• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё для стрельбы из под легавой собаки.

• Автор темы Автор темы Джедай
  • Дата начала Дата начала
Вот правильное ружьё к легавой.
Кстати, забыл спросить, а длина стволов у него какая?

Выглядеть, с эстетической точки зрения, может, но если такое ружьё покупать с рук(не новое), то нет уверенности, что при Вашем росте,Олег, оно будет прикладистым ,конкретно для Вас. И все чоки , длины стволов и пр. уйдут на второй,третий план.
В этом сомнения нет, но есть два момента:
-есть ружья с тн "прогрессивными"ложами, которые бывают прикладисты вообще всем, независимо от антропометрии. Кстати мой Меркель 200Е подходил и сыну в 12 лет, и мне в мои 57.
-можно сделать любую деревяшку. Вот заберу Меркель 40-буду переодевать
Но тут такой момент, любое вменяемое ружье должно иметь приемлемый, а лучше идеальный баланс при ОТЛИЧНОЙ ПОСАДИСТОСТИ. Ошибкой будет думать о том, что поправив баланс ружью путем заливки(вставки) в ложу свинца, вы начнете хорошо из него попадать
А я вот к своим двум "легашатным" ружьям, как раз хочу найти третье, легкую длинноствольную курковку в 20 калибре, с цилиндром в одном стволе и чоком в другом...
Ну, Саш, Б и БМ в 16 кал совсем не эксклюзивное ружье
Я сегодня Голланда нового разглядывал. Ройал. 20/76, фиксы. Стволы где то 800мм!! Нах такое ружье-понять не могу

P.s. Олег, тебя с обновкой!
Пасиб, Саш, с двумя :)

К слову. Лет десять назад держал в руках ружьё,от которого никак не мог оторваться. Красота неописуемая+прикладистое и маневренное. Это вертикалка фирмы "Вестли Ричардс", 20/65. Нижний ствол 0,15, верхний-0,3 мм. Изумительный орех,полупистолет с длинной прямизной шейки. Вес где-то 2,770 кг. Принадлежало оно одному пойнтеристу из Северного Казахстана.Он давно умер, какова судьба ружья-неизвестно. И ещё у покойного московского ирландиста Романа Сергеевича Казьмина был ХиХ 20-ка,"Ройал". Так он её никак не хотел продавать,даже старшему Михалкову не уступил пости за 5 тыс. советских рублей.А когда умер, сестра его продала ружьё перекупщику за 500 целковых. Вот и вся любовь.Такова судьба многих прекрасных ружей. Хорошо, когда в семье есть кому оставить.Но это уже другая тема. С уважением,д-р Б.

вертикалка фирмы "Вестли Ричардс", 20/65.
Как раз в "Новостях" выкладывал, Элмер Кейт продал свою коллекцию с аукциона. Там было много из того, что понравилось бы настоящим охотникам с легавой. Жаль что все это не у нас.

Westley_Richards_single_trigger_12_bore_wildfowl_1.jpg

Да,жаль что не у нас :( За 6300 в таком состоянии Вестли Ричардса я взял бы даже трапового

Ну, Саш, Б и БМ в 16 кал совсем не эксклюзивное ружье
А кто говорил про "ТОЗ"? Кроме них еще очень много ружейных производителей!
Был у меня Антонич, из Долины Роз, 20х70, 76см. стволы, 2.550 вес... отдал приятелю, до сих пор не нарадуется. Вот и хочу нечто подобное, только не с такими чоками.
Недавно вертел Гринера в 20х65... Только две проблемы состояние после реставрации за которую надо руки оторвать и дамаск не под нитропорох... Хотя, если бы состояние на "Ъ", то и на дымарь бы не посмотрел.

Нах такое ружье-понять не могу
Вертикалка? Тогда может для пострелушек, есть сейчас такое новое веяние, стрельба малыми калибрами...
Или фазанов на облавах опускать из под облаков. Стрелять по низколетящим - дурной тон считается.

