Не знаю, к счастью или к сожалению, но в охотничьем оружии всё или почти всё уже изобретено. Оно достигло своего пика.
Я тоже так считал раньше, когда стреляя с упора по козе на 70метров пуля(жакан) уходила на метр в сторону. После этого я вобще не считал возможным точную стрельбу пулей, даже на 50метров. Мне не так часто приходилось стрелять пулей, поэтому меня этот вопрос не сильно волновал. Но потом постреляв сначала "стрелой", "тандемом", я обнаружил, что могу попасть в консервную банку на 40метров. Причем стреляя "тандемом" я обнаружил, что разные партии(и производители) патронов дают разные результаты. Наконец я добрался до "полева", и по результатам стрельбы, мне эта пуля понравилась. Я не проводил специального отстрела, просто пострелял по различным целям на различные дистанции до 100метров, и с уверенностью могу сказать, что на этой дистанции можно уверенно стрелять этой пулей. Стрелял из ТОЗ-87, заводскими и самокрутом. Снаряжал по методике описаной в статье Полева. Даже в статье описано, что точность зависит от множества, казалось бы незначительных факторов, как то: длинна гильзы(обрезал до 67мм), метод завальцовки(только слегка загибал), навески (2,25) . Естественно многое зависит от ствола. Вопервых одностволки как правило всегда бьют точнее. Во вторых от того какова внутренняя геометрия ствола, зависит внутренняя(а значит и внешняя) баллистика. Стволы ружей разных производителей имеют разный внутренний диаметр и внутреннюю геометрию ствола. Как правило даже ствол со сврловкой цилиндр не является в чистом виде цилиндром, а имеет сужение к дульному срезу. От того как выполнено это сужение, с какими параметрами и зависит бой ружья. Поэтому я и говорю не об универсальном ружье, которых множество, а имнно о специальном. В котором будут соблюдены все требования по внутренней геометрии(диаметр, сужение, переход и т.д.) ствола именно для стрельбы специально изготовленной для него пулей. Ведь еще лет 20 назад мало кто знал о возможности стрельбы стальными шариками (тандем), но с развитием новых технологий и материалов, это стало возможным. И благодаря новым технологиям мы сейчас с вами разговариваем о точной стрельбе на 100м из глодкоствола. Так что я думаю, что еще не все сказано, и через несколько лет опять появится, что-то новое.