Конечно, Игорь, я и начал писать о том, что универсального ружья под охоту с легавой не существует, как, собственно, не существует и идеальной универсальной легавой собаки
Однако, можно изложить какие то свои взгляды на вопрос? мне кажется, что эта тема будет иметь какую то популярность, то есть будет кому то нужна
Далее изложу свою, частную точку зрения, не претендующую на истину, но, в тоже время довольно, как думается обоснованную.
Просто потому , что имею вполне достаточный опыт с одной стороны, и охотился с легавой на все, что держит стойку и имеет место проживать на просторах Евразии. Кроме кеклика, на него не охотился, хотя были предложения
Итак, о калибре такого ружья.
У меня нет сомнений в том, что идеальным калибром для такой охоты является 12й.
Не потому, что туда дроби много можно запихнуть, отнюдь нет.
Просто если мы возьмем одинаковую навеску дроби в 20м калибре, ну например 28г, и такую же в 12м калибре, то получим столбик дроби у первого почти в два раза выше, чем у второго.
Соответственно у 12 калибра давление в стволе будет намного меньше, и деформация дроби тоже
А ведь главная характеристика осыпи для легашачьей охоты-это равномерность при сохранении резкости.
А для снижения массы ружья англичанами, в то время бывшими не только законодателями моду в оружии, но и таковыми также и в легавых был даже придуман был калибр 12/51 и ружья "Двенадцатый как двадцатый" под этот калибр , имевшие массу такую же , как ружья 20 калибра, и навеску дроби такую же, но в гораздо большей степени равномерную осыпь
Как то так оно выглядело
К сожалению, в силу увлечением большими навесками и стальной дробью, ружей калибра 12/51 давно уже не делают, впрочем и как 12/65
приходится мириться с 12/70, при неизбежной бОльшей массе этого оружия
Далее, про дульные сужения
Конечно, чем выше класс оружия (не цена, на которую зачастую влияют "петухи на колодке" и художественная резьба на дереве, а именно класс), тем можно ожидать лучшего бо ружья в плане резкости и равномерности
Но никак не изменить дробовую осыпь. Если у Вас ружье с траповыми сужениями, стрелять на обычных охотах средней полосы (перепел, коростель, болотная, вальдшеп) будет чрезвычайно сложно.
И , смею скромно заметить, как человек, который 39 лет подряд самостоятельно снаряжает патроны, никакой дисперсант, никакой фауст патрон, никакие иные "танцы с бубном" давая меньшую кучность, в тоже время портящие равномерность осыпи, то есть главный показатель для такого ружья, не помогут
ДС , лучшие для такого рода ружья вероятно следует признать сочетания 0(хотя ноля никогда не бывает у нормального производителя, там обязательно слабое, но сужение есть)-1/2, 1/4-1/2 и 1/4-3/4. Вообще англичане считали классическими ДС 1/4 ( точнее чуть меньшее ,равное 0,007") и 3/4 (точнее 0,03")
К слову, нужно понимать, что сужения 0,5/1.0 в 20 калибре-это очень строгие ДС, если сравнивать с 12м, тк для кучности важно отношение диаметра сужения к диаметру ствола, а не его абсолютная величина
Да, и наилучшие показатели равномерности для мелкой дроби дают длинные параболические чоки
Сменные ДС-хорошая штука, но далеко не все производители их делают хорошо, и расширения стволов к дулу, неизбежно сопутствующие им выглядят не слишком эстетично, а эстетика, как верно отметил Игорь выше-краеугольный камень охоты с легавой
Далее, про длину стволов
Сейчас модно стрелять спортинг, где удобно использовать длинные стволы, до 860мм
Но ружье под легавую должно быть поворотливым, размахивать в кустах по вальдшнепу ружьем со стволами даже в 30" весьма проблематично
Но и не должно быть слишком коротких стволов, представляется что даже 600мм -маловато, будет сильно вертлявое
Думается, что длина 660-710мм будет оптимальной
Про массу могу сказать, что в 12 к с указанной выше длиной стволов , для ружья, не предназначенного для стрельбы пулей, она должна лежать в пределах 2800-3100г. Меньше-ружье будет драться , бОльше-иметь перевес на стволы и его будет неприятно носить долго
Вертикалка-горизонталка имхо не имеет значения, как и количество спусков-кто к чему привык
Но на мой взгляд идеальное ружье для этой охоты выглядит как то так
14¾in. stock
Original barrels:- Weight 6lb. 6½oz., 27in. barrels, both approx. ¼ choke, 2½in. chambers, Birmingham nitro proof
Additional barrels:- Weight 6lb. 10¼oz., 27in. barrels, approx. ¼ & ½ choke, 2¾in. chambers, Birmingham nitro proof
У таких ружей-один недостаток- цена
Но надо же к чему то стремиться, жизнь так коротка, что не хочется себе отказывать в хорошем.
Sonic-у: Правильный ИМХО у Вас, Саша девиз:
"Спешите жить..."
--- Добор поста---
Таким образом я выбрал для себя Merkel 200Е, 16 калибр, оба ствола чок 1.0
Очень строго. У меня есть такое, вот оно
ДС были даже сильнее чем 1, где-то 1,05/1,1мм
нижний пришлось развернуть до цилиндра, тк по вальдшнепу было невозможно