• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор зимней обуви

• Автор темы Автор темы HunterFokin
  • Дата начала Дата начала
Я пользуюсь шведскими из вспененного полиуретана. Из минусов только цена. Комфортно до -15. Если мороз выше вставляю в них стельки от английской фирмы Блазевирс. Три режима нагрева и пульт д.у.. Пробовал аналоги которые подешевле. Протыкаются на раз... Вообще не то...

Я пользуюсь шведскими из вспененного полиуретана. Из минусов только цена.
Polyver, выше много писали про них. Я думаю что лучше чем ЭВА. Не протыкаются, на ноге удобно сидят. Я только что купил новую пару взамен старых за 75€, неплохо думаю.

Подскажите кто пользовался сапогами из ЗВА для экстремальных условий -60?
Какие лучше выбрать? Дубеют ли они при температуре воздуха -30-35?
У меня встречный вопрос: а зачем сапоги из ЭВА при температуре -30-35, не говоря о -60? При таких температурах валенки рулят, а не сапоги. В -60, Людмила, не захочется тебе идти на охоту. :ag: Вспомнился случай, когда с мужиками утром собрались выходить охотиться, напарник вышел на улицу поссмотрел на градусник - 53гр. Зашёл, ну её, говорит, эту охоту и достал из рюкзака бутылку водки... бухаем сегодня. :ag:
На все рекламы насчет минус 60, или минус 100, можно закрыть глаза.
Да, есть у меня Баффины для -100. Ходить в них то ещё удовольствие, тяжёлые и объёмные, а если сидеть или ехать на буране, так в -30 уже ноги слегка подмерзают.:cool:

На все рекламы насчет минус 60, или минус 100, можно закрыть глаза.
так это реклама сапог, а не того, замерзнеш или нет. То бишь сапоги при минус 60 не трескаются итп

Тут такая тема сапог из Эва у меня было уже штук 6 пар. А вот боты на -60 не носила))
Польские самые первые сапоги купила одна из первых в городе, и Хаски и Топтыгин и еще несколько не помню названия уже!
Меня интересуют именно для экстрима, стали ноги мерзнуть при -20 еду на бурушке и мерзну!
Померила Торви 40-41 размер, он самый маленький слетают с ноги велики очень!
У кого был опыт эксплуатации сапог -60, прошу поделится опытом и посоветовать что лучше!
А в моих условиях вода на льду и на болоте всегда присутствует и тут только сапоги, в валенках не удобно и сушить их проблема.

Последнее редактирование:
в моих условиях вода на льду и на болоте всегда присутствует
Ну в -30-35 вода на льду... ну если только наледь выдавило, болото точно промёрзнет.

в валенках не удобно и сушить их проблема
Согласен. Проваливался в пустолёд - мочил ноги, знаю что такое "сушить" валенки возле костра.

тут только сапоги
Я бы предложил ичиги размером поболее, да в них вставить стельку войлочную и доп. войлочный чулок. Ичиги пропитать костным маслом, что бы не набухали от воды. Лично я так сделал. Ну а все эти "до -60,-100) не более, чес реклама. Причём, если обувь по рекламе до -100, то она такая объёмная и тяжёлая. что ходить в ней будет одно мучение. ИМХО.

В мороз -20-25 приезжаем на озеро, лежит на льду снег высотой 50-70 см, начинаем сверлить лунки, тут воду просто выдавливает.
Бывало не могли мормышку опустить, такой "гейзер" прет и чистить не надо. Да и на реке взять, по весне на буранке плотно, а чуть оттепель и воды выпрет сантиметров до 40 местами. И самое интересное что рыба бывает хорошо ловится и стоишь чуть ли не по колена в воде)) Вот для таких условий ищу сапоги теплые-теплые.
Тем более по утру едем и до позднего вечера часов 8-10 на воздухе. Тут мои обычные сапожки из ЭВА -30, Топтыгин например или Хаски, меня не устраивают ноги мерзнут.
Вот для таких условий ищу обувку, чтоб ноги не мерзли когда мало двигаешься! И мороз и вода!
Для ходовой рыбалки и для охоты есть сапоги отдельно, там другие требования к обувке.
Спасибо за советы!

--- Добор поста---

Я бы предложил ичиги размером поболее, да в них вставить стельку войлочную и доп. войлочный чулок. Ичиги пропитать костным маслом, что бы не набухали от воды. Лично я так сделал.
Да интересная обувка, помню у папы были кожаные сапоги с длинной голышкой, он у меня рыбак был, в рыболовецком колхозе работал.

стоишь чуть ли не по колена в воде)) Вот для таких условий ищу сапоги теплые-теплые.
Если стоишь в воде, то вода сама будет греть, и никаких минус фиг знает сколько не должно быть. Вода по любому будет иметь хоть небольшой +, иначе это уже лёд.
Вопрос в другом - сколько нужно ходить при сильном морозе. Если предполагается много ходить - требования к обувке одни, если ездить на снегоходе или сидеть возле лунки в воде, то требования совершенно другие.
Для каждого вида деятельности должна быть своя, специализированная обувь.

Если стоишь в воде, то вода сама будет греть, и никаких минус фиг знает сколько не должно быть. Вода по любому будет иметь хоть небольшой +, иначе это уже лёд.

Законы термодинамики уже отменили? Чтобы вода грела, она должна быть теплее, чем ноги.

