• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ну грешно смеяться вроде, но не могу... У меня вся работа встала. Это нечто!!

А чтобы флудом не сочли (хотя знаю что писать бесмысленно):

А почует влагу из воздуха, ометом разбухнет.
а в селах то видать дураки живут, что обух косы замачивают, надо по росе пошаркать пару раз - и все, мигом разбухнет..
Топор руку не натер
ну если одеть ватные рукавицы - то может и не натрет, если голыми рученьками, правильно Илья написал - до клавы бы не дотронуться было.

Говорил же не надо реагировать, но сам удержаться не могу! Шедевр, за шедевром!

На сезон точно хватит, а если рубить как все понемногу, то и на очень долго.
Дмитрий, я в отличии от вас живу в своём доме, с печным отоплением... Как вы думаете в нашем климате (Ю-Урал) уж молчу про Сибирь и т.п. получится "понемногу" ? Так что не надо рассказывать сказки про волшебные топорища, которые сами растут.

просили посмотреть, смотрите.
Наш комрад на многих форумах знаменит. На ганзе он двулик - второе имя Хардинг.

Один мой знакомый перерубал дерево 60 см толщиной двумя маленькими топориками, каждый грамм по 600-700. Держал их в правой и левой руке, рубил почередно ударяя. Выглядело непривычно, но работа шла эффективно.
Простите, а не могли бы Вы подробнее описать технику рубки дерева 60 см толщиной двумя легкими топориками? И еще, если позволите, уточните ваш друг одинаково управляется с топором что в правой руке что в левой? Я просто взял сейчас молоток в левую руку и смог по гвоздю 100-ке, наполовину вколоченном, попасть только с 5-го раза!:ac:

Смотрю :) за минуту сантиметра 3 отгрыз. за 10 минут выберет конус 15 см, после этого еще 10 минут будет расширять конус... потом еще 10 минут углублять конус до середины... потом окончательно заипется. чем тащить 2 топорика по 600 грамм, лучше 1 килограммовый. И работать так, чтобы не вспотеть и не замерзнуть. А данный кадр- уже вспотел, а значит- замерзнет. ИМХО- низачод!

А всей записи нет? От начала до конца? Ну так чем кончилось, что сдохло, топорики, осина, рубщик? Ну в принципе как заменитель костра на ночь такой обогрев пойдет, если силушка богатырская=)).
Вот такую осинку я и советовал свалить Дмитрию его корявым топорищем:)

Наш комрад на многих форумах знаменит. На ганзе он двулик - второе имя Хардинг.
Там тоже отжигает? Верят?

ИлиьяХант
Не особо. Я тут от вынужденного безделья погуглил - он и на ганзе, и на попгане, и на скитальце, и на сплаве .....
http://forum.guns.ru/forummessage/98/926221.html
Кстати, тогда-то наш комрад и поработал топором Артемьева. Один раз. Минут двадцать.

Так там тема заглохла в 12 году что ли, топоры переломали?
А вообще я понял этих людей. Это хобби, в выходной из москвы мотануть км на 10-20-30, до самой ближней поваленной толстой осины, тяпать ее до темна, снимать этот процесс.....потом целую неделю на форумах письками мерятся кто круче рубил и чем. И обсуждать что топор лучше пилы...любой даже бензо:) Вобщем работа без смысла.
Все, тему можно закрывать.

вот насаженный мной топор. Выглядит уродливо, безобразно, насадка сделана в лесу за час-полтора далеко не идеально из сырой березки ножом что на фото.
Кстати, вполне нормальный топорик получился для скоросада. Однако, благодаря твоему неумению общаться на форуме, это мало кто оценит. Ты бы лучше сменил тон, и обсуждение твоего топора сразу повернет в правильное и полезное для всех русло. Иначе народ просто отвлекается, что бы в ответ на твои посты уязвить тебя. Это и называется троллингом.

Вот и сейчас мне приходится тебе отвечать)). Не для того, что бы оправдаться перед твоими смешными заявлениями, а для тебя самого. Для твоей же пользы, я надеюсь. Ты же сам не сторонник "невежества и тупости".

То с какими топорами ты в Карелию ездил, это позорище,
Это не позорище. Это топоры работающие вкупе с бензопилой. Я не занимаюсь валкой и раскряжевкой топором, поэтому беру с собой фискарик для колки дров.
И в данном случае он работает лучше, чем топорик ГПЗ.

