыжи-голицы. Для облегчения.
То-бишь, обычную лыжу я планировал утоньшить как мин на 30%
Так-как приклееный камус армирует лыжу. Судя по литературе, камусные лыжи даже более прочные, чем голицы.
В случае не приклеивания камуса сия вещь не имеет смысла. Иначе лыжа будет не прочна, да и риск того, что поведет лыжу - оч большой.

Кстати. В связи с этим и возникла шальная мысль. А так-ли уж надо тоньшить сам камус? Но эт так, отсебятина...:ag:

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Так-как приклееный камус армирует лыжу. Судя по литературе, камусные лыжи даже более прочные, чем голицы.
Вспомни свои старые лыжи.На них на носке и пятке расточительно большой нахлест(а на носке еще и сшитые)Это наверное для того что-бы лыжи работали как комбинированный лук.

Встречный вопрос к тем, кто проклеивает камуса-как при смене камусов-кожевая бывает всё ещё приклеена, не отходит, как легко отрывается камус, что с лыжей под камусом?/quote]
Смотря на что были приклеены ,2 недели назад знакомый ,ободрал камус по причине износа (больше 10 лет служили), остатки клея , бокситки , снимал болгаркой торцевым лепестковым кругом ,лыже ничего не доспелось ,лыжи Тайга

SergBoroda ,
я планировал утоньшить как мин на 30%
Дело конечно Ваше, но не рекомендую.
да и риск того, что поведет лыжу - оч большой.
Не поведёт. Во всяком случае такого я ни у кого не слыхал.

Не поведёт. Во всяком случае такого я ни у кого не слыхал.
Клеить думаю надо.Преимущества камусных-легкость бесшумность(лучше оленьи) .Легкость за счет уменьшения толщины лыжи(без наклейки камуса она может лопнуть)Я больше доверяю опыту предков(а они клеили) чем современным аборигенам.А если просто обтянуть ширпотреб(даже нос у них другой) то выигрыш только на короткие дистанции.Ведь вес увеличится существенно(можно и 2 температурами мази уменьшить откат или кусок камуса приклеить). Я думаю Сергей прав что хочет уменьшить толщину обычной лыжи(надо только расчеты точно сделать)

Бездомный (Сергей) написал(а):
(надо только расчеты точно сделать)
вот то-то и оно...
Сейчас ищу прочностные характеристики коровьей шкуры до и после выделки.
Раньше дома была пачка копий ГОСТов по выделке пушнины (товарищ в СоюзПушнине работал) Куда дел - х.з.... не нашел.

SergBoroda (Сергей) ,Взвесил лыжину до обклейки камусом ( лыжи тайга размер 175 х 16) весила 2кг, обклеил камусом, поставил крепление, резинку, фанерку под ногу, взвесил готовую лыжу, стала весить 3кг. Значит камус весит примерно грамм 500-600 не более. Лыжа обтянута полностью, камус завёрнут на верхнюю часть лыжи.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Значит камус весит примерно грамм 500-600 не более
Немного. Я думал больше...
Ценно. Спасибо.
Когда у меня камус высохнет, взвешу.
Отсюда и буду скакать...
Думаю, попробовать сделать расчеты по выведению веса лыжи с камусом к исходному весу голицы, а потом попробовать снизить расчетный общий вес на 10-20-30%. Посмотрим, какая толщина лыжи по прикидкам выйдет. А там и прочность прикинуть можно будет...

В общем, занимательное лыжестроение начнем с более детального проектирования. :)

SergBoroda (Сергей) ,Прочность лыж,тоже не мало важный фактор, я бы не советовал делать лыжи тоньше, особенно заводские. Они же склеены в середине из реек, уберёшь наружный слой, как это повлияет прочность? Из за 200грам не стоит огород городить, хотя эксперименты-двигатель прогресса.

Кстати. В связи с этим и возникла шальная мысль. А так-ли уж надо тоньшить сам камус?
Я думаю, что утоньшать камус нужно. И даже не потому, что он становиться легче.
При строжке камусов ты снимаешь большУю часть органики, которая будет намокать, долго не давать камусам просохнуть, набухать и гнить. И тогда Петрович окажется прав))).

А строгать фабричные лыжи – не вздумай. Смотри, как они устроены, и поймёшь почему не стоит.

Встречный вопрос к тем, кто проклеивает камуса-как при смене камусов-кожевая бывает всё ещё приклеена, не отходит, как легко отрывается камус, что с лыжей под камусом?

Я наклеивал камусы казеиновым клеем, костным клеем с уксусом, и сапожным «Нейрит». Держалось всё хорошо. Может быть по тому, что я ещё и гвоздиками пробивал для страховки. сейчас думаю, что клей момент в больших тюбиках для этой цели будет в самый раз. Он такой же как «Найрит», и даже лучше. И главное доступнее.

А отрывается легко. Я даже не увлажнял. Немного прогрел Лыжину, ихватился пассатижами за край и содрал всё за несколько рывков.
Поверхность под камусом «грязная» от клея. Где то клеевой слой остался на камусе, где-то на скользящей поверхности лыжи… Не помню уже чем я его счистил, но кажется просто скатал катышками грубой тряпкой да пальцами. В общем, проблемы это мне не доставило. Тем более, что я их и не чистил особо. Пробежался по снежку, они сами и очистились. А потом я новый камус наклеил.

ободрал камус по причине износа (больше 10 лет служили), остатки клея , бокситки , снимал болгаркой торцевым лепестковым кругом ,лыже ничего не доспелось ,лыжи Тайга
Вот чего-чего, а до наклейки камусов эпоксидкой я не додумался )))
Она же жёсткая?! Мне кажется это лишнее извращение.

ayno (Виктор) написал(а):
А строгать фабричные лыжи – не вздумай. Смотри, как они устроены, и поймёшь почему не стоит.
вот и не понял, почему? Нижний слой, скользящий - чистое выравнивание и доп закрепление клееного набора рееек . Средний - наборный из рейки - силовой.
Тщательно приклееный камус и будет нижним скользящим слоем?
Я не спорю - я рассуждаю...

надо краснодеревщиков попытать...

SergBoroda (Сергей) ,
пытать в данном случае нужно не деревщиков, а шкурников.
даже если и удастся наклеить камус вместо слоя фанеры, -
он все равно не даст жёсткости.
размокнет и лыжа рассыплется :(

Последнее редактирование:
Я думаю, что утоньшать камус нужно. И даже не потому, что он становиться легче. При строжке камусов ты снимаешь большУю часть органики, которая будет намокать, долго не давать камусам просохнуть, набухать и гнить.
Не надо увлекаться, утоньшением камуса, можно повредить корни волосяного покрова, и тогда волос вылезет через 2года, у меня был печальный опыт, вначале радовался , очень лёгкие лыжи получились, но через 2 сезона на половину облысели. С тех пор снимаю мездру и всё , больше не рискую делать камус тоньше.

Вот чего-чего, а до наклейки камусов эпоксидкой я не додумался )))
Она же жёсткая?! Мне кажется это лишнее извращение.
Может и извращение ,переубеждать не буду, но лыжи были очень хорошие ,ходкие ,и эксплуатировались егерем по полной программе и по талинам ,и за бураном на веревке Сделайте лучше ,я обязательно учту Ваш опыт

Abramov (Сергей) ,Сергей, ты что, сухой камус клеил? Влажные поверхности эпоксидка не клеет, да и после высыхания она хрупкая (только эпоксидная шпаклёвка-эластичная) .

Виктор Г (Виктор) написал(а):
после высыхания она хрупкая (только эпоксидная шпаклёвка-эластичная)
Виктор ,сейчас спецально уточнил камус выделан ,приклеен на бокситку прослужили лыжи 12 сезонов очень жесткой эксплуатации ,приклеевался сухим ,в некоторых местах образовались пузыри ,там просто подбили гвоздиками ,когда стали отдирать камус внекоторых местах не смогли ,счищали болгаркой ,согласен ,сейчас бокситка не лучший вариант ,но вспомни что было в магазинах 12 лет назад особенно в деревне

Вот чего-чего, а до наклейки камусов эпоксидкой я не додумался ))) Она же жёсткая?! Мне кажется это лишнее извращение.
Эпоксидка бывает разной. В том числе и пластифицированной, т.е. до резиноподобной. Мы свои лыжи пропитываем своей эпоксидкой (своего производства) и они не костенеют. А получается нижний слой - настоящий дерево-пластик.

4 года на камусах и не жалею!в любой угор как танк,главное из лыж сам не выпади.все на гвоздиках и ниточках...камус выделывал!

Бездомный (Сергей) написал(а):
Может он и лыжи полегче сделает.
Да и таких мастеров у нас... я не слышал. А красенодеревщика я по вопросу сочетания кожа-дерево и возникающих напряжених при намокании-сушке. Насколько они будут "дружить".

Назад
Сверху Снизу