• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё для стрельбы из под легавой собаки.

• Автор темы Автор темы Джедай
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый Александр (Alex71). Возможно Вы не совсем правильно поняли мои мысли . Если Вы полагаете,что у меня никогда не было высококласного ружья, то спешу Вас огорчить. Было!!!
Уважаемый Дмитрий! Grif33, :ab: С чего вы взяли, что я делал какие то предположения относительно вашего обладания высококлассным оружием?
И с чего Вы взяли, что я огорчусь от того, что вы им обладали?
Я просто ответил на вопрос Михаила, относительно того, что я думаю о сменных чоках, только и всего. :ad:
Я надеюсь Вы не станете называть ЦКИБовское ружьё советского периода "универсальной ДЕШЕВКОЙ на все случаи жизни", а подбор патронов к нему, чтобы хоть немного адаптировать ружьё к определённым охотам " попытками в ущерб качеству".
Простите, а где я называл хоть какое то ружье ДЕШЕВКОЙ?!
Ружье дешевое и "дешевка", это разные понятия с разным смыслом.
И хотя я не считаю продукцию ЦКИба дорогим оружием (простите, сам был обладателем МЦ 11 с двумя парами, так что могу судить не по наслышке, приличное ружье, но до английских и даже бельгийских штучников и близко не дотягивает), но Вы же не станите утверждать, что на вашем МЦ-6 были сменные дульные насадки?
ЦКИб, до такого не докатывался.

Кстати, мне иногда приходилось общаться с Русаковым Отто Сергеевичем
Это Вы к чему написали? Решили меня сразить знакомством? :ab:
Отто Сергеич за дорогими ружьями никогда не гонялся и ценителем их не был. Хотя относился к оружию с уважением, чего только стоят рассказы о том, как дядя Отя стоя на номере закрывал Скотта пленкой от непогоды...
А охотился в основном с казенным 54, потому как "не жалко", хотя в шкафу и стоял Франкотт...
Мне тоже приходилось бывать у него дома, так как мой отец и Отто Сергеевич дружили и часто охотились вместе особенно в 50-60 гг. А первая собака отца в 62 году была внучкой Бэби Гида. Баярда же помню еще щенком...
Только при чем здесь все эти разговоры? Речь идет не о "стоимости", а о "пригодности" или даже скорее об "предрасположенности" ружья к охоте с легавой.
Понятно, что можно приспособится так или иначе стрелять из под собаки любым ружьем!
Но хочется разобраться какое именно оружие считать классическим, легашатным...
А это, на мой взгляд, не только технический, но и эстетический вопрос!
Ибо ружье легашатника это не только вес, осыпь и резкость, это еще и дань традиции, красота классической охоты и ее "правильность", а вовсе не добытые "головы" или килограммы!

Последнее редактирование:
А это, на мой взгляд, не только технический, но и эстетический вопрос!
Ибо ружье легашатника это не только вес, осыпь и резкость, это еще и дань традиции, красота классической охоты и ее "правильность"

Alex71,Александр,
Ну, уж если выдерживать эстетику до конца, то Вам, с континентальными собаками - охотиться с немецким(за редким исключением с бельгийским) ружьём, в сапогах,при шляпе,ягдташем и пр. Соблюдая весь антураж...:ag:
А, вот,
Oleg7,Олегу - самое -то - английские ружья, твидовый пиджак(куртка),кепи и ,конечно же, гольфы и ботинки...:ag:

Олегу - самое -то - английские ружья, твидовый пиджак(куртка),кепи и ,конечно же, гольфы и ботинки...

Если во все это еще добавить сигарку в уголок рта, то это будет уже не Олег Седьмой, а Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

66-600x449.jpg

Gabrielle-Coco-Chanel-Ruya-Gibi-Bir-Hayat-Kitap-5.jpg

x_ce322395.jpg

:ag:

А вот французы делают Verney Carron Sagittaraire: вертикалка, нижний ствол со спец сверловкой (раньше делали с цилиндром), верхний ствол со сменными насадками, длина стволов 600 мм, 12 калибр, вес 2400 гр., коробка из эргаля. Да, это не классика, но французы знают толк в охоте на вальдшнепа.
Но для себя я бы взял курковую горизонталку цилиндр/чок и чтоб ложа - английская.

