• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобер. Как приготовить?

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
А хвост это мясо, или сало, или что ваще???

Я лично считаю хвостом саму "лопату" которой бобр махает, чтобы плыть - там одно сало, косточки, да хрящики. Ну и сухожилия, которые за глистов приняли.

Но есть еще часть хвоста, что скрыта в туше, она от таза бобра, до его "лопаты" находится - там в основном мясо, обычно жирное и покрытое жиром.
В предыдущем посте я говорил о "лопате".

А едят-то что??? Сало и хрящи?

вместо нежнейшего бобрового хвоста
Чо, правда что ли "нежнейший"?
Там же очень рабочие мышечные волокна, пронизаны сухожилиями. По идее должен быть жёстким, как подмётка...

--- Добор поста---

Но есть еще часть хвоста, что скрыта в туше, она от таза бобра, до его "лопаты" находится - там в основном мясо, обычно жирное и покрытое жиром.
ага, понял..
вот это как раз на картинке часть
d0994ef297c23ccc6e80b65a24867b26.jpg

Да штош такое то.Были же люди как люди...:9: Копченый хвост бобра это...копченый хвост бобра.Даже странно что на охотничьем форуме охотники такие вопросы задают:(

А едят-то что??? Сало и хрящи?

Угу! Это и едят. Слегка на палтуса смахивает.
Кто жирное не любит - "лопата" не понравится. Но, "на вкус и цвет" - сами понимаете.

Извиняюсь за оффтоп - вы может и лосьей губы не пробовали? ушек кабаньих? Тоже жир-хрящи, но всегда были признанными охотничьими деликатесами.

Вы просто не научились его готовить - это реальный охотничий деликатес. А, под рюмочку - он реально хорош.
Я не умею готовить? :ap: Пусть будет так, не буду спорить. Но при чем тут привкус струи. Слава богу давно умеем правильно разделывать бобра. Даже шкуру снимаем в перчатках медицинских, чтобы потом руками, которые брались за мех, не трогать мясо. Про аккуратное вырезание струи вовсе молчу. Теперь вопрос. А что вы кушаете в хвосте? Наверно жирожелеобразную консистенцию. Так вот она, как и я ранее и вы тоже разве что на закусь и может идти. Это если жалко использовать мясо или физически невозможно сделать шашлык или потушить парную бобрятину. А на закуску да, как говориться, была бы водка - а занюхать мы и рукавом могЁм :ad:

Угу! Это и едят. Слегка на палтуса смахивает.
Походу вы никогда филе парного палтуса не жарили. :ab: Это как сравнить парное мясо полугодовалого теленка и гонного кабана.

PS Чтобы уменьшить привкус бобрятины нужно тщательно срезать весь жир. чем меньше останется жира тем приятнее на вкус будет мясо. Особенно актуально у взрослых особей.

По идее должен быть жёстким, как подмётка...
;) Там жир, который, по сравнению с салом. шкворчал, дымил и никак не хотел топиться. Приобретя некоторый опыт, решил, что шкурить надо подвешивая за передние лапы (чтобы не дай бог, не капало ничего на мясо). Снимать с костей и (может показалось) не использовать хрящи. Вся невкусность, как будто в хрящах концентрирована. Когда шкура уже не годна (:ah:), то с ворса, очень хорошие кисти получаются для живописи...

А что вы кушаете в хвосте? Наверно жирожелеобразную консистенцию. Так вот она, как и я ранее и вы тоже разве что на закусь
Чёрд... а у меня как раз от одного этого описания уже слюнки потекли :ag:

--- Добор поста---

Там жир, который, по сравнению с салом. шкворчал, дымил и никак не хотел топиться.
Вася, ты ведь наверняка пробовал делать плов на курдючьем бараньем сале?
Так вот курдюк точно так же - шкорчит отчаянно, но не вытапливается. Зато потом его крупной солью посыпать и шкварки-и-и...:cm:

Чёрд... а у меня как раз от одного этого описания уже слюнки потекли
Витя, на природе лучше ЭТО коптить :ap: Уверен, что слюноотделение и ощущение от вкушаемого будет куда больше, чем от копченого хвоста бобра :ab:

IMG_20200612_165938_1.jpg

Я не умею готовить? Пусть будет так, не буду спорить.
Не имел цели вас оскорбить или унизить.
допустил лишь парафраз анекдота:
"- Не люблю кошек - от них только шерсть и запах.
- Вы просто не умеете их готовить!" :)

Теперь вопрос. А что вы кушаете в хвосте? Наверно жирожелеобразную консистенцию.
Никакая она не "жирожелеобразная" - скорее обычное жаренное сало.
Возможно просвещенные жители Северной Столицы не любят жирного, но простые белорусы еще не доросли до этого дана развития, и жирную пищу точат "на ура". Белорусская национальная кухня вообще изобилует жирными блюдами, потому хвост бобра "сама тое!" :)

Не забывайте, что "на вкус и цвет..."

Это если жалко использовать мясо или физически невозможно сделать шашлык или потушить парную бобрятину. А на закуску да, как говориться, была бы водка - а занюхать мы и рукавом могЁм

Ничего не жалко - просто речь идет о разных блюдах.
Повторюсь, что у нас хвост бобра считается деликатесом, и если его охотили два (или больше) охотника - то он достается непосредственно добывшему зверя, как и ливер, а не делится на всех.

Походу вы никогда филе парного палтуса не жарили.
Вы правы - палтуса у нас не водится, попадает к нам только в копченном или мороженном виде.

--- Добор поста---

PS Чтобы уменьшить привкус бобрятины нужно тщательно срезать весь жир. чем меньше останется жира тем приятнее на вкус будет мясо. Особенно актуально у взрослых особей.

Никакого плохого привкуса в мясе бобра с наружным салом не замечал. Оно по вкусу, как по мне - похоже на сало дикого кабана.
Напротив, жаренные с лучком и перчиком, ломтики мякоти с сальцем, вырезанные с бедрышек бобра, имеют более насыщенный вкус дичи и гораздо сочнее чисто ободранной мякоти.

Но, у всех разные вкусы.

Чёрд... а у меня как раз от одного этого описания уже слюнки потекли
тож самое :)

"На лицо неправильная разделка и запах-привкус струи. Хвост практически всегда оказывается загрязненным струей, что дает мало привлекательный вкус-запах, если не провести предварительно обработку.
Мне хвост понравился и жареный и копчёный. И струёй он не пахнет.Но очень жирный. После чего прихватывало живот.

Мне хвост понравился и жареный и копчёный. И струёй он не пахнет. Но очень жирный. После чего прихватывало живот.
Если "прихватывало живот" - не в области правого подреберья (печень), то эту беду хорошо нейтрализуют запиванием 3-мя на выбор напитками:
- красным вином,
- водкой (спиртом-самогоном),
- зеленым чаем средней и выше крепости.

топленый на водяной бане нутряной бобровый жир, в смеси со струей (1:5 примерно) является отличным наружным средством для ускорения заживления ран, порезов-царапин и послеоперационных швов. Но аромат...
Мы настойкой бобровой струи обрабатываем послеоперационные швы собак.

Вы просто не научились его готовить - это реальный охотничий деликатес.
Я тоже несколько раз пытался готовить хвост по разным рецептам - "фигня" полная! Жирная сопливая подошва - других слов нет. Никакого запаха и привкуса струи нет - разделываю чисто, потому что дома, подвесив на лебедочке, с водичкой и сначала удаляю струю, затем шкурю трубкой (мехом внутрь).

Вот и Виктор такое определение использовал:
По идее должен быть жёстким, как подмётка...

нужно тщательно срезать весь жир. чем меньше останется жира тем приятнее на вкус будет мясо. Особенно актуально у взрослых особей.
Тоже так считаю!

