• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Посмотрел весь этот дорогушник и вот чего не понял: а кроме меня кто-то любит топором затёсывать, ухватив его крепенько за уширенную часть топорища сразу за обухом? Во всех этих вариантах там как-то почти сразу начинается скос с таким довольно явным ребром - это же мозоль натереть можно быстро. Или я один такой чудной и просто не понимаю, как топором работать надо? Задумался я, в общем... :cs:
Ну и дорого это, конечно же, безумно. Через край уже для рабочего инструмента, я бы сказал.

Или я один такой чудной и просто не понимаю, как топором работать надо? Задумался я, в общем...
ну вообщето брать на коротке принято когда надо что то стесать несильно, сточить и прочее, тоесть когда не нужна большая амплитуда движений. собственно так делает любой кто топором не только дрова колит. ну Разве что ваш московский выживальщик Джарет может все делать держась за рукоять в конце :)

как раз из болотной руды что нибудь ваять туристам на потеху
Так ведь Устюжна Железнопольская аккурат из болотной руды и выросла! :ag: Посмотрел я на этих ребят на фестивале, поговорил. Разные они очень. Есть те, с кем больше дела иметь не захочется, пожалуй, а есть и такие, с которыми пообщаться интересно. Некоторые поделки мне понравились - пожалуй, закажу себе кое-что в новый дом.
Тёсла себе буду заказывать, пару, наверное - но уже в следующем году. Хочется попробовать долблёный челн себе сделать.

а кроме меня кто-то любит топором затёсывать, ухватив его крепенько за уширенную часть топорища сразу за обухом? ...Или я один такой чудной и просто не понимаю, как топором работать надо?
Не мне тебя учить, Дима. Но выскажу ИМХу.
Таким образом, как ты написал (плотники называют "душить топор") я тоже пользуюсь, но только для кратковременных операций или когда уже подчистУю зачищаешь. Но мне объясняли, что это не всегда правильно. Очень устает запястье - денек другой и ты уже не работник из-за растяжения.

когда надо что то стесать несильно, сточить и прочее, тоесть когда не нужна большая амплитуда движений
Я тут прикинул - у меня это, пожалуй, сильно больше половины задач, решаемых топором. Процентов 60 - точно.
Поэтому я так и удивлён такой странной формой топорища у этих новомодных "дизайнерских изысков".

А если ты вознамерился протесать всю боковую пласть бревна, то делать это нужно именно за конец рукояти, двумя руками. Но что бы не промахиваться при этом нужно иметь опыт.

--- Добор поста---

я так и удивлён такой странной формой топорища у этих новомодных "дизайнерских изысков".
а каких именно форм? Покажи, может я чего не понял..

если ты вознамерился протесать всю боковую пласть бревна, то делать это нужно именно за конец рукояти, двумя руками
Только так, это верно. Но я пока тешу мало брёвен, больше работ поскромнее, а вот там плотный хват одной рукой удобнее.

каких именно форм?
Вот каких -
Во всех этих вариантах там как-то почти сразу начинается скос с таким довольно явным ребром - это же мозоль натереть можно быстро

Посмотри на фотографии post-1779-0-92498500-1383507265_thumb.jpg
Видишь, о чём я? Эта грань окажется прямо под ладонью.

Дино, есть еще корейский вариант рукояти.Там все наоборот.Верх ровный а скос снизу.Делать работы типа строгальных легче и проще.Топоры Верескунова трехслойные.

топоры Верескуннова.
Добрался я до цен на них... аж офигел! Это где же chayka их видел или работал ими?! У них средняя цена более 10 тыров! Ножи вообще от 40 тыр начинаются. :ai: Нах мне топор за такие деньги... тем более сомнительного качества.

Нах мне топор за такие деньги... тем более сомнительного качества.
откуда удивление у почтенного господина? в мире капитала все так - кому то и копеечного хватает, а кому то и рублевого в руки не взять ибо стыдно, кому то и вещевого рынка хватает, а для когото бутик итальянский подавай...

Эта грань окажется прямо под ладонью.
Дима, если её правильно обточить\подстрогать, то она как раз по ладони ляжет, и работать ей станет гораздо удобнее.

Фигня, конечно..
Вот и мне, Вить, так показалось - сувенирка, как она есть. И, к сожалению, такое всё чаще - потеря функциональных качеств в угоду внешним понтам. При эт ом я не против украшения инструментов и прочих предметов обихода, но не в ущерб же их удобству и функциональности. Иррациональностью какой-то аж несёт... Впрочем, куда-то меня понесло... :)

Назад
Сверху Снизу