Виктор, ты рубишь не правильно
Хм.. а ты видел?
ты про хлыст писал, почитай что Чайка говорит.
Я не читал, но одно слово "хлыст" говорит о многом.
Мне частенько приходится принимать экзамен на детских олимпиадах среди кружков будущих биологов-полевиков и охотоведов.
И когда я вижу, что какая-нибудь 12-13 летняя девчушка или пацанчик явно боится топора, и ударяет им (как ты написал в предыдущем сообщении) "как капусту рубят", то я отбираю у неё топор, даю в руки рябиновый прутик, и прошу хлестать этим прутиком по бревну, свободно, с плеча, что бы потом показала мне измочаленный кончик прута. Таким образом, я пытаюсь отучить их от боязни свободно и не зажимаясь махать топором.
В общем, примерно то, о чем ты и писал, представляя нам всем этот способ, как некое открытие)).
Между тем, даже не удосужился поинтересоваться, надо ли нам об этом напоминать?

Сделав для себя открытие правильного способа рубки или насадки топора, ты упускаешь из виду тот момент, что все присутствующие, усвоили этот урок ещё в средних классах школы, и для них это уже давно пройденный материал.

Хорошо что встретил Александра Чайку, он вернул меня на путь истинный. А то так бы и думал про расклинивание пятью клиньями с эбокидкой и про использовании гидравлического пресса(есть и такие начадчики)
Ну, здесь тебе явно никто не советовал пяти клиньев)). Зачем возводить напраслину на людей?

Тонко юмори над другими.
Да они этого не заслуживают, Димитрий)).

Кстати, методы "правильной" и "не правильной" рубки, тоже очень сильно зависят от параметров топора и бревна над которым работаешь.

Опуская свой тонкий юмор и язвительные комментарии, я просто хочу тебе заметить, что если уж человек из ролика вознамерился раскряжевать ствол такого диаметра, то следует в самом начале работы намечать ширину разруба гораздо больше.
Ну, я думаю, он и сам это понял, когда углубился в толщу ствола и застрял там топором.
70369377a4838a56e9f7b850d65adc78.jpg

Последнее редактирование:
топор с каменным лезвием

тогда само удовольствие от рубки можно на неделю растянуть
читал, как археологи проводили эксперимент - взяли каменный топор , и начали им рубить деревья.
Полукилограммовым медным топором (медь означала наступление века металлов) экспериментатор срубал сосну диаметром четверть метра за 5–6 минут. Топором из зеленого сланца ту же операцию он заканчивал через 15 минут. В последующих экспериментах сравнивалась продуктивность каменного, медного и стального топоров. Она была в 2–3 раза выше у медного в сравнении с каменным и в 1,5–2 раза выше у стального в сравнении с медным.(...)Эксперименты были проведены и в Чехословакии, но при этом использовались сверленые топоры, изготовленные из актинолит-амфиболовых сланцев. Инструменты из этого сырья были повсеместно распространены в неолитической Центральной Европе. Отверстие давало возможность легко насадить топор на топорище (оправдали себя дубовые и ясеневые ветки). Для плотного прилегания достаточно было вбить маленький деревянный колышек и погрузить топор в воду, чтобы дерево разбухло. На одном из топорищ не было ни намека на повреждение после срубки 60 высоких деревьев. Укрепление несверленых топоров было, очевидно, делом более трудным и менее надежным. Топор либо вставлялся непосредственно в утолщенный конец топорища, либо всовывался в роговую капсулу, которая затем закреплялась в деревянной рукоятке.Мы использовали четыре топора, покоившихся 6 тысяч лет в земле и 50 лет в экспозиции музея в городе Часлав. Ни у одного из экспериментаторов не было опыта работы дровосека. Всего было срублено 100 деревьев. Дело спорилось тогда, когда удары наносились по стволу наискось. В процессе рубки продольная ось инструмента составляла со стволом углы в 35, 40, 45, 60 град., а в заключительной фазе использовался угол и в 90 град. глубина зарубки от одного удара, зависевшая от формы и веса топора, силы и угла удара и твердости древесины, колебалась от 5 до 30 мм. В ходе эксперимента, по мере того, как мы набирались опыта, мы уже были в состоянии срубить большую сосну с диаметром ствола 130 мм (имеется в виду один лесоруб) всего за 45 секунд, а стомиллиметровый дуб — за 40 секунд. Время, тратившееся на такую операцию, разумеется, возрастало с увеличением диаметра ствола и твердости древесины. Сосна с диаметром ствола 400 мм сопротивлялась нам 21 минуту. Ну а как реагировал каменный топор? А никак! Одним из топоров мы срубили 170 деревьев, и на его острие была заметна — кроме рабочих следов в виде тончайших, с волосок, косых царапин — одна перемена: большая заточенность режущей кромки.Столь производительный инструмент (его вес с рукояткой — 1,58 кг, длина топорища — 1 м) вызвал интерес даже у специалистов факультета лесного дела, которые захотели проверить, как покажет себя каменный топор в соревновании с современными инструментами — стальным топором (вес — 2,28 кг), лучковой пилой, механической пилой. И вот мы сообща отправились в лес в районе Брно-Собешице. Экспериментатор, на которого пал выбор (44 года, рост 186 см, вес 92 кг), отнюдь не слабак, но уже и не юноша, имел о работе лесоруба лишь теоретические представления. Для рубки мы выбрали дубы, ибо в наших краях именно с ними, как правило, имели дело неолитические люди. Сначала наш дровосек взялся за каменный топор. В начале девятой минуты, после 289 ударов дуб диаметром 135 мм рухнул на землю.Стальным топором наш экспериментатор срубил дуб диаметром 130 мм 65 ударами за 157 секунд. После 91 двойного тяга лучковой пилой, на которые потребовалось 73 секунды, свалили дуб с диаметром ствола 170 мм. С помощью механической пилы приблизительно такое же дерево было повалено за 44 секунды.
Запись частоты сердечных сокращений позволила нам сделать вывод, что во всех четырех случаях речь шла о высокой физической нагрузке. Продуктивность же труда была, конечно, различной. По отношению к каменному топору она была выше у железного топора в три-четыре раза, у лучковой пилы — приблизительно в девять раз, у механической пилы — более чем в двадцать раз. Не исключено, впрочем, что наше умение обращаться с каменным топором было не самым эффективным. Вероятно, неолитические люди использовали при рубке леса и какие-то иные практические приемы и уловки, которые нам неизвестны.
Закрыть
полностью можно прочитать здесь:
http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/malinova/0/j51.html
хочу обратить внимание вот на что:"Сосна с диаметром ствола 400 мм сопротивлялась нам 21 минуту." быстрее чем у обоерукого рубщика:ag:

