• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Так, мысли вслух, предположение: если к 15.04.2013г., ни чего существенного с погодой не произайдёт и всё будет как сейчас, то гусей я думаю, мы увидим в мае.
Калининград - снега хватает, заморозки. Беларусию - замело, заморозки. Мурманск - зима. Архангельск - зима. Псков и Новгород - то же печально. Гусю лететь, просто не куда. ИМХО)))

ни чего существенного с погодой не произайдёт и всё будет как сейчас, то гусей я думаю, мы увидим в мае
Так гусей уже видели, все будет нормально, погода налаживается, снег с каждым днем потихоньку убывает

Так гусей уже видели
Их и в Калининграде видели, в Беларусии. В Калининграде успели открыть и перенести охоту, и сново открыть, а гусь, едит его андредитЬ, не летит. Да и лететь ему в ближайшие две недели - не куда.

В Калининграде успели открыть и перенести охоту, и сново открыть, а гусь, едит его андредитЬ, не летит.
Ну вот, хоть Григорий отделяет нужную инфу от ненужной. В моих постах уже было. Други! Алё! Весь март выжимало гуся к морю морозами с континента. Полчища гуся скопились по побережью Балтийского моря в Польше и до Германии! Он сейчас весь там! У нас еще никакого массового перелета не было! Только отдельные стайки мигрируют вдоль русел открывшихся рек. У нас по побережью моря тоже никаких массовых миграций гуся не было. И уже перелет гуся задержался на месяц!!! Так что чешите репу и прикидывайте хвост к носу, будет вам счастье или нет...

Уже весной пахнуло, днем устойчивый плюс, тает. Грачей под Архангельском видел в прошлую субботу (30 марта). По прошлым наблюдениям гусь через 30-35 дней подваливает, максимум 40.

--- Добор поста---

Парочка ЖПС-ных гусей уже в Россию ломанулись.

Парочка ЖПС-ных гусей уже в Россию ломанулись.
Мужики ,была тема сейчас не найду ,но смысл такой ...Эти траки ГПС гусей стали выкладывать не в реальном времени ,а с задержкой ...Так как особо умные охотники их начали стрелять и предлагают выкупать передатчики орнитологам ..Там же точность гуся +- 3 метра ...Бизнес такой ...Найти такого красавца совсем не сложно .. Не про охотника говорю ...:ag:

Через 15 у меня на юге ЛО охоту открывают...
Это понятно. А гуси, где? Те, которые прилетят к этому времени, после первых залпов, откатятся назад и осядут, где уже на них будет закрыта охота. Тут у нас, всё равно им есть не чего, всё под снегом, кроме свинца.

Та и грачи, наверное, уже давно у Вас. А, вообще, я в своем регионе подмечать пытался, может у Вас и другие сроки, да и весна быстрее наступает, короче, для каждого региона, наверное, свой календарь, хотя для Вологодской это тоже подходит. За 15 дней может много измениться, лишь бы резко не потеплело и отдохнувшая в Европе птица, которая уже все жданки съела, не проперла дуром за пару дней на кислороде в нашу сторону, а то и дальше.

--- Добор поста---

Те, которые прилетят к этому времени, после первых залпов, откатятся назад и осядут, где уже на них будет закрыта охота
По-всякому бывало, если погода позволит, могут и вперед податься, проскочить до открытия. (когда-то изучал миграцию ЖПС-ных белолобиков специально со сроками охоты).

могут и вперед податься,
Если будет куда? Снега кругом полно и без ЖПС изучал, свои наблюдения. Какая то часть пройдёт стороной, а остальные, как и пологается в мае и так не спеша, с жировками и пролетит, не в первой, такое происходит.

Если будет куда?
Мы всегда мечтаем, чтобы гусь прилетел за недельку до открытия, обсиделся, а вовремя открытия на севере похолодало, тогда не дернется, ибо с югов охотники его подгонять еще будут, сроки то перекрываются. Но часто ли такое бывает? В прошлый год резко потеплело и гусь не задерживался, шел на север. В Архангельске еще охота не была открыта, а гуся уже на Канине видели. В Вологодской тоже охотники обсидеться не дали, на открытие совсем малочисленно было, да и появился за пару дней до открытия (открыли бы на пяток дней позже!!!), а так шел на кислороде на север, а которые пытались остановиться на пожрать моментально разгонялись разными подползальщиками. А в мае, да, конечно, вторая волна спокойно с жировками летит, как раз зерновые посеяны, так они нормально так питаются, сельхозники за головы хватаются, даже поля пересевают.

--- Добор поста---

А вообще, я Вам завидую, можно осенью на полях поохотиться. В Вологодской это редкое явление, даже скажем, крайне редкое. За 15 лет охоты в деревне лишь в один год удалось добыть на поле 2 гусей осенью, да через неделю в лесу на луже подранка добрал. Вот и вся осенняя охота на гуся. В Архангельской, конечно, на осеннем пролете стреляют, но там именно в пролетающие стаи, поднимающиеся от моря.

Витя, ты меня опередил. :ab: В тех местах, у меня знакомый живёт, так они там сделали механическую дрезину и катаются по узкоколейкам на болото за гусями и давольнотаки успешно.

катаются по узкоколейкам на болото за гусями и давольнотаки успешно
Ну узкоколейки до болот далеко не везде, в районе, где я охочусь, есть и узкоколейки, только в другом углу района, у нас их и не было. А они точно на болотах ОСЕНЬЮ охотятся?

А они точно на болотах ОСЕНЬЮ охотятся?
Человек с которым я общался, показывал мне фото и приглашал на охоту. Да и Витктор, опередил меня с ответом, что у вас охотятся на болотах.

Похоже, что мы все отошли от темы. Давайте перейдём в соответствующую тему, или в личку, можно открыть и новую тему, касающуюся Архангельской губерни, как например про Псковскую, Новгородскую, Карелию, Вологодскую области. С уважением!

Эти выходные Гатчинский район фото

IMG487.jpgIMG488.jpgIMG489.jpgIMG490.jpg

Уважаемые комрады! На данный момент, существуют две темы, где проще и легче найти нужную и полезную для вас информацию, о приметах и перелётах птиц. Обращаю на это, особое, ваше внимание! Вам же самим, будет легче в поисках нужной и полезной информации. Для примера. На данный момент, уже около шести лет, идёт изменения и меняется поведение гусей. Эта весна - 2013г., особенно ярко выражена, как и осень прошлого года.

Осень - 2012г.. Не взирая на Юго-Западные ветра, гуси, просто улетели! Им ветра, по барабану! Пришло время лететь - они и пошли! Почти, без пересадок, по Лен. обл.
Осень - 2010г.. Самый ранний перелёт, начиная с 1985г., начало - 04.09.. Гуси, летели большей частью, только по Ломоносовскому р-ну, соблюдая коридор, через Выборгский р-н и второй коридор - Подпорожский.
Весна 2010-12гг., снег и мёрзлая земля, охотились в масхалатах. Гуси - присутствовали.
Весна 2013г., не считая той мелочи, что присутствовала, гуси, массово полетели, только к закрытию южных р-нов.
Вся, предоставленная мною информация, относится к Лен. обл.
Вот тема - Фенология Средней полосы 2012, где вы так же можете почерпнуть, дополнительную и нужную вам информацию.
Прсьба, ко всем! Пишите в темах, только факты!

массово полетели, только к закрытию южных р-нов.

Гриша у нас летел и на открытии, но либо высоко и далеко или как всегда мы на обеде.:ck:

Остальные дни очень было похоже на поднятых с соседних полей. 100-200 метров максимум, стаи до 100штук

Про полные канавы зенитчиков говорить смысла нет.

Сергей форд, Сергей, ты это отмечаешь, как по Лен. обл.?

Назад
Сверху Снизу