• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гладкоствольное ружьё для стрельбы пулей.

• Автор темы Автор темы SistematiK
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Galen (Александр) ,О этом можно много рассуждать, из своего опыта скажу, на берлоге медведя лучше стрелять из гладкоствольного оружия, желательно 12 калибра. Идти добирать медведя подранка, тоже надёжней гладкоствольное оружие.

Тогда лучше всего сайга 12, а если она с охотничьей ложей - то и птичку стрелять можно. (основываясь на опыте v.g.). По надежности нареканий не было, только нужно обращать внимание на возможную деформацию гильзы в магазине, стречается на подкалиберных пулях с дерьмовыми мягкими гильзами.

Последнее редактирование:
Виктор Г (Виктор) ,

Вы не написали из какого гладкоствольного, двустволки или полуавтоматического. А что калибр 12, а не 20-й - и так понятно.

А, блин, виноват, теперь посмотрел - в предыдущем посте советуете с Иж-18 идти. Но тогда и полуавтомат сойдёт - в случае неперезаряда он ничем от Иж-18 не отличается.

Кстати, я нигде о нарезняке и не говорил.

Последнее редактирование:
Если п/а заклинит (а такая вероятность всегда есть и не только у наших), то ИЖ 18 - будет гораздо лучше.

Кабан медвед (лабаз) - это Очень тяжелое с толстым стволом ружье 12к ("первый выстрел"); на берлогу наверное лучше надежная (!) двудулка и несколько коллег с ружьями)))
Лось, это по сути что угодно (если на номере).
Я люблю загоны (или если с подхода), там мне удобнее всего ствол 2,5 кг (решающий фактор - масса) - а это 20к.

Резюме: пулевая стрельба - пулевой стрельбе рознь ;) ТОЗ 87 (если надежно работает, а это чаще всего после доработки) - вполне подходит.
Если хочется "а-ля нарезной", то тогда любой п/а, но обязательно с креплением под оптику, на которое встанет закрытый коллиматор =)

то тогда любой п/а, но обязательно с креплением под оптику, на которое встанет закрытый коллиматор =)
вот интересно..то есть инерционка или газоотвод по барабану коллиматору?

Dok (Семён) написал(а):
то есть инерционка или газоотвод по барабану коллиматору?
Я так думаю, дело не в системе - дело в быстрой вскидке. На МРе пользуюсь, еще ни один ни сдох

На МРе пользуюсь, еще ни один ни сдох
так МР газоотвод...а вот на МЦ мне в магазине покрутили пальцем у виска, мол на инерционку прицельные не ставятся..ствол откатывается и гнобит пристрелку...

Всем спасибо за интерес к моей теме. Честно говоря, оружие ищу для друга. У меня самого ТОЗ-87 (с целиком и мушкой)- хорошее ружье с отличным боем, после того как воспользовавшись нашим форумом доработал газоотводные отверстия- ест практически все патроны без заклинивания (разве что спортивные не всех производителей). Одна проблема - у меня рост 194см - длину приклада все никак довести до кондиции не могу. Но не о том речь.
Прошлой осень мы с другом ездили к знакомому егерю на пару дней поохотиться на медведя с лобаза. У друга Fabarm lion 368 в пластике.
Очень хорошее ружье. Но после охоты осталось у друга много вопросов.
Медведь на него вышел, друг с первого выстрела попал в него, самое интересное что медведь сделав несколько шагов остановился и друг снова в него выстрелил и попал. Медведь ушел, найти не удалось. Первый выстрел был до 40метров, второй чуть больше 40метров.
Этой весной решили пристрелять наши ружья разными пулями. Дистанция ровно 50 метров. Наши полуавтоматы дали практически одинаковые результаты. А вот второе ружье друга ТОЗ-34 был точнее.
Потому и возник вопрос о стволе до 660мм. Насчет полуавтомата - тоже есть причина. У друга был недавно случай когда на него попер кабан (был на номере на загонной охоте) и если бы не пять выстрелов из его полуавтомата результат встречи был бы не ясен. Целик и мушка ему очень понравился на охоте с лобаза или на загонной, сцел очень удобными. Извините за излишнюю лирику. Надеюсь толково объяснил желание друга.

Galen (Александр) написал(а):
что людей спасал только последний или 4-й патрон от неминуемой гибели.
А целиться не пробовали?, говорят помогает :)

для Вас, Владимир, в БСЦ (и не только) есть регулируемые затыльники - вещь удобная.
Док, приличные коллиматоры можно ставить на пружинно-поршневые винтовки, они гораздо более требовательны к прицелам (и именно за счет инерции).

Непонятно, чем фабарм оказался плох тогда для друга? Нет мушки-целика? Продаются комплекты оптоволоконных ТруГлоу на планку (и даже на мушку-целик))) - весч - и гораздо лучше обычных. В конце-концов, есть виверы на коробку фабармов - тогда любой коллиматор или даже оптику и ночник можно.

ЗЫ А что за доработка газоотвода ТОЗ 87? Интересуюсь ибо часто клинит.

Dok (Семён) написал(а):
1. Бенелька она же инерционная, как она относится к прицельным приспособлениям в виде коллиматора?
Пох ей абсолютно. У меня на инерционной турецкой подделке под Бенелли стоял ОП с кроном общей массой 600г, чево уж там коллиматор...

Семен, Инерционки есть используют откат ствола, или отдачи затвора, та же Бинелли. Хозяин топика тоже хочет вроде импортную. А про МЦ 21 - 12 где то видел тему с оптикой, ставится не на ствол а на крон на ствольную коробку. Вот и ссылку нашел http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/optics?r=6309&l=809

Galen (Александр) ,Дело не в одностволке, а в надёжности оружия, все полуавтоматы сделаны для охоты на пернатую, водоплавающую дичь, ни один здраво мыслящий охотник не пойдёт в тайгу с полуавтоматом, пойдёт с обычной двухстволкой или с одностволкой. Не даром считается штуцер самым надёжным оружием, даже по сравнению с болтовиками.
При стрельбе на близком расстоянии очень важно быстро и точно прицелиться, и вес пули в 30-40гр тоже имеет большое значение. С любого нарезного оружия, времени на прицел затрачивается в 2-3 раза больше. На расстояние более 50метров естественно нарезному оружию конкурентов нет.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
,Дело не в одностволке, а в надёжности оружия, все полуавтоматы сделаны для охоты на пернатую, водоплавающую дичь, ни один здраво мыслящий охотник не пойдёт в тайгу с полуавтоматом, пойдёт с обычной двухстволкой или с одностволкой. Не даром считается штуцер самым надёжным оружием, даже по сравнению с болтовиками.
Почему нам, как правило, не хочется чуть-чуть подумать самим, а проще пользоваться готовыми клише и стереотипами. Мыслительная деятельность рождает не только банальные, но иногда и очень полезные вопросы. Вот например: Как вы думаете какой охоты выпускается например: Benelli M4 Super 90 / M1014 JSCS (Италия)? Для чего же, спрашивается, к надежно работающей системе автоматики конструкторы "пролепили" дополнительно помповую систему перезарядки?
Или ещё вопрос: "Из трех основных элементов - охотник- боеприпас- оружие, с кем бывает больше проблем?" Мне думается что количество сбоев убывает в той же последовательности, как в списке.
Оставим охотника за рамками обсуждений. Посмотрим на боеприпасы.
Если запихать в двустволку плохие патроны, чем она окажется лучше п/а? Или вариант, если заряжен один хороший патрон, а второй плохой, как разница на охоте при стрельбе по зверю? Допустим первый патрон в ружьях обоих систем выстрелил, а второй нет. Какая из систем оружия тогда имеет преимущество? А как часто на охоте оказываются охотники с ненадежными патронами?
До начала сезона есть ещё время подумать, а не излагать кажущиеся непогрешимыми истины. Всё стареет со временем. А то сейчас начнем вспоминать о рекомендациях, как сохранить тлеющий фитиль, или не намочить порох, на полке ружья. От того, что современные самолеты и даже Шатлы не всегда долетают до Земли, ни у кого не появляется ведь желания летать на самолетах начала прошлого века, так наверно надо и на современное оружие и боеприпасы смотреть.

Или ещё вопрос: "Из трех основных элементов - охотник- боеприпас- оружие, с кем бывает больше проблем?" Мне думается что количество сбоев убывает в той же последовательности, как в списке.

Вот полностью согласен, заставить современный полуавтомат при прямых руках охотника и качественном боеприпасе дать сбой, ну вот не слышал о таком.

поддержу kkk2005, боитесь п/а (из опыта эксплуатации бенелли заклин произошел только один раз и то заведомо кривым патроном с навеской в 20 грамм дроби, да и устранился мгновенно быстрым перезарядом), возьмите помпу, а уж если в крайности кидаться, то остается самое надежное,- рогатина и нож.

