• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор зимней обуви

• Автор темы Автор темы HunterFokin
  • Дата начала Дата начала
ибо сушить неопрен долго
Автор малость не точно выразился. Макбутсы действительно сохнут плохо. Если сильно вспотели ноги, то ощущение как черпанул (с тонким носком).
Их реально высушить протирая внутри сухой тряпкой или бумагой с последующим хорошим проветриванием. А вообще есть специальные сушилки с вентилятором, сапоги сохнут очень быстро, но нужно электричество иметь.

А вообще есть специальные сушилки с вентилятором, сапоги сохнут очень быстро, но нужно электричество иметь.
Я и говорю - таежничать в них нафиК! Только на загородных охотах.

--- Добор поста---

Неопрен долго сушить ? Вы о чем ?
О сапогах Макбут. Еще Макс об их долгой сушке лет 10 назад на МФ разъяснял, а до сих пор вопросы задают ;)

Коля, закажи питерцам, кто часто в Финку ездит. Там они 70 евро - максимум, а это никак не 7000р.
Спасибо за хороший совет! В этой современной экипировке...совсем не разбираюсь...кроме болотников,кирзачей,валенок,бахил,унтов,да армейских гадов...ничего и не носил...))) :ah: В последних купленных по случаю в Москве на рынке, раз в горы пошёл...блин чуть не убился... такие они скользкие оказались....)))

Последнее редактирование:
Я сколько их не примерял в нашем "Сталкере" ни один не подошёл. Они мне все в пройме рукава малы. Толком на плечо не залазят. И размеры приносили Как на Илью Муромца,.... а ручонки у "гансов", знать тоненькие
Так верх и не обязательно брать (в смысле куртку ) . Тут важны именно штаны - чтоб ноги не мокли и за голенища сапог снег не набивался .

--- Добор поста---

http://boots-polyver.ru/winter
Ну ничего такие да . Плохо что внутренняя вставка не вынимается - сушить было бы много удобнее .

--- Добор поста---

Ноги то околеют от болотного сапога. И движуха не спасет.
Вот сколько лет хожу - пока всё хорошо . Хорошие носки + термобельё + суконные или флисовые штаны + войлочная стелька - с чего они околеют то ??
Хочу обосновать свою приверженность резине , войлоку и брезенту - всё это сушится и вымораживается в походных условиях . С болотниками вообще просто - протёр их изнутри и всё , или на ночь бумагой туалетной набить - и они сухие =)) Чего не скажешь о ботинках гортекс и сапогах с вклееным утеплителем или искусственным мехом . Уж не говорю о сапогах из неопрена - это просто убийство ног - не дышат и не впитывают пот совершенно - час , полтора и ноги мыльные и мокрые . А потом всё это толком не просушить и не проветрить .
По поводу ночёвок в зимнем лесу - день зимой короткий - до угодий мне ехать 40 км. - охочу я три через три дня - поэтому все три дня в лесу - встал , чаю с термоса глотнул и уже на охоте - да и ночью бывает посидишь - покараулишь если луна светит .
Поэтому для меня выбор одежды - только однослойная ,минимально промокающая и максимально быстро сохнущая . Это для ходовых и охот с засидки . Для ночёвки зимой - конечно хороший импортный высокотехнологичный спальник с чехлом из мембраны и качественный полартековый флис с чунями .

Последнее редактирование:
тяжеловаты они однако.
Это смотря какая модель.

--- Добор поста---

Уж не говорю о сапогах из неопрена - это просто убийство ног - не дышат и не впитывают пот совершенно - час , полтора и ноги мыльные и мокрые .
Там от толщины "губки" зависит время комфортной ходьбы, во всяком случае в Макбутах. При чем использован не только неопрен, а какой то многослойный пирог с участием неопрена. В толстых часов 5-7 просто аФигенно комфортно, но потом надо снимать и сушить. Масса сапог, кстати, к концу дня возрастает на количество впитавшейся влаги ;)

Сообщение от Шер
тяжеловаты они однако.
Это смотря какая модель.
я свою обувку взвесить решил
483cac035f4fc7a129732a9e75e0d8cd.jpg

Уж не говорю о сапогах из неопрена - это просто убийство ног - не дышат и не впитывают пот совершенно - час , полтора и ноги мыльные и мокрые . А потом всё это толком не просушить и не проветрить .
Пользуюсь Макбутами третий сезон октябрь- февраль : очень удобны для долгой ходьбы 15-20 км легко . А минусы неопрена компенсирую различным сочетанием термо.. , шерстяных носков и портянок по погоде, естественно в середине дня комплект меняю. Хорошая обувь для однодневной охоты.