Последнее редактирование:
Был у меня Антонич, из Долины Роз, 20х70, 76см. стволы, 2.550 вес...
ИМХО стволы длинноваты

Недавно вертел Гринера в 20х65... Только две проблемы состояние после реставрации за которую надо руки оторвать
Это крайне характерная в стране родных осин проблема :( Забраться в замки при помощи отвертки, разбив шлицы и ухайдакать дерево в хлам-просто национальный писк моды :(

горизонталка, Саш, Ройал вертикалок не бывает
Вообще непонятное ружжо, к тому же с плохим балансом (стволы то ой-мама)

ИМХО стволы длинноваты
Может и да, но посадистое и прикладистое было, по очертаниям очень приятно, да и на лугу или болоте лишние сантиметры роли не играют.

Забраться в замки при помощи отвертки, разбив шлицы и ухайдакать дерево в хлам-просто национальный писк моды
да хрен с ними шлицами. винты можно выточить, шлицы сориентировать, головки подогнать и загравировать, дерево отреставрировать подняв решетки, отпарив вмятины и отшлифовав царапины, перепропитать... Но вот когда на колодке сыпь сводят шкуркой и стволы уродуют изнутри при помощи дрели... С этим уже бороться не получается.:(

да и на лугу или болоте лишние сантиметры роли не играют.
Ну да, а если вальдшнеп? ;)

Но вот когда на колодке сыпь сводят шкуркой и стволы уродуют изнутри при помощи дрели... С этим уже бороться не получается.
Еще тема, на лбу колодки пытаются вывести разгары при помощи наждака :(
Не перевелись еще "умельцы" на земле русской, ох не перевелись....

Ну да, а если вальдшнеп?
Ну а если вальдшнеп, то надо иметь другое ружье! :ad:
Нет одного ружья на все случаи жизни и охоты. А охота с легавой это возможность охоты в широком диапозоне от карандашника и довольно густых кустов, до открытых луговых болот, тундры или холмов.
Дичи от мелкого бекаса, до здорового глухаря!
Потому , ИМХО, под легавую полезно иметь как минимум пару ружей.
Одно 12 или 16 калибра, со стволами 66-70 см, легкое до 3 - 3.1 кг, разворотистое и посадистое с широкой и равномерной осыпью, желательно в сочетании цилиндр-цилиндр, или цилиндр-слабый чок (1/4 чока, на крайней случай 1/2). для стрельбы вальдшнепа или кур в кустах.
Второе, для стрельбы на открытой местности и дальних дистанциях. Например: серой куропатки в поле, или белой куропатки и тетерева на моховом болоте, куликов на лугу. Для этого подойдет и 20 и 16 и 12 калибр, легкое со сверловкой цилиндр-чок или слабый чок-чок. В принципе сужения могут быть и больше. т.к. есть куда отпустить птицу... А вот когда оба ствола цилиндры, то отбежавшего черныша или второй выстрел по отлетевшей уже стайке кур может оказаться уже и не так удачен...
В общем ружье под легавую может иметь не обязательно оба ствола цилиндрической сверловки, а вот обременительный вес на ходовой охоте, точно лишнее. Что же касается прикладистости, баланса, посадистости, словом "попадучести", о чем писал Александр (Соник), то по моему это само собой разумеющееся требование к ружью на любой охоте. Ибо как говорили наши деды: "Ствол стреляет, а ложе попадает"...

Второе, для стрельбы на открытой местности и дальних дистанциях. Например: серой куропатки в поле, или белой куропатки и тетерева на моховом болоте, куликов на лугу. Для этого подойдет и 20 и 16 и 12 калибр, легкое со сверловкой цилиндр-чок или слабый чок-чок. В принципе сужения могут быть и больше. т.к. есть куда отпустить птицу...
Ээээ, Саш, не скажи, не скажи
Вот два места из охоты на белую куропатку.
Тема один, Веста нашла выводок
h-3693.jpg

