• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Северный волк,

И в Гдовском друзья были то же самое, суббота есть, воскресенье понедельник почти нет.

Это правда не Лен область но рядом. Григорий нельзя судить по одному району о всей лен области. Это я к тому.

Григорий нельзя судить по одному району о всей лен области. Это я к тому.
Так и я к этому!
Просто когда я затевал тему, так и было. Мне помогали ребята с разных р-ов, регионов и волостей. Теперь одна и другая тема, мало пополняются нужной всем информацией. А ведь очень много интересной, полезной и нужной информации в теме, Гуси. Перелет 2013. Вот только, попробуй перелистать более 80 страниц, что б найти нужную инфу? Ведь только одна карта с перемещением гусей, дорогого стоит! Если б её вносили в эти темы, или в одну из них, с момента, как она появилась и как шёл перелёт, давая каждый раз пояснения, к происходящему, былоб очень здорово и полезно, для всех!

Ссылка, от Виктора - ауно.
Очень интересный пример, по этому поводу, привел Слава-Стрепет в 2010 году. Вот здесь, пост №62 http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...l=1#post602815о том, как важны для водоплавающих освобожденные от снега и половодья участки.

Однако, я думаю, что ты прав, и в указанном тобой районе, действительно присутствует крупная и постоянная концентрация гусей на пролете. Южнее Клайпеды. Гуси там тусуются с конца марта до середины, и даже до конца апреля.

Сначала я сомневался.
В первую очередь, смутило наблюдение в стиле Гриши - Северного Волка ))):

quote_icon.png
Сообщение от Ринат
Калининградцы наблюдали массовый пролет над собой именно в эту сторону.

Погляди на карту. Вот как видят весенний пролет Калининградцы.
Это наблюдение, мне не показалось каким-то особо ценным... Куда же гусю массово лететь по весне, как не на Север? ))

6fb626bd2bdae1e25fb0726370c76a23.jpg

Порылся в статьях.. Вот схемка из книжки 1957 года. Всё тоже самое.
Указан традиционный коридор водоплавающих. Думаю он не сильно отличается от современного. Так что Калининградцы, видят эту картину каждый год,
a214e460b99f29af70fc92686259f9e9.jpg

quote_icon.png
Сообщение от PlumBum
Когда в указанных тобой районах по весне холодно, то обычно у нас кучкуется.

quote_icon.png
Сообщение от Ринат
У Вас тоже прибрежная зона, теплое по сравнению с сушей море. Оттаивает быстрее, чем в глубине суши.

Я не заметил, что бы гуси как-то особенно тяготели к побережью. Скорее наоборот - неуютно им лететь над Балтикой. Подавляющее большинство предпочитает над материковой зоной лететь.

e4b767392bc7489a0efcbaffe7eca51a.jpg

На счёт "кучкуются" - так же, не заметно, что бы они скапливались у моря.
По крайней мере за период наблюдений 2006, 2007, 2008, и 2009 годов, меченные птицы на берегу не кучковались. И в районе Калининграда тоже.

Зато потом, разглядывая карты, заметил, что в Литовском местечке Шулите, почти на границе с РФ, каждый год, как будто мёдом намазано! Поглядите...

ac491aecfcde7d0b9b2dd4e29ec2a7a3.jpg

Очень многие из помеченных гусей, считают своим долгом потусоваться в этом районе. И это как раз в 10 км от берега лимана.
fa7859bc07e56dc2a5fd23370b39dab5.jpg

Поглядел на сайте - так практически каждый год бывает.
Что там такого привлекательного, под этим Шулите?
a7035648b4ef740a78a85e45ea20be2d.jpg

При большом увеличении, можно увидеть замечательные поля, с канавками и, очевидно, посевами. Гляньте ка..
(мыли гуси лапки,
в поле у канавки...)
35ffef3d213b01952854667d3899c1fe.jpg

Вот куда нужно пробираться за гусиками ))).
Если бы я был оголтелым гусятником, я бы таким вот "космическим" способом и выбирал бы места охот. Очень хорошо заметно.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что рассматриваем мы данные только лишь по нескольким птицам, которые были помечены.
Но если такое повторяется из года в год, за 4-х летний период наблюдений, то это уже очень хороший результат. Представляю себе сколько тысячных стай кормиться на этих полях...
(ну не могут же там быть только эти четверо меченных гусика?? :ag:

То, что это излюбленное место концентраций, косвенно подтверждают и данные учётов на зимовках.
Вон красная точечка стоит как раз на месте этого Шилуте.

b9966c4328580f67548f56da6f1fd7af.jpg

quote_icon.png
Сообщение от Ринат
Как то они пойдут осенью обратно на юг?

Основная масса так же и пойдет. Плюс-минус десяток километров в сторону, но коридор у них широкий, так что будет кем его заполнить.
А вот в райском местечке, южнее Шелуте, осенних треков гусей я не обнаружил... Это, правда, ни о чем не говорит. Это говорит лишь о том, что меченные гуси не пролетали над этим местом осенью, и не более того. Но наводит на мысль, что вполне вероятно, в этом месте концентрация имеет сезонный характер. И угодья используются гусями лишь по весне.

А на счет маршрута возвращения, вот интересная картинка.. Во, как "желтый" петляет. Эк его заносит.. Возвращается паралельным курсом.
я поглядел по датам передвижения - интересный гусь. Летел над всей европейской частью почти без остановок. Маленько отдохнул у Канина носа, и двинул аж на север Ямала. В 2006 году, я как раз мог его там повстречать, на речке Тивтей-яха (моржовка). Там он очевидно гнездился, потому что долго торчал на одном месте. Но потом, то ли кладка у него погибла, то ли бросил он свою жёнку, но решил лететь на Таймыр! А обратно, уже возвращался другим коридором. Очевидно пристал к тем стаям, которые долиной Оби летят. Такое ощущение, что он старательно облетал Коми )))
0abadc9e7954a8e1331933cc4334bd32.jpg

quote_icon.png
Сообщение от Ринат
Приведенные треки перелета белолобых усей подтверждают идею, что сегодня при перелетах они обходят наши морозы южными районами, и потом на север через теплые места, через Волгоград, Челябинск к примеру.

Вряд ли, Ринат... Пример "желтого гуся" это опровергает. Судя по датам, он отдыхал под Каниным носом 15 мая 2006. Можешь себе представить тамошнюю погодку? Фигли ему эти наши морозы? Это просто коридоры такие странные.. Один по Северу идет, а другой по Югу..
А участвовал в гнездовании на Ямале в 20-х числах июня.
Хочешь поглядеть на эти места в июне 2006? Там только-только снег сошел, и ещё достаточно холодно.
9ab6e3983f31fd2ce38e75037c79e504.jpg

9fa5523763c004540d8e484374526d19.jpg

89d886a29305d654286c9044e135499a.jpg

4a1a7820ba0f646e625c44965ddfdcc1.jpg

Вот этот Южный коридор, с которого сейчас Серёга-База 000, и другие наши ямальцы, своих гусей дожтдаются. ))
Думаешь, гуси что бы избежать мороза такой крюк делают? Ой, вряд ли... Что-то другое их по этому маршруту ведёт...

(а может просто между этими "коридорами" именно меченные гуси не летали.
А может я чего упустил, просто напросто))

214dd54492c3668d411785a8e9f756f4.jpg

--- Добор поста---

Заинтересовался я этим Литовским скоплением гусей под Шилуте.... увеличил картинку ещё больше, и заметил очень подозрительную надпись:
450cc52b5d8bb96ba943dc0e876cd02d.jpg

Я не силён в Литовском.. Но по моему там написано, что это комплексный ботанико-зоологический заказник... или воспроизводственная резервация.. что-то типа того.. (Надо Петровича нашего спросить, он может подскажет?)

Летнее солнцестояние - 22.06.. Все скворцы слетки, на крыле! Да же как то странно, учитывая затяжную весну и прилёт скворцов!
Вспомнил слова Кирилла - Гуменника, в одной из тем: "Скворцы жадно насилуют скворчих!" Улыбнуло! :ab: Успели однако! :ag:
Природу - не обманешь! :ad:

Читаем в самой теме: первый пост.
Повторюсь, что такие перелёты как в этом году уже бывали и не раз, с переодичностью 3-4г., 5 лет, один год осенью гусей вообще небыло видно, ушли в двое суток.
Это к теме - Гуси. Перелет 2013. С темы ушёл.
З.Ы. Всякое бываТ! Просто повторяться не хочется, об одном и том же! Многие это испытали на себе. Просто можно почитать тему и в этом убедиться.
Всем удачи! НП! НП! На гусиных перелётах - осень 2013г.
З.Ы. Ни одна информация - лишней не бывает! А пополнять её надобно, что б не писать лишнего! :ab: А глупостей, много написать можно и всё об одном и том же. С уважением!

--- Добор поста---

Хотел бы вот, что ещё добавить! Если бы сюда сносились все ссылки кена - Дениса, о перелёте гусей весной поэтапно, а не только все изменения в первом его посту, была бы более ясная картинка, о смещении гусиных перелётах. Можно и была бы возможность сравнить с др. перелётами гусей, указанными в теме.

Последнее редактирование:
В очередной раз, гуси внесли свои корректировки. Ждём-с! Анализируем!

Моё ИМХО((( к теме - Вяхирь и голубиная охота, а более точнее, к крайним постам.
Мнения - разделились. Вот некоторые ответы по данному вопросу?!
1. Чем питается вяхирь?
2. Влияние человека, его деятельности, на кормовую базу для голубя?

Вяхирь - лесной голубь. Корма в лесу, луговин, делянок, полянок ему вполне хватает. "Сложность" вся в том, что там у них поиск в данном кормлении но, это их (вяхирей) - жизнь! Корм вяхирей делится на растения; травка, листочки и т. д. растительная пища, а так же плоды некоторых ягод, сухие корма; которыми кормятся вяхири и те которые появились от деятельности человека, это - зерновые культуры, но ещё вяхирям нужен и белок, а это червячки, жучки, паучки.

Зерновые культуры - сухой корм, который присутствует в зобах птицы, как и растительный вид корма, могут быть и ягоды. Белковая пища: жучки, паучки, червячки, поедаются ими (вяхирями) сразу и в зоб не попадают. Теперь о главном.
Грубая пахота, это - в первую очередь доступ к белковой пищи, (писать о значении данного вида корма, на развитие вяхиря и т.д. и т.п., не буду, т.к. слишком сложно для меня), также остаётся доступ и к оставшемуся сухому корму - в данном случае, зерну. А может и просто садиться в грубую пахоту, в не зависимости, от того, что запахали.
Культивированные поля, так же посещаются голубем, в данном случае - вяхирем. Это доступ не только к белковой пище, а так же к зерновой культуре, (если таковую засеяли), но и к молодым побегам, растительности данного вида культуры,(они просто сочные и легко осваиваются их организмом). В общем всё, как у гусей.
Так что охота на вяхиря на запаханных и культивированных полях, ни чем не отличается от охоты на них (вяхерей) на только убранных полях.
Имею информацию: как со школьной программы, так и из научной литературы, общения с орнитологами, личного опыта, а так же и от общения с другими охотниками, которым нравится охотиться на вяхиря, на культивированных полях.
Это моё ИМХО((( и не более того
С уважением, ко всем!

Назад
Сверху Снизу