Ну, уж если выдерживать эстетику до конца, то Вам, с континентальными собаками - охотиться с немецким(за редким исключением с бельгийским) ружьём, в сапогах,при шляпе,ягдташем и пр. Соблюдая весь антураж...
Так и немецкие тоже имеются. куда без них? :ag: И охочусь с ягдташем и в шляпе... Так что антураж соблюдаем!

А, вот,
Oleg7,Олегу - самое -то - английские ружья, твидовый пиджак(куртка),кепи и ,конечно же, гольфы и ботинки.
Ну уж нет! Берет ему на голову и килт на... в общем обратную сторону! :ag::ag:

Христос Воскресе! Всех с праздником!

Согласен, что универсального ружья нет. Однако, под каждую дичь предпочтительнее "своё" ружьё.
У меня основные объекты охоты из под собаки вальдшнеп, перепел.
Отец, царства ему небесного, будучи фанатом охоты на перепла использовал на данной охоте два ружья, МЦ-8 стволы 67 см либо Winchester 1300 Defender, помпа со стволом в 51 см. Стрелял он очень хорошо и брал много.
На вальдшнепа отец ходил исключительно с МЦ.
Со своим первым ружьём ИЖ-39Е со стволами 67, брал хорошо и позволяет оно стрелять цилиндром на ближней дистанции и "доставать" верхним далеко улетевшего перепла, там сужение.
Однако, вес, что МЦ, что Иж-39 всё ж таки не малый. Начал искать своё, лёгкое ружьё для ходовой охоты. 5 лет назад купил себе Franchi Falconet Pro, стволы 62 см, сменные чёки (стоят 5 и 3) и вес 2,450 кг. Лёгенькое, прикладистое, но далеко улетевшего перепла уже тяжело стрелять.
товарищ хотел купить Silma со стволом сверловка дисперсант, так кажется называется, но его отговорили. Причина, эта самая сверловка. На близкой дистанции в условиях леса оно работает великолепно, но в поле на перепла уже его не хватает. Перепел может взлететь и в метре и в 10, а если коростель, тот вообще где взлетит одному Богу известно. Кстати, товарищ теперь ходит с Зауером 4 кольца, 20 калибра, доволен как слон, 8-9 из 10, либо иногда таскает Бенелли Комфорт 67 см ствол. Но с зауера горизонталки берёт лучше.
Я же пришёл к следующему, дисперсант и Раструб - это для близкой дистанции до 10 метров, идеально, как более менее универсальное и вальдшнеп, и перепел, с моей точки зрения, это цилиндры с длиной ствола 62-67 см и вес до 2,6-2,8 кг.
Безусловно, есть много НО. Тип патрона, контейнер или без контейнера. Кто стрелял контейнерным патроном перепла на 3 метрах тот поймёт))
кстати, пробовал таскать на данный вид охот, любимый Меркель 2000С, но понял не его это, слишком уж кучно, "разбивает" птицу. Стихия Меркеля, охота на голубя. Фантастически прикладистое ружьё с резким боем.
всё, так сказать, ИМХО.

P.S. Но при всём при этом, лучше всего стреляю и перепла и вальдшнепа ИЖ-39 Е Спорт, 67 см стволы И вес 3,4 кг. ))) видать привык.

