Спасибо всем за поздравления! Извините, что сразу не написал отчёт.
В общем, приехали около 10:00 к деревне Гоша. Пошли по перелескам, то я на номере, Сергей прочесывает, то наоборот. Свежие следы нашли быстро, но зайка, видимо, подался в сторону деревни. Пошли дальше.
Кстати, день для охоты был замечательный, до поздней ночи шел снег, потом прекратился, так что утром свежие следы были хорошо видны.
Лыжи сначала шли хорошо, наст держал - на поле глубоко не проваливались, в лесу похуже.
Прошли распадок и пару перелесков, опять нашли след, Сергей читал след, объяснял мне что и как, пополнял мои поверхностные знания. Пройдя около 2-2,5 км со мной случилась неприятность. На тот момент температура стала выше, снег начал налипать как на скользящую часть лыжи, так и на подбой крепления. Как постоишь налипает, пошел - вроде ничего. Дальше налипать стало постоянно, шел как на больших снегоступах, сразу выдохся (и так то форма не та, так еще и эта беда). Лыжи у меня деревянные, смазать их я не подумал. Лыжи дедовы, сколько им лет - не знаю, но крепления (сшитые ремешки) выглядели прочно. В общем из за постоянных движений по вбиванию ноги в крепление, чтобы очистить подбой от снега, у меня сначала один, а через 20 минут и второй ремешок порвались. Хорошо, что Сергей взял лыжные палки, так мы ремешки с них на мои лыжи приспособили. После этого, конечно, лыжи были не лыжи, а сплошное мучение.
В общем, пошли к машине выпить чайку, проходя мимо перелеска, Сергей увидел свежий след, свернул туда, ну а я за ним. К этому моменту я смотрел только строго перед собой и переставлял отяжелевшие ноги.
Подошел к Сергею, который выглядел очень настороженно, что-то выглядывая среди завалов из деревьев, кустарника и снега (не пройти).
Я, тяжело дыша, дотащился до Сергея, где он и объяснил диспозицию. Он был уверен, что зайчик где-то поблизости (60-70) метров, что лес здесь не сплошной и он знает наиболее вероятное место ухода зайчика. Вот и направил меня вокруг леска на просеку. Велел встать на этой неширокой просеке и ждать встречного зайца.
Как я брел 250-300 метров до номера - умолчу, цензурными там были только предлоги.
Подходя к указанному месту, где должна быть просека, ошибся и зашел на старую просеку, что идет правее метрах в 30 от нужной (зайца ждал слева). Встал в середине, взяв в руки ружье. Посмотрел по направлению, откуда должен появиться заяц, и мне поплохело - часто растущий молодняк, расстояние прострела - максимум 15-20 метров.
Что поделать - жду, в нижнем стволе 3-ка, верхнем 1-ка.
Тишина, изредка доносится с дороги звук проезжающих авто, а в голове носятся мысли: а там ли встал? не слишком ли большой сектор - 180 градусов, может, смотреть только туда или только туда? не слишком ли быстро осматриваю окрестности, зацеплю ли взглядом движение? как лучше держать ружье: у плеча или успею вскинуться? и т.д. и т.п.
Вдруг что-то изменилось, слух разрезал какой-то короткий звук (похожий на ветер). Сначала справа, потом слева (видимо отраженный от деревьев) я начал осматривать сектор между источниками звука и наткнулся на красный глаз, потом увидел шевелящиеся усы на мордочке, а уши окончательно нарисовали образ зайца, цветом неотличимого от снега. Он сидел в ямке на расстоянии 10-12 метров от меня, в просвет между деревьями была хорошо видна его голова. Осталось довернуть ствол под глаз (хорошо, что с предохранителя снял заранее - забыл бы про него) и нажать спуск. Выстрел, голова исчезла. Успокоило только то, что боковым зрением я не увидел мелькания зайца левее ямки. Подходя к ямке, увидел как подрагивает торчащая лапка - вот тут я начал ликовать, дело сделано! Я, будучи на этой охоте для Сергея тормозом, его не подвел и для себя получил сначала мучительный, а потом такой радостный опыт.
Как оказалось, заяц точно вышел на ту просеку, куда меня отправил Сергей, прошел по ней почти до дороги, но там его что-то спугнуло ( а, может, путал след), он развернулся и дернул в мою сторону.
Потом вышли к машине, зайку из рук не выпускал, даже вылезая на дорогу, ружье передал Сергею, лыжи и палку бросил на дорогу и сам, на карачках с зайце в руке выбрался (на фотке видно).
Потом была разделка тушки - новый и полезный для меня опыт, 50 грамм за первую кровь и обмен впечатлениями.
Сергею огромное спасибо! Исключительно съездили!
Вот как то так.