• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
На фото в п. №1793 дерево собираются валить на высоте около 3-х метров. Даже пешни какие-то в ствол вогнали. Это понт такой порубщиков штата Вашингтон или есть объяснение зачем такие лишения терпеть.
И везде-то у них поллитра под рукой болтается.

Иваныч Спб, Нет Не понт.Во многих странах проводятся соревнования по рубке топором на определенной высоте.И Есть спец Топоры гоночные.В журнале вокруг света была статья ТОПОР В СКРИПИЧНОМ ФУТЛЯРЕ. Мы для этого ничего не имеем кроме гонора и догм

по рубке топором на определенной высоте

есть объяснение зачем такие лишения терпеть?
для меня вопрос тоже не раскрыт- зачем?
а насчет
пешни какие-то в ствол вогнали
то это не пешни, доски такие. На видео по скоростной рубке очень хорошо видно как это делается- и как в ствол врубаются, и как туда доску ( с железной оковкой) вставляют, и как стоя на ней рубят. А вот нафига это- пока что не понятно.
С ув.

Во многих странах проводятся соревнования по рубке топором на определенной высоте.......Мы для этого ничего не имеем кроме гонора и догм
Это их национальные традиции, нам то нахрена это здалось?! Сейчас топорами вообще мало кто пользуется, и вопли о потере традиций пользования топором честно говоря меня не особо волнуют. А вот упадок коневодства и массового конного спорта, меня волнуют в разы больше. Но я же воплю об этом по десятку раз в каждой теме...
для меня вопрос тоже не раскрыт- зачем?
Как мне кажется, это скорее всего для того, что в самом низу, у комля толщина дерева намного больше чем немного выше. Потому и старались рубить где удобнее.

Как мне кажется, это скорее всего для того, что в самом низу, у комля толщина дерева намного больше чем немного выше. Потому и старались рубить где удобнее.
варвары. это ж сколько спичек из такого пенька можно было бы сделать!:cc:

walerka,Валер.так у нас ликвидность менее 50% вот где спички

--- Добор поста---

DrevoSV, а меня кони както не волнуют.И в округе их нет тоже

а меня кони как-то не волнуют.
Так же как и меня надуманные проблемы с обратным всадом топора и соревнованиями по рубке. В теме более 1800 постов, почти 5 лет тянется безконечная бодяга, которая не стоит и выеденного яйца, ничего нового давным-давно не появляется, только перетирается всё по десятому кругу. Надоело...

Что кто скажет по поводу топора Фро? Можно ли им сделать относительно длинные доски, хотя бы метра 1,5?

И везде-то у них поллитра под рукой болтается.
Есть у нас такой вальщик. Всегда на работу чекушку берёт. Его так и зовут Витька Дюрасэл! Потому как без батарейки никак не может. Только долго он нигде не работает хоть и вальщик хороший. Потому как мало кому охота бумажки в случае чего писать.
присовокупляюсь!
Алексей :ai:, это ну тут вроде мужики одни...

это ж сколько спичек из такого пенька можно было бы сделать!
Тоже не понятно, ну ладно пень по пуп. Но 3 метра от земли. И интересно как это дерево до сесопилки корячили?? Или лесопилку сразу на сваленном дереве ставили???
кто скажет по поводу топора Фро?
Чего то про такое впервые слышу.

Правильно кажется. Мне еще подумалось - для контроля направления падения ствола, тырнет согласен.
А если кому надоела тема про топоры и захотелось тему про упадок коневодства - дык у нас демократия :ag: Кстати, помнится док фильм, как из породистых скаковых лошадей колбасу делали - где-то решили, что скаковые больше не нужны, а вот колбаса гегемону всегда. При сов власти еще.

--- Добор поста---

а кстати, бутылка - со смазкой для пилы, написано "керосиновая"
loggers_tools_1.jpg

Чего то про такое впервые слышу.
Основное предназначение для изготовления гонта, для дранки наверное другой инструмент использовали, но вот интересно можно ли для нные доски делать таким.
froe5645.jpg

Как мне кажется, это скорее всего для того, что в самом низу, у комля толщина дерева намного больше чем немного выше.
И потому удобнее балансировать на жердочке? Ну, не знаю.
А еще выше - еще тоньше. )))

Что кто скажет по поводу топора Фро? Можно ли им сделать относительно длинные доски, хотя бы метра 1,5?

Теперь понятно. Ну это не топор, так лезвие на ручке. Им дрань колят. Изготовление им досок целиком и полностью зависит от древесины и оператора. Колоть желательно все время посередене - так меньше шансов, что раскол уйдет в сторону. Я видел, как им колят (колют?) рейки длинной м по 2 на снегоступы, но это не совсем доска.

canuck, это просто дранковочный нож.Дранью крыли крыши.колотой дранью оббивали стены перед штукатуркой

На "птичке" увидел у мужика совеЦкий где то килограммовый топор 1981 г., пересаженный на топорище с акации. :)
Мотивируя, что сталь в лучшем случае У7, взял оный аж за 250 грн. (чуть более 10 долларов США) товарищу в машину.
Мужик, продавший топор, доволен. Товарищ, получивший топор в машину, доволен. И это главное.)))

можно ли для нные доски делать таким.
Видел такой, только больше, рукоять длиньше и толще. И острие с противоположной стороны. Тем дранку из листвяка кололи метра по полтора. Изба сперва ей была покрыта в 2 ряда с каждой стороны.

Видел такой, только больше, рукоять длиньше и толще. И острие с противоположной стороны.
Тоже видел такой, и даже помогал им доски из листвяка колоть. Ковался из рессоры, мёрзлую листвень шикарно колет. Забивается с одной стороны, потом лезвие поворачивается за рукоятку и трещина идёт вглубь бревна, потом лезвие продвигается глубже, опять поворачивается. А за лезвием подвигается отрезок кругляка толщиною 7 - 10 см, получается довольно споро, и если выбрал правильную лиственницу, то доска получается очень шикарная.

Назад
Сверху Снизу