Хотя конечно, если не чистить механизм перезаряда года два-три, то и помпа может рано или поздно заклинить )))

Мда.
Выскажусь:
-если предполагается ответственная охота на опасного зверя(секач, медведь), то калибр 12 и никаких п/а
-если только лосик, кабанчик и проч то можно и п/а

В сухом остатке, лучшее что может быть на этом рынке вот оно:
512.jpg

http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/h-katalog/marlin/mar-018.html

Если нет, то самая дубовая и надежная двустволка, типа ИЖиков

Не надо забывать об условиях эксплуатации оружия, езда на буране с ружьём на плечах, мороз под 40гр, снег с деревьев и тд. Конечно если на загонной охоте, тогда конечно можно использовать любое навороченное ружьё, при эксплуатации в суровых условиях , чем проще оружие, тем лучше, о патронах речи не веду, и так понятно, патроны должны быть качественные во всех случаях. Своего мнения никому не навязываю, каждый решает сам с каким оружием на кого охотится.

S_Astap (Евгений) , Привет.
Посмотри по этой ссылке: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5416.
Было еще обсуждение этой проблемы более подробное, но не нашел.
Поройся в этом разделе (указан в ссылке). Я пользуясь опытом одного из форумчан увеличил диаметр газоотводных отверстий, если мне память не изменяет до 3 мм. Отверстий два, были чуть больше 2,5 мм (мерил сверлами). До этого были проблемы с перезарядкой патронов с дробью- начиная с пятого номера и меньше (т.е. №7, №8) после первого или второго выстрела происходило заклинивание. А при стрельбе патронами Фиочи заклин происходил и №3 и №4.
Рассверлил и все прошло.
Да, не забудь, что нужно соблюсти угол сверления. На само сверло поставь ограничитель- чтоб зеркало ствола с другой стороны от отверстий не покоцать (это уже мой собственный житейский опыт- сверло малого диаметра, да еще когда с его помощью отверстие увеличиваешь имеет особенность легко "прокалывать" деталь и все что за ней.
Удачи!

Ребята!
Давайте не сползать с темы! А то у нас как всегда, начали про Фому, а "толдычим" про Ерёму.
Автор темы однозначно спросил.
Ищу гладкоствольное ружье для пулевой охоты (кабан, лось, медведь)
Причем тут болтовики, штуцера, снегоходы?
Я правда хотел сделать оговорку, что конечно существовали фроловки с берданками, есть современные МЦ20, являющиеся болтовиками, и кроме того существует ещё Марлин Супергусь, и вот Олег7 привел интересную ссылку на короткоствольный Марлин, но всё равно это явно не о том, что интересует автора.
Олег!
Если нет, то самая дубовая и надежная двустволка, типа ИЖиков
Согласись, здесь ведь тоже не всё так однозначно в последнее время! Сколько уже написано про многочисленные осечки у Иж-27 из-за производственного брака. На Ганзе вон по этому поводу неувядающая тема существует. И всё равно, как не появится новый "счастливый" обладатель очередного Ижа, так тут же задает дежурный вопрос: "А у меня осечки, что делать?".
Про Бинелли я таких тем не встречал. А в качестве положительного примера в голове всё время всплывает фильм "Рекорд Аргентины". Там мужик покупает в магазине два рядовых п/а Бинелли и выстреливает из них за 13 часов почти 10.000 патронов. И за всё время стрельбы только 4 или 5 отказов и то по вине патронов, а не п/автоматов.
Про мороз я бы тоже не стал рассуждать столь однозначно. Тут даже не стану указывать на многочисленные посты по отказу любого неподготовленного для охоты при низких температурах оружия. На личном примере могу сказать, что при низкой температуре важно грамотно использовать современные смазки, а лучше сидеть дома, у печки. (Может сейчас зверь пошел другой, но в былые годы не шибко он любил шастать по тайге когда столь холодно, да и хруст выдает охотника за километр.) В противном случае и у тех же переломок частенько замерзает не только УСМ, но и само ружье порой не открыть.

Коллеги, как человек не имеющий опыт охоты на крупного зверя, но имеющий некоторое отношение к быстрой стрельбе, скажу за помпы. Перед тем как идти с ней на охоту (а лучше перед тем как покупать), поставьте 4 мишени на расстоянии 15 метров и попробуйте их поразить в максимальном для вас темпе. Возможно результат изменит ваше представление о данном инструменте. Повторяю сказанное неоднократно и не мной - помпа инструмент опытного стрелка. И является СЛЕДУЮЩИМ шагом после полуавтомата.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу