• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Топор эффективен когда подобран по конкретные задачи под конкретного человека. Ну с задачами я то определился, а вот как под себя подобрать. длинна топорища должна быть равна длинне руки от локтя до кулака

длинна топорища должна быть равна длинне руки от локтя до кулака
а я скажу что длинна топорища должна быть такой, чтобы топор в свободно опущенной руке своим обухом доставал до лодыжки ( ну, сантиметров 3-5 не доставал до земли).

ausakov, это очень просто.Сядь на бревно на стене и начни рубить паз.Вот именно и только для этого делаю короткое топорище.

Сядь на бревно на стене и начни рубить паз.Вот именно и только для этого делаю короткое топорище.
гораздо продуктивнее тесло сделать- и таки да, с недлинной рукояткой. Но это уже не для ходовых охот топор :)
С ув.

Отец Философ, да это так

гораздо продуктивнее тесло сделать-
Кстати, про тёсло. Я давно уже задумывался - тёсло, как инструмент, уже с лревних времен используется. А поглядеть - плотники в основном топор используют для вырубки паза. Сейчас вообще на бензопилы перешли.. Отчего так? Ведь по идее тёслом удобнее паз формировать.

Сейчас вообще на бензопилы перешли.. Отчего так? Ведь по идее тёслом удобнее паз формировать.
потмоу что топором и бензопилой получается быстрее и дешевле. еще когда до 2008 года занимался деревом обрщал на это внимание. Тесло и разметка раздвижная позволяет сделать максимально идентичный радиус и соотвественно более теплый стык. вобщем кратко - топором и бензухой быстро но не качественно, теслом медлено но качественнее

вобщем кратко - топором и бензухой быстро но не качественно, теслом медлено но качественнее
Разумеется, я понимаю, что с помощью бензухи работа ускоряется. Но непонимаю почему используют бензу+топор, а не бензу+тёсло ?

Но непонимаю почему используют бензу+топор, а не бензу+тёсло ?
Теслом надо уметь работать это раз, тесло купить дорого - два, тесло заказать порой некому - три, о самое главное - бензуха дает треугольный пропил-вырез и работать полукруглым после ровного пропила как минимум геморой.

Теслом надо уметь работать это раз, тесло купить дорого - два, тесло заказать порой некому - три, ... бензуха дает треугольный пропил-вырез и работать полукруглым после ровного пропила как минимум геморой.
Тесло сваять не большая проблема при наличии не кривых рук :ah:. Но сидя на бревне работать теслом просто не возможно, необходимо как минимум встать на бревно. Топором же эта процедура проводится без проблем. Чтобы брёвна лучше прилегали друг к дружке проводят разметку чертилкой напоминающую двузубую вилку. Потом и прорубают паз под мох. Теслом скорее удобнее вырубать внутренность древесины. Например для лодки долблёнки. Как то так вроде доходчиво объяснил :ah:?

Да, вот этот аргумент железный, действительно.
тогда такой контр аргумент - сотни лет избы рубили теслом. а предков в умении подбирать удобства не откажешь

сотни лет избы рубили теслом
Это у тебя откуда такие сведения?

Не знаю, Лёха... я слишком юн, что бы подтвердить или опровергнуть этот факт )).

--- Добор поста---

Думаю, надо смотреть старинные фотографии, где виден инструмент которым выбирают паз.

Впрочем, если бревно лежит на земле, а не на стенке сруба, то тёслом наверное удобнее.

Это у тебя откуда такие сведения?
так я живу очень давно.
BEZYMYNNYI.png

Думаю, надо смотреть старинные фотографии, где виден инструмент которым выбирают паз.
у меня тесло есть которым работали еще задолго до революции

Впрочем, если бревно лежит на земле, а не на стенке сруба, то тёслом наверное удобнее.
бревно кладется на возводимую стену, размечается глубина паза, которая зависит от диаметра нижнего бревна, снимается со стены, и рубится паз. как рубить паз сидя на стене если он выбирается снизу бревна?

так я живу очень давно.
Страшный год 1601... как же ты великий голод пережил? ))

размечается глубина паза, которая зависит от диаметра нижнего бревна, снимается со стены, и рубится паз.
Зачем его снимать то? Обычно откатывают вбок опирая концами на стены..

как рубить паз сидя на стене если он выбирается снизу бревна?
Честно говоря, я ни разу не видел плотников сидящих верхом на стенах и выбирающих паз )) Только на картинках в детских книжках. Сейчас обычно сруб делят на 2-3 части по высоте и работают на земле. Или на лесах.

Но, в староглинянные времена, довольно распространённым способом укладки стен был - чашкой вверх (а не как сейчас, чашкой вниз). При этом способе паз выбирался именно СВЕРХУ бревна. Может от этого и пошли картинки, когда плотник сидит верхом на стене и топором машет?

Обычно откатывают вбок опирая концами на стены

правильно, Виктор, так и делают.
Тесла бывают на короткой или длинной рукоятке.
Но вообще мне кажется, что это больше лодко- кораблестроительный инструмент, избы рубили тем что было под рукой - т.е. топором.
1-2-adzes-lg.jpg

У нас в Коми, теслом не пользуются. Если сруб для себя, то в чашку, бревно на бревно, черту провел, немного сдвинул, перевернул, скобой прихватил и топориком зарубаешься часто. С одной стороны, потом с другой, а потом топором РААААЗ и срубаешь зарубки. Вот табе и паз. Перевернул, на нижнее, прикинул хрен к носу и или пойдеть-пойдеть, с пивом потянеть, или доробишь. А там.."..Если б не клин да мох, плотник бы давно сдох!.." Главное потом моха побольше.
Ну, а в тайге, на скорую руку... Штилькой меж бревен чибырнул, а щели мохом забьем, а потом дощечками прхлопнем! Кто-то пенит... Но мне эта химия НЕ НДРАВИТСЯ!
А вот теслом... В " Счастливые люди" хорошо показано, как долбленку теслом варганят.

избы рубили тем что было под рукой - т.е. топором.
вы может плохо представляете сколько всего было "под рукой" у дореволюционного плотника.

Перевернул, на нижнее, прикинул хрен к носу и или пойдеть-пойдеть, с пивом потянеть, или доробишь. А там.."..Если б не клин да мох, плотник бы давно сдох!.." Главное потом моха побольше.
вот квинтесенция всего спора. дальше продалжать бессмысленно.

Назад
Сверху Снизу