каратай, хатсан, кхан- они идентичны практически, только качество изготовления разное. У хатсана оно плавает, т.к. его собирают в целое и обработкой деталей занимаются как кустарно (т.е. на дому) так и в заводских условиях. Т.е. это лотерея если проще обьяснять. Может попасться нормальный а может- полное г.. Аккар- тот же Алтай- это однояйцевый близнец Кхана Атак памп, еще Армсан rx2 оттуда же. На кхане я знаю точно что затвор и личинка фрезированные, что дает уверенность что они не лопнут от нагрузок (по большей части я на этого турка именно из за этого повелся). У Армсана по виду затвор тоже фрезирован (ИжГ на ганзе писал что вероятно их на одном заводе делают). По Аккару не подскажу, видел его всего один раз, не стрелял с него. Хатсаны встречаются, знаю один полуавто который 10 000 отстрелял, из проблем- сломалась затворная задержка. Также знаю 2 штуки помпы у одного ствол треснул при стрельбе около патронника, у второго курок лопнул попалам. Я так понял с металлом у них траблы бывают. Хром лезет с новых ружей. Стоеджер видел, но не щупал, х.з. что да как там. Турков маловато в практической стрельбо в основном итальянцы и американцы+ наши мрины, бекасов намного меньше.Имея кхан дуосус (настрел сейчас 1000) и поковыряв и постреляв с Армсана помпы (точнее с двух аппаратов)- я бы взял либо Армсана либо Кхана (что дешевле у вас, то и взял бы), а запчасти у ИжГ брал бы 8)), если конечно собираетесь много стрелять. В Питере Кханом и Армсаном давно торгуют.
vitalin, зачем вам помпа, если вы исключительно охотник? Может имеет смысл полуавто какое?Но если конечно очень хочется берите либо моссберг 500 с 710 стволом (реально бу найти за 10 тыр в отличном состоянии или новый за 18 тыр), либо наше- мр 133 с 660 или 710 стволом. только когда 133 в магазине смотреть будете или с рук- в ствол загляните, посмотрите на планку (завал бывает относительно коробки или неровная), цевье в холостую подергайте, ЗЗ понажимайте, возьмите фальшпатронов, снарядите магазин и типа отстреляйте их. Только аккуратней, лоток режет ноготь сверху с нуля, его закруглять нужно. В трубу магазина обязательно снарядите фальшпатроны, часто бывает что сама труба спереди где прикручивается к коробке имеет большой облой или заусенцы (да - край трубы магазина резьбу выштамповку имеет внутри, ленивые ижмеховцы блин, не обращайте на это внимание...). И говорите, чтобы сразу несколько выносили, а не первое попавшееся давали. Чтобы понятие иметь какое туго работает, какое полегче и получше. Затвор гляньте, бывает криво дырки под штифты выбрасывателей сверлят. Какое легче всего работать (цевье тянуться, спуск работать, механизмы внутри) будет- то и берите. Затем когда домой придете, разберите и самой мелкой шкуркой пройдитесь по затворной раме (она вместо тяг там) по левой и правой направляющим, нежно по затвору-по бокам. Вход в трубу магазина нежно заполируйте+ уберите облой, обязательно скруглите кромку лотка, не то изрежете большой палец и его ноготь впоследствии. Также можно скруглить прорезанное отверстие в лотке. УСМ обязательно снимите и промойте (можно под водой)- удивитесь обилию стружки. В ствольной коробке и в трубе магазина ее тоже полно будет. Вроде много всего, но работы в реале на 1 час, зато потом ружбай будет работать как часики. Да, прикупите про запас курок, отсекатель и его пружину. Можно еще боек, но я не слышал что он ломается. Курки бывает ломаются (металл гавно), отсекатель гнется по этой же причине... это все появится, но при большом настреле, примерно начиная от 5 тысяч... А может и раньше, кому как повезет 8)).