А в итоге опять же: "на вкус и цвет...":beerchug:

---

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    155,6 KB · Просмотры: 83
  • Like
Реакции: ayno
gorlvol,
Всегда подвешиваю бобра за «лопату», у Вас подвешен за лапы? Хочется понять в чем могут быть преимущества такого подвеса.
В моем случае вижу преимущества:
- более доступна брюшная полость, удобнее потрошить и вырезать струю;

- тушка разделывается полностью, в подвесе остается лишь хвост;

- проще шкурить.
бобр.jpg

Мы настойкой бобровой струи обрабатываем послеоперационные швы собак.

Жене моего друга делали кесарево, швы две недели не затягивались. Он взял у меня настойку струи - через 4 дня позвонил, что уже снаружи рана затянулась. Бобровая струя - одно из сильнейших природных лекарств.

Я тоже несколько раз пытался готовить хвост по разным рецептам - "фигня" полная! Жирная сопливая подошва - других слов нет.

Может вы бобра давленного капканного-"топляка" готовили, я таких не ем, только стрелянных.
"Лопата" шкурится и рубится топориком на ломтики, на выходе - покрытые легкой жаренной корочкой твердые ломтики, не о какой "сопливой подошве" представления не имею. Жуется, подобно как копченая свинная щековина.

Всегда подвешиваю бобра за «лопату», у Вас подвешен за лапы? Хочется понять в чем могут быть преимущества такого подвеса.
Преимущества в том, что вокруг задних лап удобнее подрезать шкуру, при начале ее съема.
Что бы хвост не мешал - я лично его отрезаю сразу, после удаления струи и остальных желез.

При подвесе за хвост, на мой взгляд будет не сподручно снимать шкуру вокруг задних ног - туша будет крутится. Я начинаю съемку шкуры от ног, и гоню чулком в низ. Иногда голову перед тем отрезаю, что бы с шее шкуру быстрее снять.
Вообще бобр обдирается туго, по мне лучше 2-х лосей ошкурить, чем одного бобра.

Разные способы обдирания шкуры и потрошения обусловлены разными местностями - мне как в детстве показали на Центральном Полесье на ондатрах-норках, как снимать шкуру в подвесе за задние ноги, так привык и до сих пор так шкурю-потрошу. Могу в принципе и за голову подвешивать или передние ноги - но скорость и качество отработано на подвесе за задние ноги, другие способы дадут результат хуже по времени и качестве работы.

Уже ответили:
При подвесе за хвост, на мой взгляд будет не сподручно снимать шкуру вокруг задних ног - туша будет крутится.
Добавлю только: всех зверушек от ондатры до косули обрабатываю на одном и том же "устройстве" - распорка с маленькой лебедочкой. На фото с бобром ракурс неудачной - на зайцах лучше видно распорку.
Если надо зафиксировать, цепляю к распорке оттяжку - шнур с крючком.
В моем случае вижу преимущества:
- более доступна брюшная полость, удобнее потрошить и вырезать струю;
- тушка разделывается полностью, в подвесе остается лишь хвост;
- проще шкурить.
Не вижу никакой разницы.
Вообще бобр обдирается туго
По мне так всё "неудобство" лишь в повышенной осторожности пока не удалишь струю и не завернешь шкуру, чтобы не касаться меха.
на ондатрах-норках, как снимать шкуру в подвесе за задние ноги, так привык и до сих пор так шкурю-потрошу.
Для ондатры у меня на тех же распорках острый крюк - втыкаю в хвост.
Может вы бобра давленного капканного-"топляка" готовили, я таких не ем, только стрелянных.
Я и стреляю, и в ПРОХОДНЫЕ капканы ловлю, но ночую на капканах (воруют-с). Использую сигнализаторы, поэтому частенько и ночевать не приходится - ещё в сумерки залазят: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html#more
Кстати, зверь из проходного капкана ГОРАЗДО "привлекательнее" по всем показателям. Мгновенная смерть и жесткая фиксация тушки предохраняет от лишней "пачкотни" шкуры в струе.

Вложения

• Разделка-комфортные условия-1.jpg
    Разделка-комфортные условия-1.jpg
    184,4 KB · Просмотры: 71
Одним ножом обделаваю бобра пох**ну ,на весь запах всё съедается 🤣👍😉

Назад
Сверху Снизу