• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Русская гончая или русская пегая гончая

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Liss (Сергей) ,Уважаемый я не понял про ересь :cool: Где написан бред ??? Ну хорошо давайте сравним рабочие качеста родных собак с жигулями и москвичами ...Сколько себя помню отец держал собак ...Это уже почти сорок лет... До моего рождения он тоже держал гончих ...Что я сказал не так ??...Я считаю и Русскую и РПГ одинаково хорошими ...Никто их не заставляет плавать за утками ...Лайку я привел в пример потому ,что это другая собака с другими возможностями ...Вы наверное не будете оспаривать что послушание и дрессировка гончих и легавых очень отличаются... И что гончие не такие послушные и влюбленные в своего хозяина ...Преданность у той же лайки и гончей совершенно разные ...В чем бред и ересь я не понимаю ??? У каждого охотника есть свои предпочтения ...Если человек держал лаек ,то он не получит такого же от общения с гончей ...Вот что я говорю ...Не надо иллюзий ...

тол (Анатолий) , 1) У каждого охотника есть свои предпочтения ...
2)Если человек держал лаек ,то он не получит такого же от общения с гончей

ИТАК: 1) АБСОЛЮТНО верно! И в этом суть! Человек просит помощи в выборе между гончими породами. Он пытается выбрать собу для охоты, а не ддля дивана. Так на кой ляд ему писать про экстерьер и прочее. Ему нужна помощница на охоте!!! И никто из нас не может ему выбрать ни масть, ни породу ни прочее. Только ОН сам поучаствовав в охоте с разными породами сможет определится нужен ему тихоход или наоборот паратая соба, глянется ли ему чепрак или богрянец, нужна ли ему доносчивость голоса или она вовсе для него не обязательна в связи с особенностями местности охотугодий и прочее, прочее, прочее. Возможно ему гонец вообще не понравится и мы получим еще одну загубленную собу, возможно добрых кровей. Гонец как мы все знаем очень специфичен в нагонке, натаске. Сам он не научится искать зайца, распутывать скидки, жиры и прочее мастерство ушастых и лис, ну и многое-многое другое.
Ну и 2-е! Совершенно не согласен! А Вы уверенны, что человек держал именно ту породу которая ему по душе. Может он ее держал именно потому, что дед, прадед, и отец держали. Пусть лайку или любую другую пород.. Все мы разные, и то, что нравилосьб моему отцу может мне вообще не нравится.
Вот выехал я как то на охоту с ггончакиами и.... заболел. А вокруг меня всегда были драты, курцы и таксы... Они и сейчас есть, и много облегчают мне жизнь работая в норе, или отыскивая утку в плавунах... но ДУША моя стонет от ГОНЧАКА, мурашки меня пробирают от голоса и волчьего хода собы... И когда идут в смычке пегаш и РГ, глаз мой цепляет РГ и не багрянцем укрытую, а чепраком.. И что мне до эстонок, арлекинов и прочих. Душа моя прикипела не кним, хотя и их работа мне нравится!
ВЫБИРАЯ собаку для охоты- выбирайте не уши, глаза и колодки, выбирайте ту породу, от которой все внутри вас переворачивается, кипит и выплескивается слезами, волнением или мурашками. А э
то может быть и лайка и любая другая ОХОТНИЧЬЯ порода. Собаку мы, охотники любители, а не промысловики, выбираем по душе!
ПРОСТИТЕ за эмоциональность, за крик, я лишь предостерегаю от возможной ошибке с выбором... Не советуйте человеку то, что близко ВАМ! :nono:

Liss (Сергей) ,А я вообще-то и не советовал ...Я сказал что с первого раза он не определит что лучше ...И Так же сказал что Русских и Пегих можно теоретически приравнять ...Особое внимание я уделил Эстонкам и объяснил почему ....А если человек никогда вообще не держал гончих ,тогда ему надо походить рядом с Уважаемым гончатником годик-другой ,который понимает в этом ...Вот что я сказал ...Охота с гончей, с лайкой ,с сеттером ,с лабрадором -это совершенно разные охоты ...И человек никогда (скорее всего) не получит двух одинаковых охот ...Общение ,взаимодействие ,натаскивание ,нагонка -это все совершенно разное (у всех пород)...Поэтому давайте не будем горячиться в высказываниях ...Есть еще и борзые и бигли и .....:ad:
А мурашки и слезы на глазах возникают из понимания ....Понимания охоты если хотите ...И для понимания я бы посоветовал почитать Классиков ...Не многим удается передать словами те эмоции которые нас одолевают ...Самый популярный и общедоступный наверное Л.Н.Толстой и его сцена охоты в "Война и мир "....Он чуть-чуть приоткрывает тайну Русской души ....

