• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Программа SASPlanet и спутник (Kosmosnimki.ru)

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
Вот ещё вопросик нарисовался.
У меня имеются файлы карт километровок. А можно ли их как-нибудь запихнуть в САСпланету?
Что бы свободно перемещаться с карт на космоснимки, сравнивать границы объектов и т.п.

А можно ли их как-нибудь запихнуть в САСпланету?
Витя, ты хочешь "запихнуть" карты которых сейчас нет в общем доступе?
Тогда посмотри на сайте программы, как правильно создавать и загружать данные для кеширования.

Витя, ты хочешь "запихнуть" карты которых сейчас нет в общем доступе?
Нет. Я имею ввиду восхитительные карты с ресурса http://loadmap.net/ru
Там уже привязанные и километровки и 500 метровки и даже 250 метровки ГГЦ

Тогда посмотри на сайте программы, как правильно создавать и загружать данные для кеширования.
Я уже нашел инструкцию http://nnm.me/blogs/weber2005/karty-gosgiscentra-dlya-sasplanet-poshagovaya-instrukciya/

понял, что это "вырезание гландов через ж...". ((( Для меня, по крайней мере, сложновато.

Посему следующий вопрос - а может не стоит для этой цели использовать САСпланету?
Может это как раз задача для ArcGis с её возможностями работать по слоям?

Напомню задачу:
У меня есть треки и точки.
Мне нужно рассматривать эти треки и точки меняя "подложку" в виде топокарт, космоснимков, и собственноручно создаваемых картосхем.

Мне нужно рассматривать эти треки и точки меняя "подложку" в виде топокарт, космоснимков,
Так в САС с этим проблем нет, переключайтесь на то что надо и смотрите треки. И ГШ и ГГЦ и космоснимки в ней есть. Или я чего то не понимаю.
Проблема с "и собственноручно создаваемых картосхем", и то в общем то решаема.

Напомню задачу:
Вот как раз и получается, что ты собрался заняться
"вырезанием гландов через ж...".
твоя задача решается через OziExplorer (как два пальца об афсальт)

--- Добор поста---

Или я чего то не понимаю.
Владимир подозреваю, что Витя работает с регионами куда "Макар телят не гонял" и карт этих территорий в САСПланете нет.

ayno, вот товарищ у меня подробную инструкцию создал http://www.sasgis.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=1090 Все доходчиво и понятно. Я уж и Гарминовские карты в Планету запихал как слой, а про топографический "генштаб" аж несколько видов. Позже оказалось, что генштаб не стоило и заморачиваться. Есть он на нужные мне участки в самой Планете. Но, можно и даже нужно для общего развития;)

И ГШ и ГГЦ и космоснимки в ней есть.
Разве ГГЦ есть в отдельном выборе?

А где их искать в этом списке?
bb2ec5c1689aedd3dd2939493502ecd3.jpg

--- Добор поста---

Вот как раз и получается, что ты собрался заняться
Сообщение от ayno
"вырезанием гландов через ж...".
твоя задача решается через OziExplorer
Пожалуй - да. Можно ведь всё это привязать в Ози..
Просто я никак не подружусь с её интерфейсом и редко ей пользуюсь.

Да и по работе мне пора начинать изучать АркГис, и я пытаюсь найти уважительную причину что бы погрузиться в это сложное дело.

А где их искать в этом списке?
ГГЦ - это то, что генштаб250. Те дыры где нет ГГЦ заткнуты старым " генштабом". К сожалению Ямал вряд ли туда попал( . Маршруты Ру наверно есть...

можно и даже нужно для общего развития
Эх, где бы ещё время на это общее развитие взять?
Вместо форума мне бы в книжки погрузиться и ума набираться..

Спасибо, Василий за ссылку!

--- Добор поста---

ГГЦ - это то, что генштаб250. Те дыры где нет ГГЦ заткнуты старым " генштабом"
Угу.. это я знаю. Просто надеялся, что есть отдельный пункт меню под ГГЦ и я его пропустил.