я что то стрельнул, и большой выводок, там голов 20 было, переместился вот сюда

h-3709.jpg

между этими двумя стойками пять-семь минут. И на втором фото видимость в кустах была метров 7-10

То же бывает и с серой курицей

Работа
h-4569.jpg

стайка переместилась, и по ней же вторая работа
h-4563.jpg

в камышах выше моей башни в 194см

Неее, цилиндр(или с напором)- 1/2 (или около 3/4) и стволы 660-700, будет наше все :)
а вот обременительный вес на ходовой охоте, точно лишнее. Что же касается прикладистости, баланса, посадистости, словом "попадучести", о чем писал Александр (Соник), то по моему это само собой разумеющееся требование к ружью на любой охоте. Ибо как говорили наши деды: "Ствол стреляет, а ложе попадает"...

Абсолютно согласен, добавить нечего

Кстати, мы как то обошли своим вниманием полуавтоматы. Тебе оно как?

Кстати, мы как то обошли своим вниманием полуавтоматы. Тебе оно как?
Хотя у меня есть в арсенале полуавтомат, брать его на охоту с легавой счиатаю дурным тоном.
По мне, это скорее не охотничье ружье, а стреляющее устройство уместное в засидке на перелете, вечерке, или облаве, но никак не в поле с собакой.
Это как на прием заявиться в джинцах и майке... :ab:

понять что есть идеал такого ружья.
Олег, в моем понимании это ружье с сужениями цилиндр-получок, длиной ствола 700, горизонталка, желательно весом до 3х кг, калибр?....
Этот вопрос с калибром для меня остается...эстетически (изящнее) лучше 20ый, но стреляю я не очень хорошо, поэтому охочусь с 16м (щас взял тоз Б на пробу, до этого охотился с зауэром), при всем при этом согласен, что в теории 12ый получше будет... П/а не приемлю, не мое это.
А вообще, охота с хорошей легавой - это праздник, поэтому прежде всего ружье должно радовать тебя самого! ;)

В своё время получил рекомендации по выбору ружья для стрельбы из под легавой, от Олега7. Было там и Shapuis. Позже по случаю, мной был приобретён вот такой комплект Shapuis 12-76, в очень хорошем состоянии.
IMG_0423.jpg

первая пара: 600мм- оба ствола цилиндры. Но моё мнение, что левый всё же между 0 и 0,25
вторая пара: 750мм- 0,6 и 0,8.
Безусловно, далеко от идеального сочетания сверловок и длины стволов, но пытаюсь компенсировать подбором патрона. А так- очень доволен ружьём.

Хотя у меня есть в арсенале полуавтомат, брать его на охоту с легавой счиатаю дурным тоном.
Ну, у меня нету полуавтоматов вовсе, да и гладкий был только один по жизни- МЦ21-12, и то очень давно.
Под легавую, как мне кажется, п/а не подходит идеологически
Но многим нравится, типа пятым выстрелом в бекаса
Но для нас то главное-не комочек перьев, а красота работы! :)
Однако по идее любители полуавтоматов, особенно со сменными ДС и коротким стволом, вероятно могут быть довольны

А вообще, охота с хорошей легавой - это праздник, поэтому прежде всего ружье должно радовать тебя самого!
ИМХО это совсем правильная точка зрения
Есть такой старый пойнтерист, заслуженный во всех отношениях, Кирилл Михайлович Петров-Полярный, Лауреат Гос премии, Заслуженный художник СССР
Так вот, в прежние времена он со своим пойнтером Дюком садился в такси, взяв с собой девушку и предметы для пикника, а также любимое Пёрдэ, и ехал на охоту
Пускал Дюка в поиск, тот ставал на какой то параллели, Кирилл шел в такси, брал ружье, стрелял того бекаса(а стрелял он отменно), и все, охота заканчивалась, накрывалась поляна на капоте! ПРАЗДНИК! :)
приобретён вот такой комплект Shapuis 12-76, в очень хорошем состоянии.
Ну чтож, прекрасный имхо комплект
Саш, а там фиксы ? Цилиндров не бывает, они всегда чуть чуть с напорчиком, , типа 0,07-0,1
Паспорт е?

как мне кажется, п/а не подходит идеологически
А как же Benelli Beccaccia Supreme?
"Самозарядное ружьё Beccaccia Supreme – идеальное оружие для охоты на вальдшнепа. Новый дисперсант обеспечивает широкую и равномерную осыпь на дистанциях от 10 до 20 метров, при этом покрытие мишени на 32% лучше, чем у прочих устройств аналогичного предназначения. Благодаря оптимальному распределению масс, Beccaccia Supreme обладает мгновенной вскидкой и стремительной поводкой, а эти качества как нельзя лучше способствуют быстрому интуитивному прицеливанию. Полиуретановые затыльники идеально ложатся в плечо стрелка. Розетка на оконечности шейки ложи и гравировка ствольной коробки придают оружию яркую индивидуальность. Новая технология Elegance System повышает устойчивость древесины к механическим воздействиям и к атмосферным факторам, одновременно подчёркивая естественную фактуру отборного ореха."
beccaccia_supreme.png

Ну и прочие производители таким ружьям уделяют внимание, вплоть до турков как например Khan Matrix Scolopax. Ствол 610мм, магазин на 2+1, даже патронник в отличие от Benelli не магнум, а 12/70.
article1728-5.jpg

Саш, а там фиксы ? Цилиндров не бывает, они всегда чуть чуть с напорчиком, , типа 0,07-0,1
Паспорт е?
С фиксами. А вот паспорта - нет. Сам не могу понять, что за модель. С накладными досками вроде модель RP. И точно не в исполнении Артизан. Зато сюжеты само то.
IMG_0447.jpgIMG_0442.jpg
Еденственно соглашусь целиком, что сволы 600 несколько "Вертлявы". Привыкал.

Под легавую, как мне кажется, п/а не подходит идеологически
Я бы даже сказал идеологически чужд. :ab:

Но для нас то главное-не комочек перьев, а красота работы!
Это точно, я скорей пойду в поле без ружья но с собакой, чем без собаки но с ружьем.

Однако по идее любители полуавтоматов, особенно со сменными ДС и коротким стволом, вероятно могут быть довольны
Ну не знаю, у меня один из стволов на А5 как раз цилиндр, 610 длиной, попадает во все на что смотрю, но все равно с собакой его не беру, не наш это метод! :ag:

в прежние времена он со своим пойнтером Дюком садился в такси, взяв с собой девушку и предметы для пикника, а также любимое Пёрдэ, и ехал на охоту
я всегда говорил, что охота с легавой - не дешевое удовольствие ;)

А как же Benelli Beccaccia Supreme?

Вполне возможно оно хорошо будет.
Для стрельбы.
Но, повторю слова Саши :
Это как на прием заявиться в джинцах и майке...
и я с этим мнением полностью согласен.
Так как для меня п/а- инструмент. В нем души нет.
А в ружье есть. И его душа хорошо сочетается с душевностью охоты с легавой.
НО! Повторюсь, это моя частная точка зрения, не претендующая на истину в конечной инстанции

А давай померяем? Набери-согласуем когда и померяем. Любопытно

Сам не могу понять, что за модель. С накладными досками вроде модель RP. И точно не в исполнении Артизан.
Похоже на RP Plane .
http://ohotnik.com/catalog/guns/gladkostvol/chapuis/page_83

Кстати не факт что не Artisan. Гравировка похожа на Артизановскую, у их граверов руки из ж-пы растут.
Посмотри на гравировку на моем штуцере С125Artisan.

h-1841.jpg

У оленя, блин, рога из затылка растут :9:
А с другой стороны секач, беременный на 4м месяце :rotfl:
И все это стоило больше 10т Е пятнадцать лет назад

И длина стволов не показатель, дело в том, что в принципе на Шапуи раньше можно было заказать любую длину стволов и любые ДС. Сейчас для нас недоступно-санкции мать их

Назад
Сверху Снизу