• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё для стрельбы из под легавой собаки.

• Автор темы Автор темы Джедай
  • Дата начала Дата начала
Лучшее ружьё для охоты с легавой это то, с которого охотник попадает по летящей птице(ИМХО),стрельба то ведь довольно сложная. Тогда можно говорить, что оружие подходит охотнику по его биометрическим параметрам( стреляет ствол,но попадает то ведь ложе). Лично для меня,когда с ружья практически не делаешь промахов, все равно какой оно марки,калибра, массы,какие у него дульные сужения и какие на нем гравировки. Что толку от великолепного, дорогого " Голланда" с прекрасной гравировкой, если с него не можешь попасть по летящей птице и постоянные промахи приносят одно разочарование, а,например,с обычного Иж-58 промахов почти нет. Как правило такое ружьё надолго остаётся в сейфе или продаётся за ненадобностью.
Ещё хочу сказать пару слов о том, что какое бы ни было ружьё его все равно придется пристреливать, т.е. подобрать оптимальное соотношение навесок пороха и дроби, чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны боя ружья, ведь цилиндрические дульные сужения + дисперсант не гарантируют равномерной осыпи дроби и более менее приличной резкости на короткой дистанции.

Лучшее ружьё для охоты с легавой это то, с которого охотник попадает по летящей птице(ИМХО),стрельба то ведь довольно сложная.
Стрельба по летящей птице-очень разная.
-тогда , когда нет ветра, по дупелю и по гаршнепу стрельба проще некуда
-по куропаткам и тетеревиным выводкам тоже довольно просто, если на открытом месте
-по глухарю и его выводкам, да и старому тетереву сложнее, иногда гораздо сложнее
-по бекасу-средней тяжести
-по вальдшнепу зачастую очень сложно
А насчет из того, из которого попадает-непреложная истина. Хотя, дорогие ружья обычно заказные, и сделают так, что заведомо попадать будешь. На примерку ездишь, часто не раз
Гравировки тут не при чем, тем более что самая дорогая гравировка-это ее полное отстутствие

Ещё хочу сказать пару слов о том, что какое бы ни было ружьё его все равно придется пристреливать, т.е. подобрать оптимальное соотношение навесок пороха и дроби, чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны боя ружья, ведь цилиндрические дульные сужения + дисперсант не гарантируют равномерной осыпи дроби и более менее приличной резкости на короткой дистанции.
ну и это прописная истина

Почему я написал о сложности стрельбы, потому что не все охотники умеют прилично стрелять или имеют стендовую подготовку. И если дупель особой сложности не вызывает, то с бекасом могут начаться проблемы, не говоря уже о вальдшнепе, особенно там, где кусты погуще или стволов деревьев побольше. Тут как раз можно говорить о другой прописной истине: с ружьём надо заниматься дома (сухая тренировка) в межсезонье, чтобы организм не отвыкал от оружия, а так же, хотя бы иногда приходить на стенд. Считаю, что лучшее упражнение для легашатника это стрельба с "подхода" на траншейном стенде(ИМХО), которое, к сожалению, не заслужено забыто.
А по-поводу оружия, сделанного под определённого стендовика, или отдельно ложе по старым параметрам,то даже стрелкам мирового уровня приходится заново привыкать к новому ложе,хоть оно как две капли воды похоже на старое, чтобы их результат опять вернулся на прежний уровень.
Так как тема" об оружии для охоты с легавой", то хочу поделиться своим опытом по выбору оружия для этой охоты. Сам уже охочусь с легавой четверть века, да и стендовая подготовка имеется. Предпочитаю обычное ружьё со стандартными фиксированными дульными сужениями( 0,5-1.0),т.к. считаю его более универсальным, чем узконаправленные цилиндры, ведь в угодьях встречаются не одни вальдшнепы, да и стрелять приходится не всегда накоротке. Дистанцию выстрела предпочитаю регулировать подбором патрона,а именно, соотношением навесок пороха и дроби для тех или иных условий охоты. Если,например, с собакой идем через ольшаник в поиске вальдшнепов, то заряжаю короткобойный патрон с дробью №7-6, если из ольшаника выходим на закраек болота или вырубки, где могут встретиться тетерева или глухари, особенно поздней осенью, когда они уже заматерели и не подпускают близко ни охотника ни собаку,бегут и взлетают на достаточном удалении то заряжаю обычный патрон,как правило в нижний ствол дробь №2, а в верхний №0-00, и никаких проблем. Также, неоднократно, бил осенних пролётных гусей во время охоты с собакой. Гуси налетают не на 15-20 метров и стрелять приходится на дальние дистанции, где цилиндры будут не эффективны. Вот почему я предпочитаю оружие со стандартными д\с.