какой смысл в примении снаряда в контейнере для стрельбы из цилиндра?
что было в магазине, то и купил :)

Вы взяли сильное упреждение и несколько(или одна) дробинок "приземлили" птицу.
нет.
на самом деле были: перебиты крылья, ноги, а в тушке было 4 пробоин, сквозные

Вот подходящая кочерга:
http://auctions.holtsauctioneers.co...?salelot=XA0316++1445+&refno=+++98170&image=2
HENRY ATKIN
A LIGHTWEIGHT 12-BORE SIDELOCK EJECTOR, serial no. 3388,
26in. nitro barrels, rib gold-inlaid '1', tubes engraved 'HENRY ATKIN LTD. 88 JERMYN ST. LONDON. S.W.', 2 1/2in. chambers, bored approx. imp. cyl. and 1/4 choke, wall thicknesses below recommended minimum, toplever gold-inlaid '1', automatic safety with gold-inlaid 'SAFE' detail, removable striker discs, bold acanthus scroll engraving with beaded borders, the lockplates with 'HENRY ATKIN' in scrolling banners, the underside with a cartouche engraved 'HENRY ATKIN. LONDON', brushed bright finish overall, 14 7/8in. figured stock including 5/8in. ebonite extension, weight 5lb. 14oz., in a lightweight leather case
Estimate £4,000-6,000

Как-то Вы, мил-человек, не слишком вежливо о таких вещах – «кочерга»… Всё-таки Генри Аткин, выдающийся подмастерье у Дж. Пёрде в своё время, а потом и самостоятельный мастер, не уступающий, по мнению многих в мире, самому «боссу»… Это Вам не какой-то "Iouri" из ниоткуда.

не слишком вежливо о таких вещах – «кочерга»
Да ладно Вам, это ж шутка, подчеркивающая именно выдающийся характер приведенного экземпляра. Особенно цены, которая у нас увеличится в разы, если бы изделие попало сюда(((

image.jpgПару дней назад приобрёл ружьё, которое близко к моему идеалу легашачьего ружья:
горизонтальная испанка Armas Erbi 12 калибра, примерно 1975-77 года рождения - одно из последних этого производителя. Длина стволов 700мм, сужения 0.3/0.3. Английская ложа, тройное запирание, быстросъёмные замки, стволы демиблок. Вес 3150гр. На удивление нестрелянное вообще.
По осыпи пока не знаю, но качество ружбайки понравилось - думаю всё в порядке будет. Минус один - эжекторы.
image.jpg
image.jpgimage.jpg

С приобритеньецем) удачных выстрелов.

Вчера сдал документы на регистрацию нового ружья (привёз из Москвы):

CHAPUIS C35
Вертикалка 12 кал. Стволы 660 мм.
Сменные чоки, от цилиндра до полного чока.
Весит меньше 3-х кг.
Ружьё совсем новое, с малым настрелом, даже тяжеловато раскрывается пока.
Надеюсь, мы с собачкой в предстоящем сезоне поправим это дело.
h-5650.jpg

В руку легло хорошо. (ТТТ)

Сейчас оформлю и сразу же на стенд - опробовать.

Хм, Даня, на твоей фотке ружье выглядит даже лучше, чем в оригинале :)
Ну, чтоб стрелялось и попадалось! :)
ЗЫ Я бы открутил погон и антабки, не к лицу эти приблуды ИМХО легашатнегу:)
Так надо ходить даже со сломанной ногой!
h-4602.jpg

Олег, без погона неудобно.
Это же не стенд.

P.S.
Кстати, очень хорошо, что у моего нового ружья вертикальное расположение стволов. Эстетически мне нравится горизонтальное оружие, но практически - только вертикала.

Олег, без погона неудобно.
Дань, по крайней мере снимай погон в футляре! Попортишь пряжками дерево, я восстанавливать не буду! :ag:
P.s. Ребята, с обновками, очень за вас рад! :ab:

quote_icon.png
Сообщение от Alex71
по крайней мере снимай погон в футляре!

Да это фото продавца! Я ещё не сподобился сфотографировать.
А погон у меня такой, что в кейс не запихнёшь.
Посмотреть вложение 256562

quote_icon.png
Сообщение от Oleg7
Ибо пока ружье снимешь....вальдшнеп уже улетел !

Так я же не шумового вальдшнепа с собакой стреляю.
Подхожу с ружбаем в руках наготове, а не на плече.

Назад
Сверху Снизу