• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

SEM (Евгений) ,да уж, заморозки ну ни как не нужны. С такой погодой и 16-е будет рановато. Может получиться, как в прошлом году-похолодание гуся остановило и весь на заливе отстаивался, а потом одним махом ушел на север..

oleg51 (Олег) , С такой погодой и 16-е будет рановато.
Абсолютно Согласен !

А у нас гусь обычно весной в две волны и идёт. Первая - в середине апреля, когда охота ещё закрыта, а вторая - в начале мая, когда охота уже закрыта... Даёшь белорусские Правила! охота - месяц!!!

Прогнозы как вижу не утешительные. Почитайте 26й пост. По данным орентологов из-за сухой весны, в прошлом году, 1/3 перелётных гусей прошла гораздо южнее. Этот год, повторяет предыдущий. Снег осенью лёг на талую землю, оттепелей не было, земля не промерзла как надо. В этом случае, весна сухая, часть снега выдует, часть уйдйт быстро в землю. Так, что на финский сильно не расчитывайте. Кормавая база слабая. 1/3 гусей, а то и более может сново пройти южне. Вот такая картинка получается. Надо искать гуся, а не ждать, что его будет много. Задумайтесь над этим.

у нас все удачные охоты были именно когда снегу было много и холодно.в этом году ждем именно такой погоды!

Добавлено через 4 минуты:
вороны действительно вялые какие то..

любитель1970 (эдуард) , правильно подметил, что вялые. Вот и проверим погоду в апреле. Посмотрим, можно предсказывать погоду на перёд, по варонам.

Gumennik ,
Gumennik (Кирилл) написал(а):
Даёшь белорусские Правила! охота - месяц!!!
Только при контроле(как реально у Лукашенко не знаю, но думаю, что нашего в разы лучше). У нас, если по правде говоря.... Вообще открывать нельзя.

Gumennik (Кирилл) , так и осенью в две. Только прошлым годе, одной волной с 4го сентября и посамый снег, через Копорье то, в основном и ушёл!!! Пока писали, что перелёт замечен! В Выборгском р-не, правда мне тоже место казали. В первые на манок из гильзы не пошли. Досих пор в шоке. А манить варианты были.

Не ребята, нужен новый поиск! :ac: И серьёзный подход.

Это Вам, не это!:af:

Северный волк (Григорий) :"...Только в прошлым годе..."

Не сыпь нам соль на раны, Гриша! Добром прошу... :)

Gumennik (Кирилл) , дык я и переживаю, чтоб плохо не кончилось. :ai:

По воронам прогноз ставить не умею, я по чайкам. Как чайки прилетят, то и остальные в ближайшее время подтянутся. А чаек у меня еще нет. Ждем

Wlas (Власов Иван) , пост 32 прилёт чаек начался, есть грачи.

Кирилл, Николай приветствую! Пофлудить тема есть. Но не сдесь. Меня из-за флуда начало беспокоить открытие охоты. Каковы Ваши прогнозы? Если 9го то пролёт у нас однозначный, с 16го, гуси только появятся, Финский залив им по баробану, вскроется он или нет, на льду будет достаточно вешней талой воды которую нагонит с рек. Чтоб охотить гуся, открываться желательно с 23го. Это учитывая прогноз погоды и по поведению варон. Весна сильно слишком затянулась. Просто какаято беда.

Северный волк (Григорий) написал(а):
пост 32 прилёт чаек начался, есть грачи.
Разница больше сотни км. У меня грачи есть, прилетели на прошлой неделе, а чаек нет, значит нет открытой воды. Пролет гуся будет как в пошлом году, будет держатся кромки снега. По срокам открытия, посмотрим, под него внесем корректировки, не первый раз

Wlas (Власов Иван) , былоб куда внести коректировки! Произвел -бы разведку. Гусь пойдёт гораздо южнее. Со вторника сожусь за карты, проверяю все маршруты. Время для проверки новых мест, приравнивается к нулю, так как не успею изучить местность.

Гусь пойдёт гораздо южнее.
Думаю основная часть уйдет через Калининград, как в прошлом году. Но у меня в запасе прошлогодние заготовки мест:af:

Wlas (Власов Иван) , Калиненград это не вариант. У них уже открылась охота. Гуся мало. Это всё " немецкий пролёт" и то он пройдёт чуть южнее или чуть позже. Но численность гуся всёравно будет мала. Вопрос. Как он пролетает к местам гнездований? Я в первые в ступоре. Отработать перелёт гусей с Каспия я не успеваю. В Вологодской губерне гусь появится или в месте с Питером, или раньше. Такое уже было.

Я в первые в ступоре
Не спеши, недельку, максимум 10 дней и все устаканится. В эти выхи начну разведку на месте, поеду токА посмотрю и поля. И судя по описанию, у нас несколько другое направление, я жду на подлете к Ладоге, Киришский, Кировский и Волховский р - он

Wlas (Власов Иван) , дык и я тоже еду в поля 27го. После 27го примерно ещё две недели будет до прилёта гусей. Сам орентируйся по чайкам. Вешние воды ещё не нагнало. Перелётные чайки залетают далеко, плюс, что ледоколы ломают лёд, они пока от части только этим и пользуются. Будет верховая вода, их будет больше.

Wlas ,
Wlas (Власов Иван) написал(а):
а чаек нет, значит нет открытой воды.
По нашим местам(да и не только), чайка прилетает за 10-12 дней до ледохода. Открытая вода ей по барабану. Главное, чтобы помойки вытаяли. Как ворона стала уже давно.

Назад
Сверху Снизу