• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

На сегодняшний день 23.09.11г сложилась такая картина. Гусь есть и много. Гусей уже во всю добывают, везде и повсеместно. Гуси летят и отсиживаются в основном на озёрах и болотах. Сам тому свидетель за вечёрку 22.09., бито 4е гуся, из них 2е потери, охотились на болоте. Над полями гуси идут высоко, садятся редко. Вот Вам и картинка.

Согласен с Григорием, подтверждаю - гусь есть, его достаточно много, с утра был на болоте - взял двух гуменников, один так вообще матёрый....надо будет взвесить для интереса...

Коллеги! Эта страничка в принцепе открыта для Вас, всех. Для Ваших наблюдений и внимательности. Она поможет Вам в правильности охоты на гусей. Правильно выбрать место охоты. Определить, когда может появиться первая волна гусей, в не зависимости от погоды в Мурманске и Архангельске, когда вторая - крайняя. Это Ваш охотничьий - дневник. Пользуйтесь ею и дополняйте её. Всё остальное, я подредактирую, оставив основу, Ваших осенних наблюдений. Уже сейчас, можно определить и выбрать поля, для весенней охоты. У меня таких полей, уже три. Мне хватит. Конечно охота на болоте сильнее, чем на полях. Но хватитли Вам сил на них охотиться весной? Подумайте и об этом! Не губите зря гусей! На болоте, потерь больше, чем в поле. А, дураков, хватает и там, и там. Похоже, что всё-таки закроют весеннию охоту. А всё из-за не правильности проведения охоты и шатание весной по полям с ружьём.

По моим многолетним наблюдениям, особенно в последнии годы. Первая волна прошла. Но гуся осталось ещё много. Теперь смотрите, что получается. Над городом, гуси почти не летели. На данный момент, гуси полетели через город. Я так думаю, обратил внимание, что это и есть предвестники начала второй волны. Ловите момент. Самый лёт будет всего 2а, максимум 5 дней. Потом останутся отдельные стаи, которые будут болтаться до первого снега. Но, с каждым днём их будет всё меньше и меньше. Ещё предвестниками второй волны, это лебеди.

С субботы наблюдаю лебедей.Сегодня видел большую стаю.А ведь лебедь летит последний?!!!

.А ведь лебедь летит последний?!!!
Лебеди только начали движуху. Сдесь, гдето и должна вклиниться вторая волна гусей. Остатки отлетят уже вместе с лебедями.

Сейчас все приметы не совпадают. По нормальному сначала должна была пойти северная утка, потом к ней подтянуться гусь, замыкает лебедь.
А сейчас утки ещё нет гусь уже болтается, лебедь уже есть.(где утя?) Голову сломаешь гусь будит ещё однозначно.

Наблюдения по югу ЛО. Первую стаю увидел 17 сентября, валом пошли где-то 22-23 сент. Идут действительно, классически, тремя эшелонами. Самое низкое, что я видел уже днем на заболоченной запрудой метров 70-80. Хотя , возможно, они на мой манок купились.В выходные 24-25 провел в полях, интервал прохода стай был 15-20 минут практически весь день, иногда шло сразу несколько стай. Ночью также (выходил смотреть в 23 часа) шли и шли. Когда стая проходила над деревней (и довольно низко), домашние гуси у деревенских поднимали ответный голос. Наблюдаю за гусем 3 год только, но только в этом увидел так много гуся. К сожалению, за 2 ничего не добыл, видимо звезды не так сложились или гранаты были не той системы:ag:. Кстати, время пролета гуся народ уже давным давно в старину отметил для себя. 28 сентября Православная Церковь вспоминает великомученика Никиту Готфского, в народе прозванного просто Никита-гусятник.

--- Добор поста---

Кстати, лебедей тоже видел.

Всем доброго времени суток. Сегодня видел такую картину в районе Ладоги, исток Невы. В клин к гусям залезли лебеди. Табун гусей, голов этак 15-20 летел вперемешку с лебедями, их штук 7-8. Причем лебеди шли с гусями в "общем строю" не первые и не последние, а так, вперемешку, через 1-2. Я такое впервые увидел... Бывает же.
А гусь шел вчера весь день, да и сегодня тоже. Правда "на кислороде" и уже не так много, как в прошлые выхи.

Вчера в наши чучела с высоты начали планировать лебеди. И тут же, чуть сбоку, СПИКИРОВАЛИ гуси. Конкуренция у них что ли начинается?

Вчера в наши чучела с высоты начали планировать лебеди. И тут же, чуть сбоку, СПИКИРОВАЛИ гуси. Конкуренция у них что ли начинается?

Везет же вам..У нас в Волховском районе 1 и 2 числа гуся было очень мало и шел на кислороде,но большими стаями (был сильный северный ветер,может волну поймал?)...Ровно неделю назад гуся было в разы больше и летел низко..

Мы во Псковии в выходные были. Гусяки только ночью чутка в облаках шли. Днем голяк полный. Одни насекомые жужжат...

На выходных был в Новгородской, в суботу летал помаленьку, а в воскресенье голяк. Но как-то потихоньку 10 штук взяли!

Уже писал в других блогах. Были на полях. Четверг гусь летел большими стаями, но на поля не садился. Пятница туман, 2 стаи в облаках и лебеди. Без выстрела. Мы в обед уехали, гриша остался до вечера, результат не знаю. Гриша если в сети расскажи были налеты, удалость сманить?

Архангельск, Мурманск, Вологда. Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам, вот с какой просьбой. Очень нужна Ваша помощь! Нежайше прошу Вас :ch:, сбросте имформацыю, что у Вас по гусям? Интересует всё. Погода, если ещё в наличие гуси? Отпишитесь. Можно в зтой теме, можно в личку, или в теме "Ещё раз о гусях. Или записки натуралиста". Очень нужна, такая имформацыя. Заранее, очень Вам всем благодарен.
"Северный волк".​

Назад
Сверху Снизу