На весенний сезон, всех привязывают к определённой местности. И хотим мы этого или нет, нас ни кто не спрашивает.
Гриша, ты же сам себе противоречишь, ибо:
Взял путёвку, обозначил населённый пункт
И правильно делают, что "привязывают". Ходовая весной запрещена? Запрещена. Угодья резиновые? Нет. При превышении пропускной способности очередному страждущему может быть отказано. Чтобы не получилось, что:
Вот и приходиться брать кучу путёвок, чтоб можно было подобрать себе местечко.
А подбирать местечко без путёвки и 12-ого калибра в руках религия не позволяет? Не в твоих ли отчётах по прошлому году было про 500 км за неделю до открытия в поисках гуся?
Григорий, ты-то чего на провокации ведёшься?
Если уж Северный Волк, на тот момент "безлошадный", смог столько накатать, выбирая место охоты, то от других, с колёсами под задницей, жалобы подобного рода к рассмотрению не принимаются. Кто хочет - тот находит возможности, кто не хочет - ищет предлога. (Или я опять ересь несу?)
А как назвать требование побегать за егерями для получения путёвки?
Согласен, вроде бы не шибко удобно. На мой вопрос, почему так сделали, егерь, выписывавший мне путёвку
в четыре обхода, сказал, что это эксперимент для определения реального количества народу в конкретных обходах и количества добываемой дичи. Мало охотников и мало добычи - нормально. Много охотников и много дичи - норма. Много охотников и мало добытой дичи в путёвках - встаёт вопрос о перегруженности угодий и введении запрета на виды, добыча которых сократилась. Так было, например, с зайцем-русаком, численность которого падала до полутора тысяч на весь Гатчинский район (при численности беляка в 70 000). Несколько лет на зайца я с борзыми ездил в другой район - путёвку в "Возрождении" не давали ни под каким предлогом. Сейчас - пожалуйста.
Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что телефоны и адреса егерей висят в Гатчине на видном месте, рядом с картой угодий. Позвонить и договориться о встрече можно не поднимая зада из тёплого кресла, не отрываясь от напряжённого гоняния "танчиков" и ползанья в "контактиках"...
Согласно Законодательства работодатель несет ответственность за жизнь, здоровье работника, безопасные условия труда, и много еще чего.., в том числе и медицинским страхованием....
Вы надеюсь понимаете что в случае чего в вашем варианте Охотпользователь открестится от работника руками ногами и будет доказывать что не вкурсе того что работник делает в лесу....А работник получивший более менее серьезную травму может остаться нетрудоспособен очень надолго....
А так ставящим вопрос - точно в лес надо? Там ведь ещё и злые животные могут встретиться! Укусить могут!!! А на слепня в суд ну никак не подать...
Я думаю, что и машину, если она есть, тоже надо продать как можно скорее - мало ли чего случиться может - пальчик дверкой прищемится или, ещё хуже, от кондея на губе герпес выскочит... С таким подходом к жизни на девушку, расцарапавшую вашу спину в порыве страсти, обязательно надо заявление в ментуру накатать?! Детский сад, ну честное слово!
В так нелюбимое некоторыми "советское время", чтобы получить право на приобретение оружия, надо было годик-другой походить по лесу с другими охотниками, набираясь опыта и познавая природу. Обязательным условием для всех было трудоучастие в делах охотхозяйства - заготовка веников для зимней подкормки, прочистка просек, починка лодок, устройство солонцов и т.д. Без рекомендации членов охотколлектива билет, дающий право на покупку ружья получить было просто нереально. "Зенитчиков" и любителей попалить по бутылкам в пьяной компании практически небыло. Была система поручительства нескольких опытных за одного новичка. Была КУЛЬТУРА охоты.
Сейчас, чтоб приобрести ствол, нужны лишь деньги. И появляются в лесу КЛИЕНТЫ. Модно стало слыть крутым. В перчатках с обрезанными пальцами, с мачете за спиной, с непременно торчащей из нагрудного кармана антеной рации (даже если далее 100 метров от машины не уходят!) и полными патронташами картечи в дополнение к полуметровой насадке "супер-гусь" на ружье... Грустно всё это.
И, повторюсь, - это хорошо, что "Возрождение" подъёмом вступительных хотя бы частично отсекает случайных "ружьеносцев", заставляя людей думать - а надо ли это им? Право на охоту, как и любая вещь, достающаяся нам дёшево или задаром, никогда и никем не ценится. Вспомните салон маршрутки (30 рублей за право проехать) с разрисованными спинками, выдранным из сидений поролоном, с грудой пивных банок на полу и салон личного автомобиля (300 000 рублей за то же, в общем-то право проехать) - чистота и порядок. Так и с угодьями - если они "Ваши", то гадить самому себе ни рука не поднимется, ни сфинктор не расслабится.
Возможность же выбора угодий по-прежнему бесплатна. Ходите, смотрите, думайте. Интернет вообще и форум ПитХантера в частности позволяют свести муки выбора к минимуму.
Каждый сам волен решать - остановиться на одном-двух охотхозяйствах или бродить по всей необъятной... Только помните, что кочевники всегда являлись разрушителями. Всё, что было создано людьми (от дома до цивилизаций), было создано осёдлыми, по-хозяйски относившимися к своим угодьям и земле.
P.S. Ни в коей мере не хотел кого-либо обидеть лично. К большей части форумчан всё вышеизложенное вообще не относится, я надеюсь. Но это моя точка зрения. Сформировавшаяся за 15 лет охоты и общения с разными людьми. И я её высказал. Надеюсь, что хоть кто-то по иному помотрит теперь на проблему подорожания вступительных, с чего, собственно, диспут и возник.