Трудно представить себе "приматывание" к рукояти.
Витя, если я правильно понял, то у топорища делается под нужным углом плоский "лоб" и к нему туго приматывается тёсло - на манер первобытного топора. Ясно, что конструкция получается не для силовых работ по выковыриванию чего-то, но и сам принцип работы тёслом основан на остроте режущей кромки больше, чем на силе удара - это же не колун. Скорее - такая полукруглая "мегастамеска", как я сейчас это понимаю.
Мы с Иришкой сейчас, до конца октября, вынужденно вернулись в своё Замкадье, дела в Крутце идут гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, но всё-таки потихоньку движутся. Привели в порядок баню, там теперь очень уютно. Заставили работать все четыре печки, теперь надо их отделывать начисто.
Ну и, чтобы не удаляться от темы, маленькое наблюдение: в активной работе оказались ВСЕ топоры и колуны, которые у меня были. (Иришка смеётся - были бы ещё, я бы и их задействовал). Путём перебора вариантов топоров и топорищ наладил такой набор: один тяжёлый (из советских, ты помнишь, о чём речь) - на длинном рукояти (чуть больше 75 см.)- "валочный", это если надо срубить дерево. Держу его довольно острым, работает он не очень часто, но зато эффективно и быстро. Второй такой же тяжёлый так и живёт на своём "мини-топорище" длинной 48 см. Пожалуй, основной мой рабочий топор - и подрубить, и серьёзно затесать, и даже что-то расколоть, да и как тяжёлый молоток иногда работает. Ты этот топор видел. Тоже стараюсь его своевременно править. Топорище ему буду делать новое, но практически в той же геометрии, как и старое - очень удачное сочетание длинны и угла. Третий - маленький тесальный, с прямым контуром кромки и старательно остро заточенный. На самом деле, при ремонте бани у него было очень много работы. Ну и колунов в деле два - один тяжёлый колун-кувалда на длинной пластиковой рукояти (для первичной "разделки" тяжёлых - толстых, сучковатых, кручёных отпилов) и Фискарсовый "колунчик" (такой, примерно, как у тебя) - для основной работы по колке поленьев. Такая комбинация, как показал опыт, помогает здорово экономить мои немногочисленные силы.