Прочёл всё. Вот какая получилась картинка.
Осень 2010г. Гуси полетели как-то резко с 04.09.10г. За все годы, что сдесь охочусь, на моей памяти такого раннего перелёта ещё небыло. Летел в основном через лобные места, Ломоносовский, Выборгский р-ны и то не повсеместно, почти не залетая в другие р-ны. Такое бывает один раз в 4-6 лет, но чтоб гусь пошёл так рано, это в первые. С 1985г и примерно по 2000г перелёты начинались с 12.09. - 15.09. в северных р-х, южнее появлялся гдето через неделю. С 2000г стал лететь позже, почти с конца сентября, начало октября. Кстати, зимы те годы были мягкими и не такими снежными. Конечно не забываем и о том, что после развала Союза в 91г, изменилась и кормавая база для гусей на полях. Много гуся летело осенью и в Подпорожском р-не, но нас они обошли стороной. Т.е. получается, летели от части с Мурмаской обл., через Карелию, Подпорожский р-н, а дальше ...)))??? Просто стелсы какието. Если говорить о "немецком" пути, то гусь со стороны скандинавии и от части Мурманской обл. просто ушёл в прибалтику на прямую, а не вдоль побережия, как отмечено на карте их перелёта. Вот такая она была осень 2010г. Гусиный перелё практически заканчивается осенью, с появлением северных чёрных ворон, они появляются не большими стайками и они мельче серой вороны. Прошу не путать с чёрным вороном.
Весна 2011г. Активность ворон была слабой, свадеб почти не было, так покаркали с 20го февраля и почти сразу затихли.
С 21.03. стали появляться перелётные чайки.
С 18.03. у нас, а с 22.03. в Вологодской обл., появились грачи.
30.03. прилетели первые скворцы.
01.04. первые гуси. Снегу по пояс.
03.04. ворны на гнёздах, почти в срок. Много скворцов, прилетели чибисы.
04.04. активный прилёт чибисов, прилетели первые предвесники начала гусиного перелёта, чайки хохотушки.
09.04. появились лебеди. Также читаем пост №78.
12.04. пошёл пролёт гусей.
09.05. пошла вторая волна гусей. в общем, как и всегда.
Весна была затянувшейся, снега больше, чем прошлую зиму. Очень много гуся ушло, через Псковскую и Новгородскую волости. Но и у нас гусь шёл не плохо, особенно по с равнению с весной 2010г. Гуся было мало и только в мае, видели вторую волну. Гусь уходил в основном Псковской и Новгородской губернями, ещё через Вологодскую губерню, Карелию. Много гуся ушло и напрямую, с прибалтики через балтику. И мы оказались в пролёте. Складывается впечатление, что пролетая над Ленинградской облостью, гуси проваливаются во времени или пропадают в поралельных мирах.
Предпологать на эту осень ни чего не буду. Но надеюсь, что она будет гораздо лучше, чем прошлый год. Гуся, должно быть не меряно и лететь будет низенько - низенько. Я, так думаю! И полетит он в обычные для него сроки.
Пост 78. Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Прошлый год снега было меньше, а весна активней. Сейчас, снега было почти в два раза больше, весна затяжная. Итог; гуси стали появляться, поля все в снегу, снега ещё много.
Вывод; гусь идёт с задержкой, уже на полтары недели.
Гусиные маршруты
Нестор, 11.05.2007 19:15 4 Страницы •
1 2 3 4