• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Одинокий, еслиб все было так просто.И у7 не фонтан для работы

еслиб все было так просто
а что сложно?

И у7 не фонтан для работы
у7 это 90% советских топоров. и лишь 10% приходится на У8 и шх15. все остальное мифы, иной раз смотришь человек хвастается - за 4 тыщи купил топор гпз из шх15. Сразу видно чувак - деньги заработать смог а мозги нажить нет - потому что смотришь маркировку, открываешь гост и видишь у7. Это мода наверное на гпзшные топоры и якутские ножи. все пройдет и это тоже (с) Советская у7 отличалась большей стабильностью. Но и сейчас , разница не вилика. и об этой разнице без неразрушающего контроля можно и не знать, вот смотри http://rae.ru/forum2010/37/469
как видишь в таблице стали разных партий показали одинаковую твердость после ТО (расшифрую - напильник твой будет одинаково скользить) а вот вязкостно-ударные характеристики отличаются. иными словами ты не сможешь точно сказать после 30 или 40 сосен твой топор подсел. Не исключаю случаев когда человеку в связи с професиональной деятельностью нужен топор максимальной стойкости. на этом форуме несколько тысяч человек, скажи сколько человек испытывает потребность рубить каждый день по несколько кубов древисины? тото же... чаще наблюдается другое - хозяин давно уже сгнил а топор еще хороший, отсюда вывод - зачем нам нам переплачивать за сохранение свойств дольше чем мы живем сами? :)

и постскриптум - гпзшный топор супер пупер свойствстоит на рынке примерно от 3 тысяч. перекалить современную дешовку - 500 рэ кузницу. вот и посчитайте экономику.

Одинокий, почти все из ссылки я знаю.Но там нет того что для того чтоб нож,топор , стамеска и тд имела бриткость==принимала держала заточку закалку необходимо проводить ПОСЛЕ КОВКИ.А не после доп нагрева.На этом скалывается абсолютное большинсто кузнецов.Второе , если они еще есть.А Гпз имел налаженное и отлаженное производство.

закалку необходимо проводить ПОСЛЕ КОВКИ
после ковки делается нормализация, это знает любой кузнец которых еще осталось. это технологий нге вами придуманая :)
в остальном спорить не интересно. вам толи топор нужен толи отлаженое производство.

нужен и топор и отлаженное производство.Нормализация после ковки вредит бриткости.Это режущий инструмент а не коленвал

Это режущий инструмент
Скорее рубящий. Меня мой во всём устраивает. Все мои задачи делает исправно. Но это просто инструмент. не более. На клейме 3 ёлки.

vitalin, гпз бритче и стойче намнго.

Ну если не ставить задачи топором бриться, то и меня мои устраивают. Поверяю ногтем по лезвию, если звук глухой и сразу обрывается, то в сторону, звонкий и протяжные на рукоять. Все равно если после второго лося разобранного на пайки, да плюс трубки рубленные собакам править надо немного на наждаке, но это не обременительно.

бритче и стойче намнго.
Николаич, мне топором не бриться, и лес им сотнями кубов в день не валить. Бывает и месяц носишь не нужен. И всё лето в дровяннике лежит не нужен. И картину на избе при постройке бани не задумываясь из железа листового вырубил, потом маленько брусочком фон навёл, и опять рабочий. Для меня это инструмент для работы а не для поклонения. И кости им рубил, и лосинные, и медвежьи. Не нужен станет выброшу, и не пожалею ни разу. Или передарю кому не задумываясь. Мне пофигу из какой стали он сделан. Знаю что рубили им проволоку на наковальне в палец толщиной, и всё.

Топор - Король. (с) chayka

Разные взгляды.

А мне, честно говоря, взгляды Чайки нравятся.
И дело даже не в том, что большинству из нас в жизни не приходится критично зависеть от качества топора, а в том, что во многих живет тихая мечта о таких ситуациях, когда от таких инструментах, как карабин, топор и нож порой напрямую зависит твоё благополучие, а то и жизнь.

а в том, что во многих живет тихая мечта о таких ситуациях, когда от таких инструментах, как карабин, топор и нож порой напрямую зависит твоё благополучие, а то и жизнь.
чет я невкурил логики

А мне, честно говоря, взгляды Чайки нравятся.
Как говорится + 1. Дело то и в правду в мысли о том, что когда инструмент действительно понадобится - он не подведет. Так же и снаряжение себе собираю, так сказать простое, но надежное. И не было пока экстремальных проблем на охоте, а вдруг...
Правда культ топора от Garet Jax, так же не понял))))

Моя жизнь, к счастью, от топора не зависит, но любой инструмент должен быть фунциональным, в первую очередь, а дальше уже эстетика. Ведь тоже самое можно сказать о ружьях - они разных калибров и т.д. Ну а качество, отделка, материалы - варианты бесконечны.
Я берегу свои инструменты, будь это нож, топор, ружье или даже старая шляпа, я не доверяю их другим людям и точно просто так никому не отдам. Профессиональные повара, кстати, приходят и уходят на работу со своим комлектом ножей (не имеются в виду те, кто варят щи в студенческой столовой). Плотники (здесь) приходят на работу со своим молотком. Разные приложения диктуют разные требования, если топором делать все, то это все он будет делать средненько, но адекватно. Так что какой пользователь - такой и топор, что и требовалось доказать, тему можно закрывать.

что и требовалось доказать, тему можно закрывать.
что ты, что ты! В теме всего 1756 сообщений повторенных многократно, а ты уже закрывать собрался)).
Мы только-только начали новый виток обсуждений в свете поклонения топору! Не-не.. я против закрытия))

Витя, она, эта романтика, вещь конечно неплохая... но чаще всего случается от раздолбайства. То есть, сначала по глупости создаём себе проблему, а потом героически её преодолеваем. Если остался жив - радуемся и хвастаемся героизмом, если же нет...

canuck, жизнь часто зависит от мелочи.Пример : сидим в роте и чистим оружие.Опездал надел на мушку отвертку и крутит вверх вниз.Сколько накрутил неизвестно.1 мм сдвига мущки стп сдвигает на 20 см.другой сует шомпол в ствол без колпачка.Тот сгибается дугой и с него летит стружка.Коронка среза ствола забита.Мелочь для чистильщика? а от нее зависела жизнь его и его товарищей.И таких примеров масса.

Назад
Сверху Снизу