Вместо форума мне бы в книжки погрузиться и ума набираться..
У меня для этих дел планшет.. Все что интересно и нужно в нем. На досуге открыл и погрузился;)

вот товарищ у меня подробную инструкцию создал
Он кстати начинает с простого:
У меня много всяких топографических карт Архангельской области, 10-ти, 5-ти, 2-, 1-километровки и некоторые другие, рассматриваю их в Озике, удобно, но не идеально - карты порезаны на листы, бывает заинтересует какое-нибудь место, которое находится в районе границы двух, а то и четырех листов, приходится переключаться между картами, пока изучишь все подходы, вот бы все карты склеить.
И здесь просматривается очевидное. У товарища звучит здравая мысль: "вот бы все карты склеить." Так это и надо ему сделать! Причем делать в GM, чтоб первоначально сохранить склейку в формате .ecw + .map, и в дальнейшем пользоваться склейками в OziExplorer, а потом продолжить работу и сделать карту в формате .jnx чтоб закинуть её в навигатор.
Почему VictorM пошел путем конвертации карт для САСПланеты я так до конца и не понял. Видимо ему эта программа роднее чем OziExplorer
Тем более читаем дальше:
Что это мне дало - непрерывную 2-км (пока, с километровками еще не закончил) карту всей области, можно прокрутить ее с севера на юг, с запада на восток перед глазами, не переключаясь между листами.
Для поездки в конкретное место можно средствами САС.Планеты сохранить любой участок (опять же непрерывный) под Озик, загрузить в наладонник и ехать.
Т.е. получается двойная, а значит лишняя работа.
Потому как склейку из GM в формате .ecw + .map, мобильный OziExplorer читает на ура.
У меня всё руки не доходят проверить предложение, которое мне наш форумчанин написал, что если формат .ecw прогнать через конвертер в формат .ozf2 то на выходе размер файла карты значительно уменьшится. Логично потом из .ozf2 сделать для мобильного OziExplorer .ozf4 и склейка будет совсем компактного размера. Но у меня флешка на 64гб и лень пока проверить на сколько это возможно.

Последнее редактирование:
Видимо ему эта программа роднее чем OziExplorer
Давненько уж было... Витя мне эту инструкцию почитать давал перед публикацией на САСГИС, в плане читабельности и понятности;). Тогда и Планета другая была и Генштабы в окопе были, не как сейчас. Интересно было преодолеть и сделать. Кстати и Гармин я этим же способом порезал на тайлы, сделал прозрачным фон и в "Слои" запихал. Лесхозовская карта с выделами стала на 150% полезней. Если не ошибусь, то возможно и "польский" напрямую попробовать. Чтоб img не конвертить. Начертил в МапЕдите, тут же порезал и в САСПланету, для лучшего визуального обозрения, меняя подложку с различными ресурсами.

Давненько уж было.
Да я больше про трудоемкость процесса волнуюсь.
Вот с чего начинается у автора работа:
Решил я тогда использовать кэш САС.Планеты в качестве хранилища топографических карт, а саму прогу - в качестве движка для их отображения. Нужно перегнать карты в один из форматов, которые САС.Планета понимает в качестве кэша, предварительно изменив проекцию этих карт на Меркатор (все российские топографические карты - в проекции Гаусса-Крюгера). В этом помогла мощнейшая программа GlobalMapper. Я загрузил все свои карты одного масштаба, предварительно привязанные под Озик, в GlobalMapper, изменил там проекцию на Меркатор, причем GM при изменении проекции умеет трансформировать растровое изображение, где надо растягивать, где надо сжимать.
Потом отрезал от карт рамки, в большинстве случаев получилось автоматически, в некоторых случаях пришлось вручную повозиться с указанием границ листов, благо они проходят по параллелям и меридианам. Дальше
порезать полученную огромную карту квадратно-гнездовым методом на фрагменты по 256x256 пикселей и сохранить в формате, который понимает САС.Планета, такой формат нашелся - Google Map Tiles, подключить полученную карту к САС.Планете (создать файл *.zmp).
А для OziExplorer куда проще. Сделал то, что я выделил курсивом и от слова "дальше" сохранил и пользуешься.
А для САСПланеты ещё придется поработать по инструкции.

