• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
хы. откапал топор ЗиК шиисят потертого года. звенит аки хрустяль

звенит аки хрустяль
Златоуст. Таких у меня два - 58го и 65го. Сталь У7 - инструментальная, для термоненагруженных работ. "Зубильная" в терминах старых инструментальщиков. Хорошая сталь. Довольно стойкая механически, хорошо точится, хорошо держит заточку. Ржавеет быстро. "Профиль" клина хорош под рубку и тесание, щепление, но не колку. Толковый инструмент.

тесла продаются

ну да. Вот оттуда же и фото были - от 150 до 200 долляров
http://www.timbertools.com/Products/Hand-Tools/Adzes-Axes.html
Это кованые вручную, так и цена тоже соответствует.

--- Добор поста---

в "счастливые люди" тесла из топоров перековывали, для изготовления ветки долбленки, причем два - на правый и левый борта разные.

canuck, эти лодки называют обласками.А большие душегубками и батами.

Это кованые вручную,

Я вот не совсем понимаю, разве это тёсло? Мотыга какая-то.. как им работать при таком угле насадки?

7c5f501b4017a060d4b34cda4dfa9ff4.jpg

ayno, Вить , ты учел длинну рукояти

Мне каааться, что хороший топор, тесло и нож можно найти пообщавшись с " копальщиками". Эти пасаны такие же фанаты, как и охотники и рыбаки, меж собой связь держат... Копаясь по старым и заброшенным селам и деревням Карелии, Архангельской, Вологодской, Псковской и т.д. , где топор и тесло издревне были основным инструментом плотника, многие из них имеют эти раритеты... А в те времена мастера-плотники всяку хрень не держали в к-ве инструмента... Они работали кажный со своим Струментом, который передавался по наследству... ИМХО!

у нас нет старых заброшеных сел.Есть новые заброшеные из которых весь метал собран и сдан в металолом

А ты, Лександр, купи металлоискатель и походи по развалинам старым.... Много че найдешь... Говорят така вешша интересная, что и Охоту с Рыбаловкой забросишь... Месячишко поковыряисси, фарт попрет, глядишь "..Костюм с отливом, магнитофон и в Ялту!..":ag:

ВВН1957, у нас давно все собрано выкопано ,сдано и пропито.Экскваторами рыли.И метало искатели Были на развалинах частей и леспромхозов..Можно только геморой заработать

купи металлоискатель и походи по развалинам старым...
Только аккуратнее это надо делать. Поскольку в 2013 году был принят закон, запрещающий незаконные раскопки. http://www.rg.ru/2013/07/26/arch-dok.html
Теперь по УК можно до 5 лет (!!!) получить "за нарушение культурного слоя".

Чайка уже на Алонке нашел топор , который мой батька тама потерял , с серпом и молотом , где поселок уранщиков был . Гы-гы . Фотка р.Алонка 1961г. Работали и в Ургалах .

Вложения

• 005.jpg
    005.jpg
    88,7 KB · Просмотры: 147
разве это тёсло? Мотыга какая-то.. как им работать при таком угле насадки?
7c5f501b4017a060d4b34cda4dfa9ff4.jpg
Неровности половых досок довольно ловко должно получаться выравнивать! Всё зависит от назначения инструмента! Так что не нужно торопиться с выводами!

чокер, от этого поселка уже 10 лет назад ничего не осталось.Несколько лет назад я работал в урановых горах и вышел к остаткам зоны.Там нашел топорик.Звенел как колокольик.С дуру принес домой.Он у меня лежал.Потом товарищ принес бытовой дозиметр.Я в нем не разбираюсь.Но его зашкалило.И я его выкинул---закопал в мари.Штольни забетонированны

chayka, серьезный у Вас объект. Интересно, какой сейчас радиационный фон там и как люди работали без защиты?
Топорик положить в ручей, на промывку, радиоактивную пыль смоет, пройтись крацовкой, заточить и можно будет
пользоваться.

Всем , Здравствуйте .
Меня зовут Антон , я мастер кузницы Топорсиб .
Заметил заходы с этого форума на свой сайт .
Для модераторов . Общаюсь не с целью рекламы , стараюсь выходить на форумы для знакомства и общения с людьми хорошо знающими топоры и "топоростроение" . Возможности создания новых моделей топоров , на основании личного опыта участников форума . По веткам форума обещаю не лазить и рекламу не сеять . Если мое общение неприемлемо для данного форума то прошу извинить и удалить сообщения .

В процессе общения на многих оружейных и охотничьих форумах были созданы такие топоры как Бобр , Марал , Изюбр , Лось и Лось 2 , Турбоплотник , Плотники , Норвежский рубческий топор , древнерусский Реставрационный топор . Надеюсь на конструктивный диалог и на этом форуме .
По ценам на топоры . Сначала упомянули нашу кузницу а потом начали говорить о ценах за десятки тысяч . А где у нас топоры за 10 000 р ? Ну если не брать норвега и дамаск .
Топоры сделаны и трех слоев стали , с наружи более вязкая 45 , конструкционная , сталь , внутри силовик 65 г (рессора ) . Сварен топор кузнечной сваркой . При данной технологии вязкие , малоуглеродистые, внешние слои держат внутренний силовик . При этом силовик довольно сильно закален 58-60 HRC а рубашка слабо закалена , при этом рубашка снимает напряжения и деформацию с силовика .
Обуха как круглые так и плоские (ударные) , на ударных обухах приварена (кузнечной сваркой) пластина силовика 65г . В Плотницких топорах обух со сглаженными гранями , что позволяет работать при рубанковом хвате , без травм .
Топоры кованные , не штамповка ))) . Цены по работе . Чем сложнее топор тем соответственно и цена выше . Берут как целые топоры так и отковы . На сайте цена максимальной комплектации с чехлами .

Если есть к нам вопросы то с удовольствием отвечу . Еще раз извиняюсь что вылез на этот форум . Просто не люблю когда наше имя смешивают с тем же Верескуновым .

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу