• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки.

• Автор темы Автор темы plohish35
  • Дата начала Дата начала
Несколько дней уже пытаюсь косого взять. В одиночку, действительно, очень тяжко, уходит без выстрела. Один раз только удалось в прогале увидеть, нырь в чапарыгу и нету. Следов много, хожу по полям вдоль кромки леса, чем дальше от деревни, тем зайца меньше. Одно радует, ходить легче стало, наст держит, сверху снежку подсыпало - красота. Лоси и вправду все вытоптали, не боятся ничего, свежий ночной след в ста метрах за баней - издеваются :ae:.

plohish35 (Евгений),
Можно будет сьездить , главное чтоб снежок в пятницу был, и мороза не было. В пятницу созвонимся.

Добавлено через 8 минут:
Шрек (Андрей) написал(а):
чем дальше от деревни, тем зайца меньше.
Так и есть. Моя самая быстрая охота на зайца была 10минут. Вышли из дома, отошли метров сто за бани, одели лыжи, Виктор впереди, я сзади, только успел ружье зарядить, а заяц пропустил Виктора и выскочил, думал обманул... Выстрел, и все, пошли жарить, под водовку :eb: После нового года дело было...

Добавлено через 15 минут:
Кстати, лоси действительно зайцев пугают. Они ведь тоже по мелколесью шарятся, где зайцы любят жировать, вот зайцы и шугаются, уходят в другие места. Во всяком случае, пока в том участке кормились лоси, зайцев там не было, ни одного следочка. Как только прогнали лосей, зайцы вернулись. Вот такие дела.

SeVa (Сергей) ,лосей у меня тут никто не гоняет, к счастью. Места спокойные, пусть кормятся-плодятся. Есть желание - приезжайте завтра, попробуем косого потропить, в одного не прет совсем. От подъезда на Набережной до места 87 верст, Коротовское о/х.

Шрек (Андрей),
Могу приехать, люблю путешествовать, написал в личку. или позвони.

SeVa (Сергей) написал(а):
Моя самая быстрая охота на зайца была 10минут.
аха, а перед этим, мы час этого зайца тропили, распутывали да и бросили:D

Столько Андреев.... не заплутать бы :)

ешил на своем иже с дерева снять пошлый лак да проморить и льном пропитать а времени на это уйдет много. шоб гарантировано к весенней успеть.
вскипяти его..масло то...да и намаж погуще...как впитается не трогай...2-3 недели..и захряснет..а сверху пройдись воском в скипидаре или как я... ПРОНТО..смазывай дерево после каждой охоты..и нет проблем...

Dok (Семён) , уже. тут я его предварительно проморил под орех, лен прокипятил в течение 40 минут при температуре такой шоб еле заметно дымок курился. но вот после морилки масло плохо впитывается. первый слой намазал - сохнет.

но вот после морилки масло плохо впитывается
тебе так кажется.. это просто краска водорастворимая... а если масло плохо впитывается, так то твоё счастье... поры мелкие, значит древесина более плотная.., а значит более ценная..

Dok (Семён) , так береза. осмотрим что получиться без спешки. если что фотки выложу что получилось.

Бродили сегодня с 11до 15. с сыном... Уххх.. Сначала поехали на снегоходе дачу проверить на Комеле... Снегуууу... Тайга зарылась нах. Я чуть пупок не развязал пока в обратку выехал. Загнали нафик его в прицеп и пошли на лыжах по подлеску. Много свежих заячих следков, всё поле лиса избегала, белочку видели.. Фотик наследник забыл дома, бестолковка. В лесу ачуметь как тихо и величественно. Темп. сёдня была -20

Шрек (Андрей) , SeVa (Сергей), как поохотились?

ANiBer (Андрей) ,похвастаться пока нечем. Заяц шибко ученый попался :ag:. Сергей придет, может поподробней и пограмотней расскажет. Во всяком случае я доволен, охота состоялась и впечатления только положительные.

В воскрескресение, воспользовавшись приглашением Андрея(Шрек) убыл к нему в гости. Я действительно люблю путешествовать, поэтому для меня "сто верст не крюк". Как ни странно, но оказалось именно сто км. Очевидно зима, прокрутка колес, вобщем накрутил . Выехал в начале девятого и тут звонок от Андрея:- "У меня -26, приедешь???" Ответ:-"Я уже еду" Вобщем доехал нормально, Андрей встретил, напоил чаем. Быстренько собрались и вперед.
i-352.jpg
Конечно в такой мороз тропить зайца классически просто нереально, но можно попробовать его погонять, даже без собаки. Чем мы собственно и занялись. Следов сразу за банями оказалось довольно много, но в основном старые. Но вот и свежий нашелся, я местность не знаю, поэтому послал Андрея вперед на перехват, а сам пошел по следу. Вскоре и обнаружил квартиру зайца. Квартира была почти настоящая двухкомнатная, с балконом. Вобщем в кустах в снегу вырыта нора, с поворотом, длинной около метра, перед норой "балкон" смотровая площадка, впереди два деревца растут вилкой, через которые заяц и ушел, я даже сразу и не заметил выходной след. Позвал Андрея полюбовались на заячью квартиру. Обычно такими норами зайцы пользуются неоднократно, часто пережидают в них метели. Выйдут ненадолго погрызут рядом веточки и опять в нору, так могут сидеть несколько дней. Вобщем заяц не только строителем был но и хитрым оказался, когда я его из квартиры шугнул, он пошел не в сторону леса, как ожидалось, а в деревню и огородами смылся. Мы решили его не гонять, а оставить его, пусть успокоиться и ляжет, а сами пошли дальше. Вобщем свежего следа нам больше не попалось, поэтому сделали несколько загонов в слепую, но безрезультатно. Немного притомились и пошли обедать. Спасибо Андрею за вкусные щи. Зимой время летит быстро, поэтому решили попробовать взять нашего строителя. Пошли по следу, а он ни как ни хотел уходить от деревни, крутился буквально в 100метрах, я попробовал обойти его и выгнать на Андрея, но он опять меня перехитрил, и ушел прямо к крайнему дому. Вобщем поохотились хорошо, что самое удивительное, мороза не чувствовали, но пальцы к ружью прилипали. И мы усталые, но довольные мы вернулись домой. Спасибо Андрею за приглашение.
i-351.jpg
i-350.jpg

Последнее редактирование:
SeVa (Сергей) ,

Спасибо за отчет! Завидую белой завистью, ведь я еще даже свежего следа косого хитрюги не видел! Все не там хожу, видимо!

ANiBer (Андрей),
Завидую белой завистью, ведь я еще даже свежего следа косого хитрюги не видел!
Все мужики, нельзя этому товарищу свежий след показывать. Только след показал, а он уже шкуру снимает :ag:
i-357.jpg
А начиналось все как обычно, вышли в поле, прочесали лесок, пусто. Погода слава богу стояла просто как специально для тропления. Около ноля и легкий снежок. Заяц лежит крепко и след свежий сразу видно. Но сначала прочесали километра три кустов и полей. Не обошлось и без приключений, у Андрея оборвалось крепление на лыже, которую его дед лет тридцать носил, а он и года не проносил(какой неаккуратный однако :ag: ) Вобщем провели полевой ремонт, сняли ремешок с лыжной палки и поставили на лыжу, через некотрое время то же самое произошло и с другой лыжей. В конце концов мы приняли решение пойти к машине, попить чайку. Но чаек пришлось отложить, так как был обнаружен свежий след зайчика. Мы прошли немного по следу и решили провести небольшой военный совет. Заяц по моим предположениям должен был лежат примерно метрах в 50-70(как я ошибался). Андрею я нарисовал небольшую карту на снегу и сказал где встать, на просеке, и отправил в обход в засаду, а сам пошел по следу. И буквально пройдя 10 метров я обнаружил лежку. Елки-палки, значит пока мы с Андреем обсуждали стратегический план, заяц лежал рядышком и все слушал, а потом тихонечко неспеша ушел. Я пошел по следу и только надеялся, чтоб Андрей успел дойти до места засады. Заяц пошел по кругу и мне показалось, что все ушел в другую сторону, но нет сделал сдвойку и пошел туда куда надо. Я немного успокоился, и буквально тут же раздался одинокий выстрел. Судя по тому, что не было второго, я подумал, что все прошло удачно... Так и получилось. Андрей стрелял метров с 10. Вот он как есть.
i-353.jpg
i-354.jpg
i-355.jpg
i-356.jpg

Лихо! :ay: Поздравляю с удачной охотой!

Молодцы, мужики, с полем!
ANiBer (Андрей) написал(а):
Завидую белой завистью, ведь я еще даже свежего следа косого хитрюги не видел! Все не там хожу, видимо!
Теперь я завидую...:ak:

Назад
Сверху Снизу