На открытии охоты попробовал свою курковочку, так вот, налетевшего штыкового шнепа сбил из цилиндра 7кой (главпатрон, контейнер, 28 гр.) на дистанции не более 10 м. Если бы стрелял из зауэра (получоком), то от тушки были бы лохмотья, или бы промазал, а тут то, что надо, и бит наповал, и вид товарный. Я доволен, как слон. Вообщем, резюме: "накоротке" цилиндр - предпочтительная сверловка, даже при длине ствола 72 см, даже при стрельбе контейнером.

Охотники, да и стрелки-спортсмены имеют деления на 2 категории:

1. Те, кому пока ещё не все равно из чего мазать.

2. Те, кому уже все равно из чего попадать.

Так шта... какое то суперспециальное ружье для охоты с легавой - это суета. Хотя и очень приятная суета.:ad:

Так шта... какое то суперспециальное ружье для охоты с легавой - это суета. Хотя и очень приятная суета.
Саш, дело не в попадании совсем
Дело в двух вещах:
1е и самое главное. Не разбить тушку. У меня сын вполне успешно стрелял на болоте из Меркеля 200 в 16/70 с ДС 1,0/1,3. Он так, неплохо стреляет. Но вот только от 25% птицы оставались клюв и лапки. Можно конечно отпускать. но это не всегда получается
2е Нужно такое, чтоб в таких вот местах стрелять,

h-1103.jpg

Собака на фото стоит в 10 метрах от меня.
те опять нужно с короткими стволами и слабыми ДС.
Потому как или ты стреляешь, но на 10-15, максимум на 20м, или ты не стреляешь вовсе, так как уже в 20-25м не видишь птицы.
А длинные стволы просто не провернешь в кустах таких, причем на фото не худший вариант
К слову именно в этом месте, что на фото, у меня было тогда за 45 минут 11 работ из которых мы с женой взяли 7, это очень хорошо
То есть круг почти в чистом виде. Только с отягощением в виде растительности, зачастую очень плотной
А ху есть идеал для круга?
Праильна, "тульский чок", то есть раструб
Но опять второй вопрос-масса ружья. МЦ8-0 в 3,8 кг таскать целый день вверх-вниз( место, что на фото, например, имеет перепад высот до 70м на 100м погонных) и по кустам мягко говоря не слишком легко

Дмитрий (Grif33),
а почему бы для цилиндрического ствола или ствола с лёгким напором не использовать 2 вида патронов: «контейнерные» с крупной дробью и «бесконтейнерные» с мелкой? И дальний выстрел крупной дробью будет не хуже «чокового», и ближний мелочью, всё-таки основной в лесу для легашатника, будет куда эффективнее.

из цилиндра 7кой (главпатрон, контейнер, 28 гр.) на дистанции не более 10 м.
Александр, какой смысл в примении снаряда в контейнере для стрельбы из цилиндра?
Контейнер раскроется в 3 -х метрах от дульного среза и за оставшиеся ,до дичи, 7 метров большого снопа ещё не будет...и вся дробь прилетит в шнепа. В конкретном ,Вашем, случае - Вы взяли сильное упреждение и несколько(или одна) дробинок "приземлили" птицу.

