• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор зимней обуви

• Автор темы Автор темы HunterFokin
  • Дата начала Дата начала
Хороший, невесомый пуховик всегда в рюкзаке. Места занимает около литра в сложенном состоянии. Весит ну грам 150-200.
Пуховик кстати тоже весьма неплохо - мне кажется даже получше флиски будет - по крайней мере легче - это точно .:beerchug:

Пуховик кстати тоже весьма неплохо

Неее! Пуховик флиску ни в коем случае не заменяет. Для лютых морозов и ходовых мой выбор таков: термобелье верх+низ, флиска только верх и мембранный ходовик куртка + мембрана полукомбез на лямках (он без передней части, только сзади поясницу закрывает) куртка и штаны без утепляющей подклади ( подкладка выполнена из синтетики, клетчатой в дырочку, черного цвета, выглядит как сетка из нити примерно 2-3 мм. диаметра и ячейкой 4*4 мм. Служит скорее для основы, к которой прикреплена мембрана ( 10/10 тыс.). В итоге на ходу при расстегивании молнии на груди все проветривается + работа мембраны, так что не потею ( а это залог того что бы не задубеть на номере). На ноги Макбутсы. Пуховик Ютсеновский (списанный на охот. нужды) - отличный гагачий пух. Его поддеваю между флиской и курткой когда на номер встаю . В общем играет роль отсутствующего утеплителя в подкладке. Уже несколько лет не маюсь с вопросом что одеть в лес зимой. Всем удачи.

Макбутсы могу смело рекомендовать как обувь. Присмотритесь. Ооооочень удобная стелька и колодка, на ноге сидят отлично. И еще: если в лесу каждый день через день, то такой эксплуатации они думаю конечно не выдержат . У меня за пять сезонов есть в голенище разрывы, но не насквозь, только верхний слой . А учитывая что голенище из неопрена - клеится элементарно встык за 5 мин. Капрон ниткой подметать и все.

Значит у тебя или ботинки высокие или штанина как то на ботинок фиксируется - чтоб снег не набивался в ботинки .
Ботинки конечно высокие, но штаны заправляю в боты, и плотно шнурую, снег внутрь не попадает.
Просто таскать по горам тяжёлую обувку, совсем не по кайфу, даже лишние пол-кило на ногах и то к вечеру чувствуются.

Ну горы это горы. Я бы тоже в ботах пошел. Снег и главное камни это две беды. А у нас сами знаете болота колеи с жижей, глина тут обувь с шнурками попросту не пригодна имхо. В этих шнурках те самые полкило и соберутся. Да и отмывать все это ....

4. Мембранный костюм верхнего слоя бундесовский
Нафига на суконку еще мембранный костюм ))) Ей пофиг да же на мелкий моросящий дождь.

3. На ноги болотные сапоги с толстой войлочной стелькой (до -10 )
Ноги то околеют от болотного сапога. И движуха не спасет.

Лично я отлично передвигаюсь, даже когда снегу по пояс.
Ну так предупреждать надо. С такой силищей и дыхалкой можно вообще в футболке ходить ))) Только вот к обуви это не относится. Ноги полюбацки мерзнуть будут при плохой обувке. А уж в болотниках точно окочуришся )))

Сапоги... замечательно сушаться у костра
Ну ну... Если только вымораживать )))

--- Добор поста---

так что не потею ( а это залог того что бы не задубеть на номере)
На номере и ходовая охота - совершенно разные вещи. Это относится и к обуви. Но номер я бы одел унты скорее всего и в ус не дул.

Последнее редактирование:
Но номер я бы одел унты скорее всего и в ус не дул
Унты не по нашему снегу! У нас он влажный, забивается в шерсть и вес увеличивается на приличные граммы. Унты отличная штука, по сухому снегу (крупинками), это у Вас там промерзает все напрочь, а у нас под 50 см снега может вода стоять. Правда я на унты натягивал чулки от химзащиты :) и даже вода не страшна была.

это у Вас там промерзает все напрочь, а у нас под 50 см снега может вода стоять.
И у нас то же. Зависит от того, как снег лег. Но снег у нас конечно не влажный.

Харрис, есть такая вещь для ботинок в придачу ! Гамаши называються - и снега ботинках никогда не бывает !:agg: бундесверовские кстати отличные по качеству :ah:

Шер,
у нас под 50 см снега может вода стоять. Правда я на унты натягивал чулки от химзащиты и даже вода не страшна была.
Не понимаю, для чего такие сложности, и сколько всё это весит... Писал в теме про легкоходство, таскаю вот уже третий сезон "таптыгины", очень доволен. Лёгкие, очень тёплые, ношу на простой носок. В -25° что стоишь, что ходишь, одинакого тепло... Ту зиму -32° было, на работу одевал, всё отлично. Цена, чуть больше рубля... med_gallery_6992_158_144461.jpg6cf46f1f_0686_11e4_a901_0050569160b9_11356048_3d67_11e4_8e86_0050569160b9.resize1.jpeg

Писал в теме про легкоходство, таскаю вот уже третий сезон "таптыгины", очень доволен.
Сучков у вас видимо мало. У нас на год хватает во взрослых лесах. А по колкам так оно и подольше.

Лемез,
во взрослых лесах.
Ну это да, мои охоты в основном луга, поля, с редким заходом в "островки", и то не особо захламлённые...

Не понимаю, для чего такие сложности, и сколько всё это весит
Эти сложности были довольно давно, когда кроме фуфайки и бекеши в лес было нечего купить :) а валенки были панацеей на все случаи жизни. Я уже давно использую одежду передовых, буржуазных технологий :)

И все же валенки остались панацей
Пару лет назад с ними "подорвался" .Шел по снегу,а под ним оказалась вода.....Хорошо деревня была рядом.Добежал.А так сушиться в зимнем лесу,желания особого нет.....

так сушиться в зимнем лесу,желания особого нет.....
Миша, а валенки в лесу очень сложно высушить, но не знаю, мы все разные, у меня ноги даже в мокрых валенках не сильно подмерзали. Они единственное делаются неподъемными.

Пару лет назад с ними "подорвался" .Шел по снегу,а под ним оказалась вода...
1. кто мешает одеть калоши
2. от короткого контакта с водой валенкам ничего не будет
3. валенки, да же промокшие насквозь, все равно греют. Ботинки, да космических технологий - нет.
4. ходить в болотных сапогах - это как раз не дружить со здоровьем.

--- Добор поста---

у меня ноги даже в мокрых валенках не сильно подмерзали
В ботинках они бы окоченели.

Они единственное делаются неподъемными.
Частично поможет соскоблить наледь. Но да же тяжелые - они не дают ногам окоченеть.

Назад
Сверху Снизу