Петрович (Николай Петрович) написал(а):
больше ошибок и утверждений притянутых за уши!
За уши??
Не)) Никого я за уши не тяну, вот те крест на пузе.
Вообще, если чего то лично не проверил, то всегда пишу, что так мол и так, сам не пробовал. Приходиться " за базаром следить", а то ведь ты меня первый и поволокёшь на дуэль в теоретики записав.
Виктор, а ты хоть одни лыжи подшитые камусом носил?
Носил, Петрович. Носил, не поверишь. И не только под мышкой. И даже бывало, что и они меня носили
Я вообще читаю что ты пишешь и понимаю, что у нас какие-то разнополярные мнения о обсуждаемых вещах.. не понимаю только, как такое может быть, ведь оба говорим про одно и то же?
Если бы это написал не ты, я бы наверное не стал бы даже и связываться. Махнул бы рукой.
Но с Петровичем надо разбираться. Потому, как он въедливый зело, и редко пишет на пустом месте. Всегда вооружен готовым ответом из первоисточников или собственного опыта.
С чего бы начать?
Ну, эту фразу про жировку я даже не знаю, как и прокомментировать.
Например жировка..это воопЧе пипец! - жировка это не пропитка жиром , а пропитка жировочным составом!!! Его надо готовить или покупать,
Ну да.. жировочный состав ... но ведь основной элемент состава то жир?
Не понял, в чем прикол то или неправильность?
Жировка позволяет меху сохранять текучесть, не брать воду , не становиться похожим на лубок и пр...
Раз уж придираешься к чужим словам, то я тоже по-придираюсь.
Какое, скажи мне, отношение имеет текучесть меха к теме выделки камусов?
Да и про "лубок" фраза, сгоряча написанная или скопированная, не к месту просто. При нормальной выделке и главное при качественном дублении шкура по любому не станет как лубок и без всякой жировки. Поэтому многие скорняки операцию по жированию даже не проводят. Это во-первых.
А во вторых по мне так если камус на лыжине станет как лубок жестким, то оно и к лучшему!
А тебе зачем на лыжах мягкий камус? Вот этого не пойму.
Не лучшее, а самое простое и доступное из надёжных.
Хром всё таки круче. Но аргументировать не могу, хоть дубил и тем и другим и имел возможность сравнить.
А за первоисточниками лазать не охота )))
Добавлено через 5 минут:
Не, ну это просто какая-то тенденция уже)))
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
А что ты боишься выделать камусы? Это очень просто, по сравнению с ценным мехом ..Технологии отработаны и просты, на сайте выкладывали раньше..
Большинство применяет сыромятину именно от не знания, не умения, от лени выделать!
Могу тебя заверить Николай петрович, что камус всё же выделывается сложнее чем "ценный мех".
Причем гораздо сложнее. Как в технологическом плане, так и в плане физических трудозатрат
Я начинаю тебя подозревать в том, что ты не пробовал выделывать толстые кожи.
Скажу сразу - я пробовал, но получалось хреновато.
Потому так и возбудился на этот спор