а почему бы для цилиндрического ствола или ствола с лёгким напором не использовать 2 вида патронов: «контейнерные» с крупной дробью и «бесконтейнерные» с мелкой?
Вот абсолютно согласен с Олегом.
За одним "но", мы не всегда знаем, кто вылетит из под работы
Но на "все болезни одного лекарства нет"(с)
Вот эта пара отстреляна на протяжении меньше 10 минут дробью №9 и №7, по одному патрона на брата хватило

h-1033.jpg

Ружье было чок-получок, оба выстрела из получока, патроны без контейнеров
Первый-метров 25, второй около 30
причем дело было в 20х числах октября, бежали оба как кони.
Собака "стояла в движении", я бежал тоже

А этот в середине сентября, дробь №7, без контейнера, цилиндр с легким напором, ДС 0,17мм, метров 35
Тоже бежал

h-1104.jpg

А этот начало сентября, не бежал почти, молодой
Цилиндр, дробь №9 без контейнера, дистанция метров 30

h-1035.jpg

Вообще, думается, что идеал ружья под легавую, в плане формирования дробового снопа -это то ружье, которое обеспечивает мелкой дробью (№10-№7) максимально равномерную осыпь, порядка 93-97%, на дистанции до 35м
При максимально возможной резкости.
Потому : поменьше дроби, побольше пороха, капсуль хороший. Снарядное отношение порядка 15,0
Как то так видится.
Но это для самоснарядчиков, я вообще уже скоро как 40 лет только своими патронами пользуюсь, и, как отметил Sonic, при тщательном подборе патрона к ружью, и тщательной же проверкой отстрелом разных вариантов. Проверкой по 100 дольной мишени Зернова, а не по пивным банкам

Точно, столько из под собаки глухарей стрелял "семеркой", что наверно более крупной дробью на токах добыл меньше!
И падают прекрасно метров до 25-30. а в лесу простите дальше и не стреляешь, видимость ограничена даже в бору, не говоря уже о стрельбе вальдшнепа в необлетевшем чернолесье...
Так что цилиндр "наше все!". Тем более, что двуствольное ружье всегда позволяет иметь второй ствол с чоковой сверловкой, если бьешь в прогал поднявшуюся птицу или вылетевшую "на чистое" во время высыпок, например полетевшую с края через поле в соседней колок.
А когда действительно "густо", как на снимке Олега, то второй ствол, как правило, задействовать не успеваешь. Поэтому если иметь только одно ружье под собаку (ну предположим закон такой примут, ружье только одно, приняли же они только пять?) То я бы выбрал двуствольное цилиндр - чок.

Точно, столько из под собаки глухарей стрелял "семеркой",
Саш, у меня, когда с собакой, вообще другого заряда, как №9 в правый(нижний) ствол и №7 в левый (верхний) не бывает
И вот даже такие результаты встречаются :ag:

h-1203.jpg

Правда там только начало семеркой было положено

Правда там только начало семеркой было положено
Добивал прикладом? :ab:

у меня, когда с собакой, вообще другого заряда, как №9 в правый(нижний) ствол и №7 в левый (верхний) не бывает
То же самое. Правда всегда с собой пара зарядов крупной дроби в ягдташе, а когда совсем в глухомани ползаешь, то и пулька... Тьфу, тьфу, пока не пригождалась, хотя 00 однажды вкладывал, когда увидал волков сосредоточенно наблюдавших с пригорочка за работой моего кобеля в поле.. И думаешь где? На Алеховщине? В Тихвинском? На Псковщине? Нее, на Карельском перешейке! Там гребников устанешь здороваться, а тут такое...

Олег Дмитриевич (ОДЗ). С цилиндрами имел дело два раза: первый- цилиндрический ствол был у моего знакомого на МЦ-21-12 ( как дополнительный). На 25 метров работал прилично, дальше- очень широко. Второе- Бенелли. Бой с цилиндра и 0.25 мне не нравился, т.к п\чок моего Иж-12 накоротке работал лучше. Конечно мысли о более подходящем оружии для охоты с собакой были, но в конце 80-х начале 90-х найти приличную вертикалку ( именно вертикалку) не разбитую и по разумной цене не представилось возможности, хотя одну такую в руках держал. Сейчас покупать ширпотреб со сменными д\с по баснословной цене душа не лежит. По-этому то и приходится пользоваться и подстраивать под охоты то,что есть в наличии.

Простите за глупый вопрос, а чем так не угодили сменные чоки?

а чем так не угодили
Миш, да тем, что это очередная попытка сделать "универсальное ружье", дешевое и на все случаи жизни. Как всегда подобные попытки проходят в ущерб качеству.

это очередная попытка сделать "универсальное ружье", дешевое и на все случаи жизни. Как всегда подобные попытки проходят в ущерб качеству.
Прав. Даже лучшие в мире Брилеевские сменные ДС не дают такой осыпи как постоянные ДС нормального, то есть не итальянского и тем более не турецкого производителя

Дмитрий,
к сожалению, наш личный опыт всегда ограничен, поэтому делать по отдельным частным экземплярам общие выводы обо всём классе или модели оружия я бы не стал. И только если негатив отмечается разными людьми в большом числе случаев, то стоит задуматься об общем качестве изделий.
Это я, к примеру, говорю по поводу Вашего замечания о «Бенелли». Хотя я вовсе не любитель полуавтоматов, но у двоих моих приятелей-легашатников есть «Бенелли бекаччо» - лёгкие короткие полуавтоматы именно для наших целей, и оба они не желают для охоты ничего лучшего: по вальдшнепу используют насадку «цилиндр», на открытом – сужение 0.25 мм, и уверяют, что их стрельба стала много лучше, чем была из наших двустволок со стандартными чоковыми сужениями.

Уважаемый Александр (Alex71). Возможно Вы не совсем правильно поняли мои мысли . Если Вы полагаете,что у меня никогда не было высококласного ружья, то спешу Вас огорчить. Было!!! Тогда я ещё занимался стрельбой и у меня было ведомственное ЦКИБовское МЦ-6 1951г.в. для траншеи. Другого у меня не было и я ездил с ним на охоту на свой страх и риск т.к. мне еще не было 18 лет. Один знакомый помог мне подобрать к нему патрон и сделать бой ружья существенно менее кучным на столько, что была возможность стрелять даже осеннего вальдшнепа, правда в определённых условиях. Конечно в такой ситуации лучше бы раструбы, но как я говорил, выбора у меня не было, приходилось охотиться с тем, что есть. Я надеюсь Вы не станете называть ЦКИБовское ружьё советского периода "универсальной ДЕШЕВКОЙ на все случаи жизни", а подбор патронов к нему, чтобы хоть немного адаптировать ружьё к определённым охотам " попытками в ущерб качеству".
Кстати, мне иногда приходилось общаться с Русаковым Отто Сергеевичем, бывать у него в гостях, он жил в соседнем дворе. Помню, он любил показывать свои ружья, рассказывать о них. Как-то на вопрос:" C чем же он в основном охотися?"- Отто Сергеевич ответил, что стреляет из-под Баярда в основном из Ижа-54. Тоже не самое дорогое ружьё.

Дак с чем охотимся то, господа легашатники? Или через годок заглянуть?)))

Роман, лично я - кощунствую :) Легавой у меня нет, и на вальдшнепа я хожу с турецкой вертикалкой 20-го калибра вкрутив 2 цилиндра и тепловизором для добора:) Вместо поисков раритетных супер-ружей просто совершенствую навыки стрельбы на стенде, чтобы по возможности стать тем "кому все равно из чего попадать". ИМХО
Но читать эту тему мне нравится. :)
Дратхара когда нибудь обязательно возьму.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу