• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Тута от скуки проанализировал свои записи. Вспомнил! Вот, что получилось: весеннию охоту открывали 1985-1998 или 2003года в последние выходные апреля начало мая. Гуси шли полным ходом. Возмущений было много со стороны охотников, что поздно, но многие были с гусями. Последнее время охоту открывают почти с середины апреля. Почти начало перелёта. И, что? Сново возмущение, что рановато.

Есть охотники которые говорят: - Что гуси отсиживаются на воде, Финский залив, Ладога. Оспаривать не буду. Отчасти согласен. Но не может гусь две недели сидеть на воде, пока сезон охоты. Ему надо обсушиться (даже для подсадной утки делают кружки, чтоб могла выйти и обсохнуть, почистить пёрышки), а тут ещё и без корма. Какой-то бред получается.

Получается, что лучше с голоду помереть и до мест гнздования не долететь, чем попасть в духовку. Тоесть самоуничтожение причём групповое. :ab:

Северный волк (Григорий) написал(а):
Гуси шли полным ходом. Возмущений было много со стороны охотников, что поздно, но многие были с гусями.
На всех охотников у нас точно не угодишь. Так как многим не нужен гусь. Им подавай глухаря, а до токов, когда ещё снегу много добраться порой тяжело. По себе же заметил следующее за период наблюдений с 1992 года.
1. Снега много ещё в лесу - охота на гуся будет удачная.
2. Удачная охота на гуся раз через три года (на четвёртый)-это очень субъективно. Просто так как то складывается. Этот год в счёт не пошёл-исключение или ломка стереотипов. Пока точно не знаю, что именно.
3. Чайка появилась - через 5, максимум через 10 дней ледоход.
4. Первые гуси появляются за 2-4 дня до ледохода.
5. Журавль перед гусем за 4-7 дней.
6. Лебедь перед гусем за 2 дня. (ровно столько всегда почему то).
Больше ни какой взаимосвязи с появлением гуся не смог просмотреть.
Это конечно данные не по ЛО. Но может кому и пригодятся.
Ну ещё так для примера.
Максимально ранняя дата появления гуся в нашем районе пришлась на 8 апреля. А вот максимально поздний отлёт последних стай по весне пришёлся на 25 мая.

Добавлено через 3 минуты:
Что касаемо осеннего пролёта, то тут наблюдения увы не такие подробные... выводов каких либо сделать вообще не могу. Плох у нас осенний пролёт гусика. Всё западнее проходит. Поймой Сухоны, Юга, Северной Двины. Луза у нас в районе направления основного запад-восток. Посевов не ахти. Нет, конечно есть и даже случайно стреляют, но... С весной не сравнить.

Псковская область, г. Остров. (50 км на юг от Пскова). Гусь шел на кислороде 4,5,6 остатки 7-го сентября.
На верхнем эшэлоне. Нигде не снижался, шли с проходом. Единичные не в счет.
Потом гуся практически совсем не было.

Я кое, что ещё вспомнил. Почему весной гуси появляются почти одновременно как в Лен. обл, так и в Вологодской обл.. Это тоже говорит о том, что есть ещё маршруты, а не только "немецкий".

Северный волк (Григорий) ,

Гриша, мы все здесь, и тему видим.

Только времени пока нет писательством заниматься, вот, на минутку залез. Работы валом, времени нет. А Кирилл наверное зайцев гоняет.

Ты тему-то не бросай, очень полезная.
От себя скажу - у меня наблюдений регулярных нет. От лени и раздолбайства. Мысли - есть. Но скажу позже, когда додумаю:9:.

И еще, признаюсь тебе, Григорий, что не верил я твоим предсказаниям, что гусь прошел. Вот сомневался я. А ты оказался прав! (Победа ОПЫТА над ЛЕНЬЮ И РАЗДОЛБАЙСТВОМ закономерна в общем-то.)

Короче, прилюдно каюсь.:ag:

Активность ворон не так высока, как прошлые годы. Свадьбы начались примерно с 20го февраля. Протекали вяло, гнёзда поправляют единицы.
Погода на данный момент такая-же как и в прошлом годе. Похоже, что в марте снег выдует такой погодой и поля будут сухими. Гусь может пойти чуточку другой стороной. Если кто помнит, отпишитесь по поводу пролёта гуся в прошлом году. Об этом говорилось и по телевизору, радио, писалось в прессе. Я - глупец,:ah: не зафиксировал такой момент. Теперь каюсь.:ch:

В наших местах Архангельская область, городок Онега
в последние 10 лет такая статистика:
Первый - Серый гусь идет в последней декаде апреля до начала мая
затем его родственники пискуля и другие..
Казара идет после первой декады мая до 23-25 числа.
Черная казара идет в начале июня до числа 12-15 июня.
Очень зависит от погоды и направления ветра..
Когда открывают охоту серый уже пролетел, а другие еще полетят после закрытия охоты.

Видать правду люди говорят, что по воронам погоду определять можно. Такой малой активности ворон в свадебных игрищах я ещё не видел. С 20го февраля полетали с веточками буквально дней пять и всё. Свадебных полётов не видать, гнёздами проктически не занимаются. А ведь уже 17е марта. 31го обычно садятся на гнёзда постоянно. На водит это всё на печаль мысль о глобальном потеплении. Выводы делать конечно рано, но похоже, что весна будет затяжной.

по прошлому году:
30 апреля - в деревне снега по самые бубенцы было ещё
10 апреля в полях не снежинки.

Не большой прогноз. Весна, как и в прошлом году затяжная, сухая, прохладная. Если так дальше пойдёт то, если охоту откроют с 9го, с валей пролетим однозначно, как и прошлую весну, охота открывалась с 16го, холодные, сухие вечерние заморозки, тяга ни очём. Гусь в связи с сухими полями большей частью прошёл стороной, южнее. Нынче всё повторяется, один к одному. 27го поеду в поля. Посмотрю, что там прилетело.

Маленькая заметка. Начался прилёт, перелётных чаек. И это уже радует. 27го, постараюсь метнуться в поля, чем ещё порадую? Не знаю.

У нас грач появился на неделю раньше прошлого года. А в серой вороны с постройкой гнёзд некое торможение. Отстают от сроков. Прораба к стенке.

Северный волк (Григорий) , Григорий, в поля лыжи не забудь захватить)))

Gadzilo (Иван) , мне достаточно бинокля и своих ушей. Я ведь просто посмотреть, послушать поеду, что, да как.

Вороны полезли в гнёзда. К 27-28 марта большая часть осядет на яйца, 31го скоре всего все усядутся. Начался прилёт грачей.

21-ого Марта был в полях. 20 км к югу от Питера. Специально пофоткал. Обратите внимание на толщину снега там, где экскаватор "приямки" для талой воды готовил. Снега море! Лишь там, где дороги чистили и навоз на поля завозили есть чернота. Прилетной живности за 4 часа брождения не наблюдал.
Вороны - сцуки! Специально прилетают хрен знает откуда, чтобы собак подразнить. Зависают с карканьем над ними на высоте 5-6 метров, а потом садятся метрах в 15-ти. И так час почти...

Вложения

• Снежное поле.jpg
    Снежное поле.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 184
  • Проталина у дороги.jpg
    Проталина у дороги.jpg
    79,7 KB · Просмотры: 285
  • Дорога.jpg
    Дорога.jpg
    88,7 KB · Просмотры: 155
  • Приямок.jpg
    Приямок.jpg
    73,7 KB · Просмотры: 208
Gumennik (Кирилл) ,
OFF (а фотку)

sboy (Сергей),

С телефона не прошла, уже кинул с компа. Сорри.

Дожди нужны и туман по утрам. Тогда всё в порядке будет. А пока погода не радует.:ak:http://rp5.ru/7285/ru

Назад
Сверху Снизу