Я бы предложил ичиги
Серёга, ичиги - отличная вещь! Вял по твоему совету и не нарадуюсь. Я и в повседневной жизни из них уже не вылезаю, не только на охоте. Сейчас в деревне сижу, а они на печке валяются. Наверное быстро сношу, уже задумываюсь о покупке виорой пары.

у меня было уже штук 6 пар.
Вот, блин... а я тут со своими советами лезу))). Так ты - профи ! Неужели ещё не поняла, что такое ЭВА и спрашиваешь?
Судя по всему ты слишком задрала планку своих желаний и слишком многого хочешь и ожидаешь. Хочешь стоять часами на морозе и что бы не мерзнуть? Нверное такой обуви не бывает, кроме настоящей - немецкого качества!

7434373753d0622edb228fb4e549f8f7.jpg

Законы термодинамики уже отменили? Чтобы вода грела, она должна быть теплее, чем ноги.
Боря, для того, что бы сомневаться, нужно сначала померить температуру ног у Люды, кто их знает, Архангелов этих? ))

Вот, блин... а я тут со своими советами лезу))). Так ты - профи ! Неужели ещё не поняла, что такое ЭВА и спрашиваешь?
Судя по всему ты слишком задрала планку своих желаний и слишком многого хочешь и ожидаешь. Хочешь стоять часами на морозе и что бы не мерзнуть? Нверное такой обуви не бывает, кроме настоящей - немецкого качества!

Даа и помечтать мне не вредно! Просто хотелки выросли, все попробовать не успеваю вот не было еще чтоб "-60" ЭВА!
Спасибо поняла все почти!!Бюджет не вытянет немецкое качество, придется по-старинке самогону поболЕе и покрепче, да как-то так.

Людушка_Онега,
Высокие сапоги ЭВА на два размера больше, сшитые чулки из толстой и мягкой войлочной кошмы в эти сапоги , термостельки в эти чулки .
У меня товарищ второй год так на Кольском рыбалит . Правда он еще штаны с пвх с утяжками сверху одевает .

Людушка_Онега, есть 2 варианта Людмила - неопреновые сапоги ( сверху неопрен ,внутри утеплитель , низ калоши резиной покрыт ) воды не бояться , до 20-25 мороза если ходишь нормально и зимние кожанные сапоги -внутри войлок как валенок , воду держат , хотя стоять в воде долго не удасться - мазать надо кремом крепко

Высокие сапоги ЭВА на два размера больше, сшитые чулки из толстой и мягкой войлочной кошмы в эти сапоги , термостельки в эти чулки .
Прочитал и подумал, что нечто подобное уже придумано недалёкими нашими предками ... - чулки ОЗК+валенки... ))), осталось только термостельку вложить и задача выполнена. Внешний вид, конечно хромает.

При таких температурах валенки рулят,

А в моих условиях вода на льду и на болоте всегда присутствует и тут только сапоги, в валенках не удобно и сушить их проблема.

Ну в -30-35 вода на льду... ну если только наледь выдавило, болото точно промёрзнет.
Неее СерегА, Люда права. И у нее в Онеге, и у меня здесь. при морозах, на льду под снегом ВСЕГДА вода... примерно по щиколотку.
Да и болота замерзают только если морозы ударят до снега, а если, как в этом сезоне, выпало порядка 80 см снега еще до морозов. То сейчас и лед толщиной около 15-20 см.... а сверху 1-1.3 м.(метра) снега.

Ivanich, наледь часто вылазит и при морозах под 60.Можно легко влететь по уши.Само интересно потом вылезти как то и выжить.Даже если не 60 а всего лиш 30.

Людмила,

не успеваю вот не было еще чтоб "-60" ЭВА

Есть вот такие.

У них подошва потолще (выше от земли :) ) , сам верх обычный, как у всех их ЭВА того же производителя. И вкладыш потолще (плотнее). По сравнению с вот такими (тоже есть).

Ходить в Хаски полюс можно, но не очень удобно. они как бы "дутые", т.е. широкие. Но можно если не постоянно и не помногу. Очень легкие. Из за того, что вкладыш толще соответственно и размер надо больше брать. У меня мой 43.5-44, взял сапоги 45-46 - впритык. Еще момент (тоже наверное из за вкладыша), у меня ширина ноги ровно по середине размеров между обычным и широким (wide, EE аббревиатура еще у американцев например). Так вот мне внутри ноге "узко" , поддавливает немного. Как результат мерзнут ноги если долго стоять (на загонной охоте например). Не 48 же размера брать чемоданы :) В результате несколько раз носил, теперь лежат в кладовке и только вкладыш в ичиги Поскряковские перекочевали :)

Ivanich, наледь часто вылазит и при морозах под 60.Можно легко влететь по уши.Само интересно потом вылезти как то и выжить.Даже если не 60 а всего лиш 30.
Мостим гать и дергаем еще одним снегоходом, там не важно какие сапоги главное чтоб не залить воды.
30-40 метров за 3 часа:eek:

30-40 метров за 3 часа
Да вы там просто чемпионы!!!:ai::ag: Мой сосед поехал на рыбалку, от машины в 20 метрах с бугра поехал и "вошел в снег"..."с головой" вместе с Бураном. 8 часов откапывали и окапывали по кругу, чтобы развернуть, и вытаскивали к машине обратно....

Назад
Сверху Снизу