gon (Анатолий) , Я на зайца езжу за 50-100 км, и в одном месте не выколачиваю, сегодня на север, завтра на восток, а мне предлагают указать район охоты, т.е. предлагают участок для уничтожения поголовья зайца, но я же не шкурник - я гончатник. Поэтому всегда в разных районах.
Платить или не платить?
Правда, собирающимся охотиться в угодьях общего пользования перед этим придется зайти в уполномоченный государственный орган исполнительной власти за разрешением на охоту и оплатить 400 рублей государственной пошлины за выдачу этого самого разрешения. Заполненный бланк разрешения, заверенный печатью и подписью, является документом строгой отчетности и только при наличии всех перечисленных реквизитов признается действительным документом на охоту. Проще говоря, выдача документа государством, является юридически значимым делом, и мы оплачиваем труд госчиновников.
Охотники, которые будут охотиться в угодьях иной формы собственности (частные охотхозяйства или хозяйства общественных организаций), оплачивать госпошлину не должны. Для них процедура получения бланка разрешения на охоту переносится в хозяйства охотпользователей, где уполномоченный сотрудник охотпользователя должен будет выдать охотнику заполненный им бланк разрешения вместе с выписанной путевкой.
Выданный охотпользователем бланк разрешения должен иметь подпись уполномоченного лица охотпользователя и его печать.
Мы намеренно в деталях останавливаемся на порядке получения разрешений на охоту, так как редакции стало известно, что в ряде субъектов федерации установленный порядок нарушается самым невероятным образом. Так, например, в Тульской, Смоленской и других областях органы исполнительной власти принуждают к оплате бланков разрешений на охоту не только охотников, но и самих охотпользователей. Рвение и логика чиновника понятны. Если кто-то платит, то должны платить все. Пользуясь такой логикой, ретивые мытари требуют от арендаторов охотугодий по 400 рублей за каждый выданный им бланк разрешения на охоту, умалчивая о том, что охотник, охотящийся в угодьях общего пользования, получает от них документ, а охотпользователь — бланк, т.е. бумагу, которая станет документом только после его заполнения.
Именно такой порядок получения и оплаты разрешения на охоту предусматривает закон, разъяснение которого было дважды сделано Минфином РФ в ответ на обращения Росохотрыболовсоюза и Министерства природных ресурсов РФ.
Ст.71 предусматривает равенство юридических лиц, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира и заключивших охотхозяйственные соглашения на пользование объектами животного мира.На этом основании бланки разрешений должны выдаваться всем охотпользователям беспрепятственно и безвозмездно. По нашим сведениям,на сегодня в РФ нет ни одного юридического лица, заключившего охотхозяйственное соглашение. Не разработан и порядок заключения соглашения. Однако владельцы долгосрочных лицензий, которые после истечения срока их действия заменят их на охотхозяйственные соглашения, должны иметь возможность пользоваться своими правами на охоту и дать возможность реализовать права на охоту всем желающим охотиться на их угодьях посредством выдачи им разрешений на охоту уже сегодня.
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №32(836) от 04.08.2010
Интервью с директором департамента охотничьего хозяйства минприроды России А.Е. Берсеневым:
А.Е. Берсенев:— "Кто устанавливает эти цены? Конечно, не охотники, а руководители, которые получают зарплату в обществе. Вот почему решениями своих правлений они устанавливают как высокие цены на путевки, так и различные коэффициенты для членов других обществ. Я бы хотел, чтобы читатели «РОГ» поняли, что сейчас общества охотников ничем не отличаются от коммерческих организаций, кроме одного: они не могут тратить свою прибыль на выплату дивидендов учредителям. Но тратить свою прибыль общество может на уставные цели учредителей.А такими учредителями являются все охотники, состоящие в этом обществе, а не только члены правления. То есть каждый охотник — член общества. Да, общества должны организовывать коммерческие охоты для получения прибыли. Но за счет этого для своих членов они могут и обязаны выдавать путевки на массовые виды дичи бесплатно. Разумеется, речь идет об охотах, не требующих оказания охотнику специальных услуг. Многие охотятся самостоятельно, со своими собаками, своими подсадными утками, имеют дом в деревне. Им не нужны услуги егеря.Путевки на такие охоты для членов общества должны быть бесплатными, а иначе — зачем они охотникам? Общества охотников монополизировали рынок, контролируя в некоторых регионах большие площади, которые не в состоянии обработать. Там не соблюдается пропускная способность, нет нормирования. Идет только сбор денег."