• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Русская гончая или русская пегая гончая

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Ответ Тиму.У меня было много собак.В основном РГ.В нашем регионе больше присутствуют РГ,хотя в Старой Руссе г-н Васильев занимается плотно пегими.Пегие больше склонны гонять красного зверя и копыта-это у них в крови заложено.А если появились чистые зайчатники-в породу!И немедленно поддерживать линию.Если есть голоса и вязкость.

зайчатник (Здислав) , К сожалению местным охотникам просто некогда заниматься разведением породы в культурном виде. Люди просто знают у кого есть хорошие собаки, вяжут и разбирают щенков. А оформлять родословную для некоторых дорого, а некоторым просто некогда. Хотя конечно жалко , в действительности есть у некоторых охотников просто уникальные собаки.

Хорошую тему поднал Сан Саныч - какая собака работает лучше ))).

Ded (Алексей) , Тема хороша уже тем, что показала, насколько МЫ малограмотны в вопросах гончих!- Исконе русских собаках, нашей национальной гордости..

Ожидал, что активное участие примут наши лучшие гончатники..Не приняли ..Имею в виду ГАНА, ХРЮ-ХРЮ и нек. других..

Досадно, что у АБСОЛЮТНО РАВНОЦЕННЫХ в охотничьих качествах собаках находят столь разительные различия даже "" эксперты"", что говорить о нас, зачастую и стандарт не читавших...

Есть ли среди вас, услышавший гон в лесу и сразу определивший " ЭТО ГОНИТ РГ ( РПГ) ? Конечно нет и не будет..

А есть ли среди вас те, которые услышав гон нескольких собак ( пусть стаи) сразу выделят голос своей собаки? - конечно есть! Конечно ее голос вы узнаете...

Глупая затея культивировать мысли о различиях в РГ и РПГ кроме нарядности и цвета рубашки и некоторой, малой разницы в форме уха ( у РГ они , зачастую меньше и треугольничек ярче выражен, но не обязательно..)

Абсолютно равноценные по охотничьим качествам собачки!

С темы вышел, т.к. больше добавить и сказать нечего!

Всем отличных гонцов и многих осеней вам и вашим собакам! :ey:

Петрович (Николай Петрович) ,Петрович я же Сказал Уже что отличаются Цветом:)

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Абсолютно равноценные
Совершенно верно!А какая она? Все зависит от конкретной собаки!!!

aadud (Сан Саныч) , У РГ голоса лутше.Мое мнение. :cc:

Добавлено через 1 час и 30 минут:
Zadorov (Роман) , Рг более паратые.
По своему не сагласен с вами ,думаю что паратость на прямую связана с чутьем собаки .Чем лутше чутье ,тем она паратестей

Все описывают достоинства тех пород, с которыми связаны или были когда то связаны вплотную. Про те достоинства РГ которые описаны в теме, я смело причисляю к своим пегим, которые были до этой пары. Да и этой молодой парой РПГ я доволен, собаки для своего возраста (нагонялись без мастера)показывают не плохую работу, и это при низкой плотности зайца.
Давайте посмотрим с другой стороны. Большинство участников темы владельцы РГ и это не мудренно, посмотрите на выставки и полевые испытания: массово представлены только РГ, РПГ(как это не предскорбно) мизер. Отсюда и результаты к примеру: полевые дипломы завоевали шесть РГ и одна РПГ-и началось, во как РГ работают. А что на полевых за три дня испытывалось 12 РГ и 1РПГ-осталось за кадром, но по статистике РГ получили больше дипломов. Каждый раз на областной выставке смотрю таблицы полевых испытаний, почти одни РГ, но и % без подъёма или короткая работа-очень высокий. Второй пример: приходит молодой охотник в общество, записаться на щенка, а ему бери РГ от этой или этой выжловки, собаки чудо. И опять всё просто: уполномоченный по племенной работе общества-владелец этих самых выжловок. И цена за щенка от 6тыс. рублей и более. Хотя по объявлению в газете можно найти щенка за 3-5 тыс. рублей(щенки тоже с документами). Нет-нет, да промелькнёт мысль про "коммерческие рельсы". А если бы уполномоченный по племенной работе держал бы только РПГ, почему то скрадывается мысль что данная порола(РПГ) была бы в конкретном обществе более популярна.
И по теме: ещё раз напишу: собаки отличаются только по окрасу и РПГ высоко носят гон.

Сколько людей,столько и мнений.Тема безконечна.Я привёл общее мнение(объективное) основанное на личном мнении и мнении уважаемых гончатников(экспертов и заводчиков),т.к.сам когда-то стоял перед выбором и выбрал не по окрасу,а поездив,послушав,посмотрев и сравнив.Приглашали на охоту,пытались сманить на свою породу многие извесные гончатники и эксперты.Выбирал не один год.Стал стажёром и посмотрел ещё и на испытаниях.И потом всё взвесив и сравнив,выбрал.И не жалею.
Анатолий!Ну у Вас и цены!!! В Питере Пегие дороже Русских в 2-3 раза! Про ЭГ вообще молчу,там цены свои.

Коллеги!!!Действительно спор бесконечен!Одно не нужно забывать,что РПГ-Это англо-русская и основное ее предназначение до сих пор была охота на лис.Белорусы усиленно сейчас работают над выведением белорусской гончей.С богом.Кто слышал о ее особенностях.Мои польские друзья обещали мне щенка польского огара.Специалисты,что скажете?

Везёт Вам))) Спорите!
Вот у меня в городе вообще одни РПГ и охотятся с ними на козу)))
а РГ я только на картинке и видел

зайчатник (Здислав) ,Сейчас Англо!!!РПГ Русская Пегая Гончая-И этого не надо забывать!

Добавлено через 7 минут:
Русские вывели значит Русская!Хоть скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом

aadud (Сан Саныч) ,
А в плане содержания (немаловажный фактор), какая предпочтительней?
Выжловки-дамы предпочтительней! Более гибкие и покладистые, в быту более управляемые!А РГ или РПГ все равно.

Zadorov (Роман),
Анатолий!Ну у Вас и цены!!! В Питере Пегие дороже Русских в 2-3 раза! Про ЭГ вообще молчу,там цены свои
Роман, когда два слишним года назад когда брал своих выжловочек за 3,5 тыс руб. каждая. Щенок РГ стоил тогда 5 тыс. руб. и более.
Уровень цен на сегодняшний день не знаю, давно не интересовался.

зайчатник (Здислав),
РПГ-Это англо-русская и основное ее предназначение до сих пор была охота на лис
.Оспорю данное мнение.На Руси всегда ценились красногоны(Н.П.Кишенский "Ружейная охота с гончими"), помимо лисы, гончии должны были брать и волка. Получается и для РГ основное, это охота на лис.
Мы сейчас не держим стай(одна-две собаки уже за счастье), и для нас предназначение гончей, любой гончей (РПГ, РГ, ЭГ)гнать зверя с голосом. А вид преследуемого зверя зачастую определяет хозяин (заяц, лиса, копыта). Я своих отучаю гонять лису, знаю что это не правильно, но так как то спокойней.

Натали (Наталия) ,У каждой медали =две стороны!У моей выжловки ща "пустовка" , а самый сезон! А так конечно, РГ или РПГ , одним словом гончие.

Я Себе еще и Рг заведу!

Николай58 (Николай) ,
У моей выжловки ща "пустовка"
И у моей была в начале октября, но это 3 недели в сезон! А сезон большой.
Если снег потом большой, как в прошлом году, то пустовка не пустовка сидеть гончим на приколе!
А вот быту(городе) поверте, с выжлецом будете о пустовках думать намного чаще-ВЕСЬ ГОД!. С поводка ни-ни! Всегда найдется "интересная дама". Ну и остальные "прелести мужского характера".
Мой РПГ, кстати так и ушёл за пустующей лисой! Навсегда!

Натали (Наталия) , Абсолютно верно говорите! Я выжлецов в городе зарёкся держать!
Ну а кто лучше- у меня близкий друг всю жизнь в комуналке РГ держит.Лет 10 назад завёл он РПГ выжлеца,уж больно мать его в работе понравилась.Дунай вырос огромным- больше 75 см в холке,работать начал рано и отлично.Но пока рос и потом начисто съел квартиру.К людям злобный,к собакам то же.При выгуле-мука!Жена плачет-надо ремонт и мебель новую.Вообщем отдал он его в год.Завёл опять РГ. И никаких проблем- гуляет в городе без поводка!У него уже 4ый РГ выжлец в комуналке.
Я ничего не говорю,в том плане,что в городе РГ лучше,это просто пример.Но у меня таких примеров не мало.А по РПГ не мало примеров опсанных выше,даже про выжловок.Но это только мои примеры.Может кто про РПГ хорошие примеры знает.Я то же хорошие знаю,но отрицательных при содержании РПГ в городе-больше.

Люблю гончих и РГ и РПГ..

Zadorov (Роман) ,Мой ПРИБОЙ РПГ также имел около 75 рост..Не стану рассказывать, что ниже второго места он не занимал ни в Риге, ни в Москве (на межрайонной) ни в Архангельске ни в Даугавпилсе..

Жил со мною на съемной квартире, и в моей квартире, и в будке на улице, и в заполярье, всяк пришлось.. Но добродушней и менее драчливой собаки видеть не пришлось. Никогда первый почему то не задирался к кобелям, но напавшим спуску не давал.

Коту разрешал спать между своих ног, а иногда и кушать со своей тарелки..

Пфейфер Ян Янович отдавая ему второе место в РИГЕ извинился передо мною сказав, что мой выжлец , конечно лучше, но ТОТ , из РЕЗЕКНЕ 9 раз подряд и последний , чемпион в Латвии, так что подарок за первое место тебе, а объявим его, а ты со своим всегда первым будешь еще.. Так впредь и было..

Его мать, тоже моя , выжловка МАЙЯ также была добродушнейшая и покладистая из собачек.

Пришлось видеть неуправляемых и драчливых как РПГ и РГ, так и эстонок..

Так мне видится, что в разных гнездах могут быть разные..
Большой знаток гончих Букатевич из Украины также считает эти породы равноценными.Букатевича, наверное, вы знаете...

Я сам принимал грамоты и дипломы от МАРЕЕВА В.М., КАЛНЫНЬША ,Пфейфера Яна Яновича, Дядицина Г.Г. Григорова В.В.

Этих знатоков гончих вы можете знать также..

Николай Петрович! Этих знатоков я лично не знал конечно,но много слышал и читал.
Да я именно этого и хотел- чтобы форумчане приводили примеры!Вот и Вам за примеры спасибо!Я привёл свои,Вы свои,вот и пусть читают те,кто поднял этот вопрос и сами делают выводы.
У меня сложилось одно мнение,у Вас другое.Я же неговорю,что только я прав,а наоборот.
С УВАЖЕНИЕМ.

Назад
Сверху Снизу