Я держал ЗСЛ,Дратхаара,ЭГ и РГ.Господа! ВСЕ мои гончие были не менее привязанны к хозяину,чем Драт!Конечно у гончей нет той врождённой склонности к дрессуре.Это ясно.Но видел не мало гончих,с которыми гуляют без поводка в городе.Конечно,это как исключение.Среди лаек,особенно последние годы,всё больше неуравновешенных,трудно дрессируемых собак.Да и среди легавых то же.Сейчас не релкость увидеть в городе или на выставке,драта,курца на строгаче!Нонсенс!
Я всех своих гончих держал в квартире( и не по одной). Так же выполняют команды,понимают слова,любят членов семьи и т.д. Конечно,если держать в гнилом сарае,как большинство гончих держат,и общаться с собакой только когда приносите кашу и убираете г,то естественно ай кью,как правило не тот.К сожалению среди гончатников,собачники встречаются как исключение. Почитайте Ливеровского! Знаменитые,выдающиеся гончие,чемпионы,Радоль и Шелонь,жили в квартире!
Так что тему обсуждайте,приводите примеры,но гончих не обижайте!
С уважением!

тол (Анатолий) , А вот здесь подпишусь под каждым словом! Теме АП! :ck:

Добавлено через 4 минуты:
Zadorov (Роман) , О том, что творится в кинологии, охотничьей кинологии- я вообще помолчу. Алтай яркий пример бездарности, хапужничества и интриг среди руководства! Похерили легавых, борзых, последние два-три года похерили гончих, а теперь замечаю, что и лайки деградируют. Но это уже другая тема и ни как не связана с топикстартером... Ап!

Zadorov (Роман) ,

Лучше в гнилом сарае держать собак ,но не в квартире при 25 градусах тепла.Те,кто в сараях держат гончих,ходят через день в лес с ними,а из города за 100 км - проблема выбираться.
Давно держу ох.собак(Р.Г,ЗСЛ), что для гончаков,что для лаек -хозяин тот,у кого ружье за плечом.
Смысл дрессировать гончих и лаек?Основные команды для охоты и все.

Прислушаюсь к Вашим авторитетным словам-привезу из деревни гончака и поселю в квартире,пусть чемпионом становится.

Знаю массу квартирных гончих.Многие были и есть выдающиеся гончие.Держите где хотите,я Вас не уговариваю,и доказывать ничего не собираюсь.Только поймите,на работу гончей это никак не влияет.Скорее наоборот.В тепле лучше отдыхают и быстрее востанавливаются.Да и на шубу то же не влияет.Если гончая или лайка от природы чутьистые,рабочие,то хоть в квартире,хоть в вольере- без разницы.У меня 6 подряд гончая в доме.Вы пробовали?Вот подержите там и там и тогда поговорим.
А собак у Вас нет!Вы же им не хозяин!
С уважением! Задоров Роман Леонидович.Эксперт-кинолог 2 кат по гончим.

и это наши эксперты!

Zadorov (Роман) ,Даа , взгляд ваш оппортунистический(то есть удобный, я дома , в квартире держу-то и гончим там лучше),а крепость лап? а-то что собака одета на улице лучше..? а вопрос -то в другом, пегая или русская,? что для охоты и содержания почти одно и то же.

Последнее редактирование:
Zadorov (Роман) , ".Если гончая или лайка от природы чутьистые,рабочие,то хоть в квартире,хоть в вольере- без разницы.У меня 6 подряд гончая в доме.Вы пробовали?Вот подержите там и там и тогда поговорим."-

В вольере ,при гнилом сарае,у собаки есть возможность двигаться свободно,опять же -свежий воздух,собака не боится холодов.
Вам,как эксперту ,стыдно должно быть,ратовать за квартирное выращивание гончих-смешно слышать от гончатника,грустно такое слышать от экперта 2 категории.

Удачи!

На "шубу" содержание влияет и еще как!

Однопометники квартирного содержания и уличного - весьма разную " шубу" имеют..квартирные почти голые, подшерсток слабый..особенно скажется то, где и как первую зиму щенок встретил..

Согласен, что после тяжкой работы собака в тепле отдыхает много быстрее, это так..

Гончая должна жить на улице, но иметь теплую и свободную конуру, вольер чем больше - тем лучше, предоставлять набегаться надо как можно чаще,

Не стану спорить , как комната на чутье отражается, но мнение имею, что кухня и ее ароматы не способствуют укреплению чутья. ИМХО.Сколько ругался с курящими, чтобы перед охотой при собаке в машине не курили! .(хады...)

Зачастую гончатник выбора не имеет и просто ВЫНУЖДЕН содержать в квартире, это уж так..

Но во многих вопросах соглашаюсь с Романом, как и с РУСКИМ и особенно с НИКОЛАЕМ 58 и ХРЮ-ХРЮ!

Самое худшее от квартирного содержания гончих-собака ,не привыкшая к холодам, может застудить легкие на гону.

У нас было принято ,что собака должна гонять от темна до темна два дня ...Потом отдых ...Важна стабильность результата и выносливость ...На природе ,на мой взгляд ей полегче ...Если нет другого выхода ,то можно содержать и дома ...

Русский (Олег) , Олежа, плюс стопятьсот!!! Такое ощущение, что эксперт наш АПЕЛЬСИНОВЫЙ! Я написаю в штаны, если он скажет, что и на чуйку домашнее и вольерное содержание ни как не влияет... Просто уже писать начинаю... Может гончаков и на нефтебазе держать можно%? :agg:
Для отличной работы, такие столпы как Кишинский, Шиян, рекомендовали, не только содержать соб на вольном огороженном дворе, но и за неделю перевести на воду с хлебом, для обострения органа чувств. Кто гонял, тот знает, что после машины- особенно наших, собе нужно продышаться от запахов бензина, выхлопов, думается, что дома тоже не загородная атмосфера. Ну а про шубу у домашних, так вообще смех. Даже спорить влом. Имею опыт не только по гончим, но и по легашам! :ae:

Добавлено через 1 минуту:
Петрович (Николай Петрович) , Жму лапу! :ck: :ey:

Ну-ну!Умники! Если рассуждать по вашему,то ВСЕ легавые и спаниэли БЕЗЧУТЫЕ!!!!Они же в квартирах сидят! Дык вот послухайте- Бушуй Панина,оч хор,1,3-2,2-3ст,одет прекрасно,лапа крепкая.Его же Бушуй2,отлично,3ст,Гобой Беднарского отл,2 и3ст,Говорушка Чуркина отл,2-2ст,Найда Швальма отл,2ст, Шах Клапнёва,отл 3ст,Нота Хуснутдинова,отл 1ст,Флейта Задорова отл 2 и3ст,Зарёвка Задорова отл 2-3ст,Баян Черникова,отл 2ст,а ещё Фагот,Гобой1,Гобой2,Гобой3,Дунай,Лира Исаева,Тайга Грищенко,Веста Алексеева,Лада,Буря Середы и многие,многие другие!Это только РГ. И все они были отлично одеты и имели прекрасную лапу( это же наследственно!) Из РПГ,чтоб по теме- ч.Гайда Ковальчука отл 2-2ст,его же Вайд,Зорба Мумлаури отл 3ст,Найда Пашуто,Буран Держака,ч.Верба Болотова и многие другие!!! Это всё квартирные гончие.
Я не говорю о своих Карае,Шнырке,Плаксе1,Плаксе2,Шельме,так как у них небыло дипломов.
Конечно,никто не говорит,что в вольере держать хуже.Это ясно.Но только в хоршем,просторном,светлом и чистом вольере.Идеальный вариант во дворе собственного дома.То,что в квартире меньше двигается собака- смех!Ведь с ней гуляют постоянно и по долгу!А в тесном вольере сидят недвигаясь неделями!У меня сейчас свой дом и вольер построен для молодых.Но старушку прожившую 8 лет в квартире туда непосажу.Из под Флейты 2335/07,первое место в первом классе на последней выставке ЛОООиР,только за сезоны 06/07 и 07/08 взято 74 беляка.А всего 117.Вот вам и квартира!!!
Удачи всем!

Добавлено через 5 минут:
А это про шубы. :ae: :ae: :ae: :ae:

Вложения

• PA040369 - копия.JPG
    PA040369 - копия.JPG
    87,4 KB · Просмотры: 302
  • 2.jpg
    2.jpg
    94,6 KB · Просмотры: 234
  • P5307322 - копия.JPG
    P5307322 - копия.JPG
    84,3 KB · Просмотры: 296
  • PA060487.jpg
    PA060487.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 361
  • 10.jpg
    10.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 994
Zadorov (Роман) , Не стоит сильно обижаться..

По крайней мере, вижу в вас знатока гончих и мое право не соглашаться с некоторыми вашими взглядами.

Главное, уметь аргументировать свои " против" или ссылаясь на авторитет приводить не только его фамилию, а и цитату..

Почему так сказал? Да потому что тот же Кишенский, являясь большим знатоков гончих и , особенно охоты ( охот) с ними, имел кучу ляпсусов с ведением породы , за что и был бит нещадно охотничей прессой нещадно...Также можно приводить примеры и о великом нашем охотнике и рыбаке Сабанееве, который допускал много не верных суждений в кинологии современности,..

Безусловно, если собака содержится в квартире и выводится только справить нужду, то как охотничья она " никакая" : - безногая, чутье ухудшается,( мое ИМХО и моих друзей), дыхалки и выносливости НЕ БУДЕТ! и др.

Преклоняюсь перед людьми все же ведущими породу в городе! Знаю , что это такое!

Гончатники всех стран - соединяйтесь! :ey: :ck:

Zadorov (Роман) , Судить о шубе питомца по фото- это как любовь в пр.. :ag: Ну вы поняли. Можно приводить массу примеров как с той, так и с другой стороны. Но изначально, содержание охотничьих собак (гончих в частности) подразумевало их вольное содержание, но ни как не в квартире. Квартира и собака- вынужденная необходимость современного человека, но ни как не ЭТАЛОН- уж в этом-то спорить не будете?
А что до дипломов, можно привести массу примеров, когда диплом получает собака не участвовавшая в испытаниях, междусобойчики, денежки и прочее- Ну а про то, что теперь эксперты не гнушаются выставлять своих соб при своем же судействе, так это как минимум плохой тон! Я не говорю и не сомневаюсь ни в вас ни в ваших собаках, это факты из моего опыта в моем регионе. А в целом, мы закакали тему, а человеку нужна помощь. Протягиваю трубку мира- АП! :cy: :ag:

Когда я писала о легавых, имелось ввиду нюансы - это разница в стиле, да и рубашки все ж таки - разны, так и у гончих. Они все хороши, но манера работы все ж таки - разные, поэтому, ИМХО, нельзя что-то навязывать, надо самому понять, что больше и ближе, по душе:РГ или РПГ.
Дискуссия жаркая, но вот хочу поделиться своими наблюдениями. У меня сосед всегда держал русских гончаков в квартире. Это знаменитый ч. Баян Шульги, так он имел 2 Д i, обладал выдающимся голосом и очень высокими рабочими качествами, но выглядел всегда хуже, чем его соперник по рингу ч. Гул Перевозникова, т.к. Гул - жил в будке, на улице, оба перводипломники, оба - выдающиеся русские гончаки.
Сейчас у нас растет маленький русский выжлачок. Ему 4, 5 месяца, уличного содержания, как привезли в 1 месяц, так и по сей день. Он в 2, 5 месяца пережил морозы в минус 36,еще и гулял весь светлый день, а сейчас у него такая шуба, что может позавидовать любая собака, ему при минус 3 - жарко на улице. Да и как растет при уличном содержании, разница очень значительная. Считаю, что гончие и лайки - это собаки уличного содержания, вольерного, так было заведено еще дедами.

Согласен! Вы(Мы) ВСЕ по своему правы.Я как обычно лишь высказываю своё мнение и никому не навязываю!
Тему действительно под закакали.
Так вот по теме. Количество РГ и РПГ в разных регионах разное.Где то преобладают одни,где то другие.Многое зависит от работы с породами местных кинологов и заводчиков.Это немаловажный фактор при выборе. Ессть целые области где одна из пород почти не культивируется.А ведь при выборе породы хорошие рабочие качества как бы само собой имеются ввиду.
Поэтому,если Вам по душе например РПГ,но на сей момент в регионе нет приличных щенков,то уж лучше взять РГ но от хороших,проверенных собак.И наоборот.На конкретный выбор щенка должны влиять впервую очередь рабочие качества родителей,а уж потом порода.Тем более если это первая в жизни гончая.
Ну а при всех равных условиях,это уже дело вкуса.

А в целом, мы закакали тему, а человеку нужна помощь.
все ответы на вопросы я получил, спасибо. Слежу за темой дальше ...

Вот примерно так, и чувствуют себя прекрасно. Но не в квартире! Спасибо.

Вложения

• Изображение 067.jpg
    Изображение 067.jpg
    89,9 KB · Просмотры: 357
  • Изображение 097.jpg
    Изображение 097.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 417
Назад
Сверху Снизу