• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки.

• Автор темы Автор темы plohish35
  • Дата начала Дата начала
У меня отец на зиму подседает на эту охоту конкретно. Тарногский (Вологодской) Осенью столько троп прочищает для охоты, солонцы бахает. Уже наверное лет 5 за ними ушастыми по снегу шпарит. Все зайцы у него под учётом. Добывает 2-8 зайчиков в зиму. Пенсионеру много и не нужно. Зато рассказов на весь год (ближе к весне правда только гусь на уме-стреляет их больше всех в районе-не хвастаюсь-достоверный факт). Охота увлекательная и требует знания места. Он если с лёжки взять не может, то по тропкам своим сразу бежит на переход. И часто Зверь выходит на номер. Только вот зайчика мало уже года 2.
Тропить же его не просто, как может показаться. У меня однажды был выбор перед подчинённым-или лисицу тропить или зайца (для установления длины суточного хода - для ЗМУ). Тот решил сачка давануть-давай мол зайца. Плевался потом долго. Мол, если б знал, лучше бы лисицу взял.

plohish35 (Евгений) , Тёзка, "один умный вещь скажу, только не обижайся". Охотник в лесу без собаки - что-то одинокое, неполноценное. Заводите охотничью собаку, и охотьтесь в "паре и полноценно". Спасибо.

Женя Big ,
Женя Big (Евгений) написал(а):
Заводите охотничью собаку, и охотьтесь в "паре и полноценно".
Согласен. Охота на зайца без собаки-это как свадьба без гармошки. Только местами собаки (гончаки) или ни хрена не работают, или живут не дольше сезона-двух. Кабана много, а с ними и волка предостаточно. А они - серые - ох как часто и успешно кушают собачатину.

Только местами собаки (гончаки) или ни хрена не работают
Вот вот. Так что не всюду "неполноценный". Места то разные в России существуют.

В студенческие годы толпой (народу много было) гоняли загоном зайчишек. Численность была хорошая. Стреляли по 4 штуки в рабочих загонах. Классно. Нравилось. Кто пробовал?

Лемез (Виктор) , Но я же тоже из Череповца, прекрасно знаком с обстановкой в угодьях, и являюсь заводчиком Русских пегих гончих, а так же председателем секции породы. Численночть з/б не для тропления. Шумовых, даже из под гона, я уже 4 года не наблюдаю. Спасибо.

Женя Big ,
Женя Big (Евгений) написал(а):
Численночть з/б не для тропления.
Ну почему же не для тропления? Тропить можно и одного всю зиму. Просто толк вот будет ли. Вчера с отцом говорил по телефону. Говорит в "его местах" всего 8 зайчишек живёт. Эти говорит здесь уже давно (в прошлом году всего 4 было), но бывает такой период, что подходят новички не весь откуда. Да мало зайца. И уже не первый год. Батя говорит, мол постараюсь штук за зиму вытропить, но... Не факт. Эти умные, вот новички из леса пришедшие на пашни дурные. не этих, так тех постарается добыть. Ну не сидится старику без дела и всё.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Ну не сидится старику без дела и всё
От охоты умирают в молодости и воскресают в старости! Дай бог ему здоровья! А зайцев везде мало.

Ага. Просто до гусей ещё далековато.

Да что толку и от собаки по такому глубокому следу.:ah: Тем более следов просто нет, ходили с утра после свежего снежка. Снега навалило просто ужас, мне кажется что собака бедная просто сейчас провалиться и откажется работать, это мы "новенькие" упертые еще такие , что без лыж по сугробам ползали :9:

Как-то заметил,(надо проверить будет ещё)что если был сильный снегопад они только через день начинают двигаться.

plohish35 (Евгений) написал(а):
Да что толку и от собаки
С собакой в любом случае больше шансов! И заяц будет часто на лыжню выходить.

alex-0459 (Александр) ,
Все может быть, я еще не притендую на полные знания. Можно сказать, что только учусь :ah: Но перед этим снегопадом ездили после другого, следы были,вот он нас погонял этот зайчик. Один у лежки стоял, другой гончую изображал, так вышел метров за сто на след тропильщика и по нему чесал, потом скинулся и по новой круг. Второй раз опять , но уже в другом месте, метров опять за 100 вышел на след загонщика и опять скинулся, больше мы его не гоняли плюнули :9:

С собакой в любом случае больше шансов!
По глубокому снегу собаку лучше не брать. Кто за кем ходит не понятно - то ли я за собакой, а не зайцем, то ли она за мной, но не за зайцем. Но точно оба не за зайцем. При том, что заяц то куда свободнее по снегу ходит :)

И заяц будет часто на лыжню выходить.
В смысле пытаясь убежать от уставшей собаки он, в хлам уставший заяц, будет выходить на лыжню ;) дабы по лыжне убежать от собаки? Я вот по глубокому снегу видел в хлам уставшую собаку, но весьма весьма бодренького таки зайца. Еще и понимающего, что нам его не поймать.

про зайца

plohish35 (Евгений) ,присоединяюсь к вышесказанному по поводу собак ..Совсем другой процесс ...Но если вспомнить молодость ,иногда приходилось гонять зайца и без собак ...Любая собака после одного двух дней охоты должна отдохнуть ... Иначе из леса понесете на руках ..И такое случалось ....Самые сложное время для гончей наст и глубокий рыхлый снег ..Как сейчас ..Про эстонок с короткими ногами разговор отдельный (Не хочу никого обидеть) ... Охота зайца троплением тяжела тем , что надо очень хорошо знать местность ..Как зверь ходит (лазы) ..Погода должна Вам улыбнуться ..Лучшее время пороша ...подготовительный этап тоже присутствует ..Надо нарубить молодых осинок ,чтоб ветки были доступны косым... В случае беляка...Если хотите гонять русачков , оптимальный вариант скирды или кипы сена в полях , иногда оставляют ...Часто русаки ложатся у больших камней в поле или кустик стоит один одинешенек ...Любят пашню ...Охотится лучше вдвоем ,троем шансов больше ...Один по следу как собака ,остальные по бокам ...Та же техника применяется и при прочесывании колхозных полей ...Один идет по каменной гряде , другие по бокам ..Результативны ночные охоты на колхозных скирдах ...К трофеям может добавиться рыжая ..В лесу все сложнее из-за ограниченной видимости ..Заяц может подняться далеко ,может выскочить в ноги ..Самое сложное не перестрелять друг друга ...Договоритесь о зоне обстрела заранее ...Мы стреляем зайца дробью №5 ..Ее достаточно много и она прошивает ..Не поленитесь пройти по следу зайца после выстрела... Иногда сваливается за 200-300 метров ...Бывает попадет одна дробина ..
Умение распутывать следы ,двойки ,тройки скидки - приветствуется ...Беляк любит вырубки и чапыжник ..стрельба на вскидку ..Гланое не отчаиваться ..Иногда зайцы не поднимаются по нескольку дней ...Результативность подобных охот - никакая ...Иногда можно взять пару косых ,чаще ни одного ...
Все упирается в его величество случай ( конечно и умение желательно)..Опыт зарабатывается километрами пройденных без подъема дорог ...
Удачи Анатолий

тол (Анатолий) ,
Спасибо за информацию.:ey: Я ее сейчас везде и от всех собираю, а в лесу применяю, или пытаюсь применить :ah: Сейчас надо лыжи подготовить, отдали тут, и только после этого в лес. Короче без лыж я в этот снег больше не полезу :ap:

Короче без лыж я в этот снег больше не полезу
Не во всякий снег и с лыжами полезешь. Если рыхлый - то же мучение. Бывает лучше пешком, чем на лыжах да же по большому снегу. Но это только по свежему.

другой гончую изображал,
"..песок не важная замена овсу" /О. Генри/:)).
Человек не сможет гнать зайца..затея пустая:). Нужно обрезать если вдвоём - втроём...ну или
Один по следу как собака ,остальные по бокам ...
...но это кода уже чувствуешь что вот вот...уже след спокойный..уже после скидки..одн просто идут по следу чтоб поднять косого..ну а потом (если сразу не взяли) начинается беготня:), только не прямо за ним:), русака хрен догонишь:)

Plohish35(Евгений)
Да что толку и от собаки по такому глубокому следу.:ah: Тем более следов просто нет, ходили с утра после свежего снежка. Снега навалило просто ужас, мне кажется что собака бедная просто сейчас провалиться и откажется работать
Вы может удивитесь, на на сегодняшний день собака передвигается свободно(снег рыхлый, пушистый), будучи в субботу в нагонном участке с удовольствием послушал гон, посмотрел на зайца. Следов не было, с утра ветер, снег. Заяц не далеко от собаки, вот ему действительно тяжко передвигаться, но западает редко. Через 2,5 часа собаку словил и домой.
Охотник в лесу без собаки - что-то одинокое, неполноценное. Заводите охотничью собаку, и охотьтесь в "паре и полноценно".
+100.
Евгений советую побывать на охоте с гончей, и Вы увидите этот мир другими глазами.
Бывает конечно(но очень редко), что гончии пропадают(гибнут, воруют и др. причины), но об этом лучше не задумываться.

Dok (Семён) написал(а):
Человек не сможет гнать зайца..затея пустая
В корне не соглашусь. Если взять человека и собаку - скорость бега естественно будет больше у собаки, а значит и заяц будет носится как угорелый (порой и моргнуть не успеешь, к тому же беляк бегает приземисто), может и кружить, а может и уе.. убежать куда подальше. А человек идет неспеша, неспеша толкая зайчика, ну и тот также неспеша будет делать круг и возвращаться. Помню выполняя роль загонщика в жутко сырую погоду, будучи еще школьником, че-то задумался и шел молча по следу, глаза мои округлились, когда в 30 метрах увидел сидящего спиной ко мне мною гонимый заяц. По классике жанра с двух стволов и промазал.

Назад
Сверху Снизу