Ссылка, от Виктора - ауно.
Очень интересный пример, по этому поводу, привел Слава-Стрепет в 2010 году. Вот здесь, пост №62
http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...l=1#post602815о том, как важны для водоплавающих освобожденные от снега и половодья участки.
Однако, я думаю, что ты прав, и в указанном тобой районе, действительно присутствует крупная и постоянная концентрация гусей на пролете. Южнее Клайпеды. Гуси там тусуются с конца марта до середины, и даже до конца апреля.
Сначала я сомневался.
В первую очередь, смутило наблюдение в стиле Гриши - Северного Волка ))):
Сообщение от
Ринат
Калининградцы наблюдали массовый пролет над собой
именно в эту сторону.
Погляди на карту. Вот как видят весенний пролет Калининградцы.
Это наблюдение, мне не показалось каким-то особо ценным... Куда же гусю массово лететь по весне, как не на Север? ))
Порылся в статьях.. Вот схемка из книжки 1957 года. Всё тоже самое.
Указан традиционный коридор водоплавающих. Думаю он не сильно отличается от современного. Так что Калининградцы, видят эту картину каждый год,
Сообщение от
PlumBum
Когда в указанных тобой районах по весне холодно, то обычно у нас кучкуется.
Сообщение от
Ринат
У Вас тоже прибрежная зона, теплое по сравнению с сушей море. Оттаивает быстрее, чем в глубине суши.
Я не заметил, что бы гуси как-то особенно тяготели к побережью. Скорее наоборот - неуютно им лететь над Балтикой. Подавляющее большинство предпочитает над материковой зоной лететь.
На счёт "кучкуются" - так же, не заметно, что бы они скапливались у моря.
По крайней мере за период наблюдений 2006, 2007, 2008, и 2009 годов, меченные птицы на берегу не кучковались. И в районе Калининграда тоже.
Зато потом, разглядывая карты, заметил, что в Литовском местечке Шулите, почти на границе с РФ, каждый год, как будто мёдом намазано! Поглядите...
Очень многие из помеченных гусей, считают своим долгом потусоваться в этом районе. И это как раз в 10 км от берега лимана.
Поглядел на сайте - так практически каждый год бывает.
Что там такого привлекательного, под этим Шулите?
При большом увеличении, можно увидеть замечательные поля, с канавками и, очевидно, посевами. Гляньте ка..
(мыли гуси лапки,
в поле у канавки...)
Вот куда нужно пробираться за гусиками ))).
Если бы я был оголтелым гусятником, я бы таким вот "космическим" способом и выбирал бы места охот. Очень хорошо заметно.
Однако, справедливости ради, стоит заметить, что рассматриваем мы данные только лишь по нескольким птицам, которые были помечены.
Но если такое повторяется из года в год, за 4-х летний период наблюдений, то это уже очень хороший результат. Представляю себе сколько тысячных стай кормиться на этих полях...
(ну не могут же там быть только эти четверо меченных гусика??
То, что это излюбленное место концентраций, косвенно подтверждают и данные учётов на зимовках.
Вон красная точечка стоит как раз на месте этого Шилуте.
Сообщение от
Ринат
Как то они пойдут осенью обратно на юг?
Основная масса так же и пойдет. Плюс-минус десяток километров в сторону, но коридор у них широкий, так что будет кем его заполнить.
А вот в райском местечке, южнее Шелуте, осенних треков гусей я не обнаружил... Это, правда, ни о чем не говорит. Это говорит лишь о том, что меченные гуси не пролетали над этим местом осенью, и не более того. Но наводит на мысль, что вполне вероятно, в этом месте концентрация имеет сезонный характер. И угодья используются гусями лишь по весне.
А на счет маршрута возвращения, вот интересная картинка.. Во, как "желтый" петляет. Эк его заносит.. Возвращается паралельным курсом.
я поглядел по датам передвижения - интересный гусь. Летел над всей европейской частью почти без остановок. Маленько отдохнул у Канина носа, и двинул аж на север Ямала. В 2006 году, я как раз мог его там повстречать, на речке Тивтей-яха (моржовка). Там он очевидно гнездился, потому что долго торчал на одном месте. Но потом, то ли кладка у него погибла, то ли бросил он свою жёнку, но решил лететь на Таймыр! А обратно, уже возвращался другим коридором. Очевидно пристал к тем стаям, которые долиной Оби летят. Такое ощущение, что он старательно облетал Коми )))
Сообщение от
Ринат
Приведенные треки перелета белолобых усей подтверждают идею, что сегодня при перелетах они обходят наши морозы южными районами, и потом на север через теплые места, через Волгоград, Челябинск к примеру.
Вряд ли, Ринат... Пример "желтого гуся" это опровергает. Судя по датам, он отдыхал под Каниным носом 15 мая 2006. Можешь себе представить тамошнюю погодку? Фигли ему эти наши морозы? Это просто коридоры такие странные.. Один по Северу идет, а другой по Югу..
А участвовал в гнездовании на Ямале в 20-х числах июня.
Хочешь поглядеть на эти места в июне 2006? Там только-только снег сошел, и ещё достаточно холодно.
Вот этот Южный коридор, с которого сейчас Серёга-База 000, и другие наши ямальцы, своих гусей дожтдаются. ))
Думаешь, гуси что бы избежать мороза такой крюк делают? Ой, вряд ли... Что-то другое их по этому маршруту ведёт...
(а может просто между этими "коридорами" именно меченные гуси не летали.
А может я чего упустил, просто напросто))
--- Добор поста---
Заинтересовался я этим Литовским скоплением гусей под Шилуте.... увеличил картинку ещё больше, и заметил очень подозрительную надпись:
Я не силён в Литовском.. Но по моему там написано, что это комплексный ботанико-зоологический заказник... или воспроизводственная резервация.. что-то типа того.. (Надо Петровича нашего спросить, он может подскажет?)