• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделывать-ли камуса?

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала

Выделывать-ли камуса?

• Всего проголосовало
    36
SergBoroda (Сергей) , Сколько ни расказывай что такое камусы и с чем их едят выделанные и сыромятные ,стоит выделывать или нет, будут преимущества пере голицами,

а д"Артаньяны от скромности не дохнут:

//Петрович (Николай Петрович), Иногда поражает способность безапеляционно заявлять "Господа! Всего не помню, но суть проста: вы все пи..сы, а я Д`Артаньян!"
//

- За грубость и такие слова ты и есть энтот самый! :8:

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
больше ошибок и утверждений притянутых за уши!
За уши?? :ag: Не)) Никого я за уши не тяну, вот те крест на пузе.
Вообще, если чего то лично не проверил, то всегда пишу, что так мол и так, сам не пробовал. Приходиться " за базаром следить", а то ведь ты меня первый и поволокёшь на дуэль в теоретики записав. :ag:
Виктор, а ты хоть одни лыжи подшитые камусом носил?
Носил, Петрович. Носил, не поверишь. И не только под мышкой. И даже бывало, что и они меня носили :ap:

Я вообще читаю что ты пишешь и понимаю, что у нас какие-то разнополярные мнения о обсуждаемых вещах.. не понимаю только, как такое может быть, ведь оба говорим про одно и то же?

Если бы это написал не ты, я бы наверное не стал бы даже и связываться. Махнул бы рукой.
Но с Петровичем надо разбираться. Потому, как он въедливый зело, и редко пишет на пустом месте. Всегда вооружен готовым ответом из первоисточников или собственного опыта.

С чего бы начать?
Ну, эту фразу про жировку я даже не знаю, как и прокомментировать.
Например жировка..это воопЧе пипец! - жировка это не пропитка жиром , а пропитка жировочным составом!!! Его надо готовить или покупать,
Ну да.. жировочный состав ... но ведь основной элемент состава то жир? :cc: Не понял, в чем прикол то или неправильность?
Жировка позволяет меху сохранять текучесть, не брать воду , не становиться похожим на лубок и пр...
Раз уж придираешься к чужим словам, то я тоже по-придираюсь.
Какое, скажи мне, отношение имеет текучесть меха к теме выделки камусов?
Да и про "лубок" фраза, сгоряча написанная или скопированная, не к месту просто. При нормальной выделке и главное при качественном дублении шкура по любому не станет как лубок и без всякой жировки. Поэтому многие скорняки операцию по жированию даже не проводят. Это во-первых.
А во вторых по мне так если камус на лыжине станет как лубок жестким, то оно и к лучшему!
А тебе зачем на лыжах мягкий камус? Вот этого не пойму.

Лучшее дубление - корье!
Не лучшее, а самое простое и доступное из надёжных.
Хром всё таки круче. Но аргументировать не могу, хоть дубил и тем и другим и имел возможность сравнить.
А за первоисточниками лазать не охота )))

Добавлено через 5 минут:
Не, ну это просто какая-то тенденция уже)))
А что ты боишься выделать камусы? Это очень просто, по сравнению с ценным мехом ..Технологии отработаны и просты, на сайте выкладывали раньше..

Большинство применяет сыромятину именно от не знания, не умения, от лени выделать!
Могу тебя заверить Николай петрович, что камус всё же выделывается сложнее чем "ценный мех".
Причем гораздо сложнее. Как в технологическом плане, так и в плане физических трудозатрат
Я начинаю тебя подозревать в том, что ты не пробовал выделывать толстые кожи.
Скажу сразу - я пробовал, но получалось хреновато.
Потому так и возбудился на этот спор :cc:

У меня один знакомый "помешался" на топорах ***скварна-хочет сил нет, в чем разница от наших, объяснить толком не может.Так же и с камусом-хачунимагу.
А разницы , действительно, никакой.

Петрович пишется, как и Виктор с заглавной литеры.

ayno (Виктор) , Вот отвечу и баста:

//Большинство применяет сыромятину именно от не знания, не умения, от лени выделать!
Могу тебя заверить Николай петрович, что камус всё же выделывается сложнее чем "ценный мех".
Причем гораздо сложнее. Как в технологическом плане, так и в плане физических трудозатрат
Я начинаю тебя подозревать в том, что ты не пробовал выделывать толстые кожи.
Скажу сразу - я пробовал, но получалось хреновато.
Потому так и возбудился на этот спор
ayno сейчас на форуме Добавить отзыв для ayno Пожаловаться на это сообщение Ответить ayno///

Выделал лично сам столько, что опыта утверждать как и что достаточно!