Рекомендую норфин snow gray. Полностью утепленные, подошва плотная, но не дубовая. Как ни странно, но в них ноги не мокнут и не преют.

Уж не говорю о сапогах из неопрена - это просто убийство ног - не дышат и не впитывают пот совершенно - час , полтора и ноги мыльные и мокрые .

Не факт. 20км на лыжах лесом ЗМЗ 12 часов всё время в движении. ногам тепло и сухо. Могу ходить -поменьше правда.

Учимся правильно подбирать носки под ходьбу или постоять.
Пока с носками разбирался, чуть сапоги не выкинул.

Но с неопреном точно не шерсть не флис не работает.

Уж не говорю о сапогах из неопрена - это просто убийство ног - не дышат и не впитывают пот совершенно - час , полтора и ноги мыльные и мокрые . А потом всё это толком не просушить и не проветрить .

Не факт. 20км на лыжах лесом ЗМЗ 12 часов всё время в движении. ногам тепло и сухо. Могу ходить -поменьше правда.
наверно это индивидуально, от физиологии зависит. Я очень сильно потею, в резиновой обуви не более часа даже просто стоя и носки можно выжимать, Polyver из неопрена - тоже, как будто пол-литра воды налили в сапог.
естественно в середине дня комплект меняю. Хорошая обувь для однодневной охоты.
это у кого время и мэсто для смены???

Я очень сильно потею,

То же самое.

Носки надо нормальные покупать. А потом ещё подобрать под то что собираешся делать. Я себе за прошлую зиму и осень нашёл.

И у меня перестали вначале преть и потом мёрзнуть ноги.

У меня не макбут. Там моего размера нет и обувь на размер больше

Попользовал такие Баффины: http://www.baffin.com/product-p/43000015.htm
Очень понравились: очень лёгкие, удобные, крепкие, непромокаемые. Утяжка на голеностопе не даёт пятке сильно ёрзать при ходьбе, конденсат каким-то странным образом уходит под стельку, мои ноги остаются сухими после 6-ти часов ходьбы при температуре от -5 до -15, дольше пока не ходил. Носки надевал обычные. Внутренний "валенок" вынимается для просушки. Даже придраться-то не к чему.

у знакомого охотника внешне такие баффины http://www.baffin.com/product-p/mrshm001.htm, в модели точно не уверен, удобны и теплые но недолговечны, уже через пару месяцев отклеилось край подошвы и потом еще где-то дырка образовалась, словом разочарован он!

--- Добор поста---

Обычные валенки возможно спасут тебя Rain.
если постоянные морозы, то конечно валенки вариант, но ходить в загон по болотам околонулевых условиях нужно водостойкое и теплое, сам все-таки предпочитаю кожаные высокие "берцы" (бундесверосвкие, шведские) и несколько пар носков. Ноги дышут ...

если постоянные морозы, то конечно валенки вариант, но ходить в загон по болотам околонулевых условиях
Я тут за свои условия. В твоих валенки действительно не вариант. А в наших для потеющих лучше и не придумать.

удобны и теплые но недолговечны, уже через пару месяцев отклеилось край подошвы и потом еще где-то дырка образовалась, словом разочарован он!
Это "кетайская сборка". Хотя у меня и у Макбутов подобная подошва начала отклеиваться на пятый год.

По итогу двух сезонов а ЛО. Личный опыт.
Начало сезона, лес. Еще тепло в меру сыро. Использую кожаные берцы. Дышат, ногу держат.
Позднее, лес, болота, температура выше нуля. Резиновые сапоги. Крепкие, не промокают. Обязательно ношу с портянками.
Зима но еще сыро, под снегом не замерзшая вода. ЭВА сапоги. Опыт пока неудачный, рвутся сучками. Буду пробовать надевать на них галоши для валенков, на мой размер найти можно.
Зима, относительно сухо, в том числе мороз до -20. Ботинки с резиновой нижней частью и матерчатым верхом. Утепленные. Эти больше всего и таскал. Подошва относительно мягкая, нога не мерзнет, шнурки высоко, ступню не сжимают, но в голени фиксируют.

Это всё "охота выходного дня", для многодневок иные требования. Это все бюджетная обувь, за дорого можно и получше найти. Только не обольщайтесь на "горе-тех" и прочие мембраны, более реклама чем реальный эффект.

А опыт использования правильной мембраны есть? Я бы не был так категоричен)

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу