• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Oldmen (Олег) ,ну вы хоть нам оставьте малость......

Сегодня утром у дома(в Кузьмолово)наблюдал небольшую стаю гусей(6-7шт),шли в сторону Приозерска.

любитель1970 (эдуард) ,
Я думаю что всем хватит :agg: :af:

Подведём небольшой итог. Всё вродеб шло не плохо. Перелёт начался с не большой задержкой. По поведению ворон, их вялому поведению, весна оказалась затяжной, даже очень. Гуси появлись рановато. Через Лен. обл. гусей прошло очень мало. По отчётам видно, что очень много гуся прошло через Псков, Новгород (который отмалчивается), некоторые охотники из Питера выезжали в те места дважды. И оба раза были скажем так, довольны. Раньше в тех местах такого не наблюдалось. Отсюда вывод. Гуси стали уходить южнее. Сюдаб подключить имформацыю за прошлый год, картинка сталаб ясней, что сузилоб поиск перелёта гусей.

Сместилась все таки ось земли...

Фигаро (Игорь) , вот в этой теме я хочу помоч не только себе но и всем нам, кто охотит гуся. Сейчас не СССР, когда цены были доступны и можно было болтаться и наблюдать за перелётом гусей. Это лучше делать вместе, что будет являться скажем так пособием, для всех нас.

Северный волк (Григорий) , продолжаем разговор, а вернее пишем. С пятого числа мая, ленобласть, гусь пошёл везде и много. Рано или поздно ему всёравно лететь на север. Поэтому раньше и открывали охоту в конце апреля, начало мая. Прошу заметить, что все приэтом были с гусями и не с одним.

Последнее редактирование:
Гусь массово пошел в Новгородской. В Карелии тронулся на Севера буквально вчера. При этом его там еще МАЛО было. И ТОЛПЫ ЛЕБЕДЕЙ...

Сегодня в 10.20 в Мяглово, наблюдал гуся. Стаи по100-150 голов, на кислороде на север.

вчера в Солнечном над участком прошли 2 косяка, голов по 50 на высоте около 70 метров.А в 22.30 на 20 метрах прошло около 25 голов!Нервы были на пределе.....Шли от залива на Симагинские озёра

15го мая прилетели стрижы. 18го мая появились первые слётки воронят. Раньше они появлялись в начале июня, числа 10-12го. Вроде вороны садились на гнёзда вовремя. Откуда такие ранние слётки? Сам не поверил. Попробую спрогнозировать. Возможно, что осень опять себя покажет и будет ранней. Осенью, проверим, посмотрим.

Северный волк (Григорий) написал(а):
Откуда такие ранние слётки? Сам не поверил
Аналогичная картина и у нас.

Прочёл всё. Вот какая получилась картинка.

Осень 2010г.
Гуси полетели как-то резко с 04.09.10г. За все годы, что сдесь охочусь, на моей памяти такого раннего перелёта ещё небыло. Летел в основном через лобные места, Ломоносовский, Выборгский р-ны и то не повсеместно, почти не залетая в другие р-ны. Такое бывает один раз в 4-6 лет, но чтоб гусь пошёл так рано, это в первые. С 1985г и примерно по 2000г перелёты начинались с 12.09. - 15.09. в северных р-х, южнее появлялся гдето через неделю. С 2000г стал лететь позже, почти с конца сентября, начало октября. Кстати, зимы те годы были мягкими и не такими снежными. Конечно не забываем и о том, что после развала Союза в 91г, изменилась и кормавая база для гусей на полях. Много гуся летело осенью и в Подпорожском р-не, но нас они обошли стороной. Т.е. получается, летели от части с Мурмаской обл., через Карелию, Подпорожский р-н, а дальше ...)))??? Просто стелсы какието. Если говорить о "немецком" пути, то гусь со стороны скандинавии и от части Мурманской обл. просто ушёл в прибалтику на прямую, а не вдоль побережия, как отмечено на карте их перелёта. Вот такая она была осень 2010г. Гусиный перелё практически заканчивается осенью, с появлением северных чёрных ворон, они появляются не большими стайками и они мельче серой вороны. Прошу не путать с чёрным вороном.

Весна 2011г. Активность ворон была слабой, свадеб почти не было, так покаркали с 20го февраля и почти сразу затихли.
С 21.03. стали появляться перелётные чайки.
С 18.03. у нас, а с 22.03. в Вологодской обл., появились грачи.
30.03. прилетели первые скворцы.
01.04. первые гуси. Снегу по пояс.
03.04. ворны на гнёздах, почти в срок. Много скворцов, прилетели чибисы.
04.04. активный прилёт чибисов, прилетели первые предвесники начала гусиного перелёта, чайки хохотушки.
09.04. появились лебеди. Также читаем пост №78.
12.04. пошёл пролёт гусей.
09.05. пошла вторая волна гусей. в общем, как и всегда.
Весна была затянувшейся, снега больше, чем прошлую зиму. Очень много гуся ушло, через Псковскую и Новгородскую волости. Но и у нас гусь шёл не плохо, особенно по с равнению с весной 2010г. Гуся было мало и только в мае, видели вторую волну. Гусь уходил в основном Псковской и Новгородской губернями, ещё через Вологодскую губерню, Карелию. Много гуся ушло и напрямую, с прибалтики через балтику. И мы оказались в пролёте. Складывается впечатление, что пролетая над Ленинградской облостью, гуси проваливаются во времени или пропадают в поралельных мирах.:ag:

Предпологать на эту осень ни чего не буду. Но надеюсь, что она будет гораздо лучше, чем прошлый год. Гуся, должно быть не меряно и лететь будет низенько - низенько. Я, так думаю! И полетит он в обычные для него сроки.

Пост 78. Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Прошлый год снега было меньше, а весна активней. Сейчас, снега было почти в два раза больше, весна затяжная. Итог; гуси стали появляться, поля все в снегу, снега ещё много.
Вывод; гусь идёт с задержкой, уже на полтары недели.

Гусиные маршруты
Нестор‎, 11.05.2007 19:15 4 Страницы •1 2 3 4

Последнее редактирование:
Дабы тема не умерла, предлагаю делать заметки, что предвещает осенние перелёты гусей. Хотя по осени гуси своенравны, но попробовать можно. Как заканчивается, известно - пост №93. Интересно, что предвещает?

18.09.2011г. начало осеннего перелёта. Погода в Мурманске и Архангельске, ну-у ни как не повлияло на перелёт гусей. Просто пришло время и они полетели. У каждого вида птиц, свои сроки перелёта. А не тогда, когда этого желает человек. Они (птицы), ему не подвласны.

были три дня в Ковашах, наблюдали регулярные стаи по 30-50 голов на кислороде в сторону финского, ругаясь "матом" на охотников и на манки не реагируют. Ориентир, полагаю, надо делать на болота..

Что-то не нравятся мне посты наших форумчан , одиночные стаи гусей видят во многих местах но его очень мало и он весь идёт по кислароду.Корифеи гусиной охоты выскажите свои мысли по этому поводу , где эта пернатая братия :ds: По времени пора бы уже :cr:

Сидя за компьютером гусей не увидишь.Сегодня за день насчитал 32 стаи,основная масса идет на кислороде.

Начало есть P1010768.jpg.P1010769.jpg

В том-то всё и дело что каждую свободную минуту я в полях но увы пока только редкие стаи и все на кислороде.Я так понимаю в Карелии начался массовый пролёт гусей ? С полем .

Назад
Сверху Снизу