Мне желание ayno понятно. Тоже иногда хочется быстро просмотреть одно на другом в SasPlanet, а ни как, если часть материала в компе.
Честно говоря не стал смотреть по ссылкам, теоретизирую. В GM можно вывести проект в кеш Гугла. Т.е. первая часть задачи решаема стандартными средствами. Остается подключить этот кеш к SasPlanet.
Но мне лень разбираться и я обычно всё таки скачиваю нужное в комп, и накладываю одно на другое в GM. Там и вектор и растр, Что-то полупрозрачное, что-то целиком фоновый цвет делаю прозрачным. Слои легко двигаются вверх-вниз.
В Ozi такое совсем невозможно.
Ещё - в GM проекции и датумы управляемы. Хотим реально мерить расстояния, извольте в Гаусса-Крюгера работать. А возможность менять, или корректировать датумы привязки, дает быстрое понимание от чего несовпадения происходят.
В общем приходится качать/сохранять, Зато анализировать в GM очень удобно.

если формат .ecw прогнать через конвертер в формат .ozf2 то на выходе размер файла карты значительно уменьшится
Наоборот, увеличиться, по сравнению с сделать OZF напрямую из Geotiff.

Мне желание ayno понятно.
Сергей, так Витино желание простое:
Напомню задачу:
Мне нужно рассматривать эти треки и точки меняя "подложку" в виде топокарт, космоснимков, и собственноручно создаваемых картосхем.
т.е разговор о различных растрах, и не слоями, а последовательно или я Виктора не до конца понял.
Опять же, я так понимаю, что и BaseCamp сейчас позволяет решить эту простую Витину задачу, если предварительно нужные растровые карты в программу закачать через навигатор. Или я ошибаюсь?

накладываю одно на другое в GM. Там и вектор и растр, Что-то полупрозрачное, что-то целиком фоновый цвет делаю прозрачным. Слои легко двигаются вверх-вниз....анализировать в GM очень удобно.
А в АркГисе это можно проделывать?

разговор о различных растрах, и не слоями, а последовательно или я Виктора не до конца понял.
Значит я не до конца объяснил.
Мне хочется сложить полупрозрачные слои космоснимка и топокарты, что бы сравнить границы болота (к примеру).

Или наложить современные границы береговой линии острова на старый космоснимок и оценить насколько быстро этот остров размывается морем, как уменьшается его площадь? Современные формы береговой линии острова я получаю создав свой собственныйтрек. Обхожу остров по кругу.

Вот например остров малый Жемчужный - единственный оставшийся остров, на нашей территории Каспия, где ещё может гнездиться Черноголовый хохотун.
Остров с каждым годом катастрофически уменьшается, и в результате толкотни в колониях там всё очень драматично. Нужно делать какие то выводы для охраны хохотуна.. Я попытался сделать в фотошопе привязанные картинки, но это детский лепет какой-то (((

f98b4269e2fd6eb720d197486092dcef.jpg

d4229bcb16e11c1ff2bad5f4f42b2e33.jpg

Да я больше про трудоемкость процесса волнуюсь.
Признаюсь, написать ПАРАМС для ЗМП было куда сложней первый раз;), чем создать тайлы со своей картой. Использовал какой то экзотичный, для которого в моих местах ничего не было, просто его переписал под свои карты, использовал как шаблон.

--- Добор поста---

ayno, красиво.. я бы полигоны прозрачные сделал, с цветными границами, по годам. Чтоб видно было сквозь друг друга. Гляжу так и мнение складывается, что на остров влияет течение с юго-востока. Ну как бы ... не настаивая. Или преобладающие ветры оттуда..

мнение складывается, что на остров влияет течение с юго-востока
Возможно. Это не в моей компетенции. Но скорее всего главная причина кроется в изменении уровня Каспия, а уж преобладающие ветра этому способствуют.

Мне бы узнать, в какой программе это наиболее правильно сделать, что бы не устраивать пляски с бубном вокруг фотошопа.

Программ наверно много, где делать можно. Все невозможно знать. Но в фотошопе делать точно не надо.
Что мешает создать в GM полигоны, дать каждому полигону имя, цвет, может ещё какую то внутреннею специфическую атрибутику. Формат хранения видимо SHP.
Надо стремиться делать стандартно. с приглядкой в будущее.

Назад
Сверху Снизу