ТО, что камуса легче выделать чем , скажем зайца, подтверждаю.
Надо уметь и иметь навыки и минимальное оборудование, хоть самодельное, а если у вас кроме ложки и ножа ничего нет, тогда дА! , камусы труд тяжелый.
Кому надо - расскажу в личке , а так всем спасибо..

За грубость и такие слова ты и есть энтот самый!
Петрович. Зря пыхтишь и красными квадратами сыпешь. Я правду написал, мне не стыдно за свои слова. Нечего сказать - ничего и не надо говорить.

А начнешь тему в помойку превращать - потру твои "умствования" нахрен!!!

Я предупредил.

Большинство применяет сыромятину именно от не знания, не умения, от лени выделать!

Извините ,позволю себе не согласится Отец выделывает шкуры ,овчины ,козьи и на мех и на хром пару раз делал ,но вот от камуса отказался котегорически ,мне больше понравились лыжи с выделанным камусом ,просто прокатился на тех ,и тех

ТО, что камуса легче выделать чем , скажем зайца, подтверждаю.
Надо уметь и иметь навыки и минимальное оборудование

Вот отвечу и баста:

Почему баста-то? Опять не понимаю.
Вроде бы только начал разговор из разряда пустых споров в деловое русло переходить..

Петрович, не уходи!
Я на полном серьёзе. И уже без всяких подначек прошу поделиться опытом, если есть что дельное.

Можно конечно и в личке обсудить, но боюсь что тебя завалят одинаковыми вопросами.

Добавлено через 2 минуты:
Abramov (Сергей) написал(а):
мне больше понравились лыжи с выделанным камусом ,просто прокатился на тех ,и тех
Чем, Сергей?
Чем они лучше показались? Вот этого мы все и автор темы в первую очередь и пытаемся узнать.
Пока никто не ответил, кроме Петровича.

ayno (Виктор) написал(а):
Петрович, не уходи! Я на полном серьёзе. И уже без всяких подначек прошу поделиться опытом, если есть что дельное.
Виктор сколько ж в тебе терпения? У меня б уже гуано вскипело.

Есть вопрос если Сергей не против. А почему именно камусы? Нельзя ли например взять другие участки шкуры и подстричь например? С крайней охоты взял камусы для интереса тоже думаю как их применить. И еще вопросик как их сшивать, что бы швы не мешали ходу лыж?

ayno (Виктор),
Просто лыжи с приклеенным ,очень хорошо , выделанным камусом , были легче и они лучше скользили Камус приклеен только с нижней стороны лыжи без загиба на верх И самое главное это были самодельные клееные лыжи ,гораздо легче обычных Невыделанный камус был пристрелян степлером с загибом на верх лыжи ,что помоему увеличивает сопротивление при скольжении

лыжи с приклеенным ,очень хорошо , выделанным камусом , были легче
А причиной того, что лыжи были легче, точно выделка?
Дело в том, что в процессе выделывания, хочешь не хочешь, а приходиться очень сильно уменьшать толщину бахтармы - кожевой ткани. Иначе они просто не станут мягкими. Само собой получается, что выделанный камус легче (если не жировать).
Я вот и думаю - может не выделанный, а просто хорошо строганный камус будет так же лёгок?

Кстати Харрис обмолвился в своем посте №8 о
вышкурить хорошо
Я так понял, что он имел ввиду утоньшение кожевой части методом шлифовки наждачной бумагой?
Я сам пробовал и строгать и шкурить камуса. Но и то и другое всё же трудноватое дело. Интересно как он их шкурит?

Я вот и думаю - может не выделанный, а просто хорошо строганный камус будет так же лёгок?
Правильно так и я строгал до синевы и подшивал запасные охотничьи.Виктор Г довольно подробно все описал.А настоящие лыжи изготавливать и подшивать сам не рискну.Здесь нужен опыт(неправильно изготовленные подклеенные будет уводить в сторону)И толщина лыж с закрепленным камусом на носках и пятках должна работать на излом под твой вес(ведь толщина лыж минимальная и учитывает работу камуса на растяжение).Да и сшивают не нитками а сухожилиями(на моих появлялись задиры а на изготовленных специалистом не было даже намека)Здесь нужен совет специалиста кто этим занимается профессионально.

Я сам пробовал и строгать и шкурить камуса. Но и то и другое всё же трудноватое дело
Если проделать эти операции то самый сложный ,"на мой взгляд " этап выделки пройден Долговечность выделанного камуса поболе будет При натягивании сырого камуса легко неправильно сорентировать волос ,такое имело место быть

SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
а первые сколько прожили?
Не знаю. Отец носил уже без меня. Кстати и эти отдал. Себе новые буду делать.

Добавлено через 7 минут:
ayno ,
Юра, у тебя что - сшитая шкура только по краям к лыжине подбита??
Да. А одном случае подбивал, в другом случае прошивал капроновой ниткой через отверстия, которые предварительно сверлил в лыже мелким сверлом. Камуса при всех этапах выделки тянул по размеру шире лыжи. Мягкие или нет... Могу судить по тому, что делал одному товарищу для шитья обуви, на лыже почти не разбивал, а сразу сшивал между собой и тянул, пока тянутся. тянул сильно и в несколько этапов. Фотка есть, только не крупным планом. Там не очень то и понятно. Размещал её уже на форуме в разделе фотоконкурс - название темы "остановись мгновение". Делал лыжи ещё одному товарищу.

Добавлено через 11 минут:
ayno ,
И что, тем не менее, всегда натянута как барабан?
Конечно не как барабан, но натянута. Может потому, что при выделке уже тянул по максимуму и все так сказать резервы уже использованы. Не знаю. До этого первые лыжи тоже клеил, потом посмотрел у местных аборигенов... Не клеят и ходят... Хоть бы что. Попробовал и тоже не стал. Но правда, как лучше-не понял. Просто экономия времени. Но, не зарекаюсь. Сейчас времени много, может и проклею.

Бездомный (Сергей) написал(а):
Здесь нужен совет специалиста кто этим занимается профессионально.
Да я даже не слышал о таких профессионалах у нас.
Ходил давным-давно на камусных чужой рукой сделанных, да мастера того уж фиг найдешь...
По-любому придется делать самому.

Если проделать эти операции то самый сложный ,"на мой взгляд " этап выделки пройден
Да. Этот момент настораживает больше всего.
Специально сохранил обрезки камусной шкуры с копыт и кусок срезал с одной башки (с носа, от глаз до ноздрей, там шкура показалась наиболее похожа на камуса по жесткости и толщине). Вот на них и буду руку набивать/смотреть, где луковица сидит и на сколько можно снять с камуса.

финка из камуса

Для начала фото
c9a3de83d328x.jpg

923b1b63e21ex.jpg

256f836810e7x.jpg

На финку ушло больше 10-ти ног - копили несколько лет аж в середине70-х. Выделывал отец долго, в несколько приемов, причем самым муторным было утоньшение мездры как в начале выделки, так и после отволаживания - растягивания и размягчения, куски где-то у родителей лежат. Шкурки получились достаточно мягкие, т.к. делались для шитья шапки, а не для подбивки лыж. Шил знакомый, самой большой проблемой была как сейчас помню растяжка готовой шапки на болванке (села чуток). Главный ее недостаток - очень тяжелая, хотя когда привыкаешь, нормально. Ноская, за 20 лет периодической носки ничего не случилось, только подсела немного, но это беда всех меховых шапок - летом садяться.

"Писать я начинаю, в башке бедлам и шум, о чем писать не знаю, но все же напишу"(с) *Республика ШКИД*

Не понимаю в камусе ничего и в лыжах из него,но мне они показались тяжеловатыми на ходу.Мои фанерные как-то милее (ИМХО)

Добавлено через 3 минуты:
KVV (Вадим ) ,

Извините!-Это ,того...хорошая шапка ? СтОила она таких трудностей?

С уважением!

• Like
Реакции: ayno
SergBoroda (Сергей) написал(а):
По-любому придется делать самому.
Придут ребята с тайги поспрашиваю.Не может быть что-бы профессионалов не осталось.

kvv (Вадим ) написал(а):
На финку ушло больше 10-ти ног - копили несколько лет
Ого! Это наверное с каждой ножки брались только самые лакомые лоскутки.

Русский (Олег) написал(а):
Извините!-Это ,того...хорошая шапка ? СтОила она таких трудностей?
Немного не по теме, ну ладно...
Ну в те времена это делалось для души, кроме того мама закончила курсы по пошиву шапок, поэтому за свою жизнь ни одной меховой шапки наша родня не покупала. Есть лисьи (нормальные и ложные ушанки, женские), бобровые (шапки ,воротники женские), из купицы, норки, ондатры, хонорика.

Добавлено через 1 минуту:
Ого! Это наверное с каждой ножки брались только самые лакомые лоскутки.
ну да, прямоугольные серединки

ayno ,
Чем они лучше показались? Вот этого мы все и автор темы в первую очередь и пытаемся узнать. Пока никто не ответил, кроме Петровича.
А и я не отвечу, так как всегда только имел дело с выделанным. В голове просто альтернативы даже не рассматривалось. Как преподаватели и местные аборигены учили, так и делалось. Открывать Америку не хотелось и наверное не за чем.

Встречный вопрос к тем, кто проклеивает камуса-как при смене камусов-кожевая бывает всё ещё приклеена, не отходит, как легко отрывается камус, что с лыжей под камусом?

Назад
Сверху Снизу