Ребята!
Давайте не сползать с темы! А то у нас как всегда, начали про Фому, а "толдычим" про Ерёму.
Автор темы однозначно спросил.
Ищу гладкоствольное ружье для пулевой охоты (кабан, лось, медведь)
Причем тут болтовики, штуцера, снегоходы?
Я правда хотел сделать оговорку, что конечно существовали фроловки с берданками, есть современные МЦ20, являющиеся болтовиками, и кроме того существует ещё Марлин Супергусь, и вот Олег7 привел интересную ссылку на короткоствольный Марлин, но всё равно это явно не о том, что интересует автора.
Олег!
Если нет, то самая дубовая и надежная двустволка, типа ИЖиков
Согласись, здесь ведь тоже не всё так однозначно в последнее время! Сколько уже написано про многочисленные осечки у Иж-27 из-за производственного брака. На Ганзе вон по этому поводу неувядающая тема существует. И всё равно, как не появится новый "счастливый" обладатель очередного Ижа, так тут же задает дежурный вопрос: "А у меня осечки, что делать?".
Про Бинелли я таких тем не встречал. А в качестве положительного примера в голове всё время всплывает фильм "Рекорд Аргентины". Там мужик покупает в магазине два рядовых п/а Бинелли и выстреливает из них за 13 часов почти 10.000 патронов. И за всё время стрельбы только 4 или 5 отказов и то по вине патронов, а не п/автоматов.
Про мороз я бы тоже не стал рассуждать столь однозначно. Тут даже не стану указывать на многочисленные посты по отказу любого неподготовленного для охоты при низких температурах оружия. На личном примере могу сказать, что при низкой температуре важно грамотно использовать современные смазки, а лучше сидеть дома, у печки. (Может сейчас зверь пошел другой, но в былые годы не шибко он любил шастать по тайге когда столь холодно, да и хруст выдает охотника за километр.) В противном случае и у тех же переломок частенько замерзает не только УСМ, но и само ружье порой не открыть.