• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Автор темы Автор темы lebovsky
  • Дата начала Дата начала

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Всего проголосовало
    440
Животные действительно книг не читают.(((((
Но люди то!!!!!

Друзья, послушайте Дорофеича, ведь дело говорит!
Счас еще чуть-чуть, выложит курсовую ну мы вам, поборникам воронья, зададим ! ;)

До курсовой я добрался :) Крайне интересно почитать через 3 года после написания.
Значится так....
По поводу ворон.
Коротенькая литературная справка:
"Такое явление, как хищничество врановых, отмечается большим количеством авторов. Оно сильно сказывается на успехе размножения различных видов птиц (Константинов, 1992; Блинов,1998; Олейников,1962 и др ). Особенно губителен этот пресс при постоянном беспокойстве птиц человеком. По свидетельству В. Н. Блинова вороны в таком случае уничтожают до 100% отложенных яиц (на примере большой поганки). В некоторых случаях уничтожение кладок воронами является лимитирующим фактором численности некоторых видов птиц (Блинов,1998). Для ворон зафиксированы случаи каннибализма (Родимцев, Варичев,1996). Сороки, сойки грачи тоже используют кладки птиц в качестве пищевого ресурса. По некоторым данным сороки и сойки могут также сильно воздействовать на размножение мелких птиц."
Мои данные:
"Всего за полевой сезон было найдено 89 скорлуп яиц нырков (красноголового и красноносого), 170 скорлуп яиц лысухи, 61 – крупных поганок (серощекой и чомги), 14-маленьких поганок (черношейной и малой),20- крачек. Это результат 14 маршрутов по 1.5 км. Недоучёт около 30%"
По поводу сорок
"
[font=&quot]. Всего было 11 учетов по маршруту (26 мая- 28 июня).Длина каждого маршрута около 1 км. В результате было найдено 48 скорлуп яиц малого погоныша, 32 скорлупы яиц пастушка, 3 – камышницы и 1 – волчка. Недоучёт около 45-50%"
ВОронов не стреляю - их не очень много и хщничеством они не развлекаются.
Сойки, говорят, вкусные - сам не пробовал.
Думайте сами, решайте сами, я же свой выбор сделал.

[/font]

Тo Sergo
По поводу чаек, не могли бы вы найти какую-нибудь похожую на этой ссылке
http://ecoinf.uran.ru/content/2intro/index.shtml (Кстати, ссылочка крайне полезна, особенно после постов про неизвестных уток или "кроншпелей")
Кстати, а вот что там говорится про ворон http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m282.shtml

Серую ворону бью всегда !!! Весна . Мы с супругой совершаем вечерний "променад" вдоль речушки протекающей по територии города , едва успеваем схватить собаку на поводок ( у нас ЧАУ - ЧАУ ) как буквально к нашим ногам прибивается утка с выводком , я в неодоумениии начинаю оглядыватся, и вижу что пара ворон атакует "нашу" утку , пришлось с помощью оружия пролеториата "булыжников" расшугать "голодный квартет" . Осень мой личный рекорд 6 ворон , за день , патронов 0 - голый Вася , вся "добыча" в отороках (незнаю почему но всех ворон подвесил на оторока) и вдруг налетает огромная стая серых ворон и начинает меня быквально атаковать , вскидываю ружьё выцеливаю (а патронов то нет) , а они все мои действия игнорируют , честно сказать немного перетрухнул .

Вороны

Как только представляется возможность - стреляю ворон без зазрения совести ! Только эти каркающие твари могут так доставать !

Чаячьи яйца- деликатес! Не сравнить даже с домашними куриными. Очень мы любим закусить свежим яйцом после не очень удачной рыбалки. В это время охота обычно уже закрыта. Меня научили всегда оставлять одно яйцо в гнезде. Чайка всегда доложит до двух или трёх. Сам проверял- это так. Если забрать все, то кладка не возобнавляется. Конечно собирать надо до начала периода насиживания. Чаек никогда не стреляю, хотя знаю, при появлении крупной колонии на водоёме, пропадают выводки утиных. Пример- озеро (не помню как называется) у станции Канельярви.
Ворон никогда не пропускаю, если это не вредит охоте.

• Like
Реакции: DIMA
А мы о Кержакове! :6:

О!Sergo напомнил! я ведь и комаров убиваю,кулаком! :9:

Кстати про хищнечество. Помню егерь один мне говорил на весенней охоте такую штуку. Как увидишь говорит лебедя бей без сожаления. Почему говорю? Такая красота! А он знаете что ответил? Если лебедь селится на водоёме то он разгоняет вокруг себя всех уток и гусей а кладки разоряет. Но лебедей стрелять дело последнее.

Ворона не просто умная, они способны к коллективным действиям, умеют считать до 10...
Американские ученые проводили длительные исследования и в результате поставили ворОну на 2-место по уровню интеллекта, после чаловека!!!
Вспомним Хичхока "Птицы" - а в Москве и Питере, по весне, были случаи нападения ворОн на человека!!!
На счет "забавно наблюдать" - а как Вам такие варианты:
1. 3 ворОны заклевывают насмерть голубя и съедают (происходило в детском саду, на глазах маленьких детей);
2. 2 вороны загнали в угол молодую кошку и заклевывают;
3. во дворе, на дереве, склонившемся над тротуаром, 5 ворон сидят на ветках и поочереди, спрыгивая на нижнюю ветку, дождавшись очередного пешехода гадят ему на голову.. :d При удачном попадании все пять ворон начинают одобрительно каркать, при промахе - совершенно другие интонации - надсмехаются над мазилой!!!
(прикрыл этот тир, завалив 2-х самых метких:))
4. Во дворе, ворОны, попарно и тройками, нападают на гнезда певчих птичек, в результате во дворе никого, кроме ворОн!!!
Используя воздушку перебил ворОн в своем и соседних дворах, как результат - уже 3 года во дворе поют разные пичуги. В этом году опять ворОн поналетело - буду регулировать численность.

Вообще, а кого считать вредителем, "плохой птичкой"?
Одно время, начало 90-х, на Калининградском заливе рассматривался вопрос об отстреле лебедей. Развелось много, забили практически всю местную утку, на зиму улетают не все, многие при замерзании залива гибнут, людей не боятся, многие попадают в сети.
Тоже вопрос.
В дальнейшем, по весне, перелетные птицы. А может несут в себе гриппа-вирус? Егеря говорят "... набил более ста штук, замучался их расфасовывать по пробиркам, столько своих патронов извел, и ни кто их компенсировать не хочет...".
Мне помнится, давно было, на Камчатку, перед открытием сезона, "особо приближонным к императору" выдавались путевки "... для отстрела кулик ( утки, глухаря и т.д.) в научных целях...".
Думаю и здесь, для отстрела перелетной птицы, по пожеланию трудящихся, будет тоже самое без открытия весеннего сезона.

Как-то по весне возвращаемся к палаткам, а там около десятка сорок пируют (сняли пленку со стола) :8: , с тех пор отсреливаю нещадно.

Ворон бил периодически, по прочтении вышеизложенного начинаю бить постоянно. Соек раньше не стрелял -пока не попробовал соечьего супа(все кулинарные тонкости расскажет ВАШ), теперь считаю их вполне приличной дичью. Самое экономичное воронье ружье -ПНЕВМАТИКА -разогнанная МР-512(технологию процесса объяснит Леший).

Просветите начинающего охотника. То что ворон нужно уничтожать, я понял. А как на счет грачей? Является ли он вредителем, как и ворона, или он совершенно безобиден?

С воронами все ясно...

но не уничтожайте сов! Они ничем не хуже ястребов и прочих наших коллег-охотников.
Кто-то с дюжину постов выше ставил сов в один ряд с воронами - это грубейшая ошибка!
Вороны расплодились по вине человека - их людям и "мочить". Сороки, вОроны и, тем более, грачи - не предмет охоты или истребления. Если у кого-то сороки сперли плохо укрытые харчи - это только его вина. Но не сорОк. И в отместку мочить сорок - пережиток детских обид на уголо стола, об который ушибся и надо за это побить стол (не хочу персонально кого-нить обидеть!)

Не совсем согласен с "gp" по поводу ястребов . Все кто охотился веснной с подсадной сколько "сшибли" луней да тетеревятников над своей "крякухой" развелось их в последнее время немерянно . Да и голубятники уже жалуются на на воздушных пиратов (ястребов) .

вывод ясен-убивать ентих тварей без зазрения требуется!

Никогда не соглашусь отнести ястреба к своему термину ;) плохой птички (с)
Я помню давным давно, когда у нас В поселке где-то рядом (видимо в деревьях у Невы) послелился ястреб мы _постоянно_ находили в разных местах скелеты крупных чёрно-серых птиц (продолжалось все лето), а потом (видимо, распробовал, собака) куриные. Ястреб воровал курей и кушал, а вороны часто курей клюют. В общем, я 1 раз видел ястреба 2 года назад по весне, когда сплавлялся по маленькой лесной речушке, в лапе у него было что-то крысоподобное. ИМХО грызунов в лесах гораздо больше чем птичек, они то и являюцца основой корма сов и ястребиных. Надо выслушать мнение экспертов.

Назад
Сверху Снизу