Последнее редактирование:
У мужика на видео подход не верный, топора два? -Два. А прорубает в одном месте. Это не верно. Брёвнышко в пол метра должно после его работы упасть к ногам))

каюсь, всю тему не читал..но, приехал во Псковскую (сдать путевки и т.д.) случайно привезли дров. соседу тоже. как то получилось негласное соревнование. он работал "фрискасом" ну так там зовут. мы..советским..70х-80х годов выпуска. примерно НИЧЬЯ. "фрискас" не плох...очень не плох!!! насадка наших топоров обычная..сверху. а вот кувалды все насаживаются через ручку..снизу. вот бы и топор так насадить. не надо расклинивать и чем больше работаешь, тем крепче садится... мнение тупо дилетанта, но оно есть.

по скорости может и одно и тоже, но устал сосед явно меньше...

то я отбираю у неё топор, даю в руки рябиновый прутик, и прошу хлестать этим прутиком по бревну, свободно, с плеча, что бы потом показала мне измочаленный кончик прута. Таким образом, я пытаюсь отучить их от боязни свободно и не зажимаясь махать топором.
Витя, ты гений!!!!!!!!
Спасибо, я никак не мог придумать, как отучить племяша и его приятеля не бояться топора.

Посмотрел видео. Почему-то возникло стойкое ощущение, что рубят не дерево, а мясо. Ну, совершенно так, как на восточных базарах готовят фарш для мант, лепешек и т.д. Только руки уже устали у человека, и я все ждал, когда из-за кривого удара какой-то из топориков выскочит из руки. Присмотришься, топорик через раз в руке вихляется.

в покровительственно-поучающем тоне
У меня есть друг, семьями дружим. Он по молодости лет провел 7 годков "в местах не столь отдаленных".(с) У него в трудовой есть интересная запись: "Вальщик леса - инструктор". Я когда увидел, ржал.

Радостей лишать может и нельзя, но топор того и гляди из руки вырвется, а это черевато последствиями! Спрашивается нафига?

Спрашивается нафига?
Нууу, Илья уже объяснил в двух словах

Это хобби, в выходной из москвы мотануть км на 10-20-30, до самой ближней поваленной толстой осины, тяпать ее до темна, снимать этот процесс.....потом целую неделю на форумах письками мерятся кто круче рубил и чем
Т.е. создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать :ag:
Я что хотел этим сказать, что для некоторых палка выструганая для топорища - уже подвиг, ну или самоутверждение, а для других работать качественным инструментом просто хозяйские хлопоты. P/S/ Кстати здесь упоминали путевые молотки (которыми забивают костыли в шпалы), они насаживаются верхним всадом, но при этом ВСЕГДА в запасе 5-6 уже готовых, т.е. никакого скоросада. Иначе некому будет закалачивать эти самые костыли.

Надоел мне ваш флуд. Тему закрыл на некоторое время. Чисто из за лени красить забор. Но если у кого то есть сильное желание "общения", я припас кастрюльку КРАСНОЙ краски.

Модератор.

Как вам такой колун?

[video=youtube;xSszI0RVTIA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xSszI0RVTIA[/video]

Назад
Сверху Снизу