• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Зачем его снимать то? Обычно откатывают вбок
Ни разу не видал, чтобы одно бревно 2 раза на верх поднимали. Закинули на верх, и возятся с ним пока в венец не ляжет. Подъёмных кранов на стройках бань и стаек не наблюдал. Прислонят к стене 2 бревна к одной стене, и 2 к другой и закатывают по ним по 2 бревна на верх. Теслом говорю же лодку долблёнку скорее строить удобно.
как рубить паз сидя на стене если он выбирается снизу бревна?
Паз рубится сидя на бревне, которое после разметки откатывается немного внутрь сруба. Опять же есть опора рядом для того чтобы контролировать своё положение. А бревно от проворота крепится либо скобами, либо выколотыми бакулками как колёса клиньями.

Я раз по 10 примериваю
И в одного вверх-вниз корячишь :ai:??? Я бы послал подальше и забил на стройку :cc:. Задрал пару брёвен и валандайся пока на место не лягут. Вынул, мху настелил, опустил. И со следующей парой валандайся. Я не Геракл, или Шварц Негр чтобы взаместо крана брёвна опускать поднимать :cg:.

наверное поэтому срубы дореволюционные досих пор стоят, а теперь сруб построеный в 2001 уже с гнилыми углами :)

а теперь сруб построеный в 2001 уже с гнилыми углами
Древесину для строительства нужно в декабре заготавливать. Тогда в древесине самое маленькое содержание естественной влаги. При сушке древесина меньше трескается. А если и окорить по самому первому теплу, то и древоточцы не заведутся. А сейчас лес рубят круглый год. Срубленая сосна пролежав лето в коре, становится синей. А короедов в ней скрипит метров за 15 слышно. Я хоть к лесозаготовкам имею опосредственное отношение, но всё таки имею. Работаю так сказать не на прямых работах, а на вспомогательных.
И не ложите сруб на изовер. Хоть и современный материал, но не наше это. Древесина рядом с ним гниёт. Лучше мох, или пакля. Джут ещё хорош.

vitalin, это ты мне ликбез? :)

это ты мне ликбез?
Лёша, ну форум то не одни мы с тобой читаем. Другие Люди тоже лопатить будут. Может для себя чего умного да нужного подчерпнут. Всего же ведь знать нельзя.

canuck, у вас тесла продаются?

оно стоит будто сусальным золотом покрыто
Так можно заказать кузнецу, он сварганит. У меня вот старое кайло валяется, так я его малость обстрогаю, облегчу, и отдам кузнецу на переделку под тесло. Но думаю что нужно делать пару тёсел, как на фото вверху страницы, одно побольше, второе поменьше, для мелких или более точных работ.

так обзавелся уже

Касаемо тёсел - был в Устюжне на кузнечном фестивале этим летом, общался с местными кузнецами. Интересную вещь они мне рассказали - дескать, все местные плотники заказывают себе тёсла без проушины, там просто пластина (в одной плоскости с лезвием), которой тёсло и приматывается к рукояти (?!). Готового решения они мне показать не смогли, только само тёсло. Объясняют это тем, что каждый плотник выбирает угол между лезвием тёсла и рукоятью под себя и под свои задачи и при таком креплении сделать это легче. Потом ещё пообщаюсь с кузнецами, поспрашиваю. Тёсло-то мне понадобится, конечно.

заказывают себе тёсла без проушины, там просто пластина (в одной плоскости с лезвием)
Ого... профессиональный подход.
Трудно представить себе "приматывание" к рукояти.
(Дима, привет, пропащая душа! Ты весь в стройку погружен?)

, общался с местными кузнецами.
на востоке вологодской как отковать что нибудь лучше чем напильник, могут только трое, понятие термоциклирование и вообще ТО углеродистых и малолегированых сталей знают только двое. но как фестивалить - так кузнецов как собак нестреляных, и все в сапогах кожаных, в шароварах да косоворотках подбитых перевязями.
мой вам совет как человек близкий к этому весьма с осторожно воспринимать "местных кузнецов". в своем стремлении к аутентичности у них и познания на уровне 17 века. как раз из болотной руды что нибудь ваять туристам на потеху

Трудно представить себе "приматывание" к рукояти.
Витя, если я правильно понял, то у топорища делается под нужным углом плоский "лоб" и к нему туго приматывается тёсло - на манер первобытного топора. Ясно, что конструкция получается не для силовых работ по выковыриванию чего-то, но и сам принцип работы тёслом основан на остроте режущей кромки больше, чем на силе удара - это же не колун. Скорее - такая полукруглая "мегастамеска", как я сейчас это понимаю.

Мы с Иришкой сейчас, до конца октября, вынужденно вернулись в своё Замкадье, дела в Крутце идут гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, но всё-таки потихоньку движутся. Привели в порядок баню, там теперь очень уютно. Заставили работать все четыре печки, теперь надо их отделывать начисто.

Ну и, чтобы не удаляться от темы, маленькое наблюдение: в активной работе оказались ВСЕ топоры и колуны, которые у меня были. (Иришка смеётся - были бы ещё, я бы и их задействовал). Путём перебора вариантов топоров и топорищ наладил такой набор: один тяжёлый (из советских, ты помнишь, о чём речь) - на длинном рукояти (чуть больше 75 см.)- "валочный", это если надо срубить дерево. Держу его довольно острым, работает он не очень часто, но зато эффективно и быстро. Второй такой же тяжёлый так и живёт на своём "мини-топорище" длинной 48 см. Пожалуй, основной мой рабочий топор - и подрубить, и серьёзно затесать, и даже что-то расколоть, да и как тяжёлый молоток иногда работает. Ты этот топор видел. Тоже стараюсь его своевременно править. Топорище ему буду делать новое, но практически в той же геометрии, как и старое - очень удачное сочетание длинны и угла. Третий - маленький тесальный, с прямым контуром кромки и старательно остро заточенный. На самом деле, при ремонте бани у него было очень много работы. Ну и колунов в деле два - один тяжёлый колун-кувалда на длинной пластиковой рукояти (для первичной "разделки" тяжёлых - толстых, сучковатых, кручёных отпилов) и Фискарсовый "колунчик" (такой, примерно, как у тебя) - для основной работы по колке поленьев. Такая комбинация, как показал опыт, помогает здорово экономить мои немногочисленные силы.

http://toporsib.ru/ Неплохие наборы для рубки домов,да и в целом сайт неплох:ad:

и в целом сайт неплох
спасибо, с интересом поглядел на тест "Бобра".

Интересно, как оценит Саша-Чайка? (цену и обратный всад не обсуждать ))) - оцени остальное).
На мой взгляд отличный валочный топорик.

Да уж, глядя на цены интереса обсуждать уж и нет:)

ни как не оценю.Так как это просто золотые игрушки.Есть еще топоры Верескуннова.

Так как это просто золотые игрушки
тот редкий случай, когда я соглашусь. красная цена набору из топора, скобеля и тесла - 5-6 тысяч, а они торгуют 15:cc:. за такую цену на железе должна быть золотая насечка, а на дереве накладки из перламутра и вензеля заказчика из слоновьих мослов:ag:

Назад
Сверху Снизу