• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Возможен ли при нынешней мягкой осени резкий уход гуся? Мое мнение - остатки, не столь грандиозные, как второй вал, должны быть. Последний взятый гусь был гуменником этого года, размером с кряковую. Мирно пасся в гринхедовских чучулах, даже не сделав попытки улететь. Слабый, али потерявший предков. Вот такие и потянутся, как прижмет. А пока тепло и мухи жужжат, будут они сидеть там, где сели во время заморозков.

Да, не забываем о том, что в Новгородской губерни уже снежок был.

11.10.-14.10.11г, основной перелёт (вторая волна) успешно завершон гусями.

19.10.11г. первый снег. Будем посмотреть, что ещё осталось.

Ребята, потрите свои посты, пожалуйсто. Здесь тема совсем о другом. А Вы, явно увлеклись. Или откройте отдельную тему, по этому виду гуся.
Суважением, Григорий!

Последние четыре стаи гусей, видел 27.10 и три стаи лебедей, последние лебеди пролетели 03.11, а 05.11 выпал небольшой снег и ударил мороз до -12 ночью и -6 днём,
это Вологодская обл.

--- Добор поста---

На утку шестого ещё охотились, хотя уже был лёд на реке.... почти везде.

Подведём итог, по перелёту. Чибисы слиняли как-то быстро, ещё до начала перелёта гусей, т.е., до середины сентября. Обычно, не много, но держутся почти до конца сентября. Вяхири, с открытия и почти до середины сентября, было много. С середины сентября, начался их отлёт. Примерно с 22го по 28 улетел массово. На данный момент, убить вяхиря, носит случайный характер.
Перелёт гусей начался с 16 -18го числа, сентября м-ца. Самый пик перелёта с 23.09. - 26.09. включительно, далее плавно по низсъезжающей и к 30.09 - 03.10. сошёл до минимума. Погода в Мурманске, Архангельске, ну ни как не могла повлиять на перелёт гусей. Везде было тепло, местами отмечались не большие заморозки. (Выписка из 123 поста)
Начиная с 03.10.2011г. перелёт стабилизировался. Гуси местами и не много. Большей частью держится большой воды и болот. Временами, гуси то есть , то не видно ни одной стаи. Что очень, странно. Таких перелётов, ещё не встречал. Обычно, если гуси есть, то они болтаются, по всей области, поле, болото, большая вода. А тут, то есть, то нет. Вторая - как говорится волна, пришлась на 04.11. - 06.11.2011г. Кто оказался усидчивым и был в полях и болотах в эти дни, тот своё взял. Тем более, что конкуренцыя к этому времени практически сошла на нет. Этот год, оказался, более продуктивным для многих, чем прошлый. Практически, перелёт гусей сошёл на нет, к 12.11.2011г. Вот таким оказался осенний перелёт гусей, в этом 2011г. Осень - затяжная, мягкая. Почти всё время плюсовая температура, временами, местами с незначительными заморозками.
Всем, кто принял участие, СПАСИБО! Ждём весны, и ведём дальнейшие наблюдения.

--- Добор поста---

Для сравнения.

Прочёл всё. Вот какая получилась картинка.

Осень 2010г.
Гуси полетели как-то резко с 04.09.10г. За все годы, что сдесь охочусь, на моей памяти такого раннего перелёта ещё небыло. Летел в основном через лобные места, Ломоносовский, Выборгский р-ны и то не повсеместно, почти не залетая в другие р-ны. Такое бывает один раз в 4-6 лет, но чтоб гусь пошёл так рано, это в первые. С 1985г и примерно по 2000г перелёты начинались с 12.09. - 15.09. в северных р-х, южнее появлялся гдето через неделю. С 2000г стал лететь позже, почти с конца сентября, начало октября. Кстати, зимы те годы были мягкими и не такими снежными. Конечно не забываем и о том, что после развала Союза в 91г, изменилась и кормавая база для гусей на полях. Много гуся летело осенью и в Подпорожском р-не, но нас они обошли стороной. Т.е. получается, летели от части с Мурмаской обл., через Карелию, Подпорожский р-н, а дальше ...)))??? Просто стелсы какието. Если говорить о "немецком" пути, то гусь со стороны скандинавии и от части Мурманской обл. просто ушёл в прибалтику на прямую, а не вдоль побережия, как отмечено на карте их перелёта. Вот такая она была осень 2010г. Гусиный перелё практически заканчивается осенью, с появлением северных чёрных ворон, они появляются не большими стайками и они мельче серой вороны. Прошу не путать с чёрным вороном.

Весна 2011г. Активность ворон была слабой, свадеб почти не было, так покаркали с 20го февраля и почти сразу затихли.
С 21.03. стали появляться перелётные чайки.
С 18.03. у нас, а с 22.03. в Вологодской обл., появились грачи.
30.03. прилетели первые скворцы.
01.04. первые гуси. Снегу по пояс.
03.04. ворны на гнёздах, почти в срок. Много скворцов, прилетели чибисы.
04.04. активный прилёт чибисов, прилетели первые предвесники начала гусиного перелёта, чайки хохотушки.
09.04. появились лебеди. Также читаем пост №78.
12.04. пошёл пролёт гусей.
09.05. пошла вторая волна гусей. в общем, как и всегда.
Весна была затянувшейся, снега больше, чем прошлую зиму. Очень много гуся ушло, через Псковскую и Новгородскую волости. Но и у нас гусь шёл не плохо, особенно по с равнению с весной 2010г. Гуся было мало и только в мае, видели вторую волну. Гусь уходил в основном Псковской и Новгородской губернями, ещё через Вологодскую губерню, Карелию. Много гуся ушло и напрямую, с прибалтики через балтику. И мы оказались в пролёте. Складывается впечатление, что пролетая над Ленинградской облостью, гуси проваливаются во времени или пропадают в поралельных мирах.:ag:

Предпологать на эту осень ни чего не буду. Но надеюсь, что она будет гораздо лучше, чем прошлый год. Гуся, должно быть не меряно и лететь будет низенько - низенько. Я, так думаю! И полетит он в обычные для него сроки.

Пост 78. Подведём не большой итог. Прошлый год, охота открылась 17го, гусь летел уже две с половиной недели и вдруг изчез. На данный момент гуся практически нет. Ждём.
Прошлый год снега было меньше, а весна активней. Сейчас, снега было почти в два раза больше, весна затяжная. Итог; гуси стали появляться, поля все в снегу, снега ещё много.
Вывод; гусь идёт с задержкой, уже на полтары недели.

Перелопатил несколько тем. Почитал сылки предоставленные коллегами с других регионов. Выводы делайте сами. По Архангельской обл. Температура воздуха, +5 - +10, преобладание ветра, ю-з, ю-в. Гуси свалили ещё до середины октября. И доказывать, что погода влияет на перелёт - докажите каким образом. Думаю, что глупо привязывать перелёты птиц к одним лишь погодным условиям и попутным ветрам. Просто пришло время и они полетели. Вот и всё!
А если есть желание поспорить! То сначало, обратите внимание на осень - 2010г. Гусиные перелёты начались с - 04.09.2010г. В этом году с 18.09. В былые времена, именно в этих числах, я и брал отпуск. А так, если взять крайние годы, гусиные перелёты начинались с октября м-ца.
Теперь посмотрим, что нам писали с Калининградской обл. Plumbym - Эдуард с товарищами. Заметим, что это гораздо южнее нас, тамже проходит и немецкий маршрут, перелёта гусей. Гуси там появились в сроки. Но перелёт прошёл очень интенсивно и быстро. В то время, как унас всё ещё тусовались гуси.
Viktor28 - Виктор из Германии, если мне не изменяет память, гусей стрелять начал раньше, чем в Калининграде.
Псков, Новгород. Гуси появились на неделю - полторы позже, чем у нас. Также задержались на кормёжке на долго. Информацыя, довольно слабая. В основном по наслышке. Уж, извеняйтЕ!
По Вологодской и Мурманской - волостях. Точной инфармацыей, не владею.

Последние четыре стаи гусей, видел 27.10 и три стаи лебедей, последние лебеди пролетели 03.11, а 05.11
В Вологодской всегда летят позже, перед снегом или уже идёт снег, обычно во второй половине октября, до первых чисел Ноября. Весной обычно летят с мая по июнь, но бывает и в апреле первые налетают, хотя снега ещё много, но есть небольшие проталины на полях, В этих местах гусь летит долго, по три, пять стай в день. Массовых перелётов почти не бывает, но если и бывают, как в этом году, в начале июня, то неба невидно, посчитать не возможно, сколько их.....

Pavel67, Павел, я собираю сдесь, довольно малую информацыю, по облостьям. Вологодская, Псковская, Новгородская - волости. Всё както ужимисто. Архангельск, Мурманск - тоже самое. Я могу Вас всех понять, но, вся эта информацыя, нуу-у ни как не повлияет на перелёт гусей, в Ленинградской области.

СПАСИБО ! Всем кто откликнулся.

Учитывая интересы коллег, выше перечисленных - волостей. А также условия проживания, в тех местах и то, что нам всем обещают, якобы наШЕЕ избранное правительство; "-Что жить будем хорошо, лучше чем пендосы". Отписывать в теме, буду только по перелёту гусей, по Лен. обл.. Считаю, что предоставленной информацыи , будет- достаточной, чтоб сделать вывод, о том, как проходит; перелёт гусей, у нас.

Гуси про которых я писал, похоже через Лен обл не летят.....
Павел, всё правильно! Для этого и открыта эта тема. Чтоб люди знали и предстовляли всю информацыю, о перелётах гусей. Что если пришло время перелётов, то, ни погода в Мурманске, Архангельске, ни северные ветра погоду не делают. А также весь перелёт гусей, не возможно привязать, к немецкому маршруту. Через Вологодскую обл., по крайней мере, мне известно, о двух основных перелётов - маршрутах гусей. И через Ленинградскую область, они не проходят.

Через Вологодскую обл., по крайней мере, мне известно, о двух основных перелётов - маршрутах гусей.
Первые гуси пролетают рано, иногда даже снега ещё много, но уже есть проталины на полях. Но эти гуси, в Вологодской обл а именно в том месте, куда я езжу не садятся и их мало через нас проходит 1-3 стаи, наверно основной перелёт....где-то в стороне проходит. Гуси в Вологодской обл, летят позже на неделю или две, это я про север Вологодской, а точнее про место куда я езжу. Например проезжая Череповец, там гуси уже сидят большими стаями, а мне приехав на место.... надо ещё ждать неделю, пока они полетят. Получается, что в Вологодской гуси летят по разному, в зависимости от района....

Под Череповцов, гуси появляются, почти одновременно с Лен. обл. Разница в 2-3 дня. Могут появиться раньше, чем в Лен обл., могут позже. Т. е., там идёт, совсем другой перелёт.

У нас в РБ, то там, то тут скороспелые сообщения форумчан с юга страны о прилетевших разведчиках, да стайках в голов 15-20. Лично сам на Столинщине уже видел чибиса лебедей и селезня. (Селезень и лебеди думаю, что местные) У нас весна уже рядом.:cc:

Такой вариант не исключаю. Мандра начинается, скорейбы. Всё это закончилось! :ab:

Блиц перелёт - 2012г.
Грачи - 16. 03. 12г
Скворцы - 21. 03. 12г, начало активного прилёта чаек, обнаружил 2а гнезда с сидящими в них воронами.
сегодня видел чаек с черной головой,
- 23. 03. 12г, один из главных орентиров о приблежении гусиных перелётов. Предполагаю, что к четвергу, к пятнице их должно быть полно. Если это подтвердиться, то можно с уверенностью сказать, что начались гусиные перелёты.

Лучник, Vital-T, В.А.Ш., - факт начала перелёта лебедей, подтверждают и мои информатоы. 25. 03. 12г
Карел, по чибисам, точной информации нет, но на всякий случай 25. 03. 12г

Лишнее, почистил.

да снега еще поколено. Седня 10см выпал. А на сл.неделе еще морозы до -10, куда лететь то ему.

